Применение различных регуляторов роста при клональном микроразмножении смородины черной (Ribes Nigrum L.)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Отечественные и зарубежные ученые ведут исследования по оптимизации и разработке новых приемов микроклонального размножения смородины черной (Ribes nigrum L.). Успешность размножения зависит от сроков введения в культуру in vitro, типа эксплантов, стерилизующего агента, состава питательной среды. На приживаемость и рост эксплантов на каждом этапе размножения влияют солевой состав питательной среды, регуляторы роста, в основном цитокины и ауксины. В статье рассмотрены теоретические аспекты использования различных регуляторов роста на разных этапах клонального микроразмножения смородины черной, приведены методики микроклонального размножения, разработанные учеными ведущих научно-исследовательских организаций.

Полный текст

Метаболические процессы в растительном организме протекают при непосредственном участии эндогенных (природные) регуляторов роста. Изучен механизм действия пяти фитогормонов (ауксин, гиббереллин, цитокинин, абсцизовая кислота и этилен). Ауксин, гиббереллин и цитокинин стимулируют рост и развитие растений, усиливают физиологические и биохимические процессы, абсцизовая кислота и этилен замедляют рост и реакции обмена веществ. [2]

Важный фактор, регулирующий морфогенез в культуре изолированной ткани, – наличие в питательной среде цитокининов и ауксинов. Известно, что черная смородина обладает пониженной реакцией на большинство регуляторов роста.

Цитокинины при клональном микроразмножении растений снимают апикальное доминирование и индуцируют развитие пазушных почек, регулируют рост соматических зародышей и формирование растений, замедляют старение органов и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. [18]

Ауксины участвуют в процессах регенерации при размножении каллусных клеток, образовании придаточных и боковых корней, луковиц, заложении вегетативных почек. Природный ауксин в растениях представлен в виде β-индолил-3-уксусной кислоты (гетероауксин) – ИУК. Для практических целей в сельском хозяйстве часто применяют синтетические ауксины, так как они в растениях не разрушаются ИУК-оксидазой. [23]

Растения смородины черной, культивируемые in vitro на питательной среде с цитокининами, в отличие от других ягодных культур, формируют короткие побеги. [13]

Российские и зарубежные исследователи рекомендуют размножать смородину черную в культуре in vitro, используя в качестве индуктора пролиферации дополнительных побегов цитокинин 6-бензиламинопурин (6-БАП, BAP) концентрацией – 0,5…2,0 мг/л среды. [12, 17, 24, 30, 31]

На этапе введения в культуру лучшие результаты были получены на среде с 6-БАП – 0,5…1,0 мг/л. [6] По данным Л.А. Леонтьевой-Орловой, при клональном микроразмножении смородины черной целесообразно добавлять его в питательную среду. [14] В зависимости от генотипа изучаемого растения можно получить два-пять и более дополнительных микропобегов, сформированных в шарообразный конгломерат. [17]

О.В. Матушкина с соавторами указывают на то, что увеличение концентрации 6-БАП до 2 мг/л вызывало повышение коэффициента размножения по сравнению с контролем (концентрация 6-БАП – 0,5 мг/л), однако это приводило к уменьшению микропобегов и снижению количества растений, пригодных к укоренению. [16]

В исследованиях, проводимых в институте плодоводства Питешти совместно с учеными станции плодоводства Клуж-Напока (Румыния), использовали разные типы эксплантов и наблюдали за скоростью размножения растений в пробирке, процентом укоренения, особенностями акклиматизации. На этапах инициации, размножения и укоренения применяли среду Мурасиге-Скуга (MS), а также Woody Plant Medium (WPM) and Driver & Kunyuki Walnut (DKW). В качестве регуляторов роста тестировали 6-бензиламинопурин (6-БАП), зеатин, тидиазурон (ТДЗ, TDZ) и 2-изопентениладенин (2-iP). Наилучшие результаты были получены при использовании MS и DKW, не содержащих гормоны. После двух месяцев культивирования у микрорастений формировались побеги (до 8 см) с междоузлиями более длинными у основания и короткими в средней и верхушечной частях, крупными листьями ярко-зеленого цвета. Регуляторы роста 6-БАП, тидиазурон, зеатин и 2-iP в различных концентрациях не способствовали разрастанию пазушных побегов, а 6-БАП и тидиазурон приводили к росту очень коротких побегов с прикорневым каллусом и деформированными листьями, непригодных для дальнейшего размножения или акклиматизации. [25]

Известно, что для действия цитокинина необходимо присутствие ауксина. От их соотношения зависит регенерационная способность генотипов. [8] Введение экзогенных ауксинов в состав питательной среды на фоне 6-БАП не способствует усилению процесса морфогенеза. [17]

И.А. Райков с соавторами указывают, что выход жизнеспособных эксплантов возможно увеличить с помощью введения в питательную среду цитокинина из ряда дифенилмочевины – форхлорфенурона N-(2-хлор-4-пиридил)-N´-фенилмочевины, CPPU (0,2 мг/л). Более высокие концентрации CPPU (0,5…1,0 мг/л) вызывали морфологические отклонения эксплантов. Культивирование первичных эксплантов целесообразно проводить на питательной среде, содержащей помимо цитокинина ауксины (ИМК, 0,05 мг/л) и гиббериллины (0,5 мг/л). Применение 6-БАП (0,2…1 мг/л) и тидиазурона (TDZ) (0,05…0,2 мг/л) показало меньшую эффективность размножения. Тидиазурон у многих растений вызывает эффект витрификации. [20, 22]

Согласно исследованиям сербских ученых, для успешного размножения растений в культуре in vitro требуется оптимизация условий на каждом этапе культивирования. Побеги черной смородины сорта Čačanska Crna после создания асептической культуры и образования розеток размножали на базальной среде Мурасиге-Скуга с различным гормональным составом. Отмечено, что побеги, растущие на среде без цитокининов (по 0,1 мг/л IBA и GA3), были длинными, хорошо развитыми и могли быть субкультивированы узловой трансплантацией (разделение на микрочеренки (верхушки побегов и сегменты стебля с одним узлом) и помещение на тот же носитель), их укореняемость достигла 100% к 28 дню. [31]

D. Ružić и T. Lazić в качестве исходного материала использовали почки с веток, срезанных во время покоя (конец января). Культивировали на среде Мурасиге-Скуга с добавлением N6-бензиладенина (BA), индол-3-масляной кислоты (IBA) и гиббереллиновой (GA3) в различных концентрациях. В фазе укоренения уменьшали содержание минеральных солей в два раза, добавляли 1,0 мг/л IBA, 0,1 мг/л GA3 и 1 г/л активного угля. [28]

Активные исследования в области клонального микроразмножения смородины черной проводят в Польше. Ученые сельскохозяйственного университета г. Кракова разработали протокол микроклонального размножения представителей родов Rubus и Ribes spp. Источники эксплантов – верхушки побегов, меристемы и покоящиеся почки. Среда на этапе инициации культуры in vitro – Мурасиге-Скуга, дополненная регуляторами роста (бензиламинопурин – 2,0 мг/л, индолил-3-масляная кислота – 0,5, гиббереллиновая – 0,1 мг/л), микроразмножения – бензиламинопурин (1,0 мг/л), индолил-3-масляная кислота (0,1 мг/л), укоренения – бензиламинопурин (2,0 мг/л) и индолил-3-масляная кислота (5,0 мг/л). [26]

Согласно методическим рекомендациям, разработанным в ФГБНУ ВНИИСПК, для размножения смородины черной целесообразно использовать среду Мурасиге-Скуга с добавлением 6-БАП, концентрацией от 0,2 до 2,0 мг/л в зависимости от пассажа. Культивирование эксплантов в колбах Эрлеймейера позволяет уже с 1-2 пассажа получить побеги, пригодные для укоренения. В качестве индуктора ризогенеза применяют ИМК (1…2 мг/л). [19, 20, 22]

По методике РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) среда в 0-1-2-3 пассажах – Мурасиге-Скуга с 6-БАП в 0-1 пассажах и на этапе размножения (2-3) – 0,5 мг/л, элонгации (2-3 пассажи) – 1,0 мг/л. Также на этапах элонгации в состав среды вводили GA3 – 0,5 мг/л (2 пассаж) и 1 мг/л (3). При такой комбинации постепенно увеличивался коэффициент размножения, получено около 50% побегов, готовых к укоренению.

Среда Андерсона, дополненная 6-БАП (0,5…1,0 мг/л), оказалась подходящей по минеральному составу для развития растений, на Нича-Нича экспланты постепенно погибали. [12]

Л.В. Григорьева и сооавторы в своих опытах использовали два синтетических стимулятора роста из группы цитокининов (цитадеф и кинетин) и одно вещество из ауксинов (гетероауксин). Влияние концентрации регуляторов роста на коэффициент размножения смородины черной определяли на средах: 6-БАП (0,5 мг/л); 6-БАП (1,0 мг/л); ЦФ (цитадеф) 0,5 + ИУК 0,02 мг/л (гетероауксин); ЦФ 1,0 + ИУК 0,02 мг/л. На этапе укоренения ввели два вещества группы ауксинов – гетероауксин (ИУК) и индолил-3-масляную кислоту (ИМК). Наилучшие результаты показала среда Мурасиге-Скуга с добавкой цитадефа (0,5 мг/л) и гетероауксина (0,02 мг/л). Эффективное укоренение побегов смородины черной наблюдали с добавкой гетероауксина концентрацией 1,0 мг/л. [5]

Необходим поиск новых регуляторов роста, так как часто трудно подобрать оптимальное их соотношение вследствие разнокачественности эксплантов. [7]

В последнее время в дополнение к 6-бензиламинопурину для размножения растений in vitro используют метатополин – природный цитокинин, выделенный из листьев Populus × robusta). [27, 29, 32]

В своих исследованиях для микроклонального размножения черной смородины ученые применяли метатополин (0,7 и 1,5 мг/л), но бензиламинопурин оказался эффективнее. [29]

И.В. Князева, В.Н. Сорокопудов, О.А. Сорокопудова отмечают, что для беспересадочного хранения эксплантов в течение трех-четырех месяцев в межсезонный период целесообразно использовать питательную среду Мурасиге-Скуга, дополненную регуляторами роста 6-БАП (0,7 мг/л) и ИМК (1 мг/л), а также источниками углеводов (маннит или сахароза). Для длительного культивирования при комнатной температуре 22…24°С рекомендуется применять маннит пониженной концентрации (0,45%). При среднесрочном депонировании (температура – 3…6°С) оптимальный источник питания – сахароза. [10, 11]

Эффективность технологии микроклонального размножения во многом определяется способностью боковых побегов к укоренению in vitro. Успешность прохождения этапа ризогенеза зависит от культуры, сорта, условий этапа пролиферации, солевого и гормонального состава среды, количества пассажей, степени развития укореняемого экспланта. [7, 21, 22]

Для стимуляции корнеобразования культивируемых растений смородины черной in vitro оптимальные концентрации в питательной среде гормональных веществ ауксиновой природы: ИМК – 0,3…2,5 мг/л, ИУК – 0,5…1,0, ГК3 – 0,1…1,0 мг/л. Возможно укоренение побегов на среде MS с 6-БАП. Критический размер для укоренения побегов смородины черной – 1…2 см. [4, 9, 16] Корнеобразование ускоряют ИУК (3 мг/л) или ИМК (1 мг/л), но c учетом сортовых особенностей. [1]

И.А. Райков для импульсной обработки неукоренившихся растений предлагает использовать ИМК с концентрацией в растворе от 5 до 5,7 мг/л способом обмакивания с последующей высадкой в субстрат, что увеличит выход укоренившихся растений. [21]

Для успешного укоренения микропобегов черной смородины С.А. Матушкин и Л.В. Ярмоленко рекомендуют среду Кворина-Лепуавра с разбавленным составом (1/2 QL), витаминами и хелатом железа. Индуктором ризогенеза служила ИМК (1,0 мг/л). С применением разбавленной среды (1/2 MS) была более низкая результативность укоренения микропобегов. [15]

Смородина черная может легко образовывать корни и на безгормональной среде, особенно при использовании крупных растений, поэтому на заключительном этапе культивирования in vitro возможно высаживать микрочеренки на разбавленную вдвое среду без ауксинов, с добавлением витаминно-минерального комплекса Компливит (2 г/л) для усиления ростовых процессов культуры. Но качество посадочного материала может быть неудовлетворительным, образуются единичные тонкие корни каллусного происхождения. [22]

Применяют два способа стимуляции корнеобразования: предварительная обработка микропобегов регуляторами роста с последующим культивированием на безгормональной среде и введение регулятора роста непосредственно в питательную среду для укоренения, при этом стимуляторы рекомендуются только на начальных этапах ризогенеза. [3, 4, 9, 28]

×

Об авторах

Татьяна Михайловна Хромова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: khromova@orel.vniispk.ru

кандидат биологических наук

Россия, д. Жилина, Орловская область

Лариса Владимировна Ташматова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: khromova@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, д. Жилина, Орловская область

Ольга Владимировна Мацнева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: khromova@orel.vniispk.ru
Россия, д. Жилина, Орловская область

Список литературы

  1. Альшевцева Л.И. Роль среды и регуляторов роста при микроразмножении черной смородины // Микроразмножение и оздоровление растений в промышленном плодоводстве и цветоводстве. Сб. научных трудов НИИ им. И.В. Мичурина. Мичуринск. 1989. С. 25–31.
  2. Василейко М.В. Регуляторы роста растений и их применение в растениеводстве (литературный обзор) // Субтропическое и декоративное садоводство. 2021. № 76. С. 89–99.
  3. Высоцкий В.А. Клональное микроразмножение плодовых растений и декоративных кустарников // Микроразмножение и оздоровление растений в промышленном плодоводстве и цветоводстве. Мичуринск, 1989. С. 3–8.
  4. Головина Л.А., Ишмуратова М.М. Укоренение в культуре in vitro сортов смородины черной (Ribes nigrum L.) башкирской селекции. Биомика. 2018. Т. 10(4). С. 332–335. doi: 10.31301/2221-6197.bmcs.2018- 42
  5. Григорьева Л.В., Куликова Н.А., Гиченкова О.Г. Влияние регуляторов роста при микроклональном размножении смородины черной //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 3 (51). С. 50–55.
  6. Гусева К.Ю. Использование клонального микроразмножения для получения посадочного материала смородины черной (Ribes nigrum) //Инновационные направления развития сибирского садоводства: наследие академиков М.А. Лисавенко, И.П. Калининой. 2018. С. 81–85.
  7. Деменко В.И., Лебедев В.Г., Шестибратов К.А. Укоренение-ключевой этап размножения растений in vitro //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 1. С. 73–85.
  8. Дерфлинг К. Гормоны растений : Систем. подход; Пер. с нем. Н.С. Гельман. М.: Мир, 1985. 303 с.
  9. Ишмуратова М.М., Головина Л.А. Размножение сортов смородины черной (Ribes nigrum L.) башкирской селекции в культуре in vitro //Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле». 2017. Т. 27. № 4.
  10. Князева И.В., Сорокопудов В.Н., Сорокопудова О.А. Элементы оптимизации технологии сохранения смородины черной in vitro //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2020. №. 6 (159). С. 48–55.
  11. Князева И.В., Сорокопудов В.Н., Сорокопудова О.А. Изучение последствий сохранения ягодных культур in vitro на процессы последующего клонального микроразмножения //Innоvatiоns in life sсienсes. 2020. С. 145–146.
  12. Кухарчик Н.В. и др. Размножение плодовых растений в культуре in vitro. Минск: Беларуская навука. 2016. 208 с.
  13. Лебедев А.А., Сковородников Д.Н. Оптимизация условий клонального микроразмножения Ribes nigrum L. (Grossulariaceae) // Разнообразие растительного мира. 2016. № 1 (7). С. 61–64.
  14. Леонтьева-Орлова Л.Ф. Совершенствование метода клонального микроразмножения смородины и оценка размножения в нестерильных условиях // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М. 1991. 22 с.
  15. Матушкин С.А., Ярмоленко Л.В. Влияние минерального состава питательной среды на ризогенез ягодных культур in vitro //Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2017. №. 144-2.
  16. Матушкин С.А. Влияние регуляторов роста на удлинение микропобегов сортов смородины черной //Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. Т. 7. № 1-2.
  17. Матушкина O.B., Пронина И.Н. Клональное микроразмножение плодовых и ягодных культур и перспективы его использования // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им И.В. Мичурина: сб. науч. тр. Тамбов, 2001. Т. 2. С. 103–115 5.
  18. Матушкина О.В., Пронина И.Н., Ярмоленко Л.В., Матушкин С.А. Влияние регуляторов роста на индукцию адвентивного органогенеза у листовых эксплантов плодовых и ягодных культур in vitro // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. 48(1). С. 170–173.
  19. Методические рекомендации по использованию биотехнологических методов в работе с плодовыми, ягодными и декоративными культурами. Орел, ГНУ ВНИИСПК. 2005. 51 с.
  20. Райков И.А., Сковородников Д.Н., Сазонов Ф.Ф. Оптимизация размножения смородины черной в условиях in vitro // Биологизация земледелия в Нечерноземной зоне России: Сб. науч. тр. Межд. науч.-практ. конф., посвященной 30-летию Брянской ГСХА и 70-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. н., профессора В.Ф. Мальцева. 2010. С. 314–319.
  21. Райков И.А. Совершенствование клонального микроразмножения межвидовых форм смородины черной и малины ремонтантного типа // Автореф. дис. …канд. с.-х. наук. Брянск. 2012. 19 с.
  22. Сковородников Д.Н., Райков И.А. Некоторые аспекты использования цитокининов различной природы на этапе введения в культуру in vitro эксплантов черной смородины // Плодоводство и ягодоводство России. 2009. Т. XXII. № 2. С. 292–296.
  23. Субботина Н.С., Хорошкова Ю.В., Муратова С.А. Влияние ауксинов на ризогенез ежевики сортов Дирксен Торнлесс и Блэк Сэтин в культуре in vitro // Сб.: Научные инновации-аграрному производству: мат. Межд. науч.-практ. конф., посвященной. 2018. С. 933–938.
  24. Cárdenas M. J. S. Adaptación de protocolos de establecimiento in vitro de Ribes rubrum L., Ribes nigrum L., Ribes uva-crispa L : дис. – Universidad Austral de Chile, 2016.
  25. Clapa D. et al. „In vitro” propagation of black currant ‘Perla Neagra’and ‘Amurg’cultivars //Scientific Papers of the Research Institute for Fruit Growing Pitesti, Romania. 2009.
  26. Dziedzic E., Jagła J. Micropropagation of Rubus and Ribes spp //Protocols for Micropropagation of Selected Economically-Important Horticultural Plants. Humana Press, Totowa, NJ, 2012. С. 149–160.
  27. Kucharska D. et al. Application of meta-topolin for improving micropropagation of gooseberry (Ribes grossularia) //Scientia Horticulturae. 2020. Т. 272. С. 109529.
  28. Ružić D., Lazić T. Micropropagation as means of rapid multiplication of newly developed blackberry and black currant cultivars //Agriculturae Conspectus Scientificus. 2006. Т. 71. № 4. С. 149–153.
  29. Sachryn I., Dziedzic E. Application of m-topolin and Led Technology for Blackcurrant Propagation in Cultures in vitro //Indian Horticulture Journal. 2018. Т. 8. № 2 and 3. С. 84–86.
  30. Sedlák J., Paprštein F. In vitro establishment and proliferation of red currant cultivars //Horticultural Science. 2012. Т. 39. № 1. С. 21–25.
  31. Vujović T., Ružić D., Cerović R. Improvement of in vitro micropropagation of black currant ‘Čačanska Crna’ //X International Rubus and Ribes Symposium 946. 2011. С. 123–128.
  32. Zaytseva Y.G., Ambros E.V., Novikova T.I. Meta-topolin: advantages and disadvantages for in vitro propagation //Meta-topolin: A Growth Regulator for Plant Biotechnology and Agriculture; Springer: Singapore. 2021. С. 119–141.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».