QUALITY OF SOYBEAN SEEDS WITH FOLIARY PLANTS TREATMENT WITH MINERAL FERTILIZERS

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The article presents the results of a study of the effect of foliar treatment of vegetative soybean plants with liquid mineral fertilizers containing macro- and microelements on the quality indicators of seeds in the foothill zone of Kabardino-Balkaria. The article presents the results of studies for 2020–2022 with an assessment of the dependence of the quality of soybean seeds on the elemental composition of fertilizers. An increase in protein content was shown when treating plants with Ammonium Molybdate (0.1 kg/ha) and Polydon Molybdenum (0.2 l/ha): on average, over three years, the protein content in the seeds of SK Veda increased by 3.5–5.0%, and in Rubin – by 2.6–4.3% compared to the control. Treatment of soybeans with the nutritional corrector Polydon Molybdenum in the early phase of development (primordial leaf) provided maximum protein content in seeds: 41.2% in SK Veda seeds and 35.8% in Rubin seeds. At the same time, the use of the mineral complex Polydon NPK (2 l/ha) led to a decrease in the quality of seeds of the SK Veda variety: the protein content decreased by 3.8–4.8% depending on the treatment period. Treatment with the fertilizer Polydon Bor (0.5 l/ha) also reduced the protein content, although to a lesser extent – by 1.0–2.1%. Foliar application of fertilizers containing molybdenum caused a decrease in the oil content in seeds: in the SK Veda variety – by 0.76–1.01% (with control values of 19.05%), in the Rubin variety – by 0.74–1.44% (with control values of 21.69%). It was established that the efficiency of using Polydon Molybdenum (0.2 l/ha) in increasing the proportion of protein in the total content of protein and oil is lower in the Rubin variety than in the SK Veda variety, which indicates a variety-specific reaction of plants to this type of microfertilizer.

About the authors

M. Kh Marzhohova

Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov

Email: elenadidanova@gmail.com
Applicant Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, Russia

M. V Kоshukoev

Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov

Grand PhD in Agricultural Sciences, Professor Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, Russia

M. M Khutsinova

Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov

PhD in Agricultural Sciences Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, Russia

References

  1. Балакай Г.Т., Докучаева Л.М., Юркова Р.Е., Селицкий С.А. Пути усовершенствования элементов технологии возделывания сои // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2019. № 4(36). С. 100–120.
  2. Balakaj G.T., Dokuchaeva L.M., Yurkova R.E., Selickij S.A. Puti usovershenstvovaniya elementov tekhnologii vozdelyvaniya soi // Nauchnyj zhurnal Rossijskogo NII problem melioracii. 2019. № 4(36). S. 100–120.
  3. Благополучная О.А., Девтерова Н.И. Влияние некорневых подкормок на продуктивность сои в условиях Республики Адыгея // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2024. Т. 26. № 6. С. 260–267. https://doi.org/10.35330/1991-6639-2024-26-6-260-267
  4. Blagopoluchnaya O.A., Devterova N.I. Vliyanie nekornevyh podkormok na produktivnost' soi v usloviyah Respubliki Adygeya // Izvestiya Kabardino-Balkarskogo nauchnogo centra RAN. 2024. T. 26. № 6. S. 260–267. https://doi.org/10.35330/1991-6639-2024-26-6-260-267
  5. Бобкова Ю.А. Реакция сои сорта ОАК Пруденс на некорневую подкормку макро- и микроудобрениями в условиях Орловской области // Вестник ОрелГАУ. 2020. № 5(86). С. 11–18. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.5.11
  6. Bobkova Yu.A. Reakciya soi sorta OAK Prudens na nekornevuyu podkormku makro- i mikroudobreniyami v usloviyah Orlovskoj oblasti // Vestnik OrelGAU. 2020. № 5(86). S. 11–18. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.5.11
  7. Минченко Ж.Н. Влияние микроэлементных удобрений, содержащих бор, на урожайность и качество зерна сои в условиях черноземных почв Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 9. С. 59–64.
  8. Minchenko Zh.N. Vliyanie mikroelementnyh udobrenij, soderzhashchih bor, na urozhajnost' i kachestvo zerna soi v usloviyah chernozemnyh pochv Kurskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2019. № 9. S. 59–64.
  9. Митрохина О.А. Содержание микроэлементов в почвах ЦЧР и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур // Агрохимический вестник. 2021. № 5. С. 40–45. https://doi.org/10.24412/1029-2551-2021-5-008
  10. Mitrohina O.A. Soderzhanie mikroelementov v pochvah CChR i ih vliyanie na urozhajnost' sel'skohozyajstvennyh kul'tur // Agrohimicheskij vestnik. 2021. № 5. S. 40–45. https://doi.org/10.24412/1029-2551-2021-5-008
  11. Муравьев А.А. Особенности формирования урожайности и качества семян различных сортов сои при использовании биопрепарата Биогор, Ж // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 5. С. 45–48. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2021-10507
  12. Murav'ev A.A. Osobennosti formirovaniya urozhajnosti i kachestva semyan razlichnyh sortov soi pri ispol'zovanii biopreparata Biogor, Zh // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2021. T. 35. № 5. S. 45–48. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2021-10507
  13. Осипов А.И., Шкрабак Е.С. Роль некорневого питания в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур // Известия СПбГАУ. 2019. № 1(54). С. 44–52. https://doi.org/10.24411/2078-1318-2019-11044
  14. Osipov A.I., Shkrabak E.S. Rol' nekornevogo pitaniya v povyshenii produktivnosti sel'skohozyajstvennyh kul'tur // Izvestiya SPbGAU. 2019. № 1(54). S. 44–52. https://doi.org/10.24411/2078-1318-2019-11044
  15. Савенков В.П., Хрюкин Н.Н., Епифанцева А.М. Урожай и качество семян сои в зависимости от способов основной обработки почвы // Масличные культуры. Научнотехнический бюллетень ВНИИМК. 2018. № 1(173). С. 55–60. https://doi.org/10.25230/2412-608Х-2018-1-173-55-60
  16. Savenkov V.P., Hryukin N.N., Epifanceva A.M. Urozhaj i kachestvo semyan soi v zavisimosti ot sposobov osnovnoj obrabotki pochvy // Maslichnye kul'tury. Nauchno-tekhnicheskij byulleten' VNIIMK. 2018. № 1(173). S. 55–60. https://doi.org/10.25230/2412-608H-2018-1-173-55-60
  17. Свирина В.А., Черногаев В.Г. Влияние минерального питания и предшественников на урожайность и качество семян сои в звене севооборота // Аграрная наука. 2024. № 3. С. 124–128. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-124-128
  18. Svirina V.A., Chernogaev V.G. Vliyanie mineral'nogo pitaniya i predshestvennikov na urozhajnost' i kachestvo semyan soi v zvene sevooborota // Agrarnaya nauka. 2024. № 3. S. 124–128. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-380-3-124-128
  19. Тишков Н.М., Махонин В.Л., Носов В.В. Урожайность и качество урожая сои в зависимости от способов и доз применения удобрений // Масличные культуры. 2019. № 4(180). С. 53–60. https://doi.org/10.25230/2412-608Х-2019-4-180-53-60
  20. Tishkov N.M., Mahonin V.L., Nosov V.V. Urozhajnost' i kachestvo urozhaya soi v zavisimosti ot sposobov i doz primeneniya udobrenij // Maslichnye kul'tury. 2019. № 4(180). S. 53–60. https://doi.org/10.25230/2412-608H-2019-4-180-53-60
  21. Шарипова Г.Ф., Колесар В.А., Сафин Р.И. Эффективность применения удобрений с микроэлементами на различных сортах сои // Плодородие. 2020. № 3(114). С. 9–12. https://doi.org/10.25680/S19948603.2020.114.02
  22. Sharipova G.F., Kolesar V.A., Safin R.I. Effektivnost' primeneniya udobrenij s mikroelementami na razlichnyh sortah soi // Plodorodie. 2020. № 3(114). S. 9–12. https://doi.org/10.25680/S19948603.2020.114.02

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».