Влияние некорневых подкормок ультрамикроэлементами на продуктивность антоциансодержащих сортов картофеля в закрытом грунте

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния Se – ЭДДЯК и йодистого калия на рост, развитие и продуктивность картофеля сортов Сюрприз и Северное сияние. Схема: Фактор А (сорт): А1 – Сюрприз, А2 – Северное сияние; Фактор В (двукратная некорневая подкормка растворами ультрамикроэлементов): В1 – Контроль (без подкормки), В2 – Se – ЭДДЯК; В3 – КI. Выявлено действие ультрамикроэлементов Se – ЭДДЯК и КI на массу листьев и листообеспеченость картофеля сортов Сюрприз и Северное сияние в начале вегетации, а также на среднюю массу одного миниклубня и содержание в них сухого вещества в конце вегетации. Степень реакции зависела от сорта. У Сюрприза применение как Se – ЭДДЯК, так и KI повышало крупность клубней на 1,8–2,2 г (14,9…18,4%), а содержание сухого вещества в них – на 1,1–1,7%. У Северного сияния с КI отмечено повышение крупности клубней на 1,6 г (23,4%), Se – ЭДДЯК и KI – увеличение сухого вещества в миниклубнях на 1,1–1,4%. Рост данных показателей, вероятно, вызван активным поступлением в миниклубни ассимилянтов из-за усиления фотосинтетической деятельности растений в начале вегетации – повышения абсолютной и относительной массы листьев, а также содержания в них хлорофиллов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Максим Николаевич Павлов

ФГБОУ ВО Тверская ГСХА

Автор, ответственный за переписку.
Email: maxnipav@gmail.com

Кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, г. Тверь

Полина Владимировна Кулагина

ФГБОУ ВО Тверская ГСХА

Email: maxnipav@gmail.com
Россия, г. Тверь

Список литературы

  1. Барабанщикова Л.Н., Комиссаров И.Д. Селен в торфяно-болотных почвах и гуминовых кислотах подтаежной зоны Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 11. С. 12–14. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18231947
  2. Гольдштейн В.Г., Дегтярев В.А., Коваленко В.А. и др. Определение пригодности различных сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) с белой и пигментированной мякотью для переработки на картофелепродукты // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23 (1). С. 98–109. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109
  3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: официальное издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2024. 620 с.
  4. Гунар Л.Э., Черенков А.А., Хлопюк М.С. Сорта картофеля в условиях дефицита влаги // Картофель и овощи. 2014. № 4. С. 26–27. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21396138
  5. Клечковский В.М., Петербургский А.В. Агрохимия. Учебник для сельскохозяйственных вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Колос, 1967. 584 с.
  6. Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П. Урожайность и выход стандартной фракции мини- клубней картофеля при внесении хелатных удобрений на питательном грунте Агробалт Н под тоннельными укрытиями // Аграрная наука. 2022. 360 (6) С. 86–91. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-86-91
  7. Павлов М.Н., Смирнова Т.И., Хомякова К.Н., Кулагина П.В. Оценка урожайности и химического состава клубней антоциансодержащих сортов картофеля в условиях ЦРНЗ РФ // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2024. № 111. С. 112–118.
  8. Павловская Н.Е., Попова А.Ю., Гагарина И.Н. и др. Технология безвирусного оригинального семеноводства картофеля на основе ускоренного микроклонального размножения посадочного материала: монография. Орел: ОрелГАУ, 2023. 160 с.
  9. Панасин В.И., Вихман М.И., Чечулин Д.С., Рымаренко Д.А. Агрохимические особенности распределения йода в почвах агроландшафтов Калининградской области // Плодородие. 2019. № 1. С. 31–34. https://doi.org/10.25680/S19948603.2019.106.10
  10. Питюрина И.С. Влияние качества посадочного материала на пораженность болезнями и лежкость картофеля // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 2. С. 21–27. https://doi.org/10.55170/1997-3225-2024-9-2-21-27
  11. Смирнова Т.И., Дроздов И.А., Павлов М.Н. Исследование деградации комплексонов, производных янтарной кислоты, и их боросодержащих комплексов под действием микробиологических препаратов // Экология и промышленность России. 2021. Т. 25. № 6. С. 49–53. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2021-6-49-53
  12. Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Манохина А.А. и др. Урожайность и качество насыщенного селеном картофеля, выращенного из клубней 10-15 мм // Агроинженерия. 2024. Т. 26, № 3. С. 19–26. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-3-19-26
  13. Усанова З.И., Прядеин С.Е. Влияние гуминовых препаратов на продуктивность и качество урожая сортов картофеля с фиолетовой мякотью // Картофель и овощи. 2020. № 6. С. 27–31. https://doi.org/10.25630/PAV. 2020.73.35.004
  14. Усанова З.И., Иванютина Н.Н., Павлов М.Н., Булюкина О.А. Увеличение содержания полифруктанов в клубнях топинамбура под влиянием хелатных комплексов микроэлементов // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Химия. 2017. № 3. С. 139–147. https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=zfhtzd
  15. Усанова З.И., Мигулев П.И., Фаринюк Ю.Т. и др. Программирование урожайности кукурузы при использовании в технологии возделывания органических, комплексных удобрений и биопрепаратов. Монография. Тверь, 2023. 131 с. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50443561
  16. Усанова З.И. Теория и практика создания высокопродуктивных посевов полевых культур. Тверь: ТГСХА, 1999. 330 с.
  17. Филиппова П.С., Филиппов П.А., Прияткин Н.С. и др. Перспективы применения йода в системе удобрения дерново-подзолистых почв на примере картофеля // Агрохимический вестник. 2024. № 3. С. 36–41. https://doi.org/10.24412/1029-2551-2024-3-006
  18. Шарафутдинова Е.Н., Иванова А.В., Матерн А.И., Брайнина Х.З. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность // Аналитика и контроль. 2011. Т 15. № 3. С. 281–286. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16654956
  19. CCM-200 plus manual, 2022, URL: https://www.manualslib.com/manual/1202197/Opti-Sciences-Ccm-200-Plus.html (дата обращения 6.12.2024).
  20. Vinson J.A., Demkosky C.A., Navarre D.A., Smyda M.A. High-antioxidant potatoes: Acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects // J. Agric Food Chem. 2012 No. 60(27). PP. 6749–6754. https://doi.org/10.1021/jf2045262

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».