There is a future
- Authors: Alfyorov Z.I.
- Issue: No S1 (2024)
- Pages: 157-159
- Section: IS THERE A FUTURE FOR ACADEMIC SCIENCE?
- URL: https://journal-vniispk.ru/2587-6090/article/view/273212
- ID: 273212
Cite item
Full Text
Abstract
Zhores Alfyorov believes that Russia has a future and can become a great power — not through nuclear weapons and foreign investment, but through the labor of its people, the preservation and development of science and education.
Full Text
Непреложная истина, о которой порой сознательно или умышленно забывают некоторые политические и государственные деятели, учёные, журналисты и писатели: чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, в будущем, надо не оплёвывать своё прошлое, а ценить его, рассматривать его как основу, как свои корни и, конечно же, не сидеть в настоящем сложа руки, а действовать. То есть нужен труд, неутомимый, творческий, созидательный, героический. Нужна нацеленность на этот труд, на подвиг во имя Родины, во имя её спасения, во имя её будущего.
Правомерно идёт об этом речь в кличе «В забвении — отказать!». Необходимость «нужды в героическом» надо, наконец, осознать, всем взяться за дела, каждому, кто способен трудиться умственно или физически: стоять у станка, находиться в научной лаборатории, за штурвалом комбайна, корабля, самолёта... Я сказал — всем, потому что все вместе мы — сила, которую не одолеть никакому врагу — ни внутреннему, ни внешнему.
К сожалению, эта сила ослабла после развала СССР. В Союзе были наши самодостаточность, независимость от влияния внешних негативных сил. В нём каждый край, республика, область, народ обретали уверенность в завтрашнем дне, в своём будущем.
Вот почему развал СССР явился величайшей трагедией не только для нашей страны. На самом деле — это, может быть, ещё не до конца осознано — развал Советского Союза был величайшей трагедией для развития экономики и общества на всей нашей планете.
Для нас эта беда обернулась тем, что до сих пор не можем выбраться из её провальной ямы. Лично я до сих пор не могу воспринимать моих друзей, знакомых из бывших советских социалистических республик как мигрантов, как чужих людей. 25 млн русских, что называется, в одночасье оказались за рубежом, разделились семьи. Практически порвались или с трудом поддерживаются с ними родственные, дружественные и иные связи. Это гигантская трагедия.
И всё-таки я с оптимизмом смотрю в завтрашний день. Надеюсь, что на новых принципах, по-новому, но всё-таки возродим Советский Союз. Будем дружно, как и положено братьям-славянам, жить с моей замечательной и родной Республикой Беларусь, с которой строили Союзное государство…
Не могу принять фальсификаторов истории нашей Родины, её героического прошлого, подвигов соотечественников во все времена, и в особенности в самой страшной и кровопролитной из войн — Великой Отечественной 1941–1945 гг., 65-летие Победы в которой отметили в 2010 г. Нужна не карикатура на неё, до сих пор не сходящая с телеэкранов и появляющаяся на страницах периодических изданий, в книгах отдельных борзописцев, а правда о войне, её героях. Нужны не заказные, тенденциозные публикации и издания, а исторически достоверные повествования, рассказы о том, как жили наши предки — прадеды, деды, отцы. Надо воспитывать людей, в особенности молодого читателя, на наших отечественных, а не на «забугорных» героях. Их у нас множество. Они наша гордость, образец для подражания. К ним я бы отнёс многих замечательных советских и нынешних учёных. К примеру, в 2011-м исполняется 100 лет со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша, теоретика космонавтики, трижды Героя Социалистического Труда. Он возглавлял Академию наук СССР. Именно при нём наша наука занимала передовые позиции не только в космических исследованиях, но и в других сферах. Ныне в Москве одна из площадей носит его имя. Кстати, на ней находится и Институт космических исследований РАН. К сожалению, даже некоторые москвичи, проходя по этой площади, не задумываются, ничего не знают о человеке, в честь которого она названа. То же самое можно сказать об академике А.Ф. Иоффе, создателе советской физической школы, из которой вышли Курчатов Харитон, Семёнов, Ландау, Капица, Арцимович… Больше с известностью повезло Юрию Гагарину, который полвека тому назад открыл дорогу в космос.
Вроде бы аксиома — страна должна чтить и помнить своих героев, но в жизни иногда получается совсем наоборот. Об увековечении памяти о достойных людях приходится поднимать голос, напоминать всем, от кого это зависит, о том, что боевой или трудовой подвиг во имя Отчизны забвению не подлежит.
В целом считаю: у России будущее, безусловно, есть. Только на это будущее надо, не покладая рук и не жалея сил, самоотверженно работать. За него надо, как упомянутые герои, бесстрашно бороться. Убеждён, если уж со временем нашей стране суждено быть «впереди планеты всей», попросту говоря, великой державой, то она ей обязательно будет, но не благодаря ядерному оружию или иностранным инвестициям, а благодаря, как сказано выше, труду её народа, вере в знания, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования.
(Воспроизводится по книге: Алфёров Ж.И. Власть без мозгов. Кому мешают академики. М.: Алгоритм, 2013. — С. 210–212)
About the authors
Zhores I. Alfyorov
Author for correspondence.
Email: rovir@rfbr.ru
RAS academician, Doctor of Science (Physics, Mathematics), Nobel Prize winner, Chairman of Presidium of St. Petersburg Scientific Center RAS, Vice-President of RAS (1991–2017)
Russian FederationReferences
Supplementary files
