Мировое потребление белка и калорий: взаимосвязь с рационом и продукты для устранения дефицита
- Авторы: Степанова А.А.1, Асякина Л.К.1
-
Учреждения:
- Кемеровский Государственный Университет
- Выпуск: Том 8, № 2 (2025)
- Страницы: 180-188
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-9771/article/view/310353
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2025-8-2-180-188
- ID: 310353
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Здоровое питание со сбалансированным рационом и достаточной калорийностью способствует долголетию и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Оно также повышает устойчивость к стрессам, нагрузкам и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Цель исследования — анализ динамики мирового потребления белка и калорий и их взаимосвязи с рационом населения различных регионов, а также оценка продуктов питания, способных восполнить недостаток белка, пищевых волокон и других питательных веществ. Анализ данных Росстата и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций показал, что в Африке наблюдается самый низкий уровень потребления белка и калорий по сравнению с мировыми показателями. Это обусловлено преимущественно растительным рационом. В Азии показатели потребления белка и калорий приближены к мировым значениям. В рацион входит значительное количество рыбы и морепродуктов, растительная пища и цельнозерновые продукты. Одни из самых высоких показателей обнаружены в Америке, Океании, Европе и России: рацион населения более сбалансированный, однако он включает значительное количество насыщенных жиров и простых углеводов. Анализ набора данных, содержащих информацию о ста самых полезных продуктах питания, взятых с Kaggle и обработанных в программе Power BI, смог выявить наиболее богатые белком, клетчаткой и витамином С продукты, а также определить антиоксидантный индекс продукта, его калорийность и географию происхождения. Именно питание обеспечивает физическую и умственную активность человека, его настроение и качество жизни, поэтому по энергетической ценности и набору используемых в суточном рационе продуктов питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и климатогеографической зоне, в которой он проживает.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. Степанова
Кемеровский Государственный Университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: alk_kem@mail.ru
аспирант, младший научный сотрудник, Лаборатория биотестирования природных нутрицевтиков НИУ 650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47
Л. К. Асякина
Кемеровский Государственный Университет
Email: alk_kem@mail.ru
доктор технических наук, заведующий лабораторией фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем НИУ 650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47
Список литературы
- Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S. et al. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(18)31788-4
- Song, X.-P., Hansen, M. C., Stehman, S. V., Potapov, P. V., Tyukavina, A., Vermote, E. F. et al. (2018). Global land change from 1982 to 2016. Nature, 560(7720), 639–643. https://doi.org/10.1038/s41586-018-0411-9
- Korovin, V., Zernov, A., Boysen-Urban, K., Brockmeier, M., Boysen, O. (2020). The impact of global development pathways on food security and diet quality: Results of a global economic model. Chapter in a book: World Review of Nutrition and Dietetics. Karger, 2020. https://doi.org/10.1159/000507523
- Popkin, B. M., Ng, S. W. (2021). The nutrition transition to a stage of high obesity and noncommunicable disease prevalence dominated by ultra-processed foods is not inevitable. Obesity Reviews, 23(1), Article e13366. https://doi.org/10.1111/obr.13366
- Fang, T., Cao, H., Wang, Y., Gong, Y., Wang, Z. (2023). Global scientific trends on healthy eating from 2002 to 2021: A bibliometric and visualized analysis. Nutrients, 15(6), Article 1461. https://doi.org/10.3390/nu15061461
- Popkin, B. M., Barquera, S., Corvalan, C., Hofman, K. J., Monteiro, C., Ng, S. W. et al. (2021). Towards unified and impactful policies to reduce ultra-processed food consumption and promote healthier eating. The Lancet Diabetes and Endocrinology, 9(7), 462–470. https://doi.org/10.1016/s2213-8587(21)00078-4
- Lane, M. M., Davis, J. A., Beattie, S., Gómez-Donoso, C., Loughman, A., O’Neil, A. et al. (2020). Ultraprocessed food and chronic noncommunicable diseases: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. Obesity Reviews, 22(3), Article e13146. https://doi.org/10.1111/obr.13146
- Асякина, Л. К., Степанова, А. А., Тамарзина, Т. В., Лосева, А. И., Величкович, Н. С. (2022). Российский рынок функциональных продуктов питания для здорового образа жизни человека. Социально-экономический и гуманитарный журнал, 3(25), 29–41. https://doi.org/10.36718/2500-1825-2022-3-29-41
- Essa, M. M., Bishir, M., Bhat, A., Chidambaram, S. B., Al-Balushi, B., Hamdan, H. et al. (2021). Functional foods and their impact on health. Journal of Food Science and Technology, 60(3), 820–834. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05193-3
- Снегирева, Н. В. (2021). Основные направления создания технологий производства функциональных продуктов питания. Мир Инноваций, 4, 18–21.
- Карх, Д. А., Аббазова, В. Н. (2023). Исследование пищевого рациона населения как предпосылка для разработки продуктов питания функционального назначения. Дневник науки, 12(84), статья 106.
- Temple, N. J. (2022). A rational definition for functional foods: A perspective. Frontiers in Nutrition, 9, Article 957516. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.957516
- Ghazanfar, S., Ali, G. M., Abid, R., Farid, A., Akhtar, N., Batool, N. A. et al. (2022). An overview of functional food. Chapter in a book: Current Topics in Functional Food. IntechOpen, 2022. https://doi.org/10.5772/intechopen.103978
- Ловкис, З., Моргунова, Е. (2019). Функциональные продукты питания. Наука и инновации, 12(202), 13–17.
- Damián, M. R., Cortes-Perez, N. G., Quintana, E. T., Ortiz-Moreno, A., Noguez, C. G., Cruceno-Casarrubias, C. E. et al. (2022). Functional foods, nutraceuticals and probiotics: A focus on human health. Microorganisms, 10(5), Article 1065. https://doi.org/10.3390/microorganisms10051065
- Kaggle. 100 Healthiest Foods: Nutrition and Origin dataset. Retrieved from https://www.kaggle.com/datasets/prajwaldongre/top-100-healthiest-food-in-the-world/data. Accessed January 9, 2025.
- Федеральная служба государственной статистики. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. Электронный ресурс: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy. Дата доступа: 9 января 2025.
- FAOSTAT. Suite of Food Security Indicators. Retrieved from https://www.fao.org/faostat/ru/#data/FS. Accessed January 9, 2025.
- Kazaz, S., Miray, R., Lepiniec, L., Baud, S. (2021). Plant monounsaturated fatty acids: Diversity, biosynthesis, functions and uses. Progress in Lipid Research, 85, Article 101138. https://doi.org/10.1016/j.plipres.2021.101138
- Мищенко, Д. Ф. (2013). Современные тенденции в эволюции пищевых практик народов Западной Африки. Антропологический форум, S18, 313–324.
- Швабская, О. Б., Карамнова, Н. С., Измайлова, О. В., Драпкина, О. М. (2022). Здоровые рационы в популяционных пищевых моделях как компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: японская диета и рацион Окинавы. Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 18(6), 692–702. https://doi.org/10.20996/1819-6446-2022-12-08
- Lee, S. H., Zhao, L., Park, S., Moore, L. V., Hamner, H. C., Galuska, D. A. et al. (2023). High added sugars intake among US adults: Characteristics, eating occasions, and top sources, 2015–2018. Nutrients, 15(2), Article 265. https://doi.org/10.3390/nu15020265
- Frank, S. M., Taillie, L. S., Jaacks, L. M. (2022). How Americans eat red and processed meat: An analysis of the contribution of thirteen different food groups. Public Health Nutrition, 25(5), 1406–1415. https://doi.org/10.1017/s1368980022000416
- Бедаева, А. Р., Хализова, У. С. (2022). Особенности питания стран и их взаимосвязь с алиментарными заболеваниями. Международный студенческий научный вестник, 6, статья 4. https://doi.org/10.17513/msnv.21008
- Medina, F.-X. (2021). Looking for commensality: On culture, health, heritage, and the Mediterranean diet. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(5), Article 2605. https://doi.org/10.3390/ijerph18052605
- Dernini, S., Berry, E., Serra-Majem, L., La Vecchia, C., Capone, R., Medina, F. et al. (2016). Med Diet 4.0: The Mediterranean diet with four sustainable benefits. Public Health Nutrition, 20(7), 1322–1330. https://doi.org/10.1017/s1368980016003177
- Yang, Q., Sun, Y. (2024). Dietary patterns, food intake and health: New evidence from epidemiological and genetic studies. Nutrients, 16(7), Article 919. https://doi.org/10.3390/nu16070919
Дополнительные файлы
