Study of Spring Soft Wheat Collection Material for Economically Valuable Traits in the Conditions of Southern Dagestan

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

In 2023–2024, at the Dagestan Experimental Station of the Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources, 1916 samples of spring soft wheat from the world collection of the Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR) were studied under irrigation conditions during winter sowing for a set of valuable breeding traits. Field and laboratory assessments were carried out according to VIR guidelines. As a result of the field study, accessions of spring soft wheat with a set of valuable breeding traits and combining high grain productivity were identified. The most valuable for selection are samples that combine resistance to a complex of diseases (powdery mildew, brown rust and yellow rust) with high productivity: These are samples from Tunisia – k-16554, from Algeria – k-45177, from Spain – k-20619, from Italy – k-19643 and from Zimbabwe – k-48218.

Full Text

Restricted Access

About the authors

A. Z. Shikhmuradov

Dagestan Experimental Station of the Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources

Author for correspondence.
Email: asef121263@mail.ru

Grand PhD in Biological Sciences

Russian Federation, Derbent District, Republic of Dagestan

References

  1. Ajdarbekova T.Zh., Syzdykova G.T., Malickaya N.V. i dr. Sravnitel’naya ocenka linij yarovoj myagkoj pshenicy (Triticum aestivum L.) v Stepnoj zone Severo-Kazahstanskoj oblasti // Sel’skohozyajstvennaya biologiya. 2022. T. 57. № 1. S. 66–80.
  2. Amunova O.S., Volkova L.V., Mamaeva A.V. Rezul’taty izucheniya obrazcov myagkoj pshenicy iz kollekcii VIR po adaptivno znachimym i hozyajstvenno cennym priznakam // Tavricheskij vestnik agrarnoj nauki. 2022. № 2(30). S. 8–21.
  3. Barkovskaya T.A., Gladysheva O.V., Kokoreva V.G. Vysokoproduktivnyj sort yarovoj myagkoj pshenicy Maestro dlya Central’nogo Nechernozem’ya // Vestnik Rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki. 2022. № 2. S. 21–24.
  4. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: Agropromizdat, 1985. 351 s.
  5. Zuev, E.V., Brykova A.N., Kudryavceva E.Yu. Yarovaya myagkaya pshenica. Istochniki selekcionno-cennyh priznakov v usloviyah Tambovskoj oblasti // Katalog VIR. Vyp. 840. SPb: VIR, 2017. 37 s.
  6. Merezhko A.F., Udachin R.A., Zuev E.V. i dr. Popolnenie, sohranenie v zhivom vide i izuchenie mirovoj kollekcii pshenicy, egilopsa i tritikale (metodicheskie ukazaniya). SPb: VIR, 1999. 81 s.
  7. Stasyuk A.I., Leonova I.N., Ponamareva M.L. i dr. Fenotipicheskaya izmenchivost’ selekcionnyh linij myagkoj pshenicy po elementam struktury urozhaya v ekologicheskih usloviyah Zapadnoj Sibiri i Tatarstana // Sel’skohozyajstvennaya biologiya. 2021. T. 56. № 1. S. 78–91.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».