Assessment of the stability of spring wheat agrocenosis with application of 15N and seed inoculation with biologics

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The purpose of the research is to study the effect of various doses of nitrogen fertilizers and biological products on the functioning of the agroecosystem of spring wheat on dark gray forest soil. The work was performed in two tabs of the micropole experiment in 2020–2021, the scheme of which assumed the study of the following options: N45Р45К45 (background), background + Extrasol based on strain H-13 (standard), background + endophytic strain V 167, background + endophytic strain 417, N90Р45К45. When applying N45 and N90 against the background of PK, plants consume 46 and 42 % of labeled fertilizer to form a crop, respectively. When using biologics against the background of N45, the use of N-fertilizer reaches 51…53 %. 33…36 % of the applied dose of 1⁵N is fixed in the soil, when using biologics, the value of this indicator decreases to 30 %. When adding ammonium nitrate, 33…36 % of 1⁵N is lost, and when using biological products, losses are reduced to 16…18 %. The use of biological preparations for seed inoculation leads to the fact that after harvesting spring wheat, there is less mineral nitrogen in the soil by 0.47…0.51 g/m2, which indicates its best use by plants. According to the criterion of the ratio of reimobilized nitrogen to mobilized nitrogen (RI: M = 25…31 %) the agrocenosis of spring wheat, when applying nitrogen fertilizer and inoculating seeds with biologics, functions in resistance mode and the level of exposure is estimated as the maximum permissible. According to the rationing criterion, which is estimated in relation to the ratio of net mineralized nitrogen to reimobilized (NM: M = 2.24…2.98), the agrocenosis of spring wheat is in stress or resistance mode. The use of an endophytic biopreparation based on the V 417 strain leads to the fact that the agrocenosis of spring wheat functions in resistance mode at the maximum permissible level of exposure.

Full Text

Restricted Access

About the authors

A. A. Zavalin

Pryanishnikov All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry

Author for correspondence.
Email: zavalin.52@mail.ru

академик РАН

Russian Federation, Moscow

J. Nyambose

Pryanishnikov All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry

Email: zavalin.52@mail.ru

кандидат биологических наук

Russian Federation, Moscow

L. S. Chernova

Pryanishnikov All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry

Email: zavalin.52@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Russian Federation, Moscow

References

  1. Кирюшин В. И. Научно-инновационное обеспечение приоритетов развития сельского хозяйства // Почвоведение. 2019. Т. 33. № 3. С. 5‒10. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10301.
  2. Шафран С. А. Баланс азота в земледелии России и его регулирование в современных условиях // Агрохимия. 2020 № 6. С. 14‒21. doi: 10.31857/S0002188120060113.
  3. Шабаев В. П. Отзывчивость растений на применение азотфиксирующих бактерий в различных почвенных условиях // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 4. С. 51‒54. doi: 10.31857/S0002188121090106.
  4. Алферов А. А., Чернова Л. С., Кожемяков А. П. Эффективность применения биопрепарата на яровой пшенице в Европейской части России на разных фонах минерального питания // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 6. С. 17‒21.
  5. Эндофитные бактерии – основа комплексных микробных препаратов для сельского и лесного хозяйства / В. К. Чеботарь, А. В. Щербаков, С. Н. Масленникова и др. // Агрохимия. 2016. № 11. С. 65–70.
  6. Здоровая почва – условие устойчивости и развития агро- и социосфер (проблемно-аналитический обзор) / М. С. Соколов, В. М. Семенов, Ю. Я. Спиридонов и др. // Известия Российской академии наук. Серия биологическая. 2020. № 1. С. 12‒21. doi: 10.31857/S0002332920010142.
  7. Использование яровой пшеницей азота удобрений при инокуляции семян биопрепаратами / А. А. Завалин, Дж. Ньямбосе, Л. С. Чернова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 6. С. 9‒13. doi: 10/31857/S2500262722060023.
  8. Кореньков Д. А. Агроэкологические аспекты применения азотных удобрений. М.: Агроконсалт, 1999. 296 с.
  9. Завалин А. А., Соколов О. А., Шмырева Н. Я. Развитие агрохимических исследований с изотопом15N в России // Плодородие. 2021. № 3. С. 56‒56. doi: 10.256880/S19948603.2021.120.10.
  10. Помазкина Л. В. Новый интегральный подход к оценке режимов функционирования агроэкосистем и экологическому нормированию антропогенной нагрузки, включая техногенное загрязнение почв // Успехи современной биологии. 2004. Том. 124. № 1. С. 66‒76.
  11. Сравнительная оценка состояния агроэкосистем на разных типах почв Прибайкалья, загрязненных фторидами алюминиевого производства / Л. В. Помазкина, Л. Г. Котова, Л. Г. Зорина и др. // Почвоведение. 2008. № 6. С. 717‒725.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».