Том 9, № 2 (2024)
Визуальные материалы как источник этнологических исследований
Французские куклы в региональных одеждах на почтовых открытках – изобразительный источник по истории традиционного костюма
Аннотация
Статья посвящена исследованию почтовых открыток с изображениями кукол в костюмах регионов Франции. Проанализирован внешний вид открыток, характер изображений, одежды кукол. Источниковой базой послужили экземпляры из филокартической коллекции автора, которая является частью личного собрания этнографических кукол «Народы и наряды». Одиночные и сериальные открытки, выпускавшиеся на протяжении XX в., зафиксировали существование изысканных, идеально сделанных миниатюрных человечков, что делает эти издания историческим источником. Часть открыток печаталась с рекламными целями и отражала продукцию конкретной фирмы, другие запечатлели музейные и частные коллекции.
На открытках представлено разнообразие региональных костюмов, основные детали которых, хотя и были сходными на всей территории Франции, но в каждой исторической области, городе, кантоне и коммуне отличались цветом, формой или отделкой. Сравнение реального и кукольного костюма показывает некоторую условность последнего и то, что основной акцент создатели делали на головные уборы. В куклах нашли отражение такие особенности изготовления костюма как ручная работа, использование натуральных тканей и кружева – плодов труда ремесленников разных специальностей. С некоторыми оговорками открытки с изображениями костюмных кукол можно рассматривать как наглядный материал для изучения одеяний разных регионов Франции, а также считать важным изобразительным источником по этому вопросу.



Парсуна «Сююмбике с сыном Утямышем»: реальный образ или вымысел?
Аннотация
Объектом исследования является парсуна «Сююмбике с сыном Утямышем» как историко-этнографический источник. Актуальность изучения подобного типа изобразительных материалов выражается в возможности выявления трансформации татарского женского костюма. Учитывая накопленный опыт этнографических исследований, сохранившиеся ранние письменные и визуальные материалы, в статье осуществляется сравнительно-исторический анализ парсуны. Указанная работа по некоторым оценкам датируется XVII–XVIII вв. По мнению автора статьи, она написана не ранее начала XIX столетия. Предложенная датировка объясняется отсутствием на изображенной Сююмбике характерных элементов татарского женского костюмного комплекса, присутствовавших в рисованных работах более раннего времени. Образ Сююмбике воспроизводится в девичьем головном уборе, состоящем из конусообразной шапки и покрывала, а находящаяся возле неё женщина – в женском многосоставном головном уборе. Учитывая традиции разной степени покрытия головы в комплексах разновозрастных групп татарок, можно сделать вывод о том, что в парсуне четко просматривается возрастная принадлежность изображенных. Стоящий ребёнок, которого считают Утямышем, с учётом ранних традиций одевания мальчиков в женскую одежду, облачён в девичий комплекс, повторяющий образ матери и замужней женщины. Это не является характерным для традиционной культуры.
В издании 1850-х гг. схожая работа печаталась, однако в названии к ней «Сююмбике» не обозначалась, что даёт право предположить о позднем включении этого образа в уже существующее изображение с воспроизведением одежды молодых татарских девушек и замужних женщин.



Информативные возможности аудиовизуальных источников при изучении истории и культуры татарского народа
Аннотация
Кино является ценнейшим источником при изучении общественно-политических, социально-культурных процессов. Этим объясняется популярность использования кинодокументов в научно-исследовательской деятельности ученых, в том числе историков. В статье дается краткий обзор содержания фильмов казанских киноработников с акцентом на киноленты, посвященные юбилейным датам Татарской АССР. Автор выявляет основные идеи, которые продвигали создатели фильмов и как они менялись со временем. Подчеркивается присутствующая во всех фильмах пропагандистско-агитационная задача, которая в условиях национального региона всегда сопровождалась демонстрацией исторической и этнокультурной специфики региона. Основываясь в научно-исследовательской деятельности на принципах историзма, объективности, комплексности, а также используя герменевтический метод при интерпретации аудиовизуальных источников, сделан вывод о том, что материалы кинохроники могут служить информативным источниковым материалом по культурной, экономической и политической жизни республики в советское время.



Визуальные источники о новой советской обрядности в татарской деревне 1970-х годов
Аннотация
В 1960–1970-е гг. в советском обществе актуализировалось формирование новой гражданской обрядности, одной из составляющих которой являлись семейно-бытовые (лично-семейные) обряды – торжественная регистрация и свадьба. Статья раскрывает процесс внедрения новой гражданской свадебной обрядности в татарской деревне в 1970-е гг. В качестве источника использованы свадебные фотографии из семейных архивов Нурутдиновых, Маматовых, Хаковых, Ромазановых – уроженцев разных районов Татарской АССР, а также полевые материалы автора, собранные с помощью глубоких и лонгитюдных интервью.
Свадебные фотографии являются ценным иллюстративным материалом по проблеме формирования новой «советской обрядности» в социокультурном пространстве деревни, в том числе деструкции свадебного образа и лишения его национальных черт и особенностей. Они могут рассматриваться в качестве многопланового источника, на основе которого базируется конструирование коллективной памяти о советском прошлом.



Этнография тюркского мира
Традиции, связанные с почитанием старшего поколения в туркменской сельской общине
Аннотация
В статье вводятся в научный оборот и анализируются сведения о традициях почитания старшего поколения в туркменской сельской общине.
В крупных туркменских селах самый уважаемый из старшего поколения являлся главным советником и наставником для всех его жителей. Во время принятия важных решений он всегда советовался с другими старейшинами поселения. Для этого самый старший по возрасту созывал совет. Мнение старейшины было очень значимым. Сельчане полагались на его мудрость, жизненный опыт и честность. Старейшины не получали и не ждали никакого вознаграждения, так как служение обществу считали святым долгом. Все важные вопросы, начиная от имянаречения новорожденного до погребения усопшего, доводились до сведения представителей старшего поколения, к их словам прислушивались и действовали согласно их наставлениям. В результате многовекового развития в туркменской сельской общине были выработаны правила народного совета, принципы управления туркменским обществом, опирающиеся на знания и мудрость старшего поколения.



Ритуал кош чикариш у узбеков и его территориальные особенности (на примере Ферганской долины)
Аннотация
Оседлое население Ферганской долины отличается уникальной земледельческой культурой. Оно оказало сильное влияние на земледелие киргизов, кипчаков, кураминцев, юзи, каракалпаков, занимавшихся в прошлом скотоводством. Традиции и обряды, связанные с земледелием, формировались на основе веры в магическую силу разных аграрных культов. В таких ритуалах, как худойи (жертвоприношение), кош чикариш (пахота плугом, запряженным волами), шохмойлар (смазывание рогов), кош оши (еда, приготовленная перед началом пахоты плуг, запряженный быком), выполняемых перед началом весенних работ, древние аграрные культы сохранялись синкретично с исламскими воззрениями.



Из истории мусульманских приходов села Урмаево (середина XVIII – начало XX вв.)
Аннотация
В статье проанализированы отдельные аспекты истории мусульманской общины деревни Урмаево. Это поселение, до революции входившее в состав Казанской губернии, сейчас является частью Комсомольского района Чувашской Республики. В публикации на основе архивных источников показана история возникновения мусульманской общины деревни, строительства мечети, порядок назначения указных мулл. Выявлено, что в деревне Урмаево татары-мусульмане проживали совместно с крещеными татарами. В общине служило два рода потомственных имамов, имевших между собой непростые отношения. Сейчас дело имама Фахретдина Сайфетдина Султанова, 65 лет возглавлявшего первую махаллю деревни, продолжают его внуки.



Сельская повседневность в этнокультурной проекции
Кооперативные организации северных карел в 1920-е годы (на примере Ухтинского уезда)
Аннотация
В статье показывается деятельность кооперативных организаций Ухтинского уезда в 1920-е годы. Основные задачи исследования состояли в том, чтобы выявить различные виды и формы кооперативных объединений жителей Ухтинского уезда Карелии; установить наиболее важные направления их деятельности. Ведущими методами выступили исторический нарратив, анализ и синтез информации, выявленной в архивных и печатных материалах, методы микроистории и регионалистики. Главными источниками стали документы из фондов Национального архива Республики Карелия. Научная новизна исследования состоит в том, что в нем на примере Ухтинского уезда, населенного северными карелами, рассматривается развитие различных видов кооперативных объединений крестьянства в Карелии с учетом не только национальной специфики, но и природно-климатических и внешнеполитических факторов. Автором выявлены трудности восстановления хозяйства в начале нэпа в Ухтинском уезде, пострадавшем от военных действий и плохих погодных условий. На примере Кемско-Ухтинского районного союза кооперативов обнаружены отличительные черты работы кооперативных обществ в пограничной зоне и общие недостатки потребительской кооперации в 1920-е годы. Установлены другие виды кооперативных объединений, созданных в Ухтинском уезде: кредитное товарищество, сельскохозяйственная коммуна, мелиоративные товарищества. Выяснена особенность крестьянских кооперативов в северных селах, где создавались оленеводческие товарищества; показано значение кооперирования крестьянства для подъема экономики Ухтинского уезда.



Практики хозяйствования народов Республики Хакасия в современных условиях
Аннотация
В современных, ограниченных условиях российского сельского рынка труда актуализируется роль хозяйственной деятельности населения в качестве дополнительного или даже основного источника его средств существования. Эта проблема актуальна для народов, проживающих преимущественно в сельской местности. Особенности сложившегося хозяйствования локальных этнических общностей закрепляются в культуре и транслируются в виде этноэкономических укладов. Сегодня их сохранение и развитие рассматривается как возможность для роста региональных экономик. Насколько народы сохранили элементы традиционного хозяйственного уклада на современном этапе? Исследование проведено в Республике Хакасия. Здесь проживают хакасы (титульный этнос республики), шорцы (коренной малочисленный народ) и русские (этническое большинство в регионе). В статье сравниваются хозяйственные практики указанных этнических общностей.
Результаты исследования показали, что коренные народы сохраняют ориентацию на традиционные виды хозяйственной деятельности. Хакасы активно занимаются разведением скота. По сравнению с русскими и шорцами, они имеют более многочисленное и разнообразное подворье скота. Шорцы ориентируются на промысловую деятельность, для многих она является основным видом занятости. Русские менее вовлечены в хозяйственную деятельность, но в селах, где преобладает хакасское население, держат много домашнего скота. Они в меньшей степени склонны рассматривать хозяйствование в качестве весомого источника. Хакасы ориентируются на хозяйственную деятельность, свои жизненные стратегии они в основном связывают с селом. Шорцы стараются сохранить традиционные промыслы. В условиях таежной местности они для них являются наиболее доступным источником существования.
В нынешних условиях сложно говорить о весомом влиянии этноэкономических укладов коренных народов на развитие экономики Хакасии, так как на территории республики эти этносы составляют численное меньшинство.



Что удалось сделать в сельском Татарстане за десять лет реализации системы самообложения населения
Аннотация
Дефицит бюджетных средств в муниципальных образованиях Республики Татарстан вынуждает местную власть к поиску дополнительных источников финансирования для решения проблем сельских поселений. Одним из способов стало участие сельских муниципалитетов в развитии системы самообложения граждан. Она в Татарстане реализуется с 2013 г. В статье ставится задача оценки эффектов системы самообложения в сельских поселениях республики, накопленных за 10 лет ее функционирования.
Автор путем анализа законодательной базы Российской Федерации и Республики Татарстан раскрывает основные понятия и положения, применяемые в системе самообложения граждан. С помощью интервью, проведенных им в муниципальных образованиях Республики Татарстан с главами, депутатами, активистами сельских поселений рассмотрен опыт применения и особенности общественного участия в системе самообложения на протяжении последних десяти лет. Выявлено, что итоги реализации системы самообложения выражаются в выросшем уровне доверия к ней со стороны сельчан, в почти стопроцентной собираемости взносов, в вовлечении жителей сел в формирование бюджетных планов муниципалитетов, в повышении гражданской ответственности представителей сельских сообществ Татарстана. «Внешний» эффект от системы самообложения выражается в количестве решенных проблем местного значения: ремонте и строительстве сельских дорог, водоснабжения, уличного освещения, благоустройстве кладбищ, памятников и обелисков, площадок для мусорных контейнеров, тротуаров, набережных, родников, парков и скверов. Этот, далеко не полный перечень проведенных работ с использованием системы самообложения сельчан и за счет софинансирования со стороны государственных органов Татарстана, значительно поднял уровень и качество сельской жизни в республике.



Жанровое разнообразие на национальной сцене
Мольер на татарской сцене
Аннотация
В процессе формирования татарской национальной драматургии и становления татарского театра немалую роль сыграла русская и зарубежная классика. К западной драматургии татарский театр обращался с первых лет своего существования. Из обширного мирового драматургического наследия особенно востребованными оказались пьесы Шекспира, Шиллера и Мольера. По числу обращений в этой триаде великих Мольер находится на третьем месте, но не уступал английскому и немецкому драматургам по своей значимости для развития татарской театральной культуры. Мольер стоял у её истоков, его пьесы ставились уже в трёх дореволюционных труппах «Сайяр», «Нур» и «Ширкат». Французский драматург в значительной степени повлиял на формирование комедийной жанровой линии молодого татарского театра. Пьесы Мольера не сходят с его афиш вплоть до наших дней. В статье рассматривается рецепция драматургии Мольера татарским театром на различных этапах его развития.



«Приключения Ходжи Насреддина в Татарстане»: история и современность на театральных подмостках
Аннотация
Фольклорный персонаж Ходжа Насреддин широко известен в разных странах мира. Веселый и находчивый герой на протяжении многих веков становился выразителем чувств и настроений восточных народов, их остроумия, свободолюбия и бунтарства. В настоящее время ему посвящены многочисленные образцы не только народного, но и профессионального искусства. Образ Ходжи раскрывается в них разными гранями и порой трансформируется под влиянием творческой индивидуальности его создателей.
Данная статья посвящена различным трактовкам классической истории Ходжи Насреддина на театральных подмостках. Рассматриваются драматические спектакли театра им. Г. Камала, кукольный спектакль Театра Наций, ставший продолжением эскиза, созданного на театральной лаборатории в Свияжске, музыкальная постановка оперной студии совместно с оркестром Tatarica Казанской консерватории.



Авторский балет на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля в советский и постсоветский периоды
Аннотация
Статья посвящена анализу деятельности балетной труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля в советский и постсоветский периоды. В ней показано, что после премьеры первого балета «Тщетная предосторожность» П.Гертеля в 1939 г. труппа продолжила осваивать спектакли классического наследия «Жизель» А.Адана (1945) и «Лебединое озеро» П.Чайковского (1947). Параллельно труппой велась работа над созданием национального балетного спектакля. Обращаясь к историческому прошлому, фольклору, авторы либретто и хореографы погружали зрителя в быт и культуру татарского народа, а композиторы строили партитуру, опираясь на многовековые музыкальные традиции. Все это выразилось в балетах «Шурале» Ф.Яруллина (1945) и «Зюгра» Н.Жиганова (1946). В это время в репертуаре появляются новые постановки, отражающие на момент создания актуальные идеи советского искусства. Это «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева (1946) и «Лауренсия» А.Крейна (1953).
В 2000-х годах состоялся ряд премьер, поставленных для казанской балетной сцены – «Сказание о Йусуфе» (2001) Л.Любовского, хореография Н.Боярчикова, Г.Ковтуна; «Пер Гюнт» (2003) Э.Грига, «Золотая орда» (2013), Р.Ахияровой – хореография Г.Ковтуна; «Сarmina Вurana, или Колесо Фортуны» (2013) К.Орффа, хореография А.Полубенцева. Автор ставит задачу выявления тенденций развития репертуара в постсоветский период. В центре его внимания оказываются авторские балетные спектакли. Выводом стало заключение о том, что результатом поисков хореографов на казанской сцене, выражающемся в синтезе жанров, стилей, обращении к новым для балетного театра сюжетам, стало обогащение репертуара Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля и в целом зрелищной культуры.


