Влияние некорневых подкормок ультрамикроэлементами на продуктивность антоциансодержащих сортов картофеля в закрытом грунте
- Авторы: Павлов М.Н.1, Кулагина П.В.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО Тверская ГСХА
- Выпуск: № 2 (2025)
- Страницы: 75-80
- Раздел: Земледелие
- URL: https://journal-vniispk.ru/2500-2082/article/view/293980
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208225020157
- EDN: https://elibrary.ru/HVLGVK
- ID: 293980
Цитировать
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния Se – ЭДДЯК и йодистого калия на рост, развитие и продуктивность картофеля сортов Сюрприз и Северное сияние. Схема: Фактор А (сорт): А1 – Сюрприз, А2 – Северное сияние; Фактор В (двукратная некорневая подкормка растворами ультрамикроэлементов): В1 – Контроль (без подкормки), В2 – Se – ЭДДЯК; В3 – КI. Выявлено действие ультрамикроэлементов Se – ЭДДЯК и КI на массу листьев и листообеспеченость картофеля сортов Сюрприз и Северное сияние в начале вегетации, а также на среднюю массу одного миниклубня и содержание в них сухого вещества в конце вегетации. Степень реакции зависела от сорта. У Сюрприза применение как Se – ЭДДЯК, так и KI повышало крупность клубней на 1,8–2,2 г (14,9…18,4%), а содержание сухого вещества в них – на 1,1–1,7%. У Северного сияния с КI отмечено повышение крупности клубней на 1,6 г (23,4%), Se – ЭДДЯК и KI – увеличение сухого вещества в миниклубнях на 1,1–1,4%. Рост данных показателей, вероятно, вызван активным поступлением в миниклубни ассимилянтов из-за усиления фотосинтетической деятельности растений в начале вегетации – повышения абсолютной и относительной массы листьев, а также содержания в них хлорофиллов.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Максим Николаевич Павлов
ФГБОУ ВО Тверская ГСХА
Автор, ответственный за переписку.
Email: maxnipav@gmail.com
Кандидат сельскохозяйственных наук
Россия, г. ТверьПолина Владимировна Кулагина
ФГБОУ ВО Тверская ГСХА
Email: maxnipav@gmail.com
Россия, г. Тверь
Список литературы
- Барабанщикова Л.Н., Комиссаров И.Д. Селен в торфяно-болотных почвах и гуминовых кислотах подтаежной зоны Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 11. С. 12–14. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18231947
- Гольдштейн В.Г., Дегтярев В.А., Коваленко В.А. и др. Определение пригодности различных сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) с белой и пигментированной мякотью для переработки на картофелепродукты // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23 (1). С. 98–109. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: официальное издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2024. 620 с.
- Гунар Л.Э., Черенков А.А., Хлопюк М.С. Сорта картофеля в условиях дефицита влаги // Картофель и овощи. 2014. № 4. С. 26–27. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21396138
- Клечковский В.М., Петербургский А.В. Агрохимия. Учебник для сельскохозяйственных вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Колос, 1967. 584 с.
- Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П. Урожайность и выход стандартной фракции мини- клубней картофеля при внесении хелатных удобрений на питательном грунте Агробалт Н под тоннельными укрытиями // Аграрная наука. 2022. 360 (6) С. 86–91. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-360-6-86-91
- Павлов М.Н., Смирнова Т.И., Хомякова К.Н., Кулагина П.В. Оценка урожайности и химического состава клубней антоциансодержащих сортов картофеля в условиях ЦРНЗ РФ // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2024. № 111. С. 112–118.
- Павловская Н.Е., Попова А.Ю., Гагарина И.Н. и др. Технология безвирусного оригинального семеноводства картофеля на основе ускоренного микроклонального размножения посадочного материала: монография. Орел: ОрелГАУ, 2023. 160 с.
- Панасин В.И., Вихман М.И., Чечулин Д.С., Рымаренко Д.А. Агрохимические особенности распределения йода в почвах агроландшафтов Калининградской области // Плодородие. 2019. № 1. С. 31–34. https://doi.org/10.25680/S19948603.2019.106.10
- Питюрина И.С. Влияние качества посадочного материала на пораженность болезнями и лежкость картофеля // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 2. С. 21–27. https://doi.org/10.55170/1997-3225-2024-9-2-21-27
- Смирнова Т.И., Дроздов И.А., Павлов М.Н. Исследование деградации комплексонов, производных янтарной кислоты, и их боросодержащих комплексов под действием микробиологических препаратов // Экология и промышленность России. 2021. Т. 25. № 6. С. 49–53. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2021-6-49-53
- Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Манохина А.А. и др. Урожайность и качество насыщенного селеном картофеля, выращенного из клубней 10-15 мм // Агроинженерия. 2024. Т. 26, № 3. С. 19–26. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2024-3-19-26
- Усанова З.И., Прядеин С.Е. Влияние гуминовых препаратов на продуктивность и качество урожая сортов картофеля с фиолетовой мякотью // Картофель и овощи. 2020. № 6. С. 27–31. https://doi.org/10.25630/PAV. 2020.73.35.004
- Усанова З.И., Иванютина Н.Н., Павлов М.Н., Булюкина О.А. Увеличение содержания полифруктанов в клубнях топинамбура под влиянием хелатных комплексов микроэлементов // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Химия. 2017. № 3. С. 139–147. https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=zfhtzd
- Усанова З.И., Мигулев П.И., Фаринюк Ю.Т. и др. Программирование урожайности кукурузы при использовании в технологии возделывания органических, комплексных удобрений и биопрепаратов. Монография. Тверь, 2023. 131 с. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50443561
- Усанова З.И. Теория и практика создания высокопродуктивных посевов полевых культур. Тверь: ТГСХА, 1999. 330 с.
- Филиппова П.С., Филиппов П.А., Прияткин Н.С. и др. Перспективы применения йода в системе удобрения дерново-подзолистых почв на примере картофеля // Агрохимический вестник. 2024. № 3. С. 36–41. https://doi.org/10.24412/1029-2551-2024-3-006
- Шарафутдинова Е.Н., Иванова А.В., Матерн А.И., Брайнина Х.З. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность // Аналитика и контроль. 2011. Т 15. № 3. С. 281–286. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16654956
- CCM-200 plus manual, 2022, URL: https://www.manualslib.com/manual/1202197/Opti-Sciences-Ccm-200-Plus.html (дата обращения 6.12.2024).
- Vinson J.A., Demkosky C.A., Navarre D.A., Smyda M.A. High-antioxidant potatoes: Acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects // J. Agric Food Chem. 2012 No. 60(27). PP. 6749–6754. https://doi.org/10.1021/jf2045262
Дополнительные файлы
