Assessment of the abiotic and anthropogenic factors influence on soybean nutrition and yield

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The research was carried out in a long-term stationary experiment with mineral fertilizers, laid in 1962-1964 on meadow chernozem-like soil in Sadovoye village of the Tambov district of the Amur region, in 2020-2022. The object of the study was the crops of the precocious soybean variety Sentyabrinka, which is the fourth crop of the five-field crop rotation. The aim of the research was to study the influence of external factors on the intake and content of nutrients, productivity and biological yield of soybean seeds in the system of long-term use of fertilizers. Of the abiotic factors, the accumulation of heat and precipitation had a positive effect on the growth and development of soybean plants of the September variety, the intake of mineral nutrition elements from the soil. The most favorable conditions for the formation of a high yield were formed in 2021, due to sufficient precipitation in July (104 mm) and August (194 mm), which contributed to the active formation of beans and seeds in early-ripening plants. The anthropogenic factor of fertilization had a positive effect on the number and weight of seeds from one plant. The average annual loads of N24P30K24, N42P48 and N24P30 + manure 4.8 t/ha provide an increase in the number of seeds by 3.6-3.7 compared to the control, and the weight by 2.3-3.4%, depending on the average annual load of fertilizers. At the same time, the mass of 1000 seeds was greater than in the control by 0.9-4.8 g. The positive effect of fertilizers on plant nutrition led to an increase in the biological yield of seeds, which was the highest in the weather conditions of 2020 and 2021. On average, over 3 years of research, there was a stable tendency to increase biological yield against the background of the action and aftereffect of fertilizers by 0.23-0.68 t/ha with coefficients varying by years from 2.1 to 10.4%, depending on the average annual load of fertilizers.

About the authors

E. V Banetskaya

Federal Scientific Center All-Russian Scientific Research Institute of Soybean

V. T Sinegovskaya

Federal Scientific Center All-Russian Scientific Research Institute of Soybean

Email: valsin09@gmail.com

E. T Naumchenko

Federal Scientific Center All-Russian Scientific Research Institute of Soybean

References

  1. Агафонов Е.В., Агафонова Л.Н., Гужвин С.А. Питание и удобрение сои на черноземе обыкновенном. Пос. Персиановский, ДонГАУ, 2004. 133 с. ISBN 5-98252-019-5.
  2. Белолюбцев А.И., Сенников В.А. Биоклиматический потенциал агроэкосистем. М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. 161 с. ISBN 978-5-9675-0642-0.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г. М.: Альянс, 2011. 350. ISBN 978-5-903034-96-3.
  4. Золотницкий В.А. Соя на Дальнем Востоке. Хаб. книжное изд-во, 1962. 248 с.
  5. Иванов А.И., Иванова Ж.А., Воробьев В.А., Цыганова Н.А. Агроэкологические последствия длительного применения дефицитных систем удобрения на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах // Агрохимия. 2016. № 4. С. 10-17.
  6. Князев Б.М., Князева Д.Б. Источники азота в период формирования бобов и семян сои // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 90. С. 59-63. doi: 10.21515/1999-1703-90-59-63.
  7. Князев Б.М., Назранов Х.М., Князева Д.Б. Симбиотическая и фотосинтетическая деятельность растений сои в зависимости от влажности почвы в степной зоне // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2022. № 4(38). С. 15-20. doi: 10.55196/2411-3492-2022-4-38-15-20.
  8. Кобозев И.В., Тюльдюков В.А., Парахин Н.В. Предотвращение критических ситуаций в агроэкосистемах. М.: Изд-во МСХА, 1995. 264 с.
  9. Крючков А.Г., Елисеев В.И., Абдрашитов Р.Р. Динамика содержания подвижного фосфора в черноземе обыкновенном под посевом яровой твердой пшеницы в длительном стационарном опыте //Агрохимия. 2013. № 3. С. 32-35.
  10. Кузьмин А.А., Наумченко Е.Т., Никульчев К.А. и др. 100 вопросов и ответов о возделывании сои (рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий) / под общей ред. М.О. Синеговского. Благовещенск: ООО "Одеон", 2021. 79 с. ISBN: 978-5-6040714-5-8.
  11. Лукин С.В. Динамика агрохимических показателей плодородия пахотных почв Юго-Западной части Центрально-Черноземных областей России // Почвоведение. 2017. № 11. С. 1367-1376. doi: 10.7868/S0032180X17110090.
  12. Никитишен В.И., Личко В.И. Эффективность прямого действия и последействия длительного применения удобрений на серой лесной почве // Агрохимия. 2011. № 1. С. 11-19.
  13. Новичихин А.М., Мухина С.В., Турусов О.В. Эффективность минеральных удобрений на черноземах каменной степи с различной обеспеченностью элементами питания // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 5. С. 34-36.
  14. Синеговская В.Т. Посевы сои в Приамурье как фотосинтезирующие системы. Благовещенск: Изд-во «Зея», 2005. 120 с.
  15. Cruz A.F., Hamel Ch., Hanson K., Selles F., Zentner R.P. Thirty-seven years of soil nitrogen and phosphorus fertility management shapes the structure and function of the soil microbial community in a Brown Chernozem // Plant and Soil. 2009. Vol. 315. P. 173-184. doi: 10.1007/s11104-008-9742-x.
  16. Panfilova A., Korkhova M., Markova N. Optimization of elements of the technology of Triticum aestivum L. cultivation Kolchuga variety in the conditions southern steppe of Ukraine // AgroLife Scientific Journal. 2019. Vol. 8. No. 2. PP. 112-121.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».