Гастрономическая культура Вьетнама в пословицах и поговорках

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Еда, которая ранее рассматривалась просто как способ удовлетворения потребности в пище, всё больше изучается как одна из важных частей повседневной жизни людей различных культур. Традиции питания являются объектом культурологических исследований в рамках изучения культуры повседневности. В статье рассматривается традиционное вьетнамское застолье как феномен культуры, нашедший своё отражение в пословицах и поговорках, в образной и афористичной форме доносящих до нас социально-культурные формы поведения людей: обряды, ритуалы, церемонии.

Об авторах

Елена Ивановна Тюменева

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: lien805nro@gmail.com

к. и. н., профессор Высших курсов иностранных языков

Россия

Тхань Ха Нгуен

Университет Йерсена

Email: nguyen.thanh.ha910@gmail.com

к. филол. н., преподаватель

Вьетнам

Список литературы

  1. Глазунова С. Е. Национальная вьетнамская кухня и традиции застолья как отражение национальной культуры и философии // Лингвострановедение: методы анализа, технология обучения. Ч. II: Особенности национальных кулинарных традиций. М.: МГИМО (У), 2009. С. 15–27.
  2. Капелюшник Е. В. Человек сквозь призму кулинарного кода культуры // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 345. С. 11–14.
  3. Лескинен А. Традиционное мировоззрение и праздничная обрядность вьетнамцев. М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 1996. 171 с.
  4. Нгуен Тхань Ха. Отражение национальной культуры во фразеологизмах русского и вьетнамского языков: дис. … канд. филол. наук. М., 2016.
  5. Никулин Н. И. Вьетнамский путешественник о пище и застольном этикете португальцев // Традиционный Вьетнам. Вып. 3. М.: Памятники исторической мысли, 2008. С. 135–141.
  6. Обычай жевать бетель с арековым орехом – культурная черта вьетов // Вьетнам: иллюстрированный журнал. 21.02.2013. URL: https://vietnam.vnanet.vn/russian/tin-tuc/обычаи-жевать-бетель-с-арековым-орехом-культурная-черта-41413.html
  7. Đào Duy Anh. Phong tục ăn uống của người Việt [Дао Зуй Ань. Вьетнамские гастрономические обычаи] // Việt Nam văn hóa sử cương [Основы истории вьетнамской культуры]. Nxb. Bốn Phương, 1961. C. 13–15. (На вьет. яз.)
  8. Lê Văn Hảo. Có một nền văn hóa ẩm thực Việt Nam [Ле Ван Хао. Существует культура вьетнамского питания]. 27.01.2012. URL: https://banmaihong.wordpress.com/2012/01/27/co-m%E1%BB%99t-n%E1%BB%81n-van-hoa-%E1%BA%A9m-th%E1%BB%B1c-vi%E1%BB%87t-nam-le-van-h%E1%BA%A3o. (На вьет. яз.)
  9. Trần Ngọc Thêm. Cơ sở văn hóa Việt Nam [Чан Ван Тхем. Основы вьетнамской культуры]. Hà Nội: Nxb. Giáo dục, 1999. 333 tr. (На вьет. яз.)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тюменева Е.И., Нгуен Т.Х., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».