Agrobiological characteristics of ancient and newest varieties of durum wheat from Italy in the conditions of the Southern Dagestan coastal zone

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

In 2018-2020, at the Dagestan Experimental Station (it is a branch of All-Russian Institute of Plant) under irrigation conditions during winter sowing were studied 350 modern and ancient varieties of durum wheat from Italy in accordance to the most important economically valuable characteristics. The varieties Maristella, Trentino, Obelix, Messapia, Dorato, VZ 567 with a productivity of more than 700 g/m2, Maristella, gerardo VZ-466, Messapia, Obelix with an early heading period and a yield of more than 690 g/m2 have been identified. Varieties are recommended as sources of short stature (less than 85 cm) and resistance to lodging (9 points) k-58224 and Synilo, respectively. Large grains (weight of 1000 pieces more than 55.0 g) were possessed by varieties k-26245, k-58224, k-21813 and k-53007. Varieties gerardo VZ-466, Obelix along with high productivity showed high field resistance to all studied diseases (powdery mildew, brown and yellow rust) and to lodging. The optimal combination of breeding and valuable traits was found in the gerardo VZ-466, Obelix, Dorato varieties.

About the authors

A. Z Shikhmuradov

Dagestan OS FGBNU "FIT of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I. Vavilov"

Email: asef121263@mail.ru

M. M Magomedov

Dagestan OS FGBNU "FIT of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I. Vavilov"

References

  1. Альдеров А.А. Генетика короткостебельности тетраплоидных пшениц. С-Пб.: ВИР, 2001. 166с.
  2. Вавилов Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков. Пшеница. М.-Л.: Наука. 1964. 124 с.
  3. Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А. и др. Пшеницы мира. Л.: "Агропромиздат", 1987. 559 с.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
  5. Ляпунова О.А. Селекция твердой пшеницы в Италии. Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. № 5(1). С. 19-34.
  6. Ляпунова О.А., Андреева А. С. Сорта и линии, пополнившие генофонд твердой пшеницы ВИР в 2000-2019 гг. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 2020. № 181(4). С. 7-16.
  7. Ляпунова О.А. Ахмедов М.А., Андреева А.С., Магомедов М.М. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 875. Твердая пшеница. С.-Пб. ВИР, 2018. 27 с.
  8. Магомедов М.М., Баташева Б.А., Куркиев У.К. Твердая пшеница в условиях орошаемого земледелия Южного Дагестана // Вестник социально педагогического института. Дербент. 2018. №1(25). С 38-43.
  9. Мережко А.Ф., Удачин Р.А. Методические указания ВИР. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале. СПб. 1999. 83 с.
  10. Филатенко А.А., Богуславский Р.Л., Кафланов К.М. Сортовые ресурсы твердой пшеницы для условий Дагестана // Генетические ресурсы и интродукция кормовых и пищевых растений в Дагестане. Махачкала. 1988. С.5-8.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».