Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Russian Journal of Ecosystem Ecology?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required for submitting items online, and for checking the status of current submissions.

 

Author Guidelines

Порядок подачи рукописи

Рукопись статьи должна быть представлена одним из соавторов, принимающим на себя ответственность за статью в ходе ее подачи и рецензирования. Редакция не принимает к рассмотрению рукописи, поданные другими лицами от имени авторов.

Подача рукописей осуществляется посредством заполнения интерактивной формы на сайте издания.

При этом Вам будет предложено последовательно заполнить предусмотренные формой поля, а также подгрузить файлы с текстом статьи и аннотацией. Система завершит загрузку всех данных при условии строгого соответствия внесенной информации существующим параметрам.

В разделе «Примечания» предполагается указание потенциальных рецензентов для данной рукописи, которые будут рассматриваться наряду с рецензентами, рекомендуемыми членами редакционной коллегии издания. Указанные эксперты должны быть признанными специалистами в исследуемой области и не иметь личной заинтересованности в опубликовании данной работы.

Все участники, не отвечающие критериям авторства, могут быть перечислены в разделе «Благодарности». Авторы должны получить разрешение на упоминание тех, кого отмечают в разделе «Благодарности». Как правило, в данный раздел включаются лица, оказавшие административную и техническую поддержку в ходе проведения исследования и подготовки рукописи. Следует также выразить благодарность за оказание финансовой поддержки исследования организациям и фондам.

Редакция принимает рукопись к рецензированию при условии получения полного комплекта документов.

Комплект документов должен включать:

  1. Сопроводительное письмо. (Скачать форму)
  2. Файл рукописи статьи, оформленный в соответствии с требованиями журнала.
  3. Информацию о каждом из соавторов статьи. (Скачать форму)
  4. Авторский договор, заполненный и подписанный каждым из соавторов, отсканированный в формате PDF. (Скачать форму)
  5. Медиафайлы, используемые в тексте статьи, а также размещаемые на сайте фото — и видеофайлы, выполненные в строгом соответствии с требованиями журнала.

Правила оформления статей

Общие положения
В журнале публикуются оригинальные статьи, содержащие результаты фундаментальных и прикладных исследований в области структуры и функционирования наземных и водных экосистем; динамики экосистем; оценки биоразнообразия и его роли в структурно-функциональной организации экосистем; исторической экологии; экологии и охраны природы, экосистемного природопользования, моделирования в экологии и прочие вопросы, связанные с экологией экосистем в широком смысле.
К рассмотрению не принимаются статьи медицинской, ветеринарной, коммунальной и общественно-политической направленности, а также по систематике и описанию таксонов с обширными сводными таблицами. Не рекомендуется присылать статьи прикладной, узкорегиональной направленности, не представляющие интереса для широкого круга исследователей.
Представляемые работы должны содержать новые, ранее не публиковавшиеся данные. Помимо соответствия статьи тематике журнала обязательным условием для публикации является обоснование актуальности, новизны и важности представленных материалов.
Рукопись должна быть оформлена в строгом соответствии с требованиями к оформлению статей.
Опубликование статей осуществляется на бесплатной основе.
Редакция имеет право внесения редакторских правок в рукопись, которые согласуются с корреспондирующим автором на стадии корректуры статьи.

Требования к оформлению текста
Рукописи оформляются в редакторе MS Word for Windows (*.doc): шрифт только Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1.5, поля страниц — 20 мм со всех сторон, абзацный отступ 1 см. Допустимый объем рукописи статьи (включая таблицы и рисунки) в указанном формате 18–25 страниц, заказных и обзорных статей – не более 30 страниц. Увеличение объема рукописи возможно по согласованию с редакционной коллегией.

УДК (индекс универсальной десятичной классификации) определяется авторами самостоятельно по таблицам УДК ВИНИТИ РАН.

Название статьи
Название указывается на русском и английском языках, должно быть максимально четким и информативным. По возможности необходимо избегать сокращений и аббревиатур.

Сведения об авторах
Инициалы и фамилия автора, полный почтовый адрес организации, электронная почта автора. Если авторов несколько, информация дается по каждому из соавторов с использованием надстрочных индексов в виде арабских цифр.

Аннотация
Аннотация представляет собой источник информации о содержании статьи и изложенных в ней результатах. Она должна давать возможность определить релевантность документа и решить вопрос о целесообразности обращения к полному тексту, а также будет использоваться для поиска документа в информационных системах.

Аннотация должна быть представлена на русском и английском языках. Она должна быть четко структурирована и содержать следующие разделы: актуальность и цели, материалы и методы, результаты, выводы. Допустимый объем аннотации 100 – 250 слов. При этом текст должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации. Скачать образец структурированной аннотации

Ключевые слова
Необходимо указать от 5 до 10 ключевых слов на русском и английском языках. Ключевые слова должны отражать информацию, представленную в статье, и обеспечивать эффективное распознавание тематики поисковыми системами.

Оформление основного текста статьи
Текст статьи должен иметь внутреннюю рубрикацию. Стандартная структура статьи включает Введение, Материал и методику, Результаты, Обсуждение, Выводы. Обзорные статьи, краткие сообщения и некоторые другие формы могут иметь иную структуру.

Введение
Необходимо указать актуальность и цели исследования, четкое описание научной проблемы с указанием причин необходимости ее решения в существующих условиях. Целесообразно показать научную новизну и преимущества предлагаемого подхода.

Материалы и методы
Данный раздел должен давать информацию об объектах исследования, процедурах, методах измерений и обработки данных. При этом широко известные научные методы описывать подробно не следует, отдавая предпочтение авторским методам, самостоятельно разработанным и ранее не опубликованным.

Результаты
В этом разделе должны быть представлены экспериментальные или теоретические данные, полученные в работе. Результаты даются в обработанном варианте: в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений, фотографий, рисунков с короткими резюмирующими комментариями, сравнениями, статистическими оценками.

Обсуждение
В этом разделе приводится сопоставление представленных в статье оригинальных данных с имеющимися представлениями в данной области.

Заключение
Следует четко указать основные выводы исследования, соответствующие целям и задачам работы, а также дать разъяснение их важности и актуальности.

Список сокращений
При использовании в тесте сокращений необходимо дать расшифровку при первом упоминании, после чего перечень сокращений может быть представлен в виде списка в конце основного текста работы. Скачать пример оформления текста статьи

Оформление рисунков
Рисунки (в цвете или градациях серого, шрифт Times New Roman) размещаются в тексте статьи в последовательности ссылок на них. Нумерация рисунков сквозная. Оси графиков сопровождаются отражающими их суть подписями.
Рисунки должны сопровождаться подрисуночными подписями, которые размещаются под ними и выравниваются по центру.
Слово «Рисунок» пишется сокращенно обычным шрифтом, без выделения. Сокращение слов в рисунках не допускается (кроме общепринятых). После номера рисунка ставится точка.

Например: Рис. 1. Результаты классификации сообществ по видовому составу

Все рисунки должны быть представлены в виде отдельных файлов (растровые рисунки в форматах JPG, TIFF, GIF, PNG, BMP, c разрешением 600 DPI, векторные рисунки в формате Coral Draw, Excel, Adobe Illustrator с минимальной толщиной линий 0,75 pt).
На рисунках должно быть минимальное количество буквенных и цифровых обозначений с обязательным разъяснением в подрисуночных подписях или в тексте. Публикация рисунков на сайте журнала осуществляется в исходном цвете, в печатном издании – в градациях серого.

Оформление таблиц
Создание и форматирование таблиц осуществляются в автоматическом режиме (шрифт Times New Roman, кегль 14, для объемных 12). Таблицы размещаются в тексте статьи и номеруются в порядке упоминания в тексте, нумерация сквозная. Сокращение слов в таблицах не допускается (кроме общепринятых).
Слово «Таблица» пишется полностью обычным шрифтом и выравнивается по правому краю, после номера таблицы точка не ставится. Названия таблиц размещаются ниже и выравниваются по центру.

Например:

Таблица 1
Видовой состав, относительные обилия видов и интегральные характеристики
сообществ в почвах

Формулы и уравнения
Уравнения нумеруются в порядке размещения их в тексте, нумерация сквозная. Формулы нумеруются только в том случае, если далее по тексту автор делает на них ссылку. Формулы в тексте статьи выполняются в редакторе формул Microsoft Equation текстового редактора Microsoft Word или программе Math Type (шрифт Times New Roman, кегль 14). Все переменные должны иметь расшифровку.
Математические символы типа sin, cos, tg, ctg, min, max, log, extr набираются прямым шрифтом.
Индексы и показатели одного порядка должны быть строго выровнены в каждой строке формулы. Русские и латинские подстрочные индексы следует набирать прямым шрифтом, если они являются сокращениями от каких-либо слов, и курсивом — во всех остальных случаях.
Символы греческого и русского алфавитов должны быть набраны прямо, нежирно; латинского — курсивом, нежирно (возможно использование жирного курсива в названиях синтаксонов); цифры – прямо, нежирно. Наименование химических элементов набираются прямо, нежирно. Эти же требования необходимо соблюдать и в рисунках.
При указании единиц измерения необходимо использовать общепринятую международную систему единиц и сокращений. При указании числовых значений в русскоязычном тексте используется знак «,» (например, 1,21), в англоязычном тексте — знак «.» (например, 1.21).

Оформление списка литературы и ссылок в тесте
Авторы несут ответственность за точность и полноту представленных ссылок на литературные источники, а также за точность и аккуратность цитирований, представленных в тексте. Все ссылки приводятся на языке оригинала.
В библиографическом списке нумерация источников должна соответствовать очередности ссылок на них в тексте. Номер источника указывается в квадратных скобках.
В списке указываются:

  • для книг – фамилия и инициалы автора, название, город, издательство, год издания, том, количество страниц;
    для журнальных статей, сборников трудов – фамилия и инициалы автора, название статьи, полное название журнала, серия, год, том, номер, выпуск, страницы;
    для материалов конференций – фамилия и инициалы автора, название статьи, полное название издания, время и место проведения конференции, город, издательство, год, страницы.
  • для описания электронного ресурса – названия документа (статьи и т.п.), автор (если он есть), дать название и тип сайта, адресная строка (которая открывает конкретный документ)

Скачать пример оформления ссылок на источники

 

Privacy Statement

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.

 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».