Рацион кормления яков кыргызской популяции и его влияние на биохимический состав молока
- Авторы: Саалиева А.Н.1, Усубалиева А.М.2, Мусульманова М.М.1
-
Учреждения:
- Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова
- Кыргызско-Турецкий университет «Манас»
- Выпуск: Том 7, № 1 (2024)
- Страницы: 91-98
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-9771/article/view/311340
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-1-91-98
- ID: 311340
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Яки — крупные травоядные жвачные животные, обитающие на высокогорных пастбищах на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Эта среда достаточно суровая, и яки спокойно переносят экстремальные холода — до минус 40 ºС. Основной пищей яков являются травянистые растения, вегетационный период которых в холодном горном климате короткий, примерно 3–4 месяца, в связи с чем они питаются большей частью увядшим подножным кормом, что в принципе достаточно для этих животных. В конце зимы, когда количество подножного корма уменьшается, животные недоедают и теряют в весе. Поэтому перед яководами часто возникает необходимость зимней подкормки животных. Полноценный рацион животного, наряду с другими факторами, оказывает существенное влияние на его продуктивную способность и состав молока. Цель работы — исследование химического состава, в частности белковой фракции, молока якоматок, обитающих в горных регионах Кыргызстана, в сравнении с молоком ячих разных регионов мира. Объектом исследования являлось молоко ячих, обитающих в высокогорных регионах Нарынской области Кыргызстана. Сбор проб и исследования проводили в соответствии со стандартными методами. Исследования показали, что в молоке якоматок кыргызской популяции содержится больше белка (5,66%), по сравнению с молоком животных, обитающих в горах Китая, России и Монголии (4,95, 4,55 и 5,3% соотвественно). В исследованном нами молоке высокое содержание аминокислот, таких как метионин, лизин, пролин, фенилаланин и аланин. Также изучены сезонные (весна, лето) изменения белкового состава (сывороточные белки, казеиновые белки), аминокислотного профиля, общего азота, небелкового азота молока якоматок. Суммарное содержание аминокислот в молоке яков кыргызской популяции заметно выше в весеннее время (6189,96 мг/100 г), чем летом (5101,47 мг/100 г). Результаты исследований, приведенные в данной статье, показали, что сезон удоя и связанный с ним рацион питания ячих влияет на состав молока, что связано с питательностью травяного корма и содержанием в нем нутриентов.
Ключевые слова
Об авторах
А. Н. Саалиева
Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова
Автор, ответственный за переписку.
Email: altynay.saalieva.76@mail.ru
старший преподаватель, кафедра «Технология продуктов общественного питания»720044, Бишкек, проспект Ч. Айтматова, 66Тел.: +996–555–745–041
А. М. Усубалиева
Кыргызско-Турецкий университет «Манас»
Email: altynay.saalieva.76@mail.ru
кандидат химических наук, доцент, кафедра «Пищевая инженерия»720044, Бишкек, проспект Ч. Айтматова, 56Tel.: +996–555–917676
М. М. Мусульманова
Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова
Email: altynay.saalieva.76@mail.ru
доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология производства продуктов питания»720044, Бишкек, проспект Ч. Айтматова, 66Тел.: +996–555–939–984
Список литературы
- Чысыма, Р.Б., Кузьмина, Е.Е. (2017). Яководство республики Тыва: состояние и перспективы инновационного развития. Молочное и мясное скотоводство, 6, 15–17.
- Wiener, G. (2003). The yak. Bangkok, Thailand: RAP Publication, 2003.
- Иргит, Р.Ш., Лущенко, А.Е. (2021). Практикум по яководству: учебное пособие. Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2021.
- Luming, D., Ruijun, L., Zhanhuan, S., Changting, W., Yuhai, Y., Songhe, X. (2008). Feeding behaviour of yaks on spring, transitional, summer and winter pasture in the alpine region of the Qinghai-Tibetan plateau. Applied Animal Behaviour Science, 111(3–4), 373–390. http://doi.org/10.1016/j.applanim.2007.06.008
- Арутюнян, А. А., Распопина, Л.Г. (2019). Особенности высокогорного животного — яка. Юный ученый, 5(25), 31–34.
- Ионов, Р.Н., Лебедева, Л.П. (2019). Растительный мир Кыргызстана. Исследование живой природы Кыргызстана, 1–2, 24–34. http://doi.org/10.5281/ ZENODO.4286230
- Иманбердиева, Н.А., Лебедева, Л.П. (2016). Лекарственные растения Ат-башинской долины внутреннего Тянь-Шаня Кыргызстана и проблемы сохранения природных ресурсов. Научный результат. Серия Медицина и фармация, 2(2), 37–43. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2016-2-2-37-43
- Кадыркулов М. К. (2012). Физическая география Кыргызстана. Бишкек: Инсанат, 2012. (На киргизском языке)
- Жумалиева, А. С., Курочкин, Ю. Н., Сиромятин, М. В., Чистяков, К. В. (2017). Динамика использования земель высокогорной Аксай-Чатыркульской впадины Внутреннего Тянь-Шаня (1980–2010 гг.). География и природные ресурсы, 1, 179–187.
- Lin, Y.A., Yang, Ch., Chi, F., Gu, X., Zhu, Y. (2021). Survey of the vitamin and mineral content in milk from yaks raised at different altitudes. International Journal of Food Science, 2021, Article 1855149. https://doi.org/10.1155/2021/1855149
- Li, Н., Ma, Y., Li, Q., Wang, J., Cheng, J., Xue, J. et al. (2011). The chemical composition and nitrogen distribution of Chinese yak (Maiwa) milk. International Journal of Molecular Sciences,12(8), 4885–4895. https://doi.org/10.3390/ijms12084885
- Кан-Оол, Б.К., Луду, Б.М. (2016). Биохимический состав молока тувинских якоматок. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 4, 58–63.
- Бахтушкина, А.И., Коваль, А.Д. (2020). Молочность и химический состав молока ячих алтайской популяции. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 8(190), 81–86.
- Тихомиров, И.А. (2018). Современные методы контроля и управления технологическими процессами производства высококачественного молока. Техника и технологии в животноводстве, 3(31), 163–168.
- Часовщикова, М. А., Губанов, М. В. (2022). Соотношение между массовой долей жира и белка в молоке коров как показатель здоровья стада. Вестник КрасГАУ, 9(186), 104–110. http://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-104-110
- So, S., Wanapat, М., Cherdthong, А. (2021). Effect of sugarcane bagasse as industrial by-products treated with Lactobacillus casei TH14, cellulase and molasses on feed utilization, ruminal ecology and milk production of mid-lactating Holstein Friesian cows. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(11), 4481–4489. https://doi.org/10.1002/jsfa.11087
- Иманбердиева, Н.А., Темирбаева, А. (2012). Кормовые растения пастбищ Кыргызстана и их химический состав. Известия ВУЗов Кыргызстана, 6, 121–122.
- Шукуров, Э. Дж., Ионов, Р.Н., Лебедева, Л.П., Шукуров, Э.Э., Ионова, Т.Р., Жусупбаева, А.А. (2017). Растительные и животные сообщества Кыргызстана. ЭДК «Алейне», ЭД «БИОМ», Бишкек, 2017.
- Li, H., Ma, Y., Dong, А., Wang, J., Li, Q., He, S. et al. (2010). Protein composition of yak milk. Dairy Science and Technology, 90(1), 111–117. https://doi.org/10.1051/dst/2009048
- Permyakov, E.A., Berliner, L.J. (2000). α-Lactalbumin: Structure and function. FEBS Letters, 473(3), 269–274. https://doi.org/10.1016/S0014-5793(00)01546-5
- Croguennec, T., O’Kennedy, В.Т., Mehra, R. (2004). Heat-induced denaturation/ aggregation of β-lactoglobulin A and B: Kinetics of the first intermediates formed. International Dairy Journal, 14(5), 399–409. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2003.09.005
- Мельденберг, Д.Н., Полякова, О.С., Семёнова, Е.С., Юрова, Е.А. (2020). Разработка комплексной оценки белкового состава молока сырья различных сельскохозяйственных животных для выработки продуктов функциональной направленности. Хранение и переработка сельхозсырья, 3, 118-133. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.352
- Pesic, M.B., Barac, М.В., Stanojevic, S.P., Vrvic, М.М. (2014). Effect of pH on heat-induced casein-whey protein interactions: A comparison between caprine milk and bovine milk. International Dairy Journal, 39(1), 178–183. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.06.006
- Surroca, Y., Haverkamp, J., Heck, A.J.R. (2002). Towards the understanding of molecular mechanisms in the early stages of heat induced aggregation of betalactoglobulin AB. Journal of Chromatography A, 970(1–2), 275–285. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(02)00884-1
- Остроумов, Л.А., Шахматов, Р.А., Курбанова, М.Г. (2011). Исследование сезонных изменений фракционного состава белков молока. Техника и технология пищевых производств, 1(20), 36а-41.
- Элеманова, Р. Ш. (2022). Характеристика сезонных изменений белкового состава молока хайнака. Техника и технология пищевых производств, 52(3), 555–569. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2381
- Roin, N.R., Larsen, L.B., Comi, I., Devold, T.G., Eliassen, T.I., Inglingstad, R.A. et al. (2022). Identification of rare genetic variants of the αs-caseins in milk from native Norwegian dairy breeds and comparison of protein composition with milk from highyielding Norwegian Red cows. Journal of Dairy Science, 105(2), 1014–1027. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20455
- Bär, C., Sutter, М., Kopp, С., Neuhaus, Р., Portmann, R., Egger, L. et al. (2020). Impact of herbage proportion, animal breed, lactation stage and season on the fatty acid and protein composition of milk. International Dairy Journal, 109, Article 104785. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104785
- Li, S., Ye, А., Singh, Н. (2019). Seasonal variations in composition, properties, and heat-induced changes in bovine milk in a seasonal calving system. Journal of Dairy Science, 102(9), 7747–7759. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16685
- Chen, Y., Qu, S., Huang, Z., Ren, Y., Wang, L., Rankin, S.A. (2021). Analysis and comparison of key proteins in Maiwa yak and bovine milk using high-performance liquid chromatography mass spectrometry. Journal of Dairy Science, 104(8), 8661–8672. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20269
- Хромова, Л.Г., Байлова, Н.В., Сычев, А.И. (2021). Биологическая ценность белков молока коров симментальской породы, производимого в условиях интенсивной технологии. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, 247(3), 288–293. http://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-247-3-288-292
- Shimomura, Y, Kitaura, Y., Kadota, Y., Ishikawa, Т., Kondo, Y., Xu, М. et al. (2015). Novel physiological functions of branched-chain amino acids. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 61(Sup), S112-S114. https://doi.org/10.3177/jnsv.61.S112
- Nie, C., He, Т., Zhang, W., Zhang, G., Ma, Х. (2018). Branched chain amino acids: Beyond nutrition metabolism. International Journal of Molecular Sciences, 19(4), Article 954. https://doi.org/10.3390/ijms19040954
- Akram, M., Daniyal, М, Ali, А., Zainab, R., Muhammad Ali Shah, S., Munir, N. et al. (2020). Role of phenylalanine and its metabolites in health and neurological disorders. Chapter in a book: Synucleins — biochemistry and role in diseases. IntechOpen, 2020. http://doi.org/10.5772/intechopen.83648
- McGinnity, C.J., Riaño Barros, D.A., Guedj, Е., Girard, N., Symeon, С., Walker, Н. et al. (2021). Retrospective case series analysis of the relationship between phenylalanine: Tyrosine ratio and cerebral glucose metabolism in classical phenylketonuria and hyperphenylalaninemia. Frontiers in Neuroscience, 15, Article 664525. https://doi.org/10.3389/fnins.2021.664525
- Holeček, M. (2018). Branched-chain amino acids in health and disease: Metabolism, alterations in blood plasma, and as supplements. Nutrition and Metabolism, 15(1), Article 33. https://doi.org/10.1186/s12986-018-0271-1
- Zhang, S., Zeng, Х., Ren, М., Mao, Х., Qiao, S. (2017). Novel metabolic and physiological functions of branched chain amino acids: A review. Journal of Animal Science and Biotechnology, 8, Article 10. http://doi.org/10.1186/s40104016-0139-z
- Dimou, A., Tsimihodimos, V., Bairaktari, Е. (2022). The critical role of the branched chain amino acids (BCAAs) catabolism-regulating enzymes, branchedchain aminotransferase (BCAT) and branched-chain α-keto acid dehydrogenase (BCKD), in human pathophysiology. International Journal of Molecular Sciences, 23(7), Article 4022. https://doi.org/10.3390/ijms23074022
Дополнительные файлы
