Adaptability of variety and rootstock combinations of peach and nectarine in the Russia subtropics

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The article presents the results of research into a collection of peaches and nectarines cultivated at the Federal Scientific Research Center of the Russian Academy of Sciences in Sochi. The experiment was conducted in open ground, plot area is 0.5 hectares, planting pattern is 5x2.5m, 5x2, 5x1.5m. In 2019, the Center’s assortment was replenished with 28 variety-rootstock combinations of peach and nectarine based on eight varieties (Pamyat Simirenko, Redhaven, Zolotoy Yubiley, Osenniy Rumyanets, Obilny, Orion, Pyatnitsa 13, Silver Roma) of different ripening periods on four clonal rootstocks: Kuban 86, BP, Best, VVA. The physiological and biochemical characteristics of variety-rootstock combinations of peach and nectarine, resistant to abiotic factors in the humid subtropics of Russia, have been studied. The object of study is peach leaves. Physiological analyzes were carried out in the plant physiology and biochemistry department using classical methods: water deficiency of peach leaves was determined according to Pochinok; tissue hydration - according to Gunar; water holding capacity - according to Arland; dry matter - by drying in a drying cabinet to constant weight. Leaves were collected from June to August. Agricultural technology is generally accepted for peach culture. Brown forest soils. It has been established that the best varieties of peach and nectarine in terms of ability to retain water during the dry period are: Redhaven (AP), Pyatnitsa 13 (AP), Pyatnitsa 13 (Best), Pyatnitsa 13 (BP) with low water deficit (11.06-4. 78%) and high water-retaining system of leaves (64-76%). They were distinguished by an increase in the turgor of leaf tissues to 66.33-69.27%, which is considered a sign of plant adaptability to disturbances in the water-thermal regime.

About the authors

Yu. S Abilfazova

Federal Research Centre the Subtropical Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences

Email: Citrus_Sochi@mail.ru

References

  1. Абильфазова Ю.С. Изменения физиологического состояния растений персика под влиянием засухи //Новые технологии. 2021. Т. 17. № 5. С. 99-105. doi: 10.47370/2072-0920-2021-17-5-99-105.
  2. Абильфазова Ю.С. Физиологические показатели устойчивости персика к неблагоприятным факторам субтропиков России // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. №5. С. 32-35. doi: 10.31857/2500-2082/2022/5/32-35.
  3. Абильфазова Ю.С. Физиолого-биохимические показатели устойчивости персика в зависимости от погодных условий Сочи / Садоводство и виноградарство. 2014. № 4. С. 42-44.
  4. Гунар И.И. Практикум по физиологии растений. М.: Колос, 1972. 168 с.
  5. Драгавцева И.А., Савин И.Ю., Доможирова В.В. и др. Адаптация культуры персика к условиям выращивания на юге России // Садоводство и виноградарство. №6. 2014. С. 35-40.
  6. Ерёмин В.Г. Новые технологии возделывания персика в Краснодарском крае /Садоводство и виноградарство. 2006. № 6. С. 7-8. ISSN 0235-2591.
  7. Ерёмин Г.В. Помология. Косточковые культуры. Орел: ВНИИСПК, 2008. Т. 3. 315 с.
  8. Карпун Н.Н., Янушевская Э.Б., Михайлова Е.В. Защитные механизмы персика и их роль в повышении устойчивости к курчавости //Субтропическое и декоративное садоводство. 2015. Т. 53. С. 14 - 143.
  9. Кушниренко М.Д., Курчатов Г.И., Штефырцэ А.А. и др. Экспресс-метод диагностики жароустойчивости и сроков полива растений. Кишинев: Штиинца, 1986. 38 c.
  10. Михайлова Е.В. Пантия Г.Г., Карпун Н.Н. и др. Влияние регуляторов роста на повышение неспецифической устойчивости к плодовым гнилям и урожайность персика //Садоводство и виноградарство. 2022. №5. С. 54-59. doi: 10.31676/0235-2591-2022-5-54-59.
  11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. /Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  12. Рындин А.В. Водно-термический режим субтропиков России. //Садоводство и виноградарство. 2009. №3. С. 14-18.
  13. Рындин А.В., Белоус О.Г., Маляровская В.И. и др. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России //Сельскохозяйственная биология. 2014. № 3. С. 40 - 48.
  14. Рындин А.В., Лях В.М, Смагин Н.Е. Культура персика в разных странах мира //Субтропическое и декоративное садоводство. Сочи. 2016. Т. 57. С. 9-24. ISSN: 2225-3068.
  15. Удовенко Г.В. Устойчивость растений к абиотическим стрессам. Теоретические основы селекции растений // Физиологические основы селекции растений. СПб, 1995. Т. 2, ч. 1 и 2. С. 293 - 346.
  16. Чивилев В.В., Кружков А.В., Кириллов Р.Е., Куликов В.Н. Оценка засухоустойчивости сортов и форм груши, вишни, черешни и абрикоса // Вестник современных исследований. 2019. №1,2 (28). С. 115-117.
  17. Шайтан И.М., Чуприна Л.М., Анпилогова В.А. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса и алычи. Киев: Наукова Думка, 1989. С. 6 -154. ISBN: 5-12-00082.
  18. Abilfazova Yu., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants// Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2018. Vol. 12. No. 1. P. 723-728. https://doi.org/10.5219/974.
  19. Belous O., Abilphazova Yu. Chapter 4. Peach Culture in the Humid Subtropics of Russia: A Biochemical Aspect. In book: Prunus persica: Production, Nutritional Properties and Health Effects (Agricultural Research Updates). Nova Science Publishers, Inc., USA. 2021. P. 234-240. ISBN: 978-1-53619-234-6.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».