INCREASING THE GERMINATION OF FLAX SEEDS BY APPLYING ACTIVATED CARBON IMPREGNATED WITH MANGANESE CARBONATE TO THE SOIL

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The development of flax production contributes to the production of oil, which has found application for food consumption, as well as in a number of technical areas. Recently, flax pulp has been considered as an alternative to the powder industry, replacing cotton, the supply of which has been significantly reduced. The introduction of promising developments in the field of agricultural intensification contributes to increasing flax yields and optimizing the use of acreage. One of the directions in this field involves the use of growth activators that promote accelerated development, especially during seed germination, as well as in the early stages of plant formation. The most promising approach in this area is the integrated application of various types of effects on cultivated plants. In this study, field tests were carried out on flax crops with activated carbon impregnated with manganese carbonate. The introduction of the proposed remedy directly into the soil during the planting period of seed showed the high effectiveness of the developed technique for intensifying the development of flax plants in the early stages of genesis. The results obtained in field experiments showed an increase in flax germination by 18%, as well as a decrease in the adverse effects of mucus formation. This development can be recommended for use in farms engaged in the cultivation of bast crops.

About the authors

E. K Barnashova

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Email: ziraf@mail.ru
Moscow, Russia

E. A Vertikova

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Moscow, Russia

A. S Simagina

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Moscow, Russia

A. D Simagin

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Moscow, Russia

S. N Sergeev

Institute of Engineering Acoustics

Dubna, Russia

K. A Taraskin

Institute of Engineering Acoustics

Dubna, Russia

O. T Kasaikina

N.N. Semenov Federal Research Centre for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

E. N Ovcharenko

N.N. Semenov Federal Research Centre for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

M. I Budnik

Russian Academy of Missile and Artillery Sciences

Moscow, Russia

A. V Grudzinsky

Russian Academy of Missile and Artillery Sciences

Moscow, Russia

V. M Muhin

Sciences-industry Corporation

Elektrostal, Russia

O. E Kamener

Sciences-industry Corporation

Elektrostal, Russia

N. V Proletova

Federal Scientific Centre for Fiber Crops

Tver, Russia

I. V Ushchapovsky

Federal Scientific Centre for Fiber Crops

Tver, Russia

R. A Rostovtsev

Federal Scientific Centre for Fiber Crops

Tver, Russia

References

  1. Апашева Л.М., Савранский В.В., Будник М.И. и др. Биологическое действие двухчастотного лазерного импульсного излучения при предпосевной обработке семян риса на ранних стадиях развития в стрессовых условиях среды // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2024. № 4. С. 72-76. https://doi.org/10.31857/S2500208224040132
  2. Апашева Л.М., Будник М.И., Тараскин К.А. и др. Инновационные методы переработки отечественного льна в целлюлозу и биотехнологические приемы его предпосевной стимулирующей обработки // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2024. Т. 9. № 3. С. 276-282.
  3. Барнашова Е.К., Вертикова Е.А., Тараскин К.А. и др. Оценка сортовой устойчивости льна-долгунца на почвах различных регионов Поволжья // Вавиловские чтения-2024: Сборник статей международной научно-практической конференции, Саратов: ФГБУВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», 2024. С. 304-308.
  4. Барнашова Е.К., Вертикова Е.А., Тараскин К.А., Филатов Е.В. Молекулярная технология защиты растений // Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем: Мат. Межд. науч.-практ. конф. Краснодар: ООО «ЭДВИ», 2024. С. 22-29.
  5. Барнашова Е.К., Вертикова Е.А., Тараскин К.А., Будник М.И. Оценка перспектив использования льна долгунца в качестве источника для получения целлюлозы: технология и экологические проблемы // Химия и технология растительных веществ: Тезисы докладов XIII Международной научной конференции со школой молодых ученых, Сыктывкар. Киров: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2024. С. 25.
  6. Лен в пороховой промышленности. 3-е изд., доп. и перераб. Под ред. И.Н. Торгуна. М.: ЦНИИХМ, 2021. 392 с.
  7. Пороховинова Е.А., Павлов А.В., Брач Н.Б., Морван Н. Углеводный состав слизи из семян льна и его связь с морфологическими признаками // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 1. С. 161-171. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.1.161.rus
  8. Сергеев С.Н., Будник М.И., Тараскин К.А. и др. Состав экологически чистой рецептуры, способствующей прорастанию семян льна и предотвращающей их слипание. Патент РФ № 2831387. 2024 г.
  9. Сергеев С.Н., Тараскин К.А. и др. Разработка метода химической активации светонезависимых окислительных процессов в стадии проращивания семенного материала // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 6. С. 31-35. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/31-35
  10. Сергеев С.Н., Тараскин К.А. и др. Выбор экологически безопасного метода получения целлюлозы из биомассы льна (Linum usitatissimum linaceae), выращенного в различных регионах Поволжья // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2024. № 5. С. 22-26. https://doi.org/10.31857/S2500208224050059
  11. Степанова Н.В. Возделывание льна масличного на семена и волокно. Минск: Издательский дом «Белорусская наука». 2021. 136 с.
  12. Стрижакова Е.Р. Влияние активированного угля на свойства почвы при биологической очистке от органических загрязнителей (на примере 3,4-дихлоранилина) // Автореф. дис. … канд. биологических наук. М., 2004.
  13. Трефилов Р.А. Касаткин В.В. и др. Технология экологической предпосевной обработки семян льна // Наука Удмуртии. 2018. № 4 (86). С. 103-105.
  14. Чекмарев П.А. и др. Зональноадаптивные технологии производства льна-долгунца. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. 184 с.
  15. Budnik M.I., Sergeev S.N., Taraskin K.A. i dr. A new scientific and methodological approach to the ecological processing of flax seeds, which increases germination and prevents the adhesion of seed material // Russian journal of biological physics and chemistry. Vol. 8. 2023. № 3. P. 347-353.
  16. Jie Zhang, Junling Guo, Bin Dang et al. Enhancement of Polyphenols and Antioxidant Activity in Germinated Black Highland Barley by Ultrasonication // Molecules. 2023. № 28. 3679. https://doi.org/10.3390/molecules28093679
  17. Khang D.T., Dung T.N., Elzaawely A.A., Xuan T.D. Phenolic profiles and antioxidant activity of germinated legumes. Foods. 2016. № 5. Р. 27.
  18. Xu L., Wang P., Ali B. et al. Changes of the phenolic compounds and antioxidant activities in germinated adlay seeds. J. Sci. Food Agric. 2017. № 97. P. 4227-4234.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».