Исследование комплекса фенольных соединений в плодах сливы домашней (Prunus domestica L.) в условиях Тамбовской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Плоды сливы домашней (Prunus domestica L.) - ценный источник фенольных соединений, в частности гидроксикоричных кислот и их эфиров. Гибридное происхождение гексаплоидного вида Prunus domestica, огромное разнообразие сортов и различные районы выращивания не позволяют ученым сделать окончательный вывод об уровне содержания и составе фенольных соединений в плодах этой культуры. Цель исследований - определение и идентификация фенольного состава плодов деревьев сливы домашней (Prunus domestica L.), произрастающих на территории Тамбовской области. Объектами исследований служили 8 сортов сливы универсального и столового назначения. Опытные насаждения заложены в 2014 г. по схеме 6 м × 3 м. В качестве подвоя использовали СВГ 11-19. Определение фенольных компонентов проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием жидкостного хроматографа Thermo Ultimate 3000, оснащенного диодно-матричным детектором DAD-3000. Хроматографирование метанольных экстрактов плодов сливы осуществляли бинарным градиентом подвижной фазы, в качестве которого использовали ацетонитрил и водный раствор дигидрофосфата калия, подкисленного ортофосфорной кислотой до рН 2,5. Содержание гидроксикоричных кислот в изученных плодах сливы находилось на следующих уровнях: 4-кофеилхинная кислота - 5,33…181,54 мг/100 г; 5-кофеилхинная кислота - 1,69…31,73 мг/100 г; 3-р-кумароилхинная кислота - 0,54…5,77 мг/100 г; 3-кофеилхинная кислота - 0,04…0,63 мг/100 г. Среди флавонолов преобладал кверцитин-3-рутинозид - 0,77…9,17 мг/100 г. В изученных плодах сливы идентифицировано 3 антоциана: цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид и пеонидин-3-глюкозид. В структурном составе антоцианов плодов сливы преобладал цианидин-3-глюкозид, доля которого составляла от 60 до 90 % от общего их содержания. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности использования выделенных сортов сливы (Prunus domestica L.) в качестве источника гидроксикоричных кислот, антоцианов и флавонолов в рационе питания населения

Об авторах

А. М Миронов

Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина

Email: vniigispr3@yandex.ru
393774, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Мичурина, 30

М. Ю Акимов

Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина

393774, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Мичурина, 30

В. А Кольцов

Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина

393774, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Мичурина, 30

Р. Е Богданов

Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина

393774, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Мичурина, 30

Список литературы

  1. Потребление полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска / Т. И. Батлук, И. П. Березовикова, Д. В. Денисова и др. // Профилактическая медицина. 2020. № 4 (23). С. 67-73. doi: 10.17116/profmed20202304167.
  2. Федотчева Т. А., Шимановский Н. Л. Фармакологические способы преодоления множественной лекарственной устойчивости к химиотерапии // Химико-фармацевтический журнал. 2022. 56. № 10 (56). С. 3-9. doi: 10.30906/0023-1134-2022-56-10-3-9.
  3. Extrapolation of phenolic compounds as multi- target agents against cancer and in ammation / N. Kumar, S. Gupta, T. C. Yadav, et al. // Journal of Biomolecular Structure and Dynamics. 2019. Vol. 37 (9). P. 2355-2369. doi: 10.1080/07391102.2018.1481457.
  4. Агробиологические и морфобиохимические аспекты изучения привойно-подвойных комбинаций сливы / Г. Ю. Упадышева, С. М. Мотылёва, Д. В. Панищева и др. // Садоводство и виноградарство. 2022. № 4. С. 40-47. doi: 10.31676/0235-2591-2022-4-40-47.
  5. Кочубей А. А., Заремук Р. Ш. Комплексная оценка сортов сливы домашней по качеству плодов в условиях южного садоводства // Аграрная наука. 2019. № 3. С. 62-65.
  6. Дубровская О. Ю., Жбанова Е. В., Богданов Р. Е. Анализ многолетней динамики содержания химических компонентов плодов сливы // Субтропическое и декоративное садоводство. 2021. № 79. С. 99-107. doi: 10.31360/2225-3068-2021-79-99-107.
  7. Identi cation, quantitative determination, and antioxidative activities of chlorogenic acid isomers in prune (Prunus domestica L.) / N. Nakatani, S. Kayano, H. Kikuzaki, еt al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. Vol. 48. P. 5512-5516. doi: 10.1021/jf000422s.
  8. Chemometric characterization of peach, nectarine and plum cultivars according to fruit phenolic content and antioxidant activity / V. Mitic, M. Ilic, M. Dimitrijevic, еt al. // Fruits. 2016. Vol. 71. P. 57-66. doi: 10.1051/fruits/2015042.
  9. Trendafilova A., Ivanova V., Trusheva B., еt al. Chemical Composition and Antioxidant Capacity of the Fruits of European Plum Cultivar "Čačanska Lepotica" In uenced by Di erent Rootstocks// Foods. 2022. Vol. 11 (18). URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36140977/ (дата обращения: 26.12.2022). doi: 10.3390/foods11182844.
  10. Identification of phenolic compounds in plum fruits (Prunus salicina L. and Prunus domestica L.) by high-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry and characterization of varieties by quantitative phenolic fingerprints / R. Jaiswal, H. Karaköse, S. Rühmannat, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61 (49). P. 12020-12031. doi: 10.1021/jf402288j.
  11. Slimestad R., Vangdal E., Brede C. Analysis of phenolic compounds in six Norwegian plum cultivars (Prunus domestica L.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57. P. 11370-11375. doi: 10.1021/jf902054x.
  12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
  13. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / под ред. В. А. Тутельяна и К. И. Эллера. М.: Научно-исследовательский институт питания РАМН, Династия, 2010. 180 с.
  14. Sweet and sour cherry phenolics and their protective e ects on neuronal cells / D.-O. Kim, J. H. Ho, J. K. Young, еt al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. P. 9921-9927. doi: 10.1021/jf0518599.
  15. HPLC Analysis of chlorogenic acid lactones in roasted coffee / C. Bennat, U. H. Engelhardt, A. Kiehne, et al. // Zeitschrift fur Lebensmittel- Untersuchung und Forschung. 1994. Vol. 199. P. 17-21. doi: 10.1007/BF01192945.
  16. Saygi K. O. Quanti cation of Phenolics from Coriandrum sativum vulgare and Coriandrum sativum microcarpum by HPLC-DAD // Iranian Journal of Science and Technology, Transactions A: Science. 2021. Vol. 45. P. 1319-1326. doi: 10.1007/s40995-021-01132-1.
  17. Quality assessment of 178 cultivars of plum regarding phenolic, anthocyanin and sugar content / S. Sahamishirazi, J. Moehring, W. Claupein, at al. // Food Chemistry. 2017. Vol. 214. P. 694-701. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.07.070.
  18. Usenik V. The in uence of the production system on the composition of phytochemicals in Prunus domestica L. Fruit // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. Vol. 95. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S088915752031406X (дата обращения: 07.12.2022). doi: 10.1016/j.jfca.2020.103701.
  19. Characterization of anthocyanins and proanthocyanidins in some cultivars of Ribes, Aronia, and Sambucus and their antioxidant capacity // X. Wu, L. Gu, R. L. Prior, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 52. P. 7846-7856. doi: 10.1021/jf0486850.
  20. Quality changes duringripening of plums (Prunus domestica L.) / V. Usenik, D. Kastelec, R. Veberic, et al. // Food Chemistry.2008. Vol. 111(4). P. 830-836. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.04.057.
  21. Помологические и биохимические особенности плодов сливы / С. М. Мотылева, В. С. Симонов, И. М. Куликов и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 2. С. 37-42.
  22. Phytochemical assessment of plum (Prunus domestica L.) cultivars selected in Serbia /j. Tomic, F. Stampar, I. Glisic, et al. // Food Chemistry. 2019. Vol. 30. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814619312191 (дата обращения: 07.12.2022). doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125113.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».