№ 10(878) (2023)

Обложка

Весь выпуск

Языкознание

Россия глазами иностранца: эмотивные средства создания образа страны

Анищенко А.В.

Аннотация

В статье на материале репортажей немецкоязычных авторов анализируются эмотивные средства, объективирующие оценочные и эмоциональные реакции на факты российской действительности, а также на происходящие в России события. Выявлены единицы, репрезентирующие наиболее частотные эмоциональные реакции (удивление и опасение); определены сферы их актуализации (природа страны, уровень жизненного комфорта, образ жизни россиян, их поведение в быту). Выдвигается тезис о том, что образ страны структурно может быть представлен в виде поля.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):9-15
pages 9-15 views

Об изменениях в лексической системе немецкого языка (возможности данных корпусов)

Воронина Г.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные изменения в немецкой лексической системе на основе анализа лексикографических источников и корпусов немецкого языка, выявляются причины этих изменений. Материалом исследования являются лексические единицы медийного дискурса из книги «Heutige deutsche Sprache - ein Zeichen für ihren Verfall?» юриста Людвига Дёринга, рассматриваемые автором издания как нарушение норм современного немецкого языка, но не подтвержденные в лексикографических источниках в каждом из случаев.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):16-23
pages 16-23 views

Вербализация мимики и жестов на материале корпусных данных

Голубева А.С.

Аннотация

В статье рассматриваются способы языковой репрезентации соматизмов head, eyes, eyebrows. На примерах из корпуса современного американского английского (COCA) анализируются самые частотные кинесические единицы, выявляются коммуникативные ситуации и эмоциональные состояния, в которых они реализуются. Предполагается, что выделенные соматизмы в той или иной мере отражают невербальное поведение представителей данной этнокультуры. В работе обозначена актуальность данной темы и возможность ее дальнейшего изучения с использованием сопоставительного метода.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):24-31
pages 24-31 views

Вербализация ценностного компонента концепта HASS IM NETZ в виртуальной коммуникации

Иванова М.А.
Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):32-37
pages 32-37 views

Стереотипные представления о русских в современном немецком романе

Клиновская А.А.

Аннотация

В статье с позиций когнитивной лингвистики рассматриваются проблемы этнической стереотипизации. Анализируются средства вербализации социальных стереотипов, в частности, стереотипных представлений о русских в современном немецком литературном тексте, на материале произведения «Черно-белый роман» М. Пошман. Делается вывод о преобладании негативных гетеростереотипов в анализируемом романе.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):38-43
pages 38-43 views

Эталонные характеристики антропонимов домена Религия в лингвокогнитивных сравнительных моделях

Куликова В.А.

Аннотация

Настоящая статья выполнена в русле когнитивной лингвистики и посвящена рассмотрению возможностей немецкого антропонима Patriarch в междоменном сравнении в СМИ. На основе комплексного анализа собранного корпуса определяются эталонные характеристики антропонима, а также выделяется ряд универсальных рекуррентных лингвокогнитивных сравнительных моделей, элементом которых выступает данный антропоним.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):44-50
pages 44-50 views

Анализ комплексного воздействия коммуникативных сигналов поликодового медиатекста

Куницына О.М.

Аннотация

Процесс общения в рамках когнитивно-дискурсивной парадигмы рассматривается как взаимодействие различных семиотических кодов, поступающих в перцептивную систему человека и проходящих когнитивную обработку. В интернет-пространстве медиатексты нацелены на определенное воздействие на адресата. Статья представляет собой анализ рекламного поликодового медиатекста с целью выявления средств вербального и невербального речевого воздействия, а также описания взаимодействия семиотических компонентов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):51-57
pages 51-57 views

Социальный конструктивизм и анализ сценария светской беседы в англоязычном дискурсе

Любимова О.Ю.

Аннотация

В статье раскрывается понятие социального конструктивизма, исследуется сценарий светской беседы англоязычного сообщества, его особенности и основные характеристики. Характерной чертой светской беседы является понятие вежливости и ее вербальное выражение в англоязычной среде. Сценарий светской беседы имеет полностью или частично ритуализованную природу в англоязычной коммуникации.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):58-64
pages 58-64 views

Сравнительный анализ правовых установок представителей юридических специальностей (на материале эксперимента)

Моисеенко Л.В., Викулина М.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам формирования правосознания современного российского юриста. Предпринимается попытка провести сравнительно-сопоставительный анализ правовых установок представителей юридических профессией, изучавших юридический иностранный язык и правовую систему соответствующей страны, и их коллег, не знакомых с зарубежным правовым опытом. Делается вывод о том, что анализ зарубежного правового опыта в ходе опосредованного погружения в иноязычный правовой дискурс значительно влияет на формирование правосознания российского юриста.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):65-71
pages 65-71 views

Метонимические модели эвфемизации в разноструктурных языках

Порохницкая Л.В., Чирвоная М.О.

Аннотация

В статье предпринята попытка изучения актуализации метонимических моделей в семантике эвфемизмов ряда номинативных сфер в китайском языке в сопоставительном аспекте. Показано, что метонимические модели могут функционировать в качестве самостоятельного концептуального основания семантики эвфемистических единиц, а также являться базой для последующего метонимического или метафорического усложнения исходного концепта с возможной трансформацией эвфемистического потенциала единицы.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):72-76
pages 72-76 views

Особенности немецкоязычной цифровой меметики

Потапова Р.К., Потапов В.В.

Аннотация

Одним из современных молодежных способов цифровой коммуникации является использование кратких образных и в то же время содержательных единиц коммуникации, называемых мемами. Широкое распространение вышеуказанного коммуникативного средства охватывает практически все языковые сегменты Интернета. Исключением не является и современный немецкоязычный сегмент Интернета. В статье отражены особенности современной немецкоязычной меметики в соотношении с их тематическим содержанием и видом используемого кодирования (монокодовости и поликодовости).

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):77-85
pages 77-85 views

Особенности концептуальной структуры немецкого детективного романа для детей и подростков

Привалова Е.П.

Аннотация

Предметом настоящей статьи являются особенности концептуальной структуры современного немецкого детективного романа, адресованного детям и подросткам. Концептуальный, контекстуально-семантический и интерпретационный методы анализа концептуальной структуры произведений детективного жанра в рамках детско-юношеской литературы позволяют сделать вывод о сосуществовании в текстах двух структур - базовой концептуальной структуры детскоюношеского романа и жанрообразующей концептуальной структуры детектива.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):86-92
pages 86-92 views

Институализация дискурса о французском языке в СМИ Франции (на примере национальной газеты Le Figaro)

Семина И.А.

Аннотация

С XVII века Французская академия является главным институтом, регулирующим нормы французского языка. Однако в последние десятилетия консервативная позиция академии вступила в противоречие с необходимостью отразить в языке социально-экономические изменения во Франции. В результате пресса начинает позиционировать себя в качестве социального института, участвующего в регулировании языковой нормы французского языка. В статье предлагается рассмотреть институализацию медиадискурса о французском языке на примере газеты Le Figaro, создавшей отдельную рубрику, посвященную французскому языку.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):93-99
pages 93-99 views

Конструкции с глаголом «andare» в итальянском языке. Перифраз, псевдокоординация или сериализация?

Скалия Д.

Аннотация

В статье предлагается анализ глагольных структур итальянского языка с использованием глагола andare с целью их классификации в одну из следующих категорий: глагольные перифразы, псевдокоординация или глагольные сериальные конструкции. Объяснив принципы, по которым были исследованы и проанализированы различные конструкции, мы пришли к выводу, что итальянские глагольные конструкции, использующие глагол andare, могут быть идентифицированы как глагольные перифразы или частные случаи паратактических конструкций.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):100-106
pages 100-106 views

Реализация норм политической корректности в немецкоязычном медиадискурсе

Стрельцова В.В.

Аннотация

В статье рассматривается феномен политической корректности в связи с близкими ему понятиями, причины и особенности возникновения этого явления в ФРГ, а также связанные с ним изменения в лексической системе немецкого языка; рассмотрены некоторые лингвистические средства и примеры реализации политической корректности в немецкоязычном медиадискурсе; обозначен круг дискуссионных вопросов в области изучения этой проблемы.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):107-112
pages 107-112 views

Фейк как некритическое восприятие информации

Трофимов Р.В.

Аннотация

В статье рассматривается явление постправды и связанные с ней фейки / фейковые новости как ложная информация, подаваемая под видом объективной. При конструировании фейков используются прагматические средства для подачи информации, когнитивные механизмы фреймирования реальности, специально отобранные языковые средства. Эти средства имеют целью некритическое восприятие информации в пользу эмоционального и формирование чувства страха и вины у реципиента.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):113-118
pages 113-118 views

Типы вопросов в арсенале медиатора (на примере англоязычных текстов)

Ускова Т.В.

Аннотация

В статье описываются некоторые особенности применения вопросов медиаторами. Использование вопросов является одним из приемов медиатора, позволяющих наладить конструктивный диалог между сторонами и способствующих достижению взаимоприемлемого решения. В статье рассматриваются различные виды вопросов, а также задачи, которые медиатор решает при помощи вопросов, и результаты, которых он добивается.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):119-125
pages 119-125 views

Функционирование межъязыкой интерференции в переводе

Федулова М.Н., Черных Е.В.

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос межъязыковой интерференции как способа перевода, а также особенности проявления и функционирования данного явления в различных видах перевода. Приводятся примеры проявления намеренной межъязыковой интерференции в художественном и юридическом переводе. Кроме того, дается оценка целесообразности и возможностей использования изучаемого явления в указанных видах перевода.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):126-131
pages 126-131 views

Литературоведение

Автор, событие и читатель в креативной деятельности

Бондарев А.П.

Аннотация

В статье на материале французской литературы от Средневековья до постмодернизма прослеживаются этапы сюжетообразующего взаимодействия креативной интенции автора, смысловой автономии фабулы и участной рецепции читателя. Внимание сосредоточивается на эпизодах, свидетельствующих об исчерпании традиционным дискурсом возможностей вербализовывать непрерывно усложняющуюся картину мира. Принцип мимесиса адресует литературе требования вариатизации нарративных форм, адекватных логической структуре изображаемых событий.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):132-142
pages 132-142 views

Мистическое в йенском романтизме: постановка проблемы в отечественном и зарубежном литературоведении

Чернявский И.Б., Сомова Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается феномен мистического умонастроения в раннем немецком романтизме как литературоведческая проблема, сталкивающаяся с рядом терминологических и методологических трудностей. Анализируется этимология, определения и ключевые характеристики мистики, являющейся особой формой целостного познания и сакрализованного переживания. Выявляется своеобразие мистического в йенском романтизме и дается краткий обзор отечественных и зарубежных исследований, в которых поднимается и интерпретируется проблема романтической мистики.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):143-149
pages 143-149 views

Культурология

Репрезентация повседневной культуры российских мусульман в социальных сетях

Купцова И.А., Зиннятуллина Г.Ф.

Аннотация

В статье представлен результат контент-анализа репрезентации культуры повседневности российских мусульман в социальной сети ВКонтакте. Предложено авторское определение культуры повседневности российских мусульман, рассмотрены ее основные компоненты, нашедшие отражение в цифровом пространстве: религиозная культура, коммуникативная культура, гастрономическая культура, мода и одежда, красота и здоровье мусульман.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):150-155
pages 150-155 views

Символическое «страдание» артефактов. Статья 2

Смирнова А.А., Леонов И.В., Кириллов И.В.

Аннотация

Текст является завершением двухчастной статьи, которая посвящена изучению символических «страданий» артефактов. В настоящей публикации уделено внимания перипетиям, которые «переживают» культовые сооружения, памятники советской эпохи и иные объекты. Разбираются конкретные ситуации «страданий» во взаимодействии с культурным контекстом. Делается вывод о сложности и междисциплинарном характере изучаемой проблематики и ее перспективности в плане научного изучения.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(10(878)):156-162
pages 156-162 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».