Evaluation of the effectiveness of the use of humic fertilizers in the cultivation of spring barley in the soil and climatic conditions of the central chernozem region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The results of studies of the effect of humic fertilizers of domestic (ECO-SP) and foreign (Fulvigrain Classic, Gumiful Pro) production on the yield and quality of spring barley grain of the Prometheus variety, when cultivated according to the following scheme: without treatment with humic fertilizers (control); ECO-SP – seed treatment (0.5 l/t) + treatment of plants in the tillering phase (0.5 l/ha) + treatment of plants in the tube exit phase (0.5 l/ha); Fulvigrain Classic – seed treatment (0.8 l/t) + treatment of plants in the tillering phase (0.4 l/ha) + treatment of plants in the tube exit phase (0.4 l/ha); Humiful Pro – seed treatment (0.1 l/t) + processing of plants in the tillering phase (0.1 l/ha) + processing of plants in the tube exit phase (0.1 l/ha). The work was carried out in 2020–2022. in the experiments of the Kursk Federal Agrarian Scientific Center (Kursk region, Kursk district, Cheryomushki village), the soil of the experimental site is a typical powerful, heavy-loamy chernozem. It was found that the treatment of spring barley seeds with humic fertilizers increased their germination energy by 2…7 %, laboratory germination by 3…5 % in comparison with the variant where the seeds were not treated with humic fertilizers. When processing seeds and plants with humic fertilizers, the yield of spring barley increased by 0.46…0.56 t/ha or by 12.7…15.5 %, grain size – by 0.7… 1.6 %, protein content – by 0.2… 0.4 %, starch – by 0.4…0.9 %. Higher yields of spring barley were provided by humic fertilizers ECO-SP and Fulvigrain Classic – 0.52…0.56 t/ha. The effectiveness of humic fertilizer Humiful Pro was lower, the yield increase from its use was 0.46 t/ha or 12.7 %, grain size increased by 0.7 %, protein content – by 0.6 %, starch – by 0.3 % compared to the control.

Full Text

Restricted Access

About the authors

V. I. Lazarev

Federal Agricultural Kursk Research Center

Author for correspondence.
Email: vla190353@yandex.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 305021, Kursk, ul. K. Marksa, 70b

Zh. N. Minchenko

Federal Agricultural Kursk Research Center

Email: vla190353@yandex.ru

научный сотрудник

Russian Federation, 305021, Kursk, ul. K. Marksa, 70b

References

  1. Кирюшин В. И. Минеральные удобрения как ключевой фактор развития сельского хозяйства и оптимизации природопользования // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 3. С. 19–25.
  2. Аллахвердиев С. Р., Ерошенко В. И. Современные технологии в органическом земледелии // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 1–1. С. 76–79.
  3. Рябчинская Т. А., Зимина Т. В. Средства, регулирующие рост и развитие растений в агротехнологиях современного производства // Агрохимия. 2017. № 12. С. 62–92.
  4. Сравнение двух интегральных биотических индексов при оценке эффективности воздействия гуминовых препаратов в модельном эксперименте / О. С. Якименко, В. А. Терехова, М. А. Пукальчик и др. // Почвоведение. 2019. № 7. С. 781–792.
  5. Пищик В. Н., Бойцова Л. В., Воробьев Н. И. Влияние гуминовых веществ на растения и ризосферные микроорганизмы в растительно-микробных системах // Агрохимия. 2019. № 3. С. 85–95.
  6. Значение минеральных удобрений и препаратов на основе гуминовых кислот в повышении урожайности кормовых культур на почвах засушливого Поволжья (аналитический обзор) / К. В. Корсаков, Д. С. Семин, А. Н. Асташов и др. // Аграрный научный журнал. 2022. № 3. С. 19–22.
  7. Действие гуминовых препаратов на активность почвенных ферментов в модельном опыте / М. А. Пукальчик, М. И. Панова, В. А. Терехова и др. // Агрохимия. 2017. № 8. С. 84–91.
  8. Действие гуминовых кислот на рост бактерий / В. В. Тихонов, А. В. Якушев, Ю. А. Завгородняя и др. // Почвоведение. 2010. № 3. С. 333–341.
  9. Влияние гуминовых кислот на метаболизм Сhlorella vulgaris в модельном опыте / М. А. Торопкина, А. Г. Рюмин, И. О. Кечайкина и др. // Почвоведение. 2017. № 11. С. 1336–1343.
  10. Изучение эффективности гуминового удобрения ЭДАГУМ®СМ как стимулятора роста и мелиоранта в вегетационном и мелкоделяночном опытах с пшеницей / А. А. Степанов, О. С. Якименко, Д. Д. Госсе и др. // Агрохимия. 2018. № 6. С. 36–43.
  11. Хомяков Ю. В. Методические подходы к изучению биохимической активности корнеобитаемых сред растений в регулируемых условиях // Плодородие. 2009. № 4 (49). С. 21–23.
  12. Чагин В. В., Чагин В. В. Влияние удобрений на продуктивность, качество и сохранность картофеля в период хранения в степной зоне Хакасии // Земледелие. 2022. № 1. С. 23–25.
  13. Корсаков К. В., Пронько В. В. Повышение окупаемости минеральных удобрений при использовании препаратов на основе гуминовых кислот // Плодородие. 2013. Т. 71. № 2. С. 18‒20.
  14. Бондаренко А. М., Качанова Л. С., Челбин С. М. Технологические основы процесса производства гуминовых органоминеральных удобрений // Дальневосточный аграрный вестник. 2022. Т. 16. № 4. С. 93–99.
  15. Якименко О. С., Терехова В. А. Гуминовые препараты и проблема оценки их биологической активности для целей сертификации // Почвоведение. 2011. № 11. С. 1334–1343.
  16. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Часть 2. Агрохимикаты. М.: МСХ РФ, 2023: С. 55–59.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1

Download (176KB)
3. Fig.2

Download (256KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».