Том 45, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

От редакции

.

Аннотация

От редакции
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):7-7
pages 7-7 views

АРХЕОЛОГИЯ

АСБЕСТ В КУЛЬТУРЕ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ КАРЕЛИИ С РОМБОЯМОЧНОЙ И ГРЕБЕНЧАТО-ЯМОЧНОЙ КЕРАМИКОЙ

ВАСИЛЬЕВА Т.А., ЖУЛЬНИКОВ А.М.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, направленного на выявление фак-торов, которые в первой половине IV тыс. до н. э. вызвали появление в культуре населения с ромбо-ямочной керамикой Обонежья посуды с примесью асбеста и украшений из этого волокнистого минера-ла. В ходе работ по изучению керамических коллекций собраны сведения обо всех немногочисленныхнаходках на территории региона фрагментов асбестовых сосудов с ямочно-гребенчатым орнаментом,проведено картографирование мест, где была обнаружена подобная керамическая посуда, сделаноописание ее морфологических признаков и выполнено их сопоставление с ромбоямочной и гребен-чато-ямочной керамикой с иными минеральными добавками. Публикуются материалы мастерской,на которой население с ромбоямочной керамикой вело изготовление подвесок из асбеста, в том числедля обмена. Обосновано предположение, что начало использования асбеста в культуре ромбоямочнойкерамики может быть связано с влиянием населения с типичной гребенчато-ямочной керамикой рай-она озера Сайма в восточной части Финляндии. Незначительные масштабы использования асбестанаселением с ромбоямочной керамикой во многом обусловлены продолжительностью периода пере-хода к качественно иной стратегии добычи и использования местных минеральных ресурсов.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):8-18
pages 8-18 views

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ЭЛЛИНОВ О БУДУЩЕМ В ЗЕРКАЛЕ МАНТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

ПРИХОДЬКО Е.В.

Аннотация

Ставится задача выявить и обобщить представления древних греков о будущем,для чего привлекаются результаты многолетнего изучения литературных и эпиграфических ис-точников по древнегреческому мантическому искусству. Это изучение включает в себя общуюоценку смысла описываемых в литературе событий, связанных с ситуацией обращения к ораку-лу, рассмотрение принципа построения оракульных контекстов, а также лексико-семантическийанализ обслуживавших мантику терминов. На основании материала периода архаики и классикисформулированы три главных тезиса, отражающие те основополагающие принципы, в соответ-ствии с которыми эллины оценивали будущее и строили с ним свои отношения: два вида будущего(одно – конкретное, свое, ближайшее и второе – неопределенное, чужое, далекое); неписаный запретна вопрошение о будущем; невозможность изменить будущее, прозвучавшее в качестве совета. Затемс расширением временных рамок формулируется четвертый тезис, отразивший развитие этих пред-ставлений в период Римской империи в малоазийской астрагальной мантике: описание будущих событий соединилось с выраженным в виде приказа советом, образовав недетализированное препод несение будущего в нарративно-императивной форме. Каждый тезис оформлен как вывод с кратким добавлением иллюстративного материала.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):19-26
pages 19-26 views

ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД ЗАПИСОК Д. БЕЛЛА О ПОЕЗДКЕ В КИТАЙ В 1719–1721 ГОДАХ

ЯКОВЛЕВ В.В., ПЕРЛИН П.В.

Аннотация

В конце XVII – начале XVIII века начался новый этап взаимоотношений Россиии Китая, стали закладываться основы будущего экономического и политического взаимодействия.Важным источником информации о партнере для обеих сторон стали как торговые караваны, таки официальные посольства. Образ экзотической страны в то время во многом формировался у рус-ских благодаря отчетам путешественников, побывавших в Китае – стране, в значительной степенизакрытой для иностранцев. Одно из таких посольств, возглавляемое Л. В. Измайловым, по распо-ряжению Петра I посетило Китай в 1719–1721 годах. В составе посольства был шотландский врачДжон Белл, который оставил подробные записки об этой поездке. Они стали источником ценныхсведений не только о природе, культуре и обычаях народов, населявших обширные земли к востокуот Волги и далее до Байкала, но и о культуре и экономике Китая. Статья посвящена комментиро-ванному переводу этих записок (единственное очень небрежное их издание, причем в переводес французского языка, вышло в свет 250 лет назад). Целью работы является обоснование необходимости научного перевода с подробными историческими, лингвистическими и страноведческимикомментариями, что позволит раскрыть и ввести в научный оборот все богатство заложенной в записках информации. Впервые публикуется полный перевод одной из глав книги Белла, посвященной описанию приема русского посольства при императорском дворе. Публикация сопровождается подробными комментариями.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):27-42
pages 27-42 views

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАРЕЛИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

ВАВУЛИНСКАЯ Л.И.

Аннотация

Обеспечение занятости населения является важным условием социальной стабиль-ности общества, благосостояния людей. Эти вопросы еще недостаточно освещены в историческойлитературе. В статье на основе привлечения ранее не публиковавшихся архивных материалов ана-лизируются основные проблемы и региональные особенности занятости населения Карелии в по-слевоенные годы. Исследование подготовлено на основе комплексного использования системного,проблемно-хронологического, историко-сравнительного и статистического методов. Освещеныосновные пути решения кадровой проблемы в республике, анализируются формы и методы вовле-чения граждан в общественное производство, эффективность использования трудового потенциала,отмечен политический аспект задачи всеобщей занятости населения. Особое внимание уделеновыяснению причин незанятости отдельных категорий населения, в первую очередь женщин, при-нятым мерам по развитию социальной сферы. Подчеркивается, что к трудоспособным гражданам,уклоняющимся от «общественно-полезного труда», нарушавшим трудовую дисциплину, применя-лись жесткие административные меры и привлечение к уголовной ответственности. Сделан вывод,что к концу 1950-х годов в республике была достигнута высокая степень трудовой активности на-селения, но в то же время сохранялась гендерная дискриминация женского труда, недостаточно эф-фективно использовался трудовой потенциал.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):43-49
pages 43-49 views

СЕКРЕТНО-МОБИЛИЗАЦИОННОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В СССР В ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

РЕПУХОВА О.Ю.

Аннотация

Изучение истории мобилизационной подготовки в межвоенный период в СССР со-храняет острую актуальность. Одним из достижений советской мобилизационной подготовки былоформирование системы секретно-мобилизационного делопроизводства в гражданских учреждениях,организациях и предприятиях. В статье представлен сравнительный анализ впервые вовлекаемыхв научный оборот инструкций по секретно-мобилизационному делопроизводству в СССР 1930-х –начала 1940-х годов в городских и районных исполнительных комитетах. Анализируемые доку-менты позволяют составить представление о регламенте обеспечения секретности мобилизационногоделопроизводства указанного периода. Обоснованы выводы о том, что секретно-мобилизационноеделопроизводство являлось частью системы советской общегосударственной мобилизационнойподготовки и развивалось в течение предвоенного десятилетия, отражая ее изменения. В 1930 годувпервые была разработана «рамочная» инструкция по ведению секретно-мобилизационного делопро-изводства в гражданских учреждениях и организациях. Опыт предвоенного десятилетия позволилвыработать репрезентативный делопроизводственный порядок, соответствующий сложившейся к на-чалу 1940-х годов системе мобилизационной подготовки в стране. Показаны изменения в регламентеи технике секретно-мобилизационного делопроизводства, требованиях к его организации, сотрудникам и их функциям, выявлены основные направления и тенденции в развитии общегосударственной системы мобилизационной подготовки в динамике предвоенного десятилетия.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):50-57
pages 50-57 views

ФОЛЬКЛОРИСТИКА

ЛУБОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОСТРОЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА В БЫЛИНАХ

ИВАНОВА Т.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются фантазийные (выдуманные) топонимы, проникающиев былины на позднем этапе их развития, что является отражением затухания в песенном эпосефункции исторической памяти. Эффективным источником фантазийных топонимов стала руко-писная традиция повестей и их лубочных изданий (переделок). В области пространства в былинахпрочитываются следы «Повести об Андрее Критском», «Повести о Еруслане Лазаревиче», «Повестио Бове-королевиче», «Гистории о российском матросе Василии Кориотском». Этот факт в очеред-ной раз свидетельствует о взаимопроницаемости устной и письменной составляющих в традици-онной культуре русского народа. Фантазийные топонимы, порожденные лубочной литературой,образуют пространство не только былин-новообразований («Подсолнечное царство», «ЖенитьбаПересмякина племянника», «Рында», «Гарвес», «Еруслан Лазаревич»), но и становятся элементамипространства традиционных сюжетов («Козарин», «Иван Годинович», «Волх Всеславьевич», «Вольгаи Микула», «Василий Игнатьевич и Батыга», контаминация былин о Добрыне: «Поединок ДобрыниНикитича с Ильей Муромцем», «Добрыня и Алеша» и «Добрыня и Змей»).
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):58-68
pages 58-68 views

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОСПОМИНАНИЯ В. М. МОРОЗОВА О В. И. МАЛЫШЕВЕ

ПИГИН А.В.

Аннотация

Публикация посвящена истории дружеских взаимоотношений петрозаводско-го филолога В. М. Морозова (1910–1983) и известного археографа, создателя Древлехранилищав Пушкинском Доме В. И. Малышева (1910–1976). Познакомившись во время учебы на филологиче-ском факультете Ленинградского университета в 1930-е годы, они поддерживали связи долгие деся-тилетия, до самой смерти В. И. Малышева. В. М. Морозов являлся участником первой археографи-ческой экспедиции В. И. Малышева в Карелию в 1940 году. В. И. Малышев не раз оказывал помощьсвоему другу в сложных жизненных обстоятельствах. После смерти В. И. Малышева В. М. Морозовнаписал воспоминания о нем. Заметки мемуарного характера о В. И. Малышеве содержатся такжев письмах В. М. Морозова к друзьям и коллегам. Весь этот комплекс материалов находится сейчасв фонде В. И. Малышева в Рукописном отделе Пушкинского Дома (ф. 494). В. М. Морозов привелинтересные биографические сведения о В. И. Малышеве, попытался дать оценку его личности и на-учной деятельности. Данные источники могут быть использованы в изучении истории российскойфилологической науки 1930–1970-х годов. Воспоминания были написаны для их возможной публикации, которая ранее не состоялась и предпринимается сейчас впервые. Тексты воспоминаний и дополнений к ним сопровождаются комментариями.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):69-89
pages 69-89 views

ФОЛЬКЛОРНЫЕ ИСТОЧНИКИ СКАЗОВ В. И. ПУЛЬКИНА «МЕДНЫЙ ВЕРШНИК»

УРВАНЦЕВА Н.Г.

Аннотация

Исследование посвящено анализу фольклорных традиций в сказах В. И. Пулькина«Медный вершник». Целью статьи является сравнительный анализ двух сказов, имеющих одинако-вое название, которые публиковались в 1972–2003 годах. Актуальность обусловлена недостаточнойизученностью произведений писателя. Отсутствие работ, посвященных анализу «Медного вершни-ка», подтверждает научную новизну исследования и определяет его теоретическую и практическуюзначимость. Объектом исследования являются сказы В. И. Пулькина «Медный вершник», а также егофольклорные источники – исторические предания о Петре I, записанные на территории Олонецкой гу-бернии и в Карелии. Предмет исследования – фольклорный аспект прочтения произведений. В статьеиспользовались историко-литературный и сравнительно-сопоставительный методы исследования.Сюжеты двух сказов отличаются друг от друга. Использование исторических преданий, сказок, по-словиц, загадок, комплекс фольклорных мотивов, изобразительно-выразительных средств свидетель-ствуют о влиянии устной народной традиции на художественную структуру «Медного вершника».Выявление фольклорной природы произведений писателя открывает новые возможности для про-чтения его произведений
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):90-98
pages 90-98 views

Литературы народов мира

ОБРАЗ КАРЕЛИИ В ПОЭМЕ Х. МАРТИНСОНА «АНИАРА»

РОМАНОВСКАЯ И.В.

Аннотация

Представлен комплексный анализ образа региона с точки зрения реализации ос-новного принципа поэтической географии – взаимодействия пространства и культуры. Предметомисследования стал образ Карелии, закрепленный в сознании шведского поэта, лауреата Нобелевскойпремии Харри Мартинсона. Карелия входит в число регионов, образ которого активно изучаетсяна материале прозы и поэзии, что само по себе определяет актуальность исследования. Cтатья вклю-чена в широкое исследовательское поле, ориентированное на интерпретацию образа региона в по-этической и прозаической традиции как отечественной, так и зарубежной литературы. Источникомисследования стала постапокалиптическая поэма «Аниара», написанная в Швеции в 1956 году.Представлен образ Карелии с опорой на историческое, природоведческое, культурологическое, ду-ховно-нравственное содержание и значение региона в жизни общества и самого автора. Материал,изложенный в статье, демонстрирует отношение к Карелии как к идеалу, святому месту, потерянно-му раю. Переплетение разных уровней прочтения текста позволяет заключить, что Мартинсон создалсвой индивидуально-авторский вариант образа Карелии на основе реальных наблюдений за природой,историей, жизнью и культурой региона.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):99-104
pages 99-104 views

Теория литературы

СТАНОВЛЕНИЕ ТЕРМИНА «ПОЭЗИЯ» В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

НИЛОВА А.Ю.

Аннотация

Впервые предпринимается попытка системного описания становления термина«поэзия» в отечественном литературоведении XVIII–XIX веков. В силу кажущейся очевидности егозначение до сих пор не получило четкого определения. Впервые в отечественной литературной те-ории термин «поэзия» появляется в латиноязычной поэтике Феофана Прокоповича, который ориен-тируется на «Поэтику» Аристотеля и близко к оригиналу цитирует ее. Не давая четкого определенияпоэзии, Прокопович понимает под ней подражание при помощи речи. В критических и теоретиче-ских работах авторов-классицистов этот термин меняет свое значение, отождествляясь со стихот-ворной формой произведения. Несмотря на то влияние, которое теория европейского классицизмаоказала на «Словарь…» Н. Остолопова, его автор возвращается к концепции Аристотеля и отмечаетнеравнозначность терминов «поэзия» и «стихи». Однозначно о поэзии как о подражательном искусстве независимо от формы говорит только В. Г. Белинский в работе «Разделение поэзии на роды и виды».
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):105-111
pages 105-111 views

Рецензии

Рец. на кн.: Образ Петра Великого в странах Восточной Азии / Под ред. Н. А. Самойлова. М.: Издательство «Весь Мир», 2022. 432 с.

СМИРНОВА Н.В.

Аннотация

Рец. на кн.: Образ Петра Великого в странах Восточной Азии / Под ред. Н. А. Самойлова. М.:Издательство «Весь Мир», 2022. 432 с.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):112-115
pages 112-115 views

Юбилеи

К 80-летию со дня рождения В. В. Чернышева

.

Аннотация

К 80-летию со дня рождения В. В. Чернышева
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):116-116
pages 116-116 views

К 60-летию со дня рождения В. В. Ефимовой

.

Аннотация

К 60-летию со дня рождения В. В. Ефимовой
Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2023;45(3):117-117
pages 117-117 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».