Study of wild barley species in Southern Dagestan conditions

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Wild-growing barley is widely distributed in Dagestan from the coastal lowland to the subalpine zone and is a good fodder and soil-strengthening plant. The study of wild-growing species of barley in the aspect: distribution, systematic diversity, significance are devoted to the works of prominent scientists (Vavilov, Grossheim, Lvov, Kobylyansky, Omarov, Zhukovsky, Tsvelev), which, in the context of the distribution and use of species of the genus Barley in Dagestan, are summarized by Omarov D.S. [6] Wild species are of interest as carriers of valuable breeding traits and can be included in breeding and genetic programs for the possible introgression of valuable genes into the cultivated barley genotype in order to create new promising varieties with a high adaptive potential. At the Dagestan Experimental Station of VIR in 2020-2022 a field study of 114 samples of wild-growing barley species from the VIR collection was carried out to identify the breeding value of these "wild" forms of plants. The sample included representatives of five species: H.spontaneum, H.bulbosum, H.murinum, H.hrasdanicum, and H.glaucum of different ecological and geographical origin. The samples were evaluated for resistance to barley fungal diseases widespread in the region (powdery mildew, dwarf and yellow rust). Interspecific and intraspecific differentiation in terms of resistance to these biotic factors is shown. Resistant forms recommended as sources and susceptible forms as testers are noted.

Авторлар туралы

B. Batasheva

Dagestan OS - branch of VIR, Derbent

Email: kostek-kum@rambler.ru

O. Kovaleva

Federal Research Center «All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I.Vavilov»

R. Abdullaev

Federal Research Center «All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I.Vavilov»

M. Muslimov

Dagestan State University named after M.M. Dzhambulatov

E. Radchenko

Federal Research Center «All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I.Vavilov»

Әдебиет тізімі

  1. Баташева Б.А., Куркиев У.К., Магомедов М.М. Разнообразие ячменя в Дагестане. Дикорастущий вид H.spontaneum C.Koch. // Известия Горского ГАУ.2018.Т.55. №4. С. 203.
  2. Климашевский Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений. М. Агропромиздат, 1991.415 с.
  3. Кузнецова Т.Е., Серкин Н.В. Селекция ячменя на устойчивость к болезням // Краснодар. "Просвещение-Юг", 2006. 288 с.
  4. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. С-Пб. ООО "Копи-Р", 2012. 63 с.
  5. Лукьянова М.В., Трофимовская А.Я., Гудкова Г.Н. и др. Культурная флора СССР. Т. II.Ч. 2. Ячмень. Л. "Агропромиздат", 1990. 424 с.
  6. Омаров Д.С. Генетические ресурсы ячменя в Дагестане // Ботанические и генетические ресурсы флоры Дагестана. Махачкала, 1981. С. 104-115.
  7. Яковлева О.В., Капешинский А.М., Ковалева О.Н. Устойчивость культурного и дикого ячменя к действию токсичных ионов алюминия. Тр. по прикл. бот. ген. и сел. 2009. Т.165. С. 51-54
  8. von Bothmer R., Jacobsen N., Baden C. et al. An ecogeographical study of the genus Hordeum (2nd edition).1995.129 p.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».