Том 11, № 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

События

Научно-практический круглый стол «Антикоррупционные чтения – 2024»

Безверхов А.Г., Юдин А.В., Голенко Д.В., Климанова О.В.

Аннотация

В Самарском университете состоялся ежегодный научно-практический круглый стол «Антикоррупционные чтения – 2024». Он приурочен к двум значимым историческим событиям – декабрьскому законодательному пакету о противодействии коррупции, подписанному Президентом Российской Федерации 25 декабря 2008 года, и Международному дню борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day), который отмечается ежегодно 9 декабря. Именно в этот день в 2003 году в Мериде (Мексика) на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (The United Nations Convention against Corruption, UNCAC).

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):7-10
pages 7-10 views

Теоретико-исторические правовые науки

Классификации нормоконфликтов в зарубежной теории права (Г. Кельзен, А. Росс, Н. Боббио, Р. Алекси)

Касаткин С.Н.

Аннотация

Предмет статьи охватывает ряд наиболее значимых классификаций юридических коллизий (нормативных конфликтов), представленных в зарубежной теории права XX века и мало обсуждаемых в отечественной юриспруденции. Цель статьи – изложение названных классификаций, оценка их объяснительного и практического потенциала. Актуальность темы обусловлена значимостью проблем коллизионности в юридической практике, которые требуют развитого доктринального инструментария, учитывающего плюрализм нормативных конфликтов и форм обхождения с ними. Ключевыми источниками исследования выступили труды видных правоведов XX века (Г. Кельзена, А. Росса, Н. Боббио, Р. Алекси и др.), в том числе не представленные на русском языке. Результатом исследования стал анализ деления юридических коллизий по критериям нормативной иерархии, степени совпадения сфер применения норм, возможности юридического разрешения коллизии, характеру действия нормы и пр. В качестве общего вывода в статье подчеркивается ценность изложенных классификаций для формирования дифференцированного аппарата обхождения с нормоконфликтами в юридической практике, а также необходимость понимания их теоретических ограничений, в том числе в отечественном правовом контексте.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):11-19
pages 11-19 views

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Право на труд или свобода труда: современный конституционный контекст

Осетров С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности конституционного закрепления свободы труда, раскрываются отличия свободы труда и права на труд. Автор обращает внимание на то, что категория свободы труда, закрепленная в статье 37 Конституции Российской Федерации, до настоящего времени не нашла должного развития в текущем законодательстве, что препятствует всестороннему воплощению соответствующей конституционной свободы. Рассматривая соотношение свободы труда и права на труд, автор приходит к выводу о том, что термин свобода не в полной мере соответствует содержанию правовых притязаний граждан в социально-трудовой сфере, что снижает конституционный потенциал защиты прав граждан в сфере труда и занятости.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):20-25
pages 20-25 views

Частно-правовые (цивилистические) науки

Некоторые вопросы защиты чести, достоинства, деловой репутации и доброго имени

Моисеева О.В.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы защиты чести, достоинства, деловой репутации граждан, юридических лиц при распространении не соответствующих действительности порочащих сведений путем размещения отзывов в сети Интернет, в том числе как на специализированных сервисах для публикации отзывов, так и на сайтах маркетплейсов, страницах в социальных сетях и иных информационных ресурсах. На сегодняшний день, когда информация о состоянии здравоохранения и качестве медицинской помощи имеет большое общественное значение, а право потребителей на публикацию отзывов является важным элементом системы защиты прав потребителей, необходим баланс права на свободу слова и права на защиту чести и доброго имени. В связи с определенной трансформацией типа коммуникации возникают спорные ситуации, связанные с защитой чести, достоинства, деловой репутации и доброго имени как при определении подсудности данной категории споров, так и при установлении лица, ответственного за распространение сведений, а также в связи с необходимостью разграничения мнений, оценочных суждений от утверждений о фактах или событиях, которые и рассматриваются как не соответствующие действительности, порочащие сведения. Следует отметить, что размещаемая в отзывах информация может быть оценочным суждением, выражением мнения, но создавать негативное впечатление о деятельности, репутации лица. В результате проведенного исследования и на основе анализа материалов судебной практики автор пришел к выводу о необходимости установления правового регулирования, требований к порядку публикации отзывов в сети Интернет. Учитывая тот факт, что ресурсы сети Интернет позволяют действовать анонимно, недобросовестно, автор предлагает введение запрета на покупку и продажу поддельных отзывов, на использование искусственного интеллекта для создания отзывов, запрета предоставления какой-либо компенсации за размещение отзывов либо установление гражданской ответственности за отказ информационного ресурса от принятия мер по проверке информации, указанной в отзыве и предположительно содержащей не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию сведения.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):26-32
pages 26-32 views

Уголовно-правовые науки

Запрещающие нормы уголовного права как средство противодействия киберпреступлениям и преступному применению искусственного интеллекта: современное состояние и прогноз

Идрисов Н.Т.

Аннотация

Социальная дисциплина невозможна без гармонизации когнитивных возможностей индивида и властной социальной информации о недопустимости общественно опасных актов поведения индивида. Однако эта задача затруднена в современном мире, вооруженном информационными технологиями, устремленном в виртуальность, в информационное пространство. В статье приведен анализ статистических данных Министерства внутренних дел Российской Федерации о количестве преступлений, совершаемых в цифровой реальности. Результаты обобщения таких данных свидетельствуют о внушительном росте числа киберпреступлений. Однако пока остается низкой активность законодателя в противодействии новым цифровым вызовам. Автор дает обобщенную характеристику доктринальных точек зрения на киберпреступность и приходит к выводу о необходимости разработки законодательных положений, предусматривающих понятие киберпреступлений, правил их квалификации и расследования. На основе экспериментального применения искусственного интеллекта в статье продемонстрированы возможности данной биокибернетической системы к выработке алгоритмов противодействия уголовно-правовым запретам. Автор приходит к выводу о высокой опасности отставания уголовного законодательства от развития цифровых социальных явлений и связей; со временем такое отставание станет критическим и может повлечь синергетическую гибель социальности в пределах как государства, так и всего человечества.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):33-40
pages 33-40 views

Теория следственного действия С. А. Шейфера (к юбилею Учителя)

Лазарева В.А.

Аннотация

Вопрос о понятии следственного действия, в течение многих десятилетий находящийся в центре внимания российских процессуалистов, исследованный «вдоль и поперек» как мэтрами отечественной науки, так и множеством их последователей, до настоящего времени сохраняет не только свою актуальность, но и дискуссионность и научную остроту. Свидетельством тому является продолжающееся развитие и усложнение урегулированной Уголовно-процессуальным кодексом РФ системы процессуальных действий, в ходе производства которых в уголовном деле появляются доказательства, при сохраняющемся отсутствии понятия следственного действия в УПК РФ. В преддверии 100-летнего юбилея профессора Шейфера Семена Абрамовича, посвятившего свою научную жизнь исследованию юридической и гносеологической природы следственного действия, в статье предпринимается очередная попытка осмыслить разработанную им концепцию следственного действия не только как способа собирания доказательств, но и как процесса их формирования. В этих целях на основе методов системно-структурного и формально-логического анализа развивающихся правовых явлений исследованию подвергается и само понятие доказательства, меняющееся вместе с развитием уголовно-процессуального законодательства под влиянием конституционных принципов, на коих оно основано. Обосновывается вывод: концепция формирования доказательств не обладает универсальностью, но сохраняет свое значение применительно к ряду следственных действий.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):41-50
pages 41-50 views

Обеспечение принципа правовой определенности при рассмотрении жалоб на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 125 УПК РФ

Рукавишникова А.А., Герцен П.О., Плашевский А.А.

Аннотация

Право на правовую определенность является конституционным правом и обеспечивает стабильность правового положения личности, гарантированную государством. В ходе исследования было установлено, что существующее правовое положение таких участников уголовного процесса на стадии возбуждения уголовного дела, как заявитель и пострадавший, свидетельствует об ограничении их права на правовую определенность. Анализ законодательства и правоприменительной практики позволил сформулировать ряд проблем, обусловленных нарушением права на правовую определенность при обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 125 УПК РФ заявителем и пострадавшим. В статье предлагаются научно обоснованные варианты решения выявленных проблем, предполагающие совершенствование законодательства в целях обеспечения права заявителя и пострадавшего на правовую определенность. Сформулированные в результате исследования выводы могут быть использованы при устранении пробелов законодательного регулирования положения пострадавшего и заявителя на стадии возбуждения уголовного дела и обеспечения их права на правовую определенность, в том числе в производстве по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):51-58
pages 51-58 views

О некоторых особенностях толкования и применения квалифицированного состава преднамеренного банкротства

Саусин А.В.

Аннотация

В 2021 году в уголовный закон введен квалифицированный состав преднамеренного банкротства. Усилена уголовная ответственность за совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения или контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица, а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Данная статья посвящена анализу вопросов, которые могут возникнуть и возникают на практике в связи с толкованием и применением квалифицированного состава преднамеренного банкротства. В статье сделаны выводы о невозможности обыденного толкования норм об уголовной ответственности лица, совершившего рассматриваемое преступление с использованием своего служебного положения. Поэтому автором предложены признаки данного понятия, сформированные с применением сравнительно-правового метода. Установлена невозможность сугубо оценочного подхода при квалификации совершения преднамеренного банкротства контролирующим должника лицом, и предложена новая редакция соответствующего квалифицированного состава преступления. Выявлены особенности квалификации преднамеренного банкротства группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. Отмечены недостатки подхода законодателя, выраженные в отнесении преступлений с этими квалифицирующими признаками к одной категории преступлений. Приведены способы дифференциации судами уголовной ответственности в этой ситуации.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):59-66
pages 59-66 views

Альтернативные составы мошенничества: проблемы и решения

Ситникова А.И.

Аннотация

Об актуальности темы исследования свидетельствует стремление законодателя ввести в Уголовный кодекс РФ новые виды мошенничества в разных сферах социально-экономической деятельности и тем самым оградить интересы граждан от мошеннических посягательств. В качестве методологической основы исследования использован диалектический метод в совокупности с инструментальными методами познания. В результате автор приходит к ряду выводов: предпосылками введения в УК РФ новых видов мошенничества является стремление законодателя расширить ответственность мошенников за счет закрепления в уголовном законе новых сфер защиты; для формулирования оптимальных по объему и содержанию уголовно-правовых предписаний необходимо ввести к ст. 159 УК РФ дефинитивное примечание бланкетного характера о едином предмете посягательства для всех видов мошенничества; научный потенциал ученых-криминалистов следует направить не на «голую критику» целесообразности включения новых видов мошенничества в уголовный закон, а на обоснование предложений по совершенствованию уголовно-правовых предписаний об ответственности за мошенничество в разных сферах деятельности.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):67-72
pages 67-72 views

Трибуна молодого ученого

Об установлении экстерриториальной юрисдикции в отношении транснациональных наркопреступлений: международно-правовой анализ

Беляев И.Ю.

Аннотация

Увеличение степени наркотизации в нашей стране и мире в целом требует от Российской Федерации координации и усовершенствования мер, направленных на эффективное противодействие незаконному обороту наркотических средств и сходных с ними веществ. Интенсифицирующийся транснациональный характер преступности делает невозможной эффективную борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ без координации усилий заинтересованных государств на международном уровне. В статье рассматриваются подходы к установлению юрисдикции государства в отношении транснациональных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сходных с ними веществ. С точки зрения международного права исследуются теоретико-прикладные подходы к определению юрисдикции. Автором рассматривается нормативный материал охранительных конвенций ООН в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и международной практики правоприменения, а также анализируются два конфликтующих подхода стран континентального и общего права в отношении применения обязательства aut dedere aut judicare при установлении экстерриториальной юрисдикции.

Юридический вестник Самарского университета. 2025;11(1):73-80
pages 73-80 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».