№ 12(880) (2023)

Обложка

Весь выпуск

Языкознание

Об особенностях религиозного юмористического дискурса (на примере православной конфессии)

Анисимова Е.Е.

Аннотация

Автор статьи обращается к религиозному юмористическому дискурсу. В ней рассматриваются особенности юмора в религиозной сфере, раскрывается сущность данного вида дискурса, устанавливаются его функции, акторы и сюжеты, языковые особенности. В статье выявляются основные лингвокультурологические типажи православного религиозного дискурса (батюшка, бабушка, дама), а также определяются универсальные и специфические для исследуемого дискурса приемы и языковые средства создания комического.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):9-17
pages 9-17 views

Каузативные конструкции в итальянской языковой картине мира

Горячкин А.Р.

Аннотация

В фокусе исследования автора находятся каузативные конструкции, их место и роль в итальянской языковой картине мира. Анализируя ситуацию в современном итальянском языке, автор прослеживает механизм использования итальянских каузативных конструкций при моделировании языковой картины мира и выявляет ее особенности, создаваемые таким способом. Актуальность исследования определяется неполнотой имеющихся на сегодняшний день описаний грамматического компонента итальянской языковой картины мира.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):18-23
pages 18-23 views

Общее и специфическое в русском и корейском языках (на примере фразеологизмов с компонентом «душа»)

Грачева О.А., Копылова П.А.

Аннотация

В статье анализируются фразеологические единицы русского и корейского языков с компонентом «душа», которые дают ключ к пониманию национально-культурной специфики языков и осмыслению образов национальной картины мира. В ходе исследования была разработана методика описания фразеологизмов с учетом их структуры и семантики. На основе сходства и противопоставления фразеосем была предпринята попытка установления синонимических и антонимических отношений между фразеологическими единицами.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):24-31
pages 24-31 views

Происхождение и формирование шотландского языка в свете этноязыковых контактов

Гукалова Н.В.

Аннотация

На основе анализа ряда фактов социально-политической истории средневековой Шотландии, в значительной мере повлиявших на язык и способствовавших языковым контактам, а также динамики развития языковой ситуации, установлены условия, интенсивность и длительность таких контактов, а также оценен их вклад в лексических состав шотландского языка. Результатом исследования явился вывод автора о том, что рассматриваемый период крайне важен для истории шотландского языка, так как именно в это время сформировались условия, способствовавшие образованию шотландского языка на древнеанглийской (нортумбрийской) диалектной основе, а также появились предпосылки для возникновения собственной литературы.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):32-38
pages 32-38 views

Контент-анализ как метод исследования информационной войны (на материале репрезентации китайско-американской торговой войны в медиадискурсе КНР и США)

Калинин О.И., Приходько М.В.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности применения контент-анализа в исследовании информационной войны, изучаемой на нескольких уровнях информационного воздействия. Инструментальный уровень информационной войны актуализирован на лексическом уровне и может быть исследован посредством критического дискурс-анализа, основанного на количественном и качественном контент-анализе. Результаты подтверждают успешность использования описанного подхода и демонстрируют особенности дискурсивной реализации торговой войны между КНР и США.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):39-47
pages 39-47 views

Оценка качества перевода специальной литературы: диахронический аспект исследования

Княжева Е.А., Таунзенд К.И.

Аннотация

В статье представлены результаты диахронического анализа феномена оценки качества перевода на материале метапереводческого дискурса XVIII в. Ретроспективный взгляд на данную проблему и дискурсивный анализ исторических документов позволили выявить неизменность требований к содержательной стороне и приоритет языковых критериев в оценке качества перевода научного труда по древней истории, что было обусловлено культурной прагматикой переводческой ситуации в России восемнадцатого столетия.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):48-54
pages 48-54 views

Основные причины создания конструированных языков

Костюхин А.А.

Аннотация

В статье анализируются основные причины создания искусственных языковых систем. Исследование осуществлялось с использованием таких эмпирических и теоретических методов, как описание, анализ и синтез. Результатом работы стало выделение ключевых причин языкового конструирования. Автор статьи делает вывод, что изучение конструированных языков позволяет обеспечить комплексный подход к исследованию естественного языка как феномена человеческой культуры.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):55-61
pages 55-61 views

Когнитивные доминанты смыслового пространства «часть – целое» в китайском языке (англо-китайское сопоставление)

Красикова Е.А.

Аннотация

В статье проводится анализ и сопоставление когнитивных оснований категоризации в английском и китайском языках на примере лексико-семантической группы «часть - целое». Исследование показало, что в рассматриваемых языках имеются сходные когнитивные доминанты, но они формируются на разных языковых уровнях и составляют разные кластеры.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):62-68
pages 62-68 views

Типология пресс-конференций в зависимости от их персуазивного потенциала

Ларина К.А., Борисова Е.С.

Аннотация

В статье предлагается классификация текстов италоязычных пресс-конференций в зависимости от степени их персуазивности или информативности, приводятся их основные языковые характеристики, определяется соотношение диалогической и монологической частей пресс-конференций, а также указываются внешние факторы, влияющие на природу текстов подобного рода.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):69-76
pages 69-76 views

Антропный код культуры Испании и России через призму идиом с ономастическим компонентом

Пыжикова А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются испанские и русские идиомы языков, содержащие онимы, которые позволяют узнать антропный код культуры указанных стран. Интерес представляет сопоставительный анализ вариантов фразеологических единиц, раскрывающих особенности личности, а также явления персонификации и глобализации различных понятий средствами ономастики.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):77-82
pages 77-82 views

Ситуации и механизмы вытеснения исконных персидских военных терминов иностранными заимствованиями

Рулькова С.М., Лешин А.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются терминологические (этимологические) дуплеты в персидском языке, их употребление в контексте военно-технического подъязыка. Приводятся примеры этимологических дуплетов, содержащих автохтонные слова и заимствования (аллохтонные слова). Исследуются вероятные причины подмены автохтонного термина аллохтонным. Затрагивается проблема прогнозирования успешности или допустимости замен терминов персидского языка на заимствованные эквиваленты в ходе переводческой деятельности.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):83-88
pages 83-88 views

«Мемуары Карло Гольдони»: к проблеме авторства итальянской версии

Рустамова М.Б., Школьникова О.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос авторства итальянской версии «Мемуаров» великого итальянского драматурга Карло Гольдони, опубликованных в Париже в 1787 г. на французском языке и вышедших годом позже в Венеции уже на итальянском языке. Анализируются особенности языка и стиля данной итальянской версии в сопоставлении с французским оригиналом и более поздним итальянским переводом, выполненным Ф. Костеро. Лингвистический анализ показывает близость французской и первой итальянской версий, а дополнения в тексте указывают на то, что авторство перевода принадлежит самому драматургу.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):89-95
pages 89-95 views

Об одной особенности семантики широкозначных существительных (на материале французского языка)

Семина И.А.

Аннотация

Настоящее исследование посвящено изучению соотношения таких смежных семантических явлений, как широкозначность и многозначность. Материалом исследования послужили словарные дефиниции антропонимов из толковых словарей современного французского языка. Посредством метода анализа установлены общие черты и различие между эврисемией и полисемией. По изучаемой проблеме приводятся различные точки зрения отечественных и зарубежных лингвистов и когнитологов. Понятия широкозначности и многозначности представлены как взаимосвязанные, но не тождественные.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):96-104
pages 96-104 views

Структурно-семантический аспект названий турецких научных статей в контексте перевода

Слободянюк В.В.

Аннотация

В статье рассматривается структура и особенности заглавия научной статьи на турецком языке, а также трудности его перевода на английский язык. Материалом послужили названия статей из турецких научных журналов 2018-2022 гг. с параллельными переводами на английский. Делается вывод о невозможности дословного перевода в случае существенных различий в структуре и семантике турецких и английских заглавий и необходимости комплексных трансформаций.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):105-110
pages 105-110 views

«Paura liquida»: вещественные и предметные метафоры страха в современной итальянской литературе

Токарева А.Л.

Аннотация

В статье на материале корпусов итальянской художественной прозы рассматриваются образные, семантические и частотные характеристики выражений, принадлежащих когнитивным метафорам страх - это субстанция и страх - это предмет. Выявляются различия в выборе метафор для описания переживания страха, ужаса и паники, а также отдельных аспектов ситуации переживания страха. Анализируются закономерности построения авторских метафорических сочетаний, связанные со спецификой когнитивных метафор.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):111-117
pages 111-117 views

Специфика реализации категории «эмоции» в англоязычных медиатекстах (на примере публикаций на военную тематику)

Шевелева Е.О.

Аннотация

Цель настоящей работы - рассмотреть особенности репрезентации категории «эмоции» в англоязычных статьях на военную тематику. На основе анализа корпуса статей ведущих британских и американских изданий, освещающих текущие военные конфликты, установлен статус категории «эмоции» как коммуникативной категории, проанализированы языковые репрезентанты смыслового пространства «эмоции» в англоязычном военном дискурсе и определено соотношение различных семантических зон соответствующего смыслового пространства в рамках статей на военную тематику.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):118-124
pages 118-124 views

Традиция использования обобщающего мужского рода в немецком языке

Юкляева Е.А.

Аннотация

В статье дается краткий обзор новейших исследований немецкой лингвистики, связанных с историей и традицией использования обобщающего мужского рода в немецком языке; рассматривается сложная взаимосвязь грамматического рода и пола; анализируются случаи использования существительных мужского рода с обобщающей референцией. Делается вывод о конкуренции обобщающего мужского рода с относительно новыми гендерно маркированными языковыми формами.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):125-131
pages 125-131 views

Литературоведение

К истории литературных связей России и Западной Европы: источники и особенности интерпретации образа Агасфера в русской литературе первой половины XIX века

Наумова Е.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются немецкоязычные источники образа Агасфера в русской литературе первой половины XIX века и исследуются особенности его интерпретации в произведениях русских писателей - в поэме «Агасвер» и романе «Последний Колонна» В. К. Кюхельбекера, а также в поэме В. А. Жуковского «Странствующий Жид». Автор прослеживает связь этих произведений с немецкоязычной литературной традицией, с творчеством представителей движения «Буря и натиск», а также выявляет особенности трактовки сюжета об Агасфере в русской литературе первой половины XIX века.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):132-138
pages 132-138 views

«Время убивать» как последний колониальный роман итальянской литературы

Николаева Ю.И.

Аннотация

Роман Э. Флайано «Время убивать» (1947) следует паттернам колониального повествования, характерным для художественной литературы фашистской Италии. При этом своим сюжетным строением он невольно выявляет очевидные противоречия между искусственно созданным положительным образом завоевателя и неприглядной реальностью колониальной авантюры. Такой разрыв стал прецедентным для постколониальной прозы и критики, развивавшейся в Италии с 1980-х годов. Роман Э. Флайано повлиял на постколониальную традицию благодаря усиленной авторской рефлексии, став одной из моделей для работы с трудным историческим прошлым.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):139-144
pages 139-144 views

Трилогия Д.С. Мережковского «Иисус Неизвестный» как религиозно-философский трактат

Осьминина Е.А.

Аннотация

В статье предлагается определение жанра трилогии Д. С. Мережковского, состоящей из трех частей: «Тайна Трех: Египет и Вавилон» (1925), «Тайна Запада: Атлантида - Европа»(1930), «Иисус Неизвестный» (1932-1934). Выделены особенности типа произведения, темы, композиции, стиля, формы подачи материала.Трилогия представляет из себя развернутое доказательство базовых религиозно-философских идей писателя на историко-культурном материале. В основу композиции положено рассуждение с аргументацией по аналогии и опорой на авторитет. В языке выделены особенности, характерные для научного стиля: сложные конструкции, уточнения, обобщения, определения и объяснения. Сделан вывод о том, что жанр трилогии может быть обозначен как религиозно-философский трактат.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):145-150
pages 145-150 views

Культурология

Идентификационный потенциал руральной архитектуры Сицилии

Дорофеева Т.С.

Аннотация

В статье рассматривается традиционная сельская архитектура в контексте проблемы региональной идентичности. Описываются и анализируются с точки зрения идентификационного потенциала различные виды сицилийской руральной архитектуры. На основе современных публикаций и данных о возрождении массерий и сооружений по методу сухой кладки делается вывод о том, что именно они сегодня воспринимаются как неотъемлемая часть образа руральной Сицилии и интерпретируются исследователями как маркер сицилийской идентичности.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):151-158
pages 151-158 views

Культурология в контексте национальной имплементации

Козьякова М.И.

Аннотация

В статье поднимается вопрос о необходимости отражения в образовательном процессе цивилизационного противостояния Запада и России. В данной ситуации противостояния всё более важная роль принадлежит национальному суверенитету, и потому актуальной становится задача формирование новой, патриотической парадигмы образовательного процесса. Российское образование традиционно включало в себя не только передачу знаний, но и выработку гражданских мировоззренческих позиций. Новые, важные задачи стоят в этом плане перед культурологией. Некоторые из них рассмотрены автором.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023;(12(880)):159-166
pages 159-166 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».