Study of the beef cattle genetic potential realization indicators for digitalization of the animals breeding qualities assessment

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

In the course of the study, the indicators of the realization of the genetic potential of economically useful traits of beef cattle were considered, allowing to expand the completeness of the assessment of the breeding qualities of animals: exterior criteria (height at the withers, chest depth, trunk width, chest girth, etc.) related to productivity (average daily weight gain, removable live weight, etc.). Factors of selection were studied - genetic and phenotypic features. Particular attention was paid to the phenotypic indicators of the realization of the genetic potential of beef cattle, reflecting the important contribution of genotype and environmental factors. The high level of their variability contributes to the efficiency of selection. At the same time, a significant proportion of variability is due to the action of non-genetic factors, primarily the influence of changeable and unchangeable environmental factors. The accuracy of the assessment of breeding qualities of animals directly depends on the methods of their identification, registration and control of their productivity. The purpose of the study is to study a number of indicators of the best expression of signs of the realization of the genetic potential of animals for the digitalization of the evaluation of breeding qualities of beef cattle. An assessment of breeding animals is proposed, which will allow obtaining an instrument of expanded boundaries of genetic variability in the formation of the desired type of beef cattle. The development of the direction of digitalization of signs of qualitative genetics, in particular, signs of the exterior of an animal related to productivity and their inclusion in programs and plans to increase the genetic potential of animals, will be one of the effective methods of increasing it in cattle herds. Digitalization of the assessment of breeding qualities of beef cattle allows you to realize hidden reserves to increase the genetic potential of signs of meat productivity and covers the use of indicators that were previously not used due to the use of significant resources and the complexity of existing methods of collecting a large amount of data on animals. The proposed assessment of breeding animals will allow us to obtain an instrument of expanded boundaries of genetic variability in the formation of the desired type of beef cattle and will serve as an addition to the zootechnical rules and in the development of an automated system for managing breeding work in beef cattle breeding.

About the authors

E. B Petrov

Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Agroengineering Center VIM"

Email: fvladimirov21@gmail.com

F. E Vladimirov

Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Agroengineering Center VIM"

S. O Bazaev

Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Agroengineering Center VIM"

References

  1. Акимов А.Л. Взаимосвязь балльной оценки упитанности с хозяйственно-полезными признаками мясного скота. Автореф. … дис. канд. наук, специальность ВАК РФ 06.02.07. 2020. 118 с.
  2. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Продуктивность и селекционно-генетические параметры мясного скота разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. 5(85). C. 208-210. doi: 10.37670/2073-0853-2020-85-5-208-210
  3. Коновалова Е.Н., Гладырь Е.А., Костюнина О.В., Зиновьева Н.А. Генетические дефекты мясных пород крупного рогатого скота и стратегии их контроля // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 7. С. 42-52.
  4. Кузнецов В.М. Племенная оценка животных: прошлое, настоящее, будущее (обзор)/Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, Киров, Россия. Проблемы биологии продуктивных животных, 2012. № 4. С. 18-57.
  5. Методическое рекомендации по Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 2021. 36 с.
  6. Петрушко И.С., Петрушко С.А., Сидунов С.В. и др. Оценка племенных качеств быков мясных пород на основе комплексного индекса // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2013. №16 (2). С. 96-105.
  7. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Канатпаев С.М., Литовченко В.Г. Эффективность кроссов мясных симменталов // Вестник мясного скотоводства. 2017. №4 (100). C. 76-81.
  8. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н., Тихомиров А.И. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции: науч. аналит. обзор. М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2019. 80 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».