Efficiency of multi-level agricultural technologies of grain crops in the Omsk Priirtysh region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The work was carried out in stationary field experiments in the southern forest-steppe zone of the Omsk region (Omsk district) in 2003–2023. The aim of the research is to establish the influence of multi-level agricultural technologies on the water and nutrient regimes of the soil, weed infestation and the phytosanitary state of agrophytocenoses, grain yield and quality. The experimental design included predecessors, soil cultivation systems and different levels of intensity of agricultural technologies for grain crops: extensive (without the use of fertilizers and plant protection products), normal (treatment of crops with a tank mixture of herbicides), semi-intensive (application of N60P60 and treatment with herbicides), intensive (use of N60P60 , herbicides, fungicides). In the intensive agricultural technology variant, the weed infestation of crops decreases by 3.3…4.7 times compared to the control, while the number of weeds increases when grain crops are removed from fallow land and soil cultivation is minimized. The highest yield of spring wheat in the experiment was formed in the variant with intensive agricultural technology on a fallow predecessor on moldboard and combined soil cultivation systems and amounted to 4.18…4.22 t/ha. The increase in yield from the use of chemicals by increasing influence was: from fertilizers 0.35 t/ha, herbicides – 0.39, herbicides and fertilizers – 0.74, fungicides – 0.89, a complex of intensification agents – 2.01 t/ha. In semi-intensive and intensive agricultural technologies, combined resource-saving tillage in crop rotation has an advantage – 2.16…2.86 tons of grain from 1 ha of arable land, which is 0.28 t / ha higher than the minimum-zero. Grain quality with intensive agricultural technology improved in comparison with extensive (natural weight 750…762 g / l, protein 13.1…14.6 %, gluten 26.4…29.4 %), the content of residual quantities of ecotoxicants in the products is absent.

Full Text

Restricted Access

About the authors

L. V. Yushkevich

Omsk Agricultural Research Center

Email: yushchenko@anc55.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 26, Korolev Ave., Omsk, 644012

M. S. Chekusov

Omsk Agricultural Research Center

Email: yushchenko@anc55.ru

кандидат технических наук

Russian Federation, 26, Korolev Ave., Omsk, 644012

O. N. Didmanidze

State University of Management

Email: yushchenko@anc55.ru

доктор технических наук, академик РАН

Russian Federation, Bldg. 8, 99, Ryazansky Ave., Moscow, 109542

V. S. Boyko

Omsk Agricultural Research Center

Email: yushchenko@anc55.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 26, Korolev Ave., Omsk, 644012

A. Yu. Timokhin

Omsk Agricultural Research Center

Email: yushchenko@anc55.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Russian Federation, 26, Korolev Ave., Omsk, 644012

D. N. Yushchenko

Omsk Agricultural Research Center

Author for correspondence.
Email: yushchenko@anc55.ru

старший научный сотрудник

Russian Federation, 26, Korolev Ave., Omsk, 644012

References

  1. Кумратова А. М., Алещенко В. В. Продуктивность зернового производства в России: тенденции и перспективы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 3(63). С. 142–146.
  2. Система адаптивного земледелия Омской области / И. Ф. Храмцов, В. С. Бойко, Л. В. Юшкевич и др. Омск: ИП Макшеевой Е. А., 2020. 522 с.
  3. Кирюшин В. И. Задачи и программа научно-инновационного обеспечения земледелия и землепользования: Методические рекомендации. М.: Почвенный институт имени В. В. Докучаева, 2023. 96 с.
  4. Содержание лабильного органического вещества в луговочерноземной почве при длительном применении удобрений / Н. Ф. Балабанова, Н. А. Воронкова, В. Д. Дороненко и др. // Земледелие. 2020. № 2. С. 7–9.
  5. Особенности проведения весенних полевых работ в хозяйствах Омской области в 2024 г.: практические рекомендации. Омск: ФГБНУ «Омский АНЦ», 2024. 68 с.
  6. Кирюшин В. И. Методология комплексной оценки сельскохозяйственных земель // Почвоведение. 2020. № 7. С. 871–879.
  7. Кирюшин В. И., Дубачинская Н. Н., Юрова А. Ю. Комплексная оценка сельскохозяйственных земель на примере Южного Урала // Почвоведение. 2021. № 11. С. 1363–1375.
  8. Красницкий В. М., Шмидт А. Г. Оценка плодородия почв в Омской области // Агрохимический вестник. 2024. № S3. С. 22–26. doi: 10.24412/1029-2551-2024-3-003s.
  9. Тойгильдин А.Л., Морозов В. И., Подсевалов М. И. Биологизация севооборотов и качество зерна яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии 2019. № 2 (46) С. 58–64.
  10. Завалин А. А. Проблемы и пути решения технологического развития земледелия // Земледелие. 2024. № 2. С. 25–29.
  11. Гамзиков Г. П. Система No-till в сибирском земледелии: проблемы, реальности и перспективы // Земледелие. 2024. № 3. С. 10–17.
  12. Шафрин С. А. Научное обоснование определения потребности Российской Федерации в минеральных удобрениях // Агрохимия. 2024. № 6. С. 3–12.
  13. Сычев В. Г. Использование минеральных удобрений // Плодородие. 2024. № 4. С. 3–5.
  14. Юшкевич Л. В., Тимохин А. Ю. Управление ресурсами влаги в агроландшафтах Омского Прииртышья: монография. Омск: ФГБНУ «Омский АНЦ», 2024. 322 с.
  15. Синещеков В. Е. Фитосанитарная ситуация в зерновых агроценозах при минимизации обработки почвы: монография. Новосибирск: СибНИИРС ФГБНУ СибНИИЗиХ, 2015. 138 с.
  16. Кекало А. Ю., Немченко В. В., Заргарян Н. Ю., Филиппов А. С. Фитосанитарные проблемы пшеничного поля и эффективность средств защиты от болезней // Агрохимия. 2020. № 10. С. 45–50.
  17. Резервы увеличения урожайности полевых культур на каштановых почвах сухой степи Западной Сибири / К. Н. Кулик, А. А. Гаркуша, В. И. Усенко и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2024. № 5. С. 3–7.
  18. Улучшение качества клейковины сортов яровой твердой пшеницы в Омском АНЦ / В. С. Юсов, М. Г. Евдокимов, И. В. Пахотина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 55–59.
  19. Колмаков Ю. В., Ледовский Е. Н., Пахотина И. В. Качество зерна пшеницы при защите посевов от болезней // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (23). С. 9–12.
  20. Качество зерна пшеницы в зависимости от предшественника, обработки почвы, удобрений и средств защиты растений в лесостепи юга Западной Сибири / С. В. Усенко, В. И. Усенко, А. А. Гаркуша и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 32–37. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10705.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Conjugation (r) of grain crops productivity with dryness coefficient depending on the level of agrotechnologies and methods of basic tillage (2009-2020): - intensive; - semi-intensive; - normal; - extensive.

Download (88KB)
3. Fig. 2. Water consumption of spring wheat depending on the level of agrotechnologies and methods of basic tillage (2004-2022): - mouldboard; - combined; - flat-cutting; - minimum-zero; - average (C).

Download (106KB)
4. Fig. 3. Wheat grain yield in crop rotation depending on tillage system and agrotechnology level (2003-2023), t/ha: - extensive; - normal; - semi-intensive; - intensive.

Download (76KB)

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».