Adaptive potential of cauliflower productivity when it’s growing in Dagestan conditions

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The article presents the results of a study on the main environmental parameters based on the signs of “average head weight” and “number of leaves” of cauliflower when tested in five points of the Republic of Dagestan: Derbent (17 m above sea level), Magaramkent district (220 m above sea level), Levashinsky district of Akhkent village (1200 m above sea level) and Levashi village (1220 m above sea level), Akushinsky district (1500 m above sea level). Due to the diversity of soil and climatic conditions of the republic, it is necessary to breed varieties and hybrids of vegetable crops. It has been established that the most valuable for cultivation, in terms of adaptation to the climatic and soil conditions of different zones, are the Shalasi, Ariel, Rannyaya Gribovskaya 1355 varieties. Favorable region of mountainous Dagestan for the cultivation of cauliflower is the Akhkent village (1200 m above sea level), the Levashi village (1220 m above sea level) and the Usisha village (1500 m above sea level).

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

Eugenia Gadzhimustapaeva

Dagestan Experimental Station – branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution “Federal Research Center –
All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I. Vavilov”

Autor responsável pela correspondência
Email: vir-evg-gajimus@yandex.ru

Grand PhD in Agricultural Sciences, Senior Researcher

Rússia, Vavilovo village, Derbent district

Bibliografia

  1. Balamirzoev M.A. i dr. Pochvy Dagestana. Ekologicheskie aspekty ih racional’nogo ispol’zovaniya. Mahachkala: GU «Dagestanskoe knizhnoe izdatel’stvo», 2008. 336 s.
  2. Gadzhimustapaeva E.G. Sravnitel’naya harakteristika obrazcov kapusty cvetnoj v raznyh usloviyah vyrashchivaniya // Problemy razvitiya APK regiona 2020. № 3 (43). S. 40–48.
  3. Gadzhimustapaeva E.G. Novye linii kapusty cvetnoj dlya severnyh suhih subtropikov Dagestana // Vestnik RASHN. 2024. № 1. S. 44–48.
  4. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: 1985, 351 s.
  5. Zhuchenko A.A. Problemy adaptacii v selekcii, sortoispytaniya i semenovodstve sel’skohozyajstvennyh kul’tur // Geneticheskie osnovy selekcii sel’skohozyajstvennyh rastenij. M.: 1995. S. 3–19.
  6. Zhuchenko A.A. Ekologicheskie i evolyucionnye podhody v adaptivnoj selekcii rastenij // Mat. konf. «Introdukciya redkih i netradicionnyh sel’skohozyajstvennyh rastenij». Penza. 1998. T. 1. S. 7–25.
  7. Zhuchenko A.A. Vzaimosvyaz’ sistem selekcii, sortoispytaniya i semenovodstva // Ovoshchi Rossii. 2008. № 1–2. S. 6–10.
  8. Zhuchenko A.A. Ekologicheskaya genetika kul’turnyh rastenij kak samostoyatel’naya nauchnaya disciplina (teoriya i praktika), Sovremennye tendencii v selekcii i semenovodstve ovoshchnyh kul’tur. Tradicii i perspektivy // II Mezhd. nauch.-prakt. konf., VNIISSOK. M.: Izd-vo VNIISSOK. 2010. T. 1. S. 12–38.
  9. Kil’chevskij A.V., Hotyleva L.V. Ocenka adaptivnoj sposobnosti i stabil’nosti sortov i gibridov ovoshchnyh kul’tur // Metodicheskie ukazaniya po ekologicheskomu ispytaniyu ovoshchnyh kul’tur v otkrytom grunte. Ch. II. M.: 1985, S. 43–53.
  10. Lizgunova T.V. Kul’turnaya flora SSSR. Kapusta. L.: «Kolos». T. XI. 1984. 328 s.
  11. Matevosyan G.L. Regulyaciya rosta, razvitiya, adaptivnosti i produktivnosti cvetnoj kapusty // Agrohimiya. 2007. S. 85–96.
  12. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu i podderzhaniyu mirovoj kollekcii kapusty / G.V. Boos, T.I. Dzhohadze, A.M. Artem’eva i dr. L.: VIR, 1988. 117 s.
  13. Pivovarov V.F., Dobruckaya E.G. Razvitie ekologicheskoj selekcii i adaptivnogo semenovodstva ovoshchnyh kul’tur v XXI veke. «Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya selekcii i semenovodstva ovoshchnyh kul’tur», 2005. T. 1. S. 328–348.
  14. Holopceva E.S., Drozdov S.N., Popov E.G. Ekologo-fiziologicheskaya harakteristika genotipa i vozmozhnosti ee izucheniya. Sohranenie biologicheskogo raznoobraziya nazemnyh i morskih ekosistem v usloviyah vysokih shirot // Mat. mezhd. nauch.-prakt. konf. Murmansk. 2009. S. 291–294.
  15. Jamwal R.S., Prakash S., Bhardwaj C.L. Evaluation of characters for breeding programme in late group of cauliflower (Brassica oleracea convar botrytis var botrytis) // Indian Journal of Agricultural Sciences. 1992. Vol. 62. № 6. РР. 369–372.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».