polymorphism of the β-casein gene and its effect on the dairy productivity of cattle the ural region

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

β-casein is a protein consisting of a chain of 224 amino acids, which accounts for about 30 % of all milk proteins. There are two main alleles of the β-casein gene: A1 and A2. Variant A1 differs from A2 by only one amino acid. Researchers have revealed an association between the carrier of the A2A2 β-casein genotype in cows and the absence of milk allergy in people who consume it, as well as the effect of the β-casein gene polymorphism on milk parameters necessary for cheese making. The aim of the study was to study the polymorphism of the β–casein gene in Holstein cows of the Sverdlovsk region and its effect on milk productivity. The work was carried out in 2023 on 221 individuals of Holstein cattle belonging to a breeding agricultural organization in the Sverdlovsk region. The genotyping of animal DNA by the β-casein gene was carried out using the 7500 Real Time PCR System (Applied Biosystem) device using the 7500 Software V.2.0.1 program. Data on dairy productivity of cows were taken from the IAS «SELEX» program – Dairy cattle. The frequency of occurrence of the A1A1 genotype was 15.4 %, the A1A2 genotype was 42.5 % and the A2A2 genotype was 42.1 %. The frequency of the A1 allele was 36.7 %, the A2 allele was 63.3 %. Milk yield for 305 days of the first lactation of carriers of the A1A1 genotype was 11697 kg, A1A2–11639 kg, A2A2–11378 kg. The mass fraction of fat in cows with the A1A1 genotype is 3.65 %, A1A2 is 3.73 %, and A2A2 is 3.69 %. There was no significant difference between the indicators of milk yield and fat mass fraction between carriers of different beta-casein genotypes. The mass fraction of protein in cows with the A2A2 genotype was 3.16 %, which is 0.02 % (p<0.05) more carriers of the A1A2 genotype and 0.09 % (p<0.001) more carriers of the A1A1 genotype.

Sobre autores

O. Shatalina

Ural Federal Agrarian Scientific Center, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: shatalinao@list.ru

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Rússia, 620061, Yekaterinburg, pos. Istok, ul. Glavnay, 21

A. Yaryshkin

Ural Federal Agrarian Scientific Center, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: shatalinao@list.ru

научный сотрудник, кандидат биологических наук

Rússia, 620061, Yekaterinburg, pos. Istok, ul. Glavnay, 21

Bibliografia

  1. Полиморфизм гена лептина у коров молочного направления продуктивности / Л. Н. Чижова, Л. В. Кононова, Г. Н. Шарко, Г. П. Ковалева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Михайловск. 2017. Т. 2. № 10. С. 113–117.
  2. Характеристика биологической эффективности и полноценности молочной продуктивности голштинских коров-первотелок с разными генотипами лептина (LEP) / Н. Ю. Сафина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 131–133.
  3. Молекулярно-генетические модификации К-казеина / А. Г. Кручинин, С. Н. Туровская, Е. Е. Илларионова и др. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 4 (376). С. 12–16. doi: 10.26297/0579-3009.2020.4.3.
  4. Beta-Casein – an overview | Science Direct Topics URL: https://www.sciencedirect.com/topics/food-science/beta-casein (дата обращения: 28.09.2023).
  5. Новые сочетания аллелей в вариантах генов казеинового кластера крупного рогатого скота и ревизия их номенклатуры / С. Б. Кузнецов, Е. В. Солоднева, М. Т. Семина и др. // Генетика. 2022. Т. 58. № 8. С. 889–901. doi: 10.31857/S0016675822080057.
  6. Токарчук Т. А., Кожевникова И. С., Кудрина М. А. β-казеин Bos taurus: структура белка, полиморфизм гена, влияние на желудочно-кишечный тракт человека (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2023. Т. 58. № 4. С. 598–608. doi: 10.15389/agrobiology.2023.4.598rus.
  7. Рыбалова Т. И. А2 против А1 // Молочная промышленность. 2018. № 5. С. 50–52.
  8. Худякова Н. А., Кудрина М. А., Ступина А. О. Частота встречаемости генотипов молочных белков у коров холмогорской породы // Молочная промышленность. 2022. № 12. С. 45–47. doi: 10.31515/1019-8946-2022-12-45-47.
  9. Ассоциация генотипов коров холмогорской породы по бета-казеину с молочной продуктивностью / Е. В. Парыгина, Н. А. Худякова, О. В. Тулинова и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т. 23. № 6. С. 877–883. doi: 10.30766/2072-9081.2022.23.6.877-883.
  10. Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы с разными генотипами бета-казеина / Л. А. Калашникова, Я. А. Хабибрахманова, А. И. Голубков и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 2. С. 21–24. doi: 10.33943/MMS.2022.82.31.005.
  11. Парамонова М. А. Влияние полиморфизма гена молочного белка CSN2 на продуктивные качества скота черно-пестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 5 (103). С. 300–305. doi: 10.37670/2073-0853-2023-103-5-300-305.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».