Selection for breeding use of plum varieties resistant to spring frosts from the bioresource collection of VNIISPK

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Spring frosts during flowering and fruit setting often deprive the plum of the harvest, worsen the general condition of trees and the quality of fruits. In this regard, the purpose of the research was to isolate plum varieties resistant to spring frosts for breeding use. The research was carried out in 2022-2023 at the sites of the primary variety study of stone crops and in the laboratory of the Physiology of the stability of fruit plants of the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding. The objects of the study were plum varieties of various genetic origin of the bioresource collection of the Institute. The assessment of resistance to spring frosts in the field was carried out in accordance with the "Program and methodology of variety study of fruit, berry and nut crops". In laboratory conditions, artificial freezing was carried out in the climate chamber Espec PSL-2KPH (Japan). The stability of generative organs of Prúnus doméstica, Prunus salicina and Prunus × rossica Erem. varieties was evaluated. in field and controlled conditions. Varieties of Prunus × rossica Erem. - Vetraz’, Gek, Zlato Skifov and Prunus salicina - Orlovskaya mechta, Skoroplodnaya, Suvenir Vostoka showed high stability of flowers and buds after the action of temperature -3 °C. The varieties Hungarian Zarechnaya, Stanley and Kuban Comet withstood a temperature of -3 °C with a proportion of dead buds of no more than 10 % and flowers of no more than 25 %. The data obtained under controlled conditions had a close correlation with the field assessment of damage to plum blossoms r = 0.75. The most resistant to spring frosts in the field and laboratory conditions are the varieties of plum Kubanskaya cometa, Skoroplodnaya and Orlovskaya mechta.

About the authors

Z. E Ozhereleva

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Email: ozherelieva@orel.vniispk.ru

A. O Bolgova

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

References

  1. Горина В.М., Лукичева Л.А. Перспективы повышения устойчивости растений алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) к воздействию отрицательных температур воздуха в условиях степного Крыма // Бюллетень ГНБС. 2019. №132. С. 67-71. doi: 10.25684/NBG.boolt.132.2019.08.
  2. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Еремин Г.В. и др. Косточковые культуры. В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 300-350. ISBN: 5-900705-15-3.
  3. Ожерельева З.Е., Болгова А.О., Гуляева А.А. Выделение источников высокой устойчивости бутонов и цветков к поздневесенним заморозкам для селекции сливы // Достижение науки и техники АПК. 2022. № 36 (10). С. 49-53. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_49.
  4. Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Устойчивость генеративных органов вишни к весенним заморозкам // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. №4. С. 7-10. doi: 10.30850/vrsn/2018/4/7-10.
  5. Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Устойчивость генеративных органов черешни к весенним заморозкам при искусственном промораживании // Юг России: экология, развитие. 2021. №16(2). С. 45-54. doi: 10.18470/1992-1098-2021-2-45-54.
  6. Chitu E., Paltineanu C. Timing of phenological stages for apple and pear trees under climate change in a temperate-continental climate // International Journal of Biometeorology. 2020. Vol. 64. No.5. PР. 1263-1271. doi: 10.1007/s00484-020-01903-2.
  7. Demirsoy H., Demirsoy L. Lang G.A. Research on spring frost damage in cherries // Horticultural Science (Prague). 2022. No.49. РР. 89-94. doi: 10.17221/91/2021-HORTSCI.
  8. Hu Y., Asante E.A., Lu Y. et al. A review of air disturbance technology for plant frost protection // International Journal Agricultural and Biological Engineering. 2018. Vol. 11. No.3. РР. 21-28. doi: 10.25165/j.ijabe.20181103.3172.
  9. Krasova N., Ozherelieva Z., Galasheva A. et al. Gene pool assessment in terms of apple tree generative organs resistance of different ploidy to spring frost // E3S Web of Conferences. 2020. Vol. 176. No. 03017. doi: 10.1051/e3sconf/202017603017.
  10. Lamichhane J.R. Rising risks of late-spring frosts in a changing climate July // Nature Climate Change. 2021. Vol. 11. No.7. РР. 554-555. doi: 10.1038/s41558-021-01090-x.
  11. Pfleiderer P., Menke I., Schleussner C.F. Increasing risks of apple tree frost damage under climate change // Climatic Change. 2019. Vol. 157. РР. 515-525. doi: 10.1007/s10584-019-02570-y.
  12. Scedei D.N., Iordănescu O.A., Dragunescu A.A. et al. Plum varieties features from lugoj, timis county, Romania, in terms of fruit quality // Scientific Papers. Series B, Horticulture. 2019. Vol. LXIII. No.1. РР. 123-128.
  13. Szalay L., Gergő Gyökös I., Békefi Z. Cold hardiness of peach flowers at different phenological stages // Horticultural Science. (Prague). 2018. No.45. РР. 119-124. doi: 10.17221/146/2016-HORTSCI.
  14. Trompiz G. France braces for slump in wine output on weather woes. Reuters. 2021. Available from: https://www.reuters.com/world/europe/france-forecastsfall-weather-hit-wine-output-historic-low-2021-08-06/ (дата обращения 21.03.2023 г.).
  15. Unterberger C., Brunner L., Nabernegg S. et al. Spring frost risk for regional apple production under a warmer climate // PLoS ONE. 2018. Vol. 13. No.7. e0200201. doi: 10.1371/journal.pone.0200201
  16. Vitasse Y., Schneider L., Rixen C. et al. Increase in the risk of exposure of forest and fruit trees to spring frosts at higher elevations in Switzerland over the last four decades // Agricultural and Forest Meteorology. 2018. Vol. 248. No.15. РР. 60-69. doi: 10.1016/j.agrformet.2017.09.005
  17. WAPA. European apple and pear crop forecast. Brussels: World Appel and Pear Organisation; 2018.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».