Ограничение принципа гласности судебного разбирательства по делам об усыновлении (удочерении) детей
- Авторы: Шеменева О.Н.1
-
Учреждения:
- Воронежский государственный университет
- Выпуск: Том 9, № 1 (2022)
- Страницы: 67-72
- Раздел: Правоохранительная деятельность
- URL: https://journal-vniispk.ru/2410-7522/article/view/100010
- DOI: https://doi.org/10.17816/RJLS100010
- ID: 100010
Цитировать
Аннотация
В публикации анализируется проблема целесообразности действия принципа гласности при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей. Автор отмечает, что для этого существуют довольно серьезные основания: необходимость защиты интересов усыновителей, которые принимают непростое решение принять в семью ребенка в надежде на то, что он будет считать их своими родителями, и, основываясь на этом, они смогут строить общение с ним и его воспитание; необходимость защиты интересов детей, наиболее полное воспитание и развитие которых возможно в случае, если они убеждены в том, что они растут в своей родной семье; необходимость защиты интересов биологических родителей, которые могут не желать огласки того, что они были вынуждены передать своих детей на усыновление, и многие другие причины. С другой стороны, отмечается и заинтересованность общества в доступе к информации о данной категории дел ученых, специализирующихся в самых различных областях знаний (юристов, социологов, педагогов, психологов и др.); потенциальных усыновителей, которые заинтересованы в том, чтобы получить исчерпывающее представление о том, с чем им предстоит столкнуться при осуществлении намерения принять в семью ребенка, о подобном опыте известных и популярных людей. По результатам исследования предлагается сформулировать процессуальную норму, гарантирующую соблюдение тайны усыновления (удочерения) детей следующим образом: «суд обязан провести закрытое судебное заседание при наличии ходатайства об этом усыновителей».
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Ольга Николаевна Шеменева
Воронежский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: shon_in_law@mail.ru
SPIN-код: 2302-2007
доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры гражданского права и процесса
Россия, 394019, Воронеж, Университетская площадь, 1Список литературы
- Зубарева О.Г. Тайна усыновления: вопросы регулирования и правоприменения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 8. С. 11–13.
- Трофимова Г.А. Нравственное невежество как основа государственной девиантной деятельности // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 12. С. 47–54.
- Камышанский В.П. Ограничения права собственности (гражданско-правовой анализ): автореф. д-ра юрид. наук. СПб., 2000. 50 c.
Дополнительные файлы
