Мировое потребление белка и калорий: взаимосвязь с рационом и продукты для устранения дефицита

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Здоровое питание со сбалансированным рационом и достаточной калорийностью способствует долголетию и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Оно также повышает устойчивость к стрессам, нагрузкам и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Цель исследования — анализ динамики мирового потребления белка и калорий и их взаимосвязи с рационом населения различных регионов, а также оценка продуктов питания, способных восполнить недостаток белка, пищевых волокон и других питательных веществ. Анализ данных Росстата и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций показал, что в Африке наблюдается самый низкий уровень потребления белка и калорий по сравнению с мировыми показателями. Это обусловлено преимущественно растительным рационом. В Азии показатели потребления белка и калорий приближены к мировым значениям. В рацион входит значительное количество рыбы и морепродуктов, растительная пища и цельнозерновые продукты. Одни из самых высоких показателей обнаружены в Америке, Океании, Европе и России: рацион населения более сбалансированный, однако он включает значительное количество насыщенных жиров и простых углеводов. Анализ набора данных, содержащих информацию о ста самых полезных продуктах питания, взятых с Kaggle и обработанных в программе Power BI, смог выявить наиболее богатые белком, клетчаткой и витамином С продукты, а также определить антиоксидантный индекс продукта, его калорийность и географию происхождения. Именно питание обеспечивает физическую и умственную активность человека, его настроение и качество жизни, поэтому по энергетической ценности и набору используемых в суточном рационе продуктов питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и климатогеографической зоне, в которой он проживает.

Об авторах

А. А. Степанова

Кемеровский Государственный Университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: alk_kem@mail.ru
аспирант, младший научный сотрудник, Лаборатория биотестирования природных нутрицевтиков НИУ 650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47

Л. К. Асякина

Кемеровский Государственный Университет

Email: alk_kem@mail.ru
доктор технических наук, заведующий лабораторией фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем НИУ 650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47

Список литературы

  1. Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S. et al. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(18)31788-4
  2. Song, X.-P., Hansen, M. C., Stehman, S. V., Potapov, P. V., Tyukavina, A., Vermote, E. F. et al. (2018). Global land change from 1982 to 2016. Nature, 560(7720), 639–643. https://doi.org/10.1038/s41586-018-0411-9
  3. Korovin, V., Zernov, A., Boysen-Urban, K., Brockmeier, M., Boysen, O. (2020). The impact of global development pathways on food security and diet quality: Results of a global economic model. Chapter in a book: World Review of Nutrition and Dietetics. Karger, 2020. https://doi.org/10.1159/000507523
  4. Popkin, B. M., Ng, S. W. (2021). The nutrition transition to a stage of high obesity and noncommunicable disease prevalence dominated by ultra-processed foods is not inevitable. Obesity Reviews, 23(1), Article e13366. https://doi.org/10.1111/obr.13366
  5. Fang, T., Cao, H., Wang, Y., Gong, Y., Wang, Z. (2023). Global scientific trends on healthy eating from 2002 to 2021: A bibliometric and visualized analysis. Nutrients, 15(6), Article 1461. https://doi.org/10.3390/nu15061461
  6. Popkin, B. M., Barquera, S., Corvalan, C., Hofman, K. J., Monteiro, C., Ng, S. W. et al. (2021). Towards unified and impactful policies to reduce ultra-processed food consumption and promote healthier eating. The Lancet Diabetes and Endocrinology, 9(7), 462–470. https://doi.org/10.1016/s2213-8587(21)00078-4
  7. Lane, M. M., Davis, J. A., Beattie, S., Gómez-Donoso, C., Loughman, A., O’Neil, A. et al. (2020). Ultraprocessed food and chronic noncommunicable diseases: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. Obesity Reviews, 22(3), Article e13146. https://doi.org/10.1111/obr.13146
  8. Асякина, Л. К., Степанова, А. А., Тамарзина, Т. В., Лосева, А. И., Величкович, Н. С. (2022). Российский рынок функциональных продуктов питания для здорового образа жизни человека. Социально-экономический и гуманитарный журнал, 3(25), 29–41. https://doi.org/10.36718/2500-1825-2022-3-29-41
  9. Essa, M. M., Bishir, M., Bhat, A., Chidambaram, S. B., Al-Balushi, B., Hamdan, H. et al. (2021). Functional foods and their impact on health. Journal of Food Science and Technology, 60(3), 820–834. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05193-3
  10. Снегирева, Н. В. (2021). Основные направления создания технологий производства функциональных продуктов питания. Мир Инноваций, 4, 18–21.
  11. Карх, Д. А., Аббазова, В. Н. (2023). Исследование пищевого рациона населения как предпосылка для разработки продуктов питания функционального назначения. Дневник науки, 12(84), статья 106.
  12. Temple, N. J. (2022). A rational definition for functional foods: A perspective. Frontiers in Nutrition, 9, Article 957516. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.957516
  13. Ghazanfar, S., Ali, G. M., Abid, R., Farid, A., Akhtar, N., Batool, N. A. et al. (2022). An overview of functional food. Chapter in a book: Current Topics in Functional Food. IntechOpen, 2022. https://doi.org/10.5772/intechopen.103978
  14. Ловкис, З., Моргунова, Е. (2019). Функциональные продукты питания. Наука и инновации, 12(202), 13–17.
  15. Damián, M. R., Cortes-Perez, N. G., Quintana, E. T., Ortiz-Moreno, A., Noguez, C. G., Cruceno-Casarrubias, C. E. et al. (2022). Functional foods, nutraceuticals and probiotics: A focus on human health. Microorganisms, 10(5), Article 1065. https://doi.org/10.3390/microorganisms10051065
  16. Kaggle. 100 Healthiest Foods: Nutrition and Origin dataset. Retrieved from https://www.kaggle.com/datasets/prajwaldongre/top-100-healthiest-food-in-the-world/data. Accessed January 9, 2025.
  17. Федеральная служба государственной статистики. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. Электронный ресурс: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy. Дата доступа: 9 января 2025.
  18. FAOSTAT. Suite of Food Security Indicators. Retrieved from https://www.fao.org/faostat/ru/#data/FS. Accessed January 9, 2025.
  19. Kazaz, S., Miray, R., Lepiniec, L., Baud, S. (2021). Plant monounsaturated fatty acids: Diversity, biosynthesis, functions and uses. Progress in Lipid Research, 85, Article 101138. https://doi.org/10.1016/j.plipres.2021.101138
  20. Мищенко, Д. Ф. (2013). Современные тенденции в эволюции пищевых практик народов Западной Африки. Антропологический форум, S18, 313–324.
  21. Швабская, О. Б., Карамнова, Н. С., Измайлова, О. В., Драпкина, О. М. (2022). Здоровые рационы в популяционных пищевых моделях как компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: японская диета и рацион Окинавы. Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 18(6), 692–702. https://doi.org/10.20996/1819-6446-2022-12-08
  22. Lee, S. H., Zhao, L., Park, S., Moore, L. V., Hamner, H. C., Galuska, D. A. et al. (2023). High added sugars intake among US adults: Characteristics, eating occasions, and top sources, 2015–2018. Nutrients, 15(2), Article 265. https://doi.org/10.3390/nu15020265
  23. Frank, S. M., Taillie, L. S., Jaacks, L. M. (2022). How Americans eat red and processed meat: An analysis of the contribution of thirteen different food groups. Public Health Nutrition, 25(5), 1406–1415. https://doi.org/10.1017/s1368980022000416
  24. Бедаева, А. Р., Хализова, У. С. (2022). Особенности питания стран и их взаимосвязь с алиментарными заболеваниями. Международный студенческий научный вестник, 6, статья 4. https://doi.org/10.17513/msnv.21008
  25. Medina, F.-X. (2021). Looking for commensality: On culture, health, heritage, and the Mediterranean diet. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(5), Article 2605. https://doi.org/10.3390/ijerph18052605
  26. Dernini, S., Berry, E., Serra-Majem, L., La Vecchia, C., Capone, R., Medina, F. et al. (2016). Med Diet 4.0: The Mediterranean diet with four sustainable benefits. Public Health Nutrition, 20(7), 1322–1330. https://doi.org/10.1017/s1368980016003177
  27. Yang, Q., Sun, Y. (2024). Dietary patterns, food intake and health: New evidence from epidemiological and genetic studies. Nutrients, 16(7), Article 919. https://doi.org/10.3390/nu16070919

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пищевые системы, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».