№ 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Общие проблемы регионального развития

СИНЕРГЕТИКА КАК СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ЭТНО-РЕГИОНАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ СИСТЕМ

БОРОВ А.Х.

Аннотация

Синергетика представляет собой особую междисциплинарную область науки, в которой обобщаются описание и интерпретация динамических процессов в сложных открытых системах, находящихся вдали от равновесия. Предмет данной статьи относится не к синергетике как таковой или к «аутентичной синергетике», которая неотделима от математического языка выражения, а к области исторического знания. В ней делается попытка применить синергетический подход к уже накопленному в рамках исторической науки знанию в целях получения результатов, имеющих значение для общих интерпретаций истории народов Северного Кавказа. Любой попытке интерпретации исторических явлений и процессов в терминах «системной бифуркации», «самоорганизации», «нелинейности» и т.п. должно предшествовать определение исследуемого объекта как системы и определение его специфики как особого типа системы. С этой точки зрения адыгский этно-социальный ареал и Кабардино-Балкария, как объекты исторического познания могут быть представлены в качестве определенных разновидностей малых исторических систем, а именно – этно-региональных исторических систем. Это понятие подразумевает длительное существование во времени и воспроизводство культурно-специфической пространственно-временной исторической целостности. На их исторической траектории достаточно четко выделяются периоды стационарного (устойчивого) состояния и «разрывы» между ними, т.е. переходные периоды интенсивных социально-политических и культурных сдвигов. Это позволяет репрезентировать ее в терминах синергетики. Реконструкция механизмов и форм самоорганизации этнического социума на кризисных, неустойчивых фазах исторической траектории позволяет по новому представить соотношение внутренних и внешних, социально-экономических и социокультурных факторов его исторической эволюции. Есть достаточно оснований полагать, что когерентность (единообразие и согласованность) социального поведения в переломных ситуациях задавалась единым горизонтом этнической культуры, что необходимость адаптации к динамичной внешней среде определяла точки притяжения (аттракторы), вокруг которых стабилизировались новые, «наиболее вероятные» конфигурации общественных структур, что основным механизмом адаптации выступало культурное взаимодействие и, соответственно этому, основной функцией возникающих диссипативных (развитых, более сложных) структур оказывалось повышение степени коммуникативности культуры т.е. формирование каналов и агентов культурного взаимодействия, развитие способности воспринимать и передавать опыт, обогащать и универсализировать собственные культурные смыслы.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):12-47
pages 12-47 views

Археология и древняя история

КАТАКОМБА С ПОЯСНЫМ НАБОРОМ «ОБЩЕТЮРКСКОГО ТИПА» ИЗ МОГИЛЬНИКА ГОУСТ (ПО МАТЕРИАЛАМ РАСКОПОК В.И. ДОЛБЕЖЕВА 1890 ГОДА)

ГОНЧАРОВ С.А., КАДИЕВА А.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу результатов раскопок средневекового могильника, расположенного вблизи селения Гоуст в Ингушетии. Он был впервые открыт В.И. Долбежевым в 1890 году. Погребение обладает характерным инвентарем салтовского времени конца VIII-IX вв. н.э.: ременная гарнитура с характерным изображением лотосов, стеклянный перстень типа «Орбети», бронзовые бубенчики. Кроме того, в работе уделено внимание хронологии поясов «общетюркского типа» на Северном Кавказе, которые появляются на Алтае еще в VII веке. Анализ материала Северного Кавказа показывает, что пояса «общетюркского типа» существовали на Кавказе с середины VIII по начало XI вв.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):48-59
pages 48-59 views

Средневековая и новая история

ПРИСТАВСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КАБАРДЕ В 1769-1858 гг.: ДИНАМИКА, ПОЛНОМОЧИЯ, ПЕРСОНАЛИИ

НАХУШЕВА И.Р.

Аннотация

В статье рассмотрены динамика, объем полномочий и персоналии приставского управления Кабарды в 1769-1858 гг. Проблема изучается в рамках 3 подпериодов: 1) 1769-1793 гг. – образование и деятельность приставского управления, как первого учреждения локального судебно-административного контроля в Кабарде; 2) 1793-1822 гг. рассредоточение функций локального судебно-административного контроля между приставским управлением и Моздокским верхним пограничным судом; 3) 1822-1858 гг. – образование Кабардинского временного суда, упразднение кабардинского и образование малокабардинского приставства. Определено, что в круг их полномочий входило отправление посреднических функций между российской властью и коренными жителями, решение споров и конфликтов среди местного населения, посредничество при урегулировании междоусобных разногласий, выдача проездных билетов и контроль за индивидуальной и групповой миграцией, сбор сведений об общественном быте  подведомственного населения и т.п. Установлено, что приставские управления на Левом крыле Кавказской линии, в том числе и малокабардинское, были ликвидированы в результате административных преобразований 1858 г. Делается вывод, что в новых условиях служащими, наделенными схожими с приставскими полномочиями, стали помощники начальников округов на местах, затем начальники участков.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):60-78
pages 60-78 views

ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА КРОВНОЙ МЕСТИ У НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.: ФАКТОРЫ, МЕХАНИЗМЫ, КАЗУСЫ

МИРЗОЕВ А.С.

Аннотация

 В статье, на основе архивных документов,  рассматриваются особенности обычного права кабардинцев в делах, связанных с убийствами и кровной местью, система композиций и ее нормы в зависимости от сословной принадлежности участников конфликта, институт барамта, влияние установленного в регионе российского административного контроля на обычно-правовую практику народов Северного Кавказа, ее трансформация, отличительные черты социальной психологии представителей аристократических сословий, их представления о сословной чести и способах ее поддержания. Несмотря на большое количество исследований, посвященных обычному праву и традиционным общественным институтам народов Северного Кавказа, в том числе кабардинцев, эта тематика не может считаться всесторонне изученной. С 1822 г. в Кабарде дела «кровомщения» официально были изъяты из подсудности традиционных медиаторских судов и переданы военным судам для рассмотрения в соответствии с российским законодательством. По факту же колониальная администрация действовала не по «букве» закона, а в соответствии с политической ситуацией и учитывая местные обычаи. Анализ документов показал, что в 1840-е гг., ознаменованные активизацией и успехами народов Западного и Восточного Кавказа в антиколониальной войне, начальство Центра Кавказской линии, куда административно входили кабардинцы и карачаевцы, проводило гибкую и рациональную политику в судебно-административной сфере. Эта политика способствовала переходу от практики кровомщения к использованию более компромиссных форм урегулирования конфликтов, вызванных кровопролитием.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):79-110
pages 79-110 views

О ГЕНЕРАЛЕ Н.Г. ПЕТРУСЕВИЧЕ И ЕГО ТРУДАХ

СОЕГОВ М.

Аннотация

Генерал-майор Николай Григорьевич Петрусевич – одна из фигур российской истории XIX в., в деятельности которого соединяется политика Российской империи на Кавказе и в Центральной Азии в 1860-1870-е гг. Он погиб 23 декабря 1880 года от рук ополченцев-защитников крепости Денгиль-тепе в ходе Геок-тепинского сражения, но именно им была подготовлена крепкая тыловая база для конечной победы генерала М.Д. Скобелева в этом сражении. Во второй половине 1860-х годов. Н.Г. Петрусевич служил на Кавказе и в качестве начальника Эльбрусского округа (с 1869 г. Баталпашинского уезда) Кубанской области оставил о себе добрую память среди карачаевцев. Впоследствии принимал активное участие в завоевании царской Россией тогдашнего Туркменистана. Его карьера показывает, что главным фактором, определявшим содержание деятельности военных чиновников Российской империи, являлись не их личные качества, а характер задач, решаемых на различных этапах и в различных регионах имперской политикой – завоевания или интеграции народов и территорий. В статье, наряду с биографическими данными генерала, дается описание некоторых его трудов, опубликованных в изданиях представляющих сегодня библиографическую редкость, с целью непосредственного ознакомления с ними современных читателей.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):111-128
pages 111-128 views

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАЛЬЧИКСКИХ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX в.)

МУРЗАХАНОВ Ю.И., НОРКИНА Е.С.

Аннотация

Целью статьи является рассмотрение правового положения горских евреев Кабардино-Балкарии с момента образования нальчикского горско-еврейского поселка и до начала ХХ в. Авторы прослеживают изменение правового статуса еврейского населения на Кавказе, отмечая, что в результате многолетней переписки представителей царской администрации, горские евреи были признаны «кавказской народностью», т.е. обладали всеми юридическими правами, которыми наделялось коренное горское население. Большое значение для определения права проживания евреев на территории Северного Кавказа имел закон «О водворении и временном пребывании евреев в областях Кубанской и Терской» (1892)»; пункт «б» второй статьи имел непосредственное отношение к горским евреям. В конце XIX – начале ХХ в. прослеживается распространение стереотипов, определяющих практику властей с ашкеназских евреев на горских. До 1917 г. закон в отношении горских евреев не был скорректирован или дополнен, т. е. горские евреи официально не были уравнены в правах с местным населением. В контексте политики власти к «другим» евреям политика к горским евреям не значительно не отличалась. 

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):129-139
pages 129-139 views

Новейшая история

СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ «ВТОРОГО ПЛАНА»: СЛУЧАЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ГОРЕМЫКИНОЙ

МУРАТОВА Е.Г., ОРТАНОВА Ю.А.

Аннотация

В статье на основе личного дела из архива Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) и всех доступных историографических  источников исследуется научная биография известного советского археолога, специалиста в области античной и древней истории Веры Ивановны Горемыкиной, которая с 1957 по 1961 г. работала старшим преподавателем кафедры всеобщей истории КБГУ. Показана ее деятельность в области археологического изучения Кабардино-Балкарии и профессиональной подготовки студентов исторического отделения университета. Особое внимание уделено оценке вклада В.И. Горемыкиной в разработку важнейшей теоретической проблемы – проблемы генезиса феодализма в Древней Руси и исследование природы древнерусской государственности. Статья подготовлена к 100-летию Веры Ивановны Горемыкиной и посвящена первым преподавателям исторического отделения Кабардино-Балкарского государственного университета.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):140-153
pages 140-153 views

Этнология, антропология и этнография

РАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ И ПРОМЫСЛОВ РАВНИНЫ И ПРЕДГОРЬЯ И ИХ МЕСТО В ЭКОНОМИКЕ ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.

ГУСЕЙНОВ Г.М.

Аннотация

Наиболее важным результатом сложного и длительного процесса присоединения Дагестана к России являлось оживление экономической жизни в области. Проведенные во второй половине XIX в. буржуазные реформы в стране способствовали проникновению в экономику Дагестана капиталистических отношений, которые имели свои тенденции и региональные особенности. В связи с этим, в представленной статье, на основе выявленных архивных документов и материалов и широкого круга других источников, предпринимается попытка объективного исследования специфики развития ремесел и промыслов, имевших место на равнине и в предгорье Дагестанской области на рубеже XIX-XX вв. Эволюция промыслов и их приспособление к новым условиям послужило постепенному втягиванию Россией горцев, и в первую очередь равнины и предгорья, в процесс капиталистического развития. Важным результатом вхождения равнинного и предгорного Дагестана в капиталистический мир стало появление и развитие фабрично-заводской промышленности в области, что послужило толчком для социально-экономического развития данного региона.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):154-164
pages 154-164 views

Литература народов Российской Федерации (литература народов Северного Кавказа)

ОБЛИК ИСЛАМСКОГО РЕФОРМАТОРСТВА В КАБАРДЕ (ПО СТРАНИЦАМ «ВОСПОМИНАНИЙ» Х.У. ЭЛЬБЕРДОВА)

КАЖАРОВА И.А.

Аннотация

На материале «Воспоминаний» известного адыгского просветителя, лингвиста, писателя и собирателя фольклора Х.У. Эльбердова прослеживается история культурных преобразований, совершавшихся в Кабарде под влиянием исламского реформаторства рубежа XIX-ХХ вв. Актуальность подобной работы обусловлена тем, что до настоящего времени мемуары Х. Эльбердова не рассматривались не только в этом, но и в иных планах. Уделяется внимание описаниям старометодного образования, его традиций и атрибутов, свидетельствам его востребованности и распространенности в Кабарде. Определяются социальные условия, в которых претворялись идеи новометодников, освоенность адыгами довольно обширной географии распространения учебных заведений реформаторского толка, эпизоды противостояния джадидов и кадимистов. Многие детали воплощения в Кабарде идей исламского реформаторства выявляются через историю интеллектуальных поисков самого Х. Эльбердова и его знаменитого наставника – М.М. Фанзиева. Принимая во внимание время написания «Воспоминаний», анализ проводится с учетом трансформации системы ценностных представлений, неизбежного присутствия интерпретационных пределов, задающих писателю стандарты отражения описываемых событий. 

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):165-186
pages 165-186 views

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦИКЛИЗАЦИИ (КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКАЯ ПОЭЗИЯ И ПРОЗА)

БОЛАТОВА А.Д.

Аннотация

В статье проводится исследование феномена циклизации, который получает теоретическое осмысление в качестве самостоятельной научной проблемы на примере произведений тех карачаево-балкарских авторов, в чьем творчестве цикличность проявляется как определяющий принцип поэтики текста. Работа отличается принципиально новым ракурсом рассмотрения и разбора литературных произведений. На материале национальной поэзии/прозы анализируется процесс освоения различных типов циклических структур, дается обоснование данному явлению, анализируется методология вопроса, принципы разграничения поэтического и повествовательного циклов с опорой на принятые трактовки ученых в разъяснении их специфики. Отмечаются исторические предпосылки возникновения подобных форм в литературе, иллюстрируются механизмы циклообразования, выявляются универсальные признаки политекстовых конструкций. В качестве характерных особенностей стихотворного цикла обозначены: авторская интенция, заданность композиции, единая тематическая направленность, относительная автономность частей внутри целого. Устойчивыми чертами эпопейного повествования видятся контекстно-концептуальная взаимосвязь, наличие сквозных героев, централизующей эпической проблематики, рефренных сюжетных линий. В приводимых примерах отслежена аккумуляция смыслов, стилистические «дублеты», содержательная перспектива (возможность расширения и дополнения), многомерность структуры, способы создания художественной целостности.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):187-204
pages 187-204 views

Очерки, заметки, рецензии

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ЕВГЕНИЯ ДЖАМУРЗОВНА НАЛОЕВА. НАУКА БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ (ВОСПОМИНАНИЯ, ПЕРЕПИСКА, ДОКУМЕНТЫ) / СОСТАВИТЕЛЬ А.С. МИРЗОЕВ. – Нальчик: ООО «Печатный двор», 2018. – 720 с.»

АНЧАБАДЗЕ Ю.Д.

Аннотация

В рецензии анализируется сборник воспоминаний, документов и переписки Евгении Джамурзовны Налоевой, подготовленный к изданию одним из ее учеников – старшим научным сотрудником ИГИ КБНЦ РАН А.С. Мирзоевым. Е.Д. Налоева известна, как человек трудной судьбы, талантливый исследователь социально-политической истории традиционного кабардинского общества, проблем генезиса и развития кабардинского феодализма. В мемориальном издании иллюстрируются перипетии жизненного пути, характеризуется научно-педагогическая деятельность Евгении Джамурзовны, запечатлено ее человеческое мужество, благородство и профессиональное достоинство. В рецензии анализируется структура сборника. Оценивается качество комментирования, представленных в издании источников. Отмечаются достоинства особо важных разделов сборника, ценность раздела с воспоминаниями Евгении Джамурзовны, раздела с корреспонденцией, полнота и разносторонность, собранных издателем материалов.

Электронный журнал «Кавказология». 2020;(3):205-212
pages 205-212 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».