Investigation of nitrogen fixation activity soybeans plants by mineral fertilizers foliar treatment

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The results of the study of nitrogen-fixing activity during foliar treatment of vegetative soybean plants with liquid mineral fertilizers containing macro-microelements in various forms in the foothill zone of Kabardino-Balkaria are presented. The object of research is the early ripe soybean variety SK Veda. The soil of the experimental plot is a leached, medium-thick, low-humus, heavy loamy chernozem on carbonate clays, with a humus content in the arable layer of 3.1 %, pHkcl 5.0, mobile phosphorus 7.5 and exchangeable potassium 8.0 mg/100 g of soil. Encrustation of soybean seeds was carried out using a specific film-forming agent based on soybean phosphatides with the inoculant Nitrofix. The results of studies for 2020-2022 are given. with an assessment of the dynamics of the formation of the symbiotic apparatus by the number of nodules (pcs/m2) and by the mass of nodules (g/m2) in ontogeny of the macrosymbiont. The peak of nodule formation in soybean plants of the SK Veda variety fell on the flowering phase. The highest nodulation rates were noted in the control variant: in 2020 - 306 pcs/m2; in 2021 - 408 pcs/m2; in 2022 - 96 pcs/m2. It has been shown that foliar treatment of soybean plants with nutrient deficiency correctors has an impact on nodulation rates, with differences being noted depending on the treatment time. In the variant of Polydon NPK treatment in the primordial leaf phase, the nodulation parameters were minimal in the experiment over the years of the study (86; 216; 56 pcs/m2). Treatment of SK Veda soybean plants in the primordial leaf phase with molybdenum-containing fertilizers ensures the formation of larger nodules. The values of the nodule weight in the flowering phase in the variant of the treatment of Polydon plants with molybdenum in the primordial leaf phase increased by 1.56; 2.09; 1.11 times, respectively, for 2020, 2021, 2022. Nitrogenase activity averaged 26.4-281.6 µg N2/plant.h over the years of the study hour. In the control (inoculation with nitrogen-fixing microorganisms), the activity of nitrogenase was 208.3 µg N2/plant.h. Inoculation of soybean seeds with nitrogen-fixing microorganisms and foliar treatment of plants with Polydon molybdenum increased nitrogenase activity by 35.2-19.1 % and increased protein content by 5.0-3.9 % relative to control, depending on the treatment phase.

About the authors

M. Kh Marzhokhova

Institute of Agriculture - branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution “Federal Scientific Center "Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"

M. V Kashukoev

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov"

Email: mkashukoev@gmail.com

References

  1. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А. Эффективность микробиологических удобрений при обработке семян и растений сои на северо-востоке ЦЧР // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 2(30). С. 67-72. doi: 10.24411/2309-348X-2019-11091
  2. Береговая Ю.В., Тычинская И.Л., Петрова С.Н. и др. Сортовая специфичность эффектов ризобактерий в отношении азотфиксирующего симбиоза и минерального питания сои в условиях агроценоза // Сельскохозяйственная биология. 2018. № 5. С. 977-993.
  3. Васильчиков А.Г., Акулов А.С. Управление вегетацией перспективных сортообразцов сои путем применения высокоэффективных инокулянтов // Земледелие. 2018. № 4. С. 19-22. doi: 10.24411/0044-3913-2
  4. Васин В.Г., Саниев Р.Н., Васин А.В. и др. Применение микроудобрительных смесей и биопрепаратов при возделывании сои // Агрохимический вестник. 2019. № 2. С. 47-52.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  6. Осин А.А., Осина Е.А. Роль микробиологических удобрений в повышении эффективности симбиотической деятельности, продуктивности и качества семян скороспелого сорта сои Мезенка // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 2(30). С. 84-89. doi: 10.24411/2309-348X-2019-11095
  7. Парахин Н.В., Осин А.А., Донская М.В. Повышение продуктивности и качества семян сои за счет интенсификации азотфиксации // Сельскохозяйственная биология. 2014. № 2. С. 118-122.
  8. Посыпанов Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. М., 1991. 300 с.
  9. Проворов Н.А., Онищук О.П. Эколого-генетические основы конструирования высокоэффективных азотфиксирующих микробно-растительных симбиозов // Экологическая генетика. 2019. Т. 17. № 1. С. 11-18. doi.org/10.17816/ ecogen17111-18.
  10. Серова Т.А., Цыганов В.Е. Старение симбиотического клубенька у бобовых растений: молекулярно-генетические и клеточные аспекты (обзор) // Сельскохозяйственная биология 2014. № 5. С. 3-15.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».