Influence of planting and maintenance practices on the soil’s agrophysical properties, yield and quality of potato varieties of kamchatka breeding

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The influence of different technological methods of planting and care, different in the number of treatments and timing of formation of a full ridge profile on the agrophysical properties of soil, the formation of yields in the cultivation of new varieties of potatoes of Kamchatka breeding, to improve the existing technology was studied. Rolling the soil when planting potatoes, contributed to the conservation of moisture in the soil at an average of 1.6%. During the vegetation period soil moisture was the highest at potato planting with soil consolidation and ridging in the period of mass sprouts and made up 36,65 % at 34,04 % in the control. On the average during the vegetation period, the soil volume weight in the layer 0-15 cm varied within the range 0,64-0,66 g/cm3 and was optimal for potatoes. Application of new technological methods in growing potatoes had a positive effect on the structural and aggregate state of the soil. At different system of care during vegetation the maximum size of a ridge was formed at early ridge formation with filling of shoots, the ridge height before harvesting averaged 24.5 cm, and the area of cross-section 930.4 cm2, increase to the control - 16.0 cm and 572.6 cm2 respectively. This method created favorable conditions for the development and accumulation of potato yield, the yield of the variety Geyser was 37.6 t/ha, Vulkan - 33.3 t/ha. Covering of soil at planting and ridge forming during the period of mass potato shoots promoted the increase of the crop capacity of the variety Geyser by 4,7 t/ha (14,3 %), Vulkan - 3,7 t/ha (12,5 %), due to soil rolling the increase of the crop capacity on the variety Geyser was on the average 4,0 %, Vulkan - 2,6 %, due to ridge forming - 10,0 %, 9,6 % respectively.

About the authors

V. V Gainatulina

Kamchatka Research Institute of Agriculture

Email: Khasbiullina@kamniish.ru

R. A Khasbiullin

Kamchatka Research Institute of Agriculture

O. I Khasbiullina

Kamchatka Research Institute of Agriculture

References

  1. Башмакова О.Н., Будина Е.А. Эффективные агроприемы на картофеле в Кировской области // Картофель и овощи. 2015. № 11. С. 29-30.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1985. 416 с.
  3. Зейрук В.Н., Анисимов Б.В., Деревягина М.К. и др. Система интегрированной экологически безопасной защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков: (Рекомендации). М., 2010. С.6-10.
  4. Методика исследований по культуре картофеля. М., НИИКХ, 1967. 263с.
  5. Методика проведения агротехнических опытов, учетов, наблюдений и анализов на картофеле / [сост. С.В. Жевора, Л.С. Федотова, В.И. Старовойтов, В.Н. Зейрук, А.В. Коршунов и др.] ФГБНУ ВНИИКХ. М., 2019. 120 с.
  6. Николаева А.В., Шашкаров Л.Г. Влияние агротехнических приемов на рост и развитие растений картофеля // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 05 октября 2017 года. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2017. С. 124-127. EDN ZUXPKL.
  7. Ряховская Н.И., Гайнатулина В.В., Власенко Г.П. и др. Система земледелия Камчатского края. ФГБНУ Камчатский НИИСХ, Петропавловск-Камчатский, 2015. 200с.
  8. Серегина Н.И. Сорт, качество, технология - факторы высокой урожайности картофеля // Картофель и овощи. 2012. № 6. С.7-8.
  9. Kahnt G. Minimal Bodenbearbeitung. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 1999. 112 pp.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».