Право на забвение: баланс между общественным и частным интересом в практике органов конституционного контроля
- Авторы: Петрова Д.А.1, Гальчун Е.А.1
- 
							Учреждения: 
							- Дальневосточный федеральный университет
 
- Выпуск: Том 8, № 3 (2021)
- Страницы: 41-48
- Раздел: Теория и история государства и права
- URL: https://journal-vniispk.ru/2410-7522/article/view/79225
- DOI: https://doi.org/10.17816/RJLS79225
- ID: 79225
Цитировать
Аннотация
Информационно-телекоммуникационная сеть Интернет в силу своей общедоступности и способности хранить и распространять огромные объемы данных играет важную роль в реализации таких фундаментальных прав современного человека, как свобода слова и печати, поиск и нахождение информации. Вместе с тем возрастает опасность того, что материалы во Всемирной сети могут причинить вред правам и законным интересам отдельной личности, особенно праву на неприкосновенность частной жизни. И в этих условиях вечной конкуренции общественного и частного возникает право на забвение как механизм, позволяющий удалить или замедлить распространение нежелательной информации. Авторами исследуется проблема реализации этой относительно новой возможности в контексте нахождения баланса между общественным интересом в получении информации и частным интересом в ее уничтожении. Данная категория дел представляет сложность ввиду отсутствия единой методики доказывания и системы критериев оценки доводов. На основе анализа важнейших прецедентов выявляются наиболее распространенные правовые позиции по вопросу, дается их критическая оценка. Выявляется тенденция возрастающего приоритета общественного интереса и убывающей доли удовлетворенных требований об удалении информации. Причиной этому авторы склонны считать появление самого права на забвение как нового механизма урегулирования споров в досудебном порядке, который позволит не уничтожить полностью, но приостановить распространение нежелательной информации, защитив, тем самым, частные интересы и не нарушив законные права общественности. В статье делается вывод о праве на забвение как о компромиссе в конфликте фундаментальных прав, приводится примерный перечень доводов для заявителя и для стороны-ответчика, пригодный к практическому применению в спорах о праве на забвение.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Дарья Анатольевна Петрова
Дальневосточный федеральный университет
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: petrova.dan@dvfu.ru
				                					                																			                								
кандидат политических наук, доцент
Россия, ВладивостокЕкатерина Андреевна Гальчун
Дальневосточный федеральный университет
														Email: galchun.ea@students.dvfu.ru
				                					                																			                								
студентка
Россия, ВладивостокСписок литературы
- Логинова Т.Д. «Право на забвение» как способ обеспечения информационной безопасности личности // Современные проблемы обеспечения законности и прав человека. 2018. № 18-2. С. 225–226.
- Чеботарева А.А. Развитие правоприменительной практики в области правового обеспечения информационной безопасности личности (на примере реализации «права на забвение» // Успехи современной науки и образования. 2016. № 11. Т. 4. С. 97–100.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
					 
						 
									 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Только для подписчиков
		                                		                                        Только для подписчиков
		                                					
