Влияние срока хранения на количество йода в пищевых ингредиентах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Йод оказывает неоспоримое воздействие на жизненно важные системы человеческого организма, и его недостаток или переизбыток могут нести пагубные последствия. Мероприятия по массовому предотвращению йододефицитных заболеваний главным образом включают в  себя обогащение общедоступных продуктов питания йодсодержащими пищевыми ингредиентами. Результаты исследования показали, что количество йода в таких ингредиентах, как йодированная соль и сушеная ламинария может снижаться в процессе хранения, даже при соблюдении условий хранения и сроков годности. Количественный анализ йода и йодтирозинов в БАД с органической формой йода показал хорошую устойчивость соединений на протяжении всего срока годности. Количественный анализ молекулярного йода в  объектах выполнялся вольтамперометрическим методом, по результатам которого были составлены диаграммы вида «ящик с усами», отображающие погрешность измерения и тенденцию снижения количества йода в объектах исследования в процессе хранения. Количественный анализ органической формы йода — йодтирозинов — выполнялся методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрофотометрическим детектированием. На основе полученных результатов были составлены гистограммы, отражающие изменения соотношения монойодтирозинов и дийодтирозинов, а также снижение концентрации йодтирозинов в зависимости от срока годности.

Об авторах

А. С. Дыдыкин

Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова

Email: a.didikin@fncps.ru
доктор технических наук, доцент, заведующий отделом функционального и специализированного питания 109316, Москва, ул. Талалихина, 26

Ю. Н. Зубарев

Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова

Email: a.didikin@fncps.ru
заместитель директора 109316, Москва, ул. Талалихина, 26

Е. И. Логунова

Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова

Email: a.didikin@fncps.ru
инженер-исследователь отдела функционального и специализированного питания 109316, Москва, ул. Талалихина, 26

А. М. Самойлова

Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования

Email: a.didikin@fncps.ru
кандидат биологических наук, руководитель Научно-исследовательского испытательного центра 142703, Московская обл., Видное, Школьная ул., 78

З. И. Калугина

Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования

Email: a.didikin@fncps.ru
младший научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного центра 142703, Московская обл., Видное, Школьная ул., 78

Список литературы

  1. Pearce, E. N., Zimmermann, M. B. (2023). The prevention of iodine deficiency: history. Thyroid, 33(2), 143–149. https://doi.org/10.1089/thy.2022.0454
  2. Bailey, R. L., Pac, S. G., Fulgoni III, V. L., Reidy, K. C., Catalano, P. M. (2019). Estimation of total usual dietary intakes of pregnant women in the United States. JAMA Network Open, 2(6), Article e195967. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2019.5967
  3. Sebastiani, G., Barbero, A. H., Borrás-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V. et al. (2019). The effects of vegetarian and vegan diet during pregnancy on the health of mothers and offspring. Nutrients, 11(3), Article 557. https://doi.org/10.3390/nu11030557
  4. Коденцова, В. М., Рисник, Д. В. (2020). Микронутриентные метаболические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов. Микроэлементы в медицине, 21(4), 3–20. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20
  5. Campanozzi, A., Rutigliano, I., Macchia, P. E., De Filippo, G., Barbato, A., Iacone, R. et al. (2019). Iodine deficiency among Italian children and adolescents assessed through 24-hour urinary iodine excretion. The American Journal of Clinical Nutrition, 109(4), 1080–1087. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy393
  6. Fernández, M. R., Torre, E. M., Cadórniga, F. D., Fernández, J. C. F., Álvarez, E. D. (2017). Iodine nutritional status in Asturian schoolchildren. Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 64(9), 491–497. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2017.06.003
  7. Wei, R., Wang, Z., Zhang, X., Wang, X., Xu, Y., Li, Q. (2023). Burden and trends of iodine deficiency in Asia from 1990 to 2019. Public Health, 222, 75–84. https://doi.org/10.1016/j.puhe.2023.06.034
  8. Беспалов, В. Г., Туманян, И. А. (2019). Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема. Лечащий врач, 3, 8–12.
  9. Трошина, Е. А. (2022). Устранение дефицита йода — забота о здоровье нации. Экскурс в историю, научные аспекты и современное состояние правового регулирования проблемы в России. Проблемы эндокринологии, 68(4), 4–12. https://doi.org/10.14341/probl13154
  10. Santos, J. A., Tekle, D., Rosewarne, E., Flexner, N., Cobb, L., Al-Jawaldeh, A. et al. (2021). A systematic review of salt reduction initiatives around the world: A midterm evaluation of progress towards the 2025 global non-communicable diseases salt reduction target. Advances in Nutrition, 12(5), 1768–1780. https://doi.org/10.1093/advances/nmab008
  11. Fallah, S. H., Khalilpour, A., Amouei, A., Rezapour, M., Tabarinia, H. (2020). Stability of iodine in iodized salt against heat, light and humidity. International Journal of Health and Life Sciences, 6(1), Article e100098. https://doi.org/10.5812/ijhls.100098
  12. Pehrsson, P. R., Roseland, J. M., Patterson, K. Y., Phillips, K. M., Spungen, J. H., Andrews, K. W. et al. (2022). Iodine in foods and dietary supplements: A collaborative database developed by NIH, FDA and USDA. Journal of Food Composition and Analysis, 109, Article 104369. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104369
  13. Abdurrahim, Md., Haque, S. E. M., Roy, D. C., Arefin, P., Ruchita, F. F., Sarkar, M. R. et al. (2023). Iodine concentration in edible salt from production to retail level in Bangladeshi territory: A comparative study following standard regulations. Journal of Food Composition and Analysis, 120, Article 105334. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105334
  14. Dydykin, A. S., Aslanova, M. A., Derevitskaya, О. К., Soldatova, N. E. (September 22–25, 2019). Effectiveness of using iodine-containing additives in meat products for child nutrition. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: The 60th International Meat Industry Conference MEATCON. Kopaonik, Serbia, 2019. https://doi.org/10.1088/1755-1315/333/1/012060
  15. Meinhardt, A.-K., Müller, A., Burcza, A., Greiner, R. (2019). Influence of cooking on the iodine content in potatoes, pasta and rice using iodized salt. Food Chemistry, 301, Article 125293. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125293
  16. Meinhardt, A.-K., Müller, A., Lohmayer, R., Dederer, I., Manthey-Karl, M., Münch, S. et al. (2022). Influence of processing and storage on the iodine content of meat and fish products using iodized salt. Food Chemistry, 389, Article 133092. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133092
  17. Judprasong, K., Jongjaithet, N., Chavasit, V. (2016). Comparison of methods for iodine analysis in foods. Food Chemistry, 193, 12–17. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.058
  18. Dydykin, A. S., Zubarev, Yu. N., Logunova, E. I., Kuzlyakina, Yu. A. (2023). Modern forms of iodine-containing food components. Theory and Practice of Meat Processing, 8(3), 172–182. https://doi.org/10.21323/2414-438x2023-8-3-172-182
  19. Князева, А. С., Вострикова, Н. Л., Куликовский, А. В. Гиро, Т. М. (2018). Влияние продолжительности хранения и тепловой обработки на сохранность йодтирозинов в мясных продуктах. Все о мясе, 2, 24–27.
  20. Дыдыкин, А. С., Устинова, А. В., Федулова, Л. В., Вострикова, Н. Л. (2013). Перспективы применения йодсодержащих добавок в мясных продуктах детского питания. Все о мясе, 4, 28–32.
  21. Богатырев, А. Н., Дыдыкин, А. С., Асланова, М. А., Федулова, Л. В., Устинова, А. В. (2016). Оценка эффективности использования йодсодержащих добавок в мясных кулинарных изделиях для детского питания. Вопросы питания, 4, 68–75.
  22. Espada-Bellido, E., Bi, Z., Salaün, P., van den Berg, C. M. G. (2017). Determination of iodide and total iodine in estuarine waters by cathodic stripping voltammetry using a vibrating silver amalgam microwire electrode. Talanta, 174, 165–170. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.06.004
  23. Куликовский, А. В., Лисицын, А. Б., Кузнецова, О. А., Вострикова, Н. Л., Горлов, И. Ф. (2016). Методические аспекты определения органического йода (йодтирозинов) в пищевых продуктах. Вопросы питания, 85(4), 91–97.
  24. Kulikovskii, A. V., Lisitsyn, A. B., Chernukha, I. M., Gorlov, I. F., Savchuk, S. A. (2016). Determination of iodotyrosines in food. Journal of Analytical Chemistry, 71(12), 1215–1219. https://doi.org/10.1134/s1061934816100087
  25. Гиро, Т. М., Куликовский, А. В., Князева, А. С., Утьянов, Д. А., Гиро, А. В. (2021). Методические подходы определения органического йода в виде йодтирозинов в пищевых продуктах. Все о мясе, 5, 46–48. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2021-5-46-48
  26. Маркова, Д. А. Некрасов, М. Ю. Дьяков, А. А. Данилов (2022). Определение содержания йода, йодидов и йодатов в пищевых продуктах. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология, 22(4), 373–381. https://doi.org/10.18500/1816-9775-2022-22-4-373-381
  27. Tafesse, W. (2022). The effect of Universal Salt Iodization on cognitive test scores in rural India. World Development, 152(2), Article 105796. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105796
  28. Ariyo, O., Akintimehin, O., Taiwo, A. F., Nwandu, T., Olaniyi, B. (2023). Awareness, practices and perspectives on ensuring access to ideally packaged iodized salt in Nigeria. Dialogues in Health, 20(3), Article 100148. https://doi.org/10.1016/j.dialog.2023.100148
  29. Mahwera, D., Killel, E., Jonas, N., Hancy, A., Zangira, A., Lekey, A. et al. 2024). Evaluation of the Universal Salt Iodization (USI) surveillance system in Tanzania, 2022. PLoS One, 19(4), Article e0299025. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0299025
  30. Hatch-McChesney, A., Lieberman, H. R. (2022). Iodine and iodine deficiency: A comprehensive review of a re-emerging issue. Nutrients, 14(17), Article 3474. https://doi.org/10.3390/nu14173474
  31. Aakre, I., Solli, D. D., Markhus, M. W., Mæhre, H. K., Dahl, L., Henjum, S. et al. (2021). Commercially available kelp and seaweed products-valuable iodine source or risk of excess intake? Food and Nutrition Research, 30, Article 65. https://doi.org/10.29219/fnr.v65.7584
  32. Nielsen, C. W., Holdt, S. L., Sloth, J. J., Marinho, G. S., Sæther, M., Funderud, J. et al. (2020). Reducing the high iodine content of Saccharina latissima and improving the profile of other valuable compounds by water blanching. Foods, 9(5), Article 569. https://doi.org/10.3390/foods9050569
  33. Морозова, В. В., Коломыцева, О. Ф. (2019). Исследование свойств кисломолочного продукта, обогащенного добавкой «Йодонорм», Переработка молока, 11, 64–67.
  34. Поповичева, Н. Н. (2021). Функциональный обогащенный кисломолочный напиток с йодированным пищевым композитом. Пищевые системы, 4(3S), 228–231. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-3S228-231
  35. Ladnova, O. L., Bolshakova, L. S., Kuzina, A. V., Izvekova, E. V., Merkulova, E. G., Ashikhina, L. A. (February 26–29, 2020). Development of technology of cottage cheese enriched with iodine and succinic acid. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. Voronezh, Russian Federation, 2020. https://doi.org/10.1088/1755–1315/640/3/032016
  36. Еримбетов, К. Т., Розиев, Р. А., Гончарова, А. Я., Земляной, Р. А. (2020). Йодказеин-устойчивый функциональный ингредиент для профилактики йодной недостаточности. Хлебопродукты, 10, 33–37.
  37. Никулин, А. В., Мартынов, Л. Ю., Габаева, Р. С., Лазов, М. А. (2024), Разработка новой инверсионно-вольтамперометрической методики определения неорганического йода в слоевищах ламинарии (Laminariae thalli L.) для контроля качества сырья в условиях заводских лабораторий. Тонкие химические технологии, 19(4), 372–383. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2024-19-4-372-383

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Дыдыкин А.С., Зубарев Ю.Н., Логунова Е.И., Самойлова А.М., Калугина З.И., 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».