Взгляды утопистов и антиутопистов на архитектурный процесс как предвидение периода функционализма архитектуры Запада в первой половине ХХ века
- Авторы: Горлов В.Н.1
-
Учреждения:
- Московский государственный лингвистический университет
- Выпуск: № 2(896) (2025)
- Страницы: 133-140
- Раздел: Культурология
- URL: https://journal-vniispk.ru/2542-2197/article/view/284018
- ID: 284018
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель публикации заключается в изучении влияния взглядов утопистов и антиутопистов на процессы, происходившие взападной архитектуры первой половины ХХ века. Методологической базой исследования стал комплекс общенаучных и специальных исторических методов. Исследование выполнено на основе проблемно-исторического анализа с учетом социальных условий того времени. Большую роль сыграл ретроспективный метод, оценивающий события в их историческом развитии и раскрывающий изучаемые проблемы в их динамике, особенностях и противоречиях. К материалам исследования относятся труды Мора, Кампанеллы, Фурье, Кабе, Оуэна, Беллами, Чернышевского, Богданова, Замятина, Хаксли, Оруэлла. Результаты исследования – утописты и антиутописты в своих идеях предвидели период функционализма архитектуры Запада.
Ключевые слова
Об авторах
Владимир Николаевич Горлов
Московский государственный лингвистический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: gorlov812@mail.ru
доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры исторических наук и архивоведения
РоссияСписок литературы
- Миронов А. В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. М.: МАКС Пресс, 2012.
- Васильева Е. В. Идеальное и утилитарное в системе интернационального стиля: предмет и объект в концепции дизайна XX века // Международный журнал исследований культуры. 2016. № 4 (25). С. 72–80.
- Иконников А. В. Архитектура XX века. Утопии и реальность: в 2 т. М.: Прогресс-традиция, 2002. Т. 1.
- Рагон М. О современной архитектуре. М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительных материалов, 1963.
Дополнительные файлы




