Рацион кормления яков кыргызской популяции и его влияние на биохимический состав молока

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Яки — крупные травоядные жвачные животные, обитающие на высокогорных пастбищах на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Эта среда достаточно суровая, и яки спокойно переносят экстремальные холода — до минус 40 ºС. Основной пищей яков являются травянистые растения, вегетационный период которых в холодном горном климате короткий, примерно 3–4 месяца, в связи с чем они питаются большей частью увядшим подножным кормом, что в принципе достаточно для этих животных. В конце зимы, когда количество подножного корма уменьшается, животные недоедают и теряют в весе. Поэтому перед яководами часто возникает необходимость зимней подкормки животных. Полноценный рацион животного, наряду с другими факторами, оказывает существенное влияние на его продуктивную способность и состав молока. Цель работы — исследование химического состава, в частности белковой фракции, молока якоматок, обитающих в горных регионах Кыргызстана, в сравнении с молоком ячих разных регионов мира. Объектом исследования являлось молоко ячих, обитающих в высокогорных регионах Нарынской области Кыргызстана. Сбор проб и исследования проводили в соответствии со стандартными методами. Исследования показали, что в молоке якоматок кыргызской популяции содержится больше белка (5,66%), по сравнению с молоком животных, обитающих в горах Китая, России и Монголии (4,95, 4,55 и 5,3% соотвественно). В исследованном нами молоке высокое содержание аминокислот, таких как метионин, лизин, пролин, фенилаланин и аланин. Также изучены сезонные (весна, лето) изменения белкового состава (сывороточные белки, казеиновые белки), аминокислотного профиля, общего азота, небелкового азота молока якоматок. Суммарное содержание аминокислот в молоке яков кыргызской популяции заметно выше в весеннее время (6189,96 мг/100 г), чем летом (5101,47 мг/100 г). Результаты исследований, приведенные в данной статье, показали, что сезон удоя и связанный с ним рацион питания ячих влияет на состав молока, что связано с питательностью травяного корма и содержанием в нем нутриентов.

Об авторах

А. Н. Саалиева

Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова

Автор, ответственный за переписку.
Email: altynay.saalieva.76@mail.ru
старший преподаватель, кафедра «Технология продуктов общественного питания»720044, Бишкек, проспект Ч. Айтматова, 66Тел.: +996–555–745–041

А. М. Усубалиева

Кыргызско-Турецкий университет «Манас»

Email: altynay.saalieva.76@mail.ru
кандидат химических наук, доцент, кафедра «Пищевая инженерия»720044, Бишкек, проспект Ч. Айтматова, 56Tel.: +996–555–917676

М. М. Мусульманова

Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова

Email: altynay.saalieva.76@mail.ru
доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология производства продуктов питания»720044, Бишкек, проспект Ч. Айтматова, 66Тел.: +996–555–939–984

Список литературы

  1. Чысыма, Р.Б., Кузьмина, Е.Е. (2017). Яководство республики Тыва: состояние и перспективы инновационного развития. Молочное и мясное скотоводство, 6, 15–17.
  2. Wiener, G. (2003). The yak. Bangkok, Thailand: RAP Publication, 2003.
  3. Иргит, Р.Ш., Лущенко, А.Е. (2021). Практикум по яководству: учебное пособие. Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2021.
  4. Luming, D., Ruijun, L., Zhanhuan, S., Changting, W., Yuhai, Y., Songhe, X. (2008). Feeding behaviour of yaks on spring, transitional, summer and winter pasture in the alpine region of the Qinghai-Tibetan plateau. Applied Animal Behaviour Science, 111(3–4), 373–390. http://doi.org/10.1016/j.applanim.2007.06.008
  5. Арутюнян, А. А., Распопина, Л.Г. (2019). Особенности высокогорного животного — яка. Юный ученый, 5(25), 31–34.
  6. Ионов, Р.Н., Лебедева, Л.П. (2019). Растительный мир Кыргызстана. Исследование живой природы Кыргызстана, 1–2, 24–34. http://doi.org/10.5281/ ZENODO.4286230
  7. Иманбердиева, Н.А., Лебедева, Л.П. (2016). Лекарственные растения Ат-башинской долины внутреннего Тянь-Шаня Кыргызстана и проблемы сохранения природных ресурсов. Научный результат. Серия Медицина и фармация, 2(2), 37–43. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2016-2-2-37-43
  8. Кадыркулов М. К. (2012). Физическая география Кыргызстана. Бишкек: Инсанат, 2012. (На киргизском языке)
  9. Жумалиева, А. С., Курочкин, Ю. Н., Сиромятин, М. В., Чистяков, К. В. (2017). Динамика использования земель высокогорной Аксай-Чатыркульской впадины Внутреннего Тянь-Шаня (1980–2010 гг.). География и природные ресурсы, 1, 179–187.
  10. Lin, Y.A., Yang, Ch., Chi, F., Gu, X., Zhu, Y. (2021). Survey of the vitamin and mineral content in milk from yaks raised at different altitudes. International Journal of Food Science, 2021, Article 1855149. https://doi.org/10.1155/2021/1855149
  11. Li, Н., Ma, Y., Li, Q., Wang, J., Cheng, J., Xue, J. et al. (2011). The chemical composition and nitrogen distribution of Chinese yak (Maiwa) milk. International Journal of Molecular Sciences,12(8), 4885–4895. https://doi.org/10.3390/ijms12084885
  12. Кан-Оол, Б.К., Луду, Б.М. (2016). Биохимический состав молока тувинских якоматок. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 4, 58–63.
  13. Бахтушкина, А.И., Коваль, А.Д. (2020). Молочность и химический состав молока ячих алтайской популяции. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 8(190), 81–86.
  14. Тихомиров, И.А. (2018). Современные методы контроля и управления технологическими процессами производства высококачественного молока. Техника и технологии в животноводстве, 3(31), 163–168.
  15. Часовщикова, М. А., Губанов, М. В. (2022). Соотношение между массовой долей жира и белка в молоке коров как показатель здоровья стада. Вестник КрасГАУ, 9(186), 104–110. http://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-104-110
  16. So, S., Wanapat, М., Cherdthong, А. (2021). Effect of sugarcane bagasse as industrial by-products treated with Lactobacillus casei TH14, cellulase and molasses on feed utilization, ruminal ecology and milk production of mid-lactating Holstein Friesian cows. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(11), 4481–4489. https://doi.org/10.1002/jsfa.11087
  17. Иманбердиева, Н.А., Темирбаева, А. (2012). Кормовые растения пастбищ Кыргызстана и их химический состав. Известия ВУЗов Кыргызстана, 6, 121–122.
  18. Шукуров, Э. Дж., Ионов, Р.Н., Лебедева, Л.П., Шукуров, Э.Э., Ионова, Т.Р., Жусупбаева, А.А. (2017). Растительные и животные сообщества Кыргызстана. ЭДК «Алейне», ЭД «БИОМ», Бишкек, 2017.
  19. Li, H., Ma, Y., Dong, А., Wang, J., Li, Q., He, S. et al. (2010). Protein composition of yak milk. Dairy Science and Technology, 90(1), 111–117. https://doi.org/10.1051/dst/2009048
  20. Permyakov, E.A., Berliner, L.J. (2000). α-Lactalbumin: Structure and function. FEBS Letters, 473(3), 269–274. https://doi.org/10.1016/S0014-5793(00)01546-5
  21. Croguennec, T., O’Kennedy, В.Т., Mehra, R. (2004). Heat-induced denaturation/ aggregation of β-lactoglobulin A and B: Kinetics of the first intermediates formed. International Dairy Journal, 14(5), 399–409. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2003.09.005
  22. Мельденберг, Д.Н., Полякова, О.С., Семёнова, Е.С., Юрова, Е.А. (2020). Разработка комплексной оценки белкового состава молока сырья различных сельскохозяйственных животных для выработки продуктов функциональной направленности. Хранение и переработка сельхозсырья, 3, 118-133. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.352
  23. Pesic, M.B., Barac, М.В., Stanojevic, S.P., Vrvic, М.М. (2014). Effect of pH on heat-induced casein-whey protein interactions: A comparison between caprine milk and bovine milk. International Dairy Journal, 39(1), 178–183. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.06.006
  24. Surroca, Y., Haverkamp, J., Heck, A.J.R. (2002). Towards the understanding of molecular mechanisms in the early stages of heat induced aggregation of betalactoglobulin AB. Journal of Chromatography A, 970(1–2), 275–285. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(02)00884-1
  25. Остроумов, Л.А., Шахматов, Р.А., Курбанова, М.Г. (2011). Исследование сезонных изменений фракционного состава белков молока. Техника и технология пищевых производств, 1(20), 36а-41.
  26. Элеманова, Р. Ш. (2022). Характеристика сезонных изменений белкового состава молока хайнака. Техника и технология пищевых производств, 52(3), 555–569. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2381
  27. Roin, N.R., Larsen, L.B., Comi, I., Devold, T.G., Eliassen, T.I., Inglingstad, R.A. et al. (2022). Identification of rare genetic variants of the αs-caseins in milk from native Norwegian dairy breeds and comparison of protein composition with milk from highyielding Norwegian Red cows. Journal of Dairy Science, 105(2), 1014–1027. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20455
  28. Bär, C., Sutter, М., Kopp, С., Neuhaus, Р., Portmann, R., Egger, L. et al. (2020). Impact of herbage proportion, animal breed, lactation stage and season on the fatty acid and protein composition of milk. International Dairy Journal, 109, Article 104785. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104785
  29. Li, S., Ye, А., Singh, Н. (2019). Seasonal variations in composition, properties, and heat-induced changes in bovine milk in a seasonal calving system. Journal of Dairy Science, 102(9), 7747–7759. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16685
  30. Chen, Y., Qu, S., Huang, Z., Ren, Y., Wang, L., Rankin, S.A. (2021). Analysis and comparison of key proteins in Maiwa yak and bovine milk using high-performance liquid chromatography mass spectrometry. Journal of Dairy Science, 104(8), 8661–8672. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20269
  31. Хромова, Л.Г., Байлова, Н.В., Сычев, А.И. (2021). Биологическая ценность белков молока коров симментальской породы, производимого в условиях интенсивной технологии. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, 247(3), 288–293. http://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-247-3-288-292
  32. Shimomura, Y, Kitaura, Y., Kadota, Y., Ishikawa, Т., Kondo, Y., Xu, М. et al. (2015). Novel physiological functions of branched-chain amino acids. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 61(Sup), S112-S114. https://doi.org/10.3177/jnsv.61.S112
  33. Nie, C., He, Т., Zhang, W., Zhang, G., Ma, Х. (2018). Branched chain amino acids: Beyond nutrition metabolism. International Journal of Molecular Sciences, 19(4), Article 954. https://doi.org/10.3390/ijms19040954
  34. Akram, M., Daniyal, М, Ali, А., Zainab, R., Muhammad Ali Shah, S., Munir, N. et al. (2020). Role of phenylalanine and its metabolites in health and neurological disorders. Chapter in a book: Synucleins — biochemistry and role in diseases. IntechOpen, 2020. http://doi.org/10.5772/intechopen.83648
  35. McGinnity, C.J., Riaño Barros, D.A., Guedj, Е., Girard, N., Symeon, С., Walker, Н. et al. (2021). Retrospective case series analysis of the relationship between phenylalanine: Tyrosine ratio and cerebral glucose metabolism in classical phenylketonuria and hyperphenylalaninemia. Frontiers in Neuroscience, 15, Article 664525. https://doi.org/10.3389/fnins.2021.664525
  36. Holeček, M. (2018). Branched-chain amino acids in health and disease: Metabolism, alterations in blood plasma, and as supplements. Nutrition and Metabolism, 15(1), Article 33. https://doi.org/10.1186/s12986-018-0271-1
  37. Zhang, S., Zeng, Х., Ren, М., Mao, Х., Qiao, S. (2017). Novel metabolic and physiological functions of branched chain amino acids: A review. Journal of Animal Science and Biotechnology, 8, Article 10. http://doi.org/10.1186/s40104016-0139-z
  38. Dimou, A., Tsimihodimos, V., Bairaktari, Е. (2022). The critical role of the branched chain amino acids (BCAAs) catabolism-regulating enzymes, branchedchain aminotransferase (BCAT) and branched-chain α-keto acid dehydrogenase (BCKD), in human pathophysiology. International Journal of Molecular Sciences, 23(7), Article 4022. https://doi.org/10.3390/ijms23074022

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Саалиева А.Н., Усубалиева А.М., Мусульманова М.М., 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».