Результативность разноуровневых агротехнологий зерновых культур в Омском Прииртышье

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследования проводили с целью определения влияния разноуровневых агротехнологий на водный и питательный режимы почвы, фитосанитарное состояние агрофитоценозов, урожайность зерновых культур и качество продукции. Работу выполняли в стационарных полевых опытах в южной лесостепной зоне Омской области в 2003–2023 гг. Схема опыта предусматривала изучение предшественников, систем обработки почвы и следующих уровней интенсивности технологий возделывания зерновых культур: экстенсивный (без удобрений и средств защиты растений), нормальный (баковая смесь гербицидов против злаковых и широколистных сорняков), полуинтенсивный (N60P60, баковая смесь гербицидов), интенсивный (N60P60, баковая смесь гербицидов, фунгициды). В варианте интенсивной агротехнологии засоренность посевов снижалась в 3,3…4,7 раза, в сравнении с контролем, при этом количество сорных растений нарастало по мере удаления зерновых культур от пара и минимизации обработки почвы. Наибольшая в опыте урожайность яровой пшеницы отмечена в варианте с интенсивной агротехнологией по паровому предшественнику при отвальной и комбинированной системах обработки почвы – 4,18…4,22 т/га. Повышение урожайности от применения средств интенсификации можно расположить в порядке возрастания влияния в следующий ряд: от удобрений – 0,35 т/га, от гербицидов – 0,39, от гербицидов и удобрений – 0,74, от фунгицидов – 0,89, от комплекса средств интенсификации – 2,01 т/га. При полуинтенсивной и интенсивной агротехнологиях имела преимущество комбинированная ресурсосберегающая обработка почвы в севообороте – 2,16…2,86 т зерна с 1 га пашни, что выше, чем при минимально-нулевой, на 0,28 т/га. Качество зерна при интенсивной агротехнологии достоверно улучшалось, в сравнении с экстенсивной: натурная масса – на 9…15 г/л, содержание белка – на 0,9…1,1 %, клейковины – на 1,9…2,5 %. Остаточных количеств экотоксикантов в продукции не обнаружено.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Л. В. Юшкевич

Омский аграрный научный центр

Email: yushchenko@anc55.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Россия, просп. Королева, 26, Омск, 644012

М. С. Чекусов

Омский аграрный научный центр

Email: yushchenko@anc55.ru

кандидат технических наук

Россия, просп. Королева, 26, Омск, 644012

О. Н. Дидманидзе

Государственный университет управления

Email: yushchenko@anc55.ru

доктор технических наук, академик РАН

Россия, Рязанский просп., 99, стр. 8, Москва, 109542

В. С. Бойко

Омский аграрный научный центр

Email: yushchenko@anc55.ru

доктор сельскохозяйственных наук

Россия, просп. Королева, 26, Омск, 644012

А. Ю. Тимохин

Омский аграрный научный центр

Email: yushchenko@anc55.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, просп. Королева, 26, Омск, 644012

Д. Н. Ющенко

Омский аграрный научный центр

Автор, ответственный за переписку.
Email: yushchenko@anc55.ru

старший научный сотрудник

Россия, просп. Королева, 26, Омск, 644012

Список литературы

  1. Кумратова А. М., Алещенко В. В. Продуктивность зернового производства в России: тенденции и перспективы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 3(63). С. 142–146.
  2. Система адаптивного земледелия Омской области / И. Ф. Храмцов, В. С. Бойко, Л. В. Юшкевич и др. Омск: ИП Макшеевой Е. А., 2020. 522 с.
  3. Кирюшин В. И. Задачи и программа научно-инновационного обеспечения земледелия и землепользования: Методические рекомендации. М.: Почвенный институт имени В. В. Докучаева, 2023. 96 с.
  4. Содержание лабильного органического вещества в луговочерноземной почве при длительном применении удобрений / Н. Ф. Балабанова, Н. А. Воронкова, В. Д. Дороненко и др. // Земледелие. 2020. № 2. С. 7–9.
  5. Особенности проведения весенних полевых работ в хозяйствах Омской области в 2024 г.: практические рекомендации. Омск: ФГБНУ «Омский АНЦ», 2024. 68 с.
  6. Кирюшин В. И. Методология комплексной оценки сельскохозяйственных земель // Почвоведение. 2020. № 7. С. 871–879.
  7. Кирюшин В. И., Дубачинская Н. Н., Юрова А. Ю. Комплексная оценка сельскохозяйственных земель на примере Южного Урала // Почвоведение. 2021. № 11. С. 1363–1375.
  8. Красницкий В. М., Шмидт А. Г. Оценка плодородия почв в Омской области // Агрохимический вестник. 2024. № S3. С. 22–26. doi: 10.24412/1029-2551-2024-3-003s.
  9. Тойгильдин А.Л., Морозов В. И., Подсевалов М. И. Биологизация севооборотов и качество зерна яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии 2019. № 2 (46) С. 58–64.
  10. Завалин А. А. Проблемы и пути решения технологического развития земледелия // Земледелие. 2024. № 2. С. 25–29.
  11. Гамзиков Г. П. Система No-till в сибирском земледелии: проблемы, реальности и перспективы // Земледелие. 2024. № 3. С. 10–17.
  12. Шафрин С. А. Научное обоснование определения потребности Российской Федерации в минеральных удобрениях // Агрохимия. 2024. № 6. С. 3–12.
  13. Сычев В. Г. Использование минеральных удобрений // Плодородие. 2024. № 4. С. 3–5.
  14. Юшкевич Л. В., Тимохин А. Ю. Управление ресурсами влаги в агроландшафтах Омского Прииртышья: монография. Омск: ФГБНУ «Омский АНЦ», 2024. 322 с.
  15. Синещеков В. Е. Фитосанитарная ситуация в зерновых агроценозах при минимизации обработки почвы: монография. Новосибирск: СибНИИРС ФГБНУ СибНИИЗиХ, 2015. 138 с.
  16. Кекало А. Ю., Немченко В. В., Заргарян Н. Ю., Филиппов А. С. Фитосанитарные проблемы пшеничного поля и эффективность средств защиты от болезней // Агрохимия. 2020. № 10. С. 45–50.
  17. Резервы увеличения урожайности полевых культур на каштановых почвах сухой степи Западной Сибири / К. Н. Кулик, А. А. Гаркуша, В. И. Усенко и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2024. № 5. С. 3–7.
  18. Улучшение качества клейковины сортов яровой твердой пшеницы в Омском АНЦ / В. С. Юсов, М. Г. Евдокимов, И. В. Пахотина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 55–59.
  19. Колмаков Ю. В., Ледовский Е. Н., Пахотина И. В. Качество зерна пшеницы при защите посевов от болезней // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (23). С. 9–12.
  20. Качество зерна пшеницы в зависимости от предшественника, обработки почвы, удобрений и средств защиты растений в лесостепи юга Западной Сибири / С. В. Усенко, В. И. Усенко, А. А. Гаркуша и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 7. С. 32–37. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10705.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Сопряженность (r) продуктивности зерновых культур с коэффициентом сухости в зависимости от уровня агротехнологий и приемов основной обработки почвы (2009–2020 гг.):       – интенсивная;       – полуинтенсивная;       – нормальная;       – экстенсивная.

Скачать (88KB)
3. Рис. 2. Водопотребление яровой пшеницы в зависимости от уровня агротехнологий и приемов основной обработки почвы (2004–2022 гг.):       – отвальная;       – комбинированная;       – плоскорезная;       – минимально-нулевая;       – среднее (В).

Скачать (106KB)
4. Рис. 3. Выход зерна пшеницы в севообороте в зависимости от системы обработки почвы и уровня агротехнологии (2003–2023 гг.), т/га:       – экстенсивная;       – нормальная;       – полуинтенсивная;       – интенсивная.

Скачать (76KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».