RESULTS OF THE STUDY OF BLACK CURRANT ELITE FORMS SELECTION BY THE FEDERAL STATE BUDGET SCIENTIFIC INSTITUTION FEDERAL AGENCY FOR SCIENTIFIC ORGANISATION OF NORTH-EAST

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The aim of the research is to study breeding material of black current in conditions of North-East of European part of Russia to distinguish the sources combining high productivity, large fruits, dessert taste and sustainability to bud mite and powdery mildew. The evaluation of breeding material had been held in the orchard of FSBSI FAEC of North-East (Kirov) in 2020–2024. 12 elite varieties of black currant in comparison with the check variety Vologda and a previously transmitted variety Shagane were included in the research. The most productive forms have high selffertility: 52–2-13 (the selffertility is 74.7%, the productivity is 73.8 c/ha), 36–2-13 (62.6% and 58.7 c/ha) with a reliable exceeding of the check variety Vologda (41.2 c/ha). The wide variation of productivity (V=32.5%) over the years was found during the research. The most adaptive form was 52–2-13 (V=5.9%) with the range of this feature from 71.0 – 81.0 c/ha. Seven forms, the previously transmitted variety Shagane and the check variety Vologda were distinguished in high rates (0.75–0.95) when the fertility resistance coefficient was calculated. Based on the results of study, the elite forms were allocated as genetic sources for the breeding: in combination of productivity, selffertility, large fruits, sustainability to biotic factors — 36–2-13; in combination of good taste, high content of sugars and ascorbic acid — 44–2-13, 18–1-13; in large fruits — 6–6-13, 30–13-13, 40–2-13; in sustainability to bud mite and powdery mildew — 5–1-13, 21–2-13, 17–2-13, 44–2-13, 35–1-13, 40–2-13, 30–13-13, 14–2-13. The form 52–2-13 [10–1-07 (Karachinskaya × Binar) × Arkadiya] was defined as it was prominent for high and stable productivity 73.8 c/ha and selffertility (74.7%), large berries (1.82 g), dessert taste (4.5 points), sustainability to bud mite and powdery mildew (0.5 points), the form will be delivered to the State Variety Testing.

About the authors

A. P Sofronov

Federal agricultural research centre of the North-East named after N. V. Rudnitskiy

Email: plod-niish@yandex.ru
PhD in Agricultural Sciences, Senior Researcher, Head of laboratory Kirov, Russia

N. S Vakhrusheva

Federal agricultural research centre of the North-East named after N. V. Rudnitskiy

Junior Researcher Kirov, Russia

T. I Saltykova

Federal agricultural research centre of the North-East named after N. V. Rudnitskiy

Junior Researcher Kirov, Russia

References

  1. Акуленко Е.Г., Яговенко Г.Л., Островская С.М., Мисникова Н.В. Наследование крупноплодности ягод гибридного потомства смородины черной // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3(71). С. 66–76. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-07
  2. Akulenko E.G., Yagovenko G.L., Ostrovskaya S.M., Misnikova N.V. Nasledovanie krupnoplodnosti yagod gibridnogo potomstva smorodiny chernoj // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional’noe obrazovanie. 2023. № 3(71). S. 66–76. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-07
  3. Бахотская А.Ю., Князев С.Д. Изучение интродуцированных сортов коллекции в НИИСПК смородины черной по устойчивости к биотическим факторам // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 3. С. 22–25. https://doi.org/10.30850/vrsn-2020-3-22-25
  4. Bahotskaya A.Yu., Knyazev S.D. Izuchenie introducirovannyh sortov kollekcii v NIISPK smorodiny chernoj po ustojchivosti k bioticheskim faktoram // Vestnik rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki. 2020. № 3. S. 22–25. https://doi.org/10.30850/vrsn-2020-3-22-25
  5. Бережная Г.А., Мухина О.В., Григорьева Н.П., Скаредова М.Г. Комплексная оценка хозяйственно-ценных показателей и адаптационных возможностей перспективных сортов смородины черной в условиях Нижегородской области // Агрохимия. 2021. № 12. С. 82–87. https://doi.org/10.31857/S0002188121120036
  6. Berezhnaya G.A., Muhina O.V., Grigor’eva N.P., Skaredova M.G. Kompleksnaya ocenka hozyajstvenno-cennyh pokazatelej i adaptacionnyh vozmozhnostej perspektivnyh sortov smorodiny chernoj v usloviyah Nizhegorodskoj oblasti // Agrohimiya. 2021. № 12. S. 82–87. https://doi.org/10.31857/S0002188121120036
  7. Вахрушева Н.С., Салтыкова Т.И., Софронов А.П. Итоги изучения элитных форм смородины черной селекции Федерального аграрного научного центра Северо- Востока // Садоводство и виноградарство. 2021. № 3. С. 5–10. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-3-5-15
  8. Vahrusheva N.S., Saltykova T.I., Sofronov A.P. Itogi izucheniya elitnyh form smorodiny chernoj selekcii Federal’nogo agrarnogo nauchnogo centra Severo- Vostoka // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2021. № 3. S. 5–10. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-3-5-15
  9. Дулов М.И. Биохимический состав плодов смородины // Наукосфера. 2022. № 3(2). С. 153–158.
  10. Dulov M.I. Biohimicheskij sostav plodov smorodiny // Naukosfera. 2022. № 3(2). S. 153–158.
  11. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел, 2004. 238 с.
  12. Knyazev S.D., Ogol’cova T.P. Selekciya chernoj smorodiny na sovremennom etape. Orel, 2004. 238 s.
  13. Князев С.Д., Левгерова Н.С., Пикунова А.В. и др. Селекция черной смородины: методы, достижения, направлении: монография. Орел: ВНИИСПК, 2016. 328 с.
  14. Knyazev S.D., Levgerova N.S., Pikunova A.V. i dr. Selekciya chernoj smorodiny: metody, dostizheniya, napravlenii: monografiya. Orel: VNIISPK, 2016. 328 s.
  15. Неброй К.Ю. Современные направления селекционных исследований культуры смородины черной и возможные пути их реализации // Современное садоводство. 2023. № 1. С. 15–30. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0102
  16. Nebroj K.Yu. Sovremennye napravleniya selekcionnyh issledovanij kul’tury smorodiny chernoj i vozmozhnye puti ih realizacii // Sovremennoe sadovodstvo. 2023. № 1. S. 15–30. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0102
  17. Невоструева Е.Ю., Чеботок Е.М. Результативность селекции основных ягодных культур на Среднем Урале // Современное садоводство. 2023. № 3. С. 1–10. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0301
  18. Nevostrueva E.Yu., Chebotok E.M. Rezul’tativnost’ selekcii osnovnyh yagodnyh kul’tur na Srednem Urale // Sovremennoe sadovodstvo. 2023. № 3. S. 1–10. https://www.doi.org/10.52415/23126701_2023_0301
  19. Сазонов Ф.Ф. Модель промышленного сорта смородины черной для условий средней полосы России // Садоводство и виноградарство. 2024. № 4. С. 13–20. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2024-4-13-20
  20. Sazonov F.F. Model’ promyshlennogo sorta smorodiny chernoj dlya uslovij srednej polosy Rossii // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2024. № 4. S. 13–20. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2024-4-13-20
  21. Салтыкова Т.И., Вахрушева Н.С., Софронов А.П. Оценка гибридного материала смородины черной селекции Федерального аграрного научного центра Северо- Востока по комплексу хозяйственно-ценных признаков // Садоводство и виноградарство. 2020. № 4. С. 5–11. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-4-5-11
  22. Saltykova T.I., Vahrusheva N.S., Sofronov A.P. Ocenka gibridnogo materiala smorodiny chernoj selekcii Federal’nogo agrarnogo nauchnogo centra Severo- Vostoka po kompleksu hozyajstvenno-cennyh priznakov // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2020. № 4. S. 5–11. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-4-5-11
  23. Тихонова О.А. Оценка самоплодности сортов черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. Вып. 2. С. 60–72. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-60-72
  24. Tihonova O.A. Ocenka samoplodnosti sortov chernoj smorodiny v usloviyah Severo-Zapada Rossii // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2019. T. 180. Vyp. 2. S. 60–72. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-2-60-72.
  25. Тихонова О.А. Морфометрические параметры ягод и кистей черной смородины в условиях Северо-Запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183 (2). С. 90–102. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-90-102
  26. Tihonova O.A. Morfometricheskie parametry yagod i kistej chernoj smorodiny v usloviyah Severo-Zapada Rossii // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2022. T. 183 (2). S. 90–102. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-90-102
  27. Roberts Ian M. et al. Morphological and ultrastructural studies in three species of cecidophyopsis mites in ribes/ VI International Symposium on Rubus and Ribes. 2001. P. 612–624.
  28. Golovinskaia O., Wang C.K. Review of functional and pharmacological activities of berries, Molecules. 2021. № 26(13). Р. 3904. https://doi.org/10.3390/мolecules26133904

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».