Editorial Policies
- Aims and Scope
- Peer Review Process
- Publication Frequency
- Open Access Policy
- Условия опубликования
- Политика проверки оригинальности рукописей
- Политика раскрытия и конфликты интересов
- Авторские права
Aims and Scope
Формат журнала
Научный периодический электронный журнал, издающийся в России. Публикует статьи на русском или английском языках. Все статьи проходят обязательное рецензирование. Журнал выходит 4 раза в год. Тематика журнала включает вопросы структуры и функционирования наземных и водных экосистем; динамики экосистем; оценки биоразнообразия и его роли в структурно-функциональной организации экосистем; исторической экологии; экологии и охраны природы, экосистемного природопользования, моделирования в экологии.
Особенности журнала: свободный доступ к статьям в сети Интернет, бесплатная публикация для авторов, быстрая публикация, возможность публикации статей разного типа (обзоры, оригинальные исследовательские статьи, теоретические, методологические работы, дискуссии, краткие сообщения, рецензии, информация о прошедших конференциях, комментарии, методические материалы, научные отчеты об экспедициях, описание и анализ экспериментов по восстановлению биоразнообразия, обобщения по результатам исследований в особо охраняемых природных территориях).
Преимуществом является возможность публикации материалов значительного объема, возможность включить в статью большое число цветных иллюстраций, ссылки на активные мультимедиа-продукты. Приоритет при опубликовании отдается обзорам, теоретическим работам, дискуссиям, оригинальным междисциплинарным статьям в области экологии экосистем, исторической экологии, экологии охраны природы и природопользования.
В состав редколлегии входят специалисты по синэкологии наземных и водных экосистем, аут- и демэкологии растений и животных, ботанике, зоологии, почвоведению, микологии, гидробиологии, биогеографии, фитоценологии, ландшафтной экологии, исторической экологии, палеоэкологии, математическому моделированию, природопользованию и охране природы.
Многие члены редколлегии на протяжении длительного времени проводили комплексные исследования как в наиболее хорошо сохранившихся фрагментах экосистемного покрова, так и в антропогенно преобразованных экосистемах в разных регионах.
Причины создания журнала
В настоящее время в мировой науке и в политике декларируется глубокий интерес к природным экосистемам с точки зрения реализации ими функций, жизненно необходимых для поддержания человеческого общества. Среди них оптимизация климата и гидрологического режима, поддержание почвенного плодородия, максимально возможного биоразнообразия, высокой продуктивности и других функций. Вместе с тем, подавляющее число современных исследований замкнуто на отдельные конкретные вопросы аут-, дем — и синэкологии.
Задачу настоящего журнала мы видим в представлении работ из разных областей экологии, которые будут способствовать изменению существующих принципов взаимодействия человека и природы. На наш взгляд, создание журнала, ориентирующего научное сообщество на комплексные исследования экосистемной организации жизни на Земле, должно иметь огромное значение, как для успешного комплексного развития синэкологии, так и для решения актуальных практических задач охраны природы и устойчивого природопользования.
Цель и задачи журнала
Создание открытой платформы для обсуждения принципиальных проблем взаимодействий человека и природы, принятия решений на основе синтеза теоретических концепций и достижений синэкологии и исторической экологии, опыта охраны природы и современного природопользования.
Журнал призван способствовать:
1) распространению современных представлений, подходов и методов синэкологии и исторической экологии, публикуя обзоры, организуя дискуссии, информируя об использовании новейших методов и о результатах их применения;
2) развитию комплексных оценок современного состояния, направлений и темпов развития экосистем и их комплексов на основе синтеза представлений синэкологии, исторической экологии, опыта традиционного и современного природопользования и опыта заповедания;
3) использованию современных методов синэкологии и исторической экологии для сохранения и/или восстановления природных особенностей особо охраняемых природных территорий и организации природопользования, ориентированного на максимально возможную реализацию экосистемных функций Биосферы.
4) внедрению в среднее и высшее образование современных концепций синэкологии и исторической экологии для формирования квалифицированного и ответственного отношения молодого поколения к проблемам сохранения и восстановления природных особенностей Биосферы Земли как условия устойчивого существования Цивилизации.
Научные направления:
- 1.5.9. Ботаника
- 1.5.12. Зоология
- 1.5.15. Экология
- 1.5.19. Почвоведение
Тематика журнала включает вопросы структуры и функционирования наземных и водных экосистем; динамики экосистем; оценки биоразнообразия и его роли в структурно-функциональной организации экосистем; исторической экологии; экологии и охраны природы, экосистемного природопользования, моделирования в экологии и прочие вопросы, связанные с экологией экосистем в широком смысле. В журнале публикуются обзоры, оригинальные исследовательские статьи, теоретические, методологические работы, дискуссии, краткие сообщения, рецензии, информация о прошедших конференциях, комментарии, методические материалы, научные отчеты об экспедициях, описание и анализ экспериментов по восстановлению биоразнообразия, обобщения по результатам исследований в особо охраняемых природных территориях.
Peer Review Process
Процедура рецензирования рукописей направлена на обеспечение высокого качества публикуемых в журнале статей.
Общие положения
Рукописи всех статей, поступивших в редакцию, подлежат обязательному рецензированию. Все авторы предупреждаются о процедуре рецензирования. В журнале проводится двойное слепое рецензирование поступающих рукописей. Рецензенту предоставляется на экспертизу рукопись без указания информации об авторах. В свою очередь автору не известна фамилия эксперта. Рецензии предоставляются автору рукописи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
Выбор экспертов
Выбор двух экспертов для каждой рукописи осуществляется индивидуально главным редактором журнала либо его заместителем по соответствующему направлению. К рецензированию привлекаются как члены редакционной коллегии журнала, так и сторонние специалисты, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. При выборе рецензента учитывается наличие у эксперта в течение последних трех лет публикаций по тематике рецензируемой работы.
В случае если статья выполнена на стыке научных направлений или у редакции есть необходимость получения дополнительных экспертных мнений по отдельным вопросам к рецензированию могут быть привлечены дополнительные специалисты.
Редакция учитывает необходимость исключения конфликта интересов между авторами и рецензентами. К потенциальному конфликту интересов редакция относит совпадение места работы рецензентов и авторов, любые формы сотрудничества и наличие совместных публикаций, а также иные личные взаимоотношения способные оказать влияние на объективность экспертной оценки.
Рецензирование статей выполняется на добровольной и безвозмездной основе.
Конфиденциальность
Процедура рецензирования конфиденциальна. Редакция не сообщает информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов. Секретарь редакции несет персональную ответственность за обеспечение конфиденциальности при отправке рукописи на экспертизу и направлении автору ее результатов.
Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописи статьи, а также передавать третьим лицам рукопись полностью или частично.
Сроки рецензирования
Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет 1 месяц, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
Содержание рецензии
Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, ее объективную оценку (с выделением в ней актуальности, научной новизны и практического значения).
Форма рецензии
Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме или в свободной форме с обязательным освещением следующих положений:
- актуальность темы и обоснованность постановки проблемы;
- наличие научной новизны, теоретической и практической значимости работы;
- оценка основных результатов исследований;
- соответствие выводов целям и задачам исследования;
- качество проработки литературных источников (списка литературы);
- степень структурированности материала статьи;
- качество оформления статьи: стиль, терминология, формулировки, наглядность таблиц, диаграмм, рисунков и пр.
В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по улучшению рукописи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок). Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.
Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования.
Автор статьи может представить мотивированное несогласие с результатами рецензирования. Решение о дальнейшем рецензировании принимается главным редактором журнала либо его заместителем по соответствующему направлению.
В случае согласия с замечаниями рецензента автор статьи вправе внести в нее изменения и представить статью повторно. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в максимально короткие сроки, но не позднее двух месяцев после получения автором рецензии. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от автора, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье. Статья, доработанная автором, повторно направляется на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания рецензента, а также в случае получения скорректированного варианта рукописи позднее, чем через два месяца после получения первой рецензии.
В случае отрицательной оценки рукописи в целом (рекомендация о нецелесообразности публикации) рецензент должен обосновать свои выводы. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору.
Окончательное решение об опубликовании рукописи принимает редколлегия с учетом полученных результатов экспертизы, а также мотивированного ответа автора.
Перечень статей, подлежащих опубликованию в текущем номере журнала, определяется главным редактором журнала либо его заместителем по соответствующему направлению, после чего ответственный секретарь информирует об этом авторов и указывает сроки публикации. Содержание номера утверждается главным редактором журнала.
Оригиналы рецензий хранятся в редакционно-издательском отделе в течение пяти лет со дня публикации статей и могут направляться автору или в ВАК Минобрнауки России (в копии) по их запросу.
Publication Frequency
4 выпуска в год
Open Access Policy
Журнал находится в открытом доступе. Это означает, что все содержимое доступно бесплатно для пользователей. Открытый доступ предполагает, что пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, печатать, искать или находить полные тексты статей журнала по ссылке без предварительного разрешения от издателя и автора.
Данная политика основана на принципах открытого доступа, рекомендуемых DOAJ.
Издание проводит политику обеспечения максимальной доступности опубликованных материалов для ученых-исследователей. Все статьи архивных и текущих выпусков журнала размещены в режиме открытого доступа на сайте издания, а также на платформах российских и зарубежных электронных библиотек и информационных баз в сети Интернет.
Использование материалов журнала в коммерческих целях не допускается.
Условия опубликования
Плата с авторов за редактирование и публикацию не взимается. Авторские гонорары не выплачиваются.
Политика проверки оригинальности рукописей
Все статьи, публикуемые в журнале, проходят проверку на уникальность материала и объем заимствований в автоматизированной системе проверки Антиплагиат.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, сохраняются конфиденциальными и не используются с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не участвуют в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Авторские права
1. Авторы сохраняют авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License CC-BY 4.0., которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу.