100 years since the birth of S.G. Leushin

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЛЕУШИН

(1924-2009 гг.)

участник Великой Отечественной войны,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

директор Всесоюзного НИИ мясного скотоводства с 1964 по 1982 гг.

                                   

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ СЕРГЕЯ ГЕОРГИЕВИЧА ЛЕУШИНА

26 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Леушина – директора Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, видного учёного в области мясного скотоводства, участника Великой Отечественной войны.

Сергей Георгиевич Леушин родился 26 мая 1924 года в городе Оренбург в семье слесаря оренбургского паровозоремонтного завода. Учёбу в школе прервала война. В 1941 г. после окончания 9 классов железнодорожной школы № 3 он был вынужден поступить учеником токаря на паровозоремонтный завод № 174 города Оренбург.

В 1942 году Сергей Георгиевич призван в армию курсантом Бердичевского пулемётно-пехотного училища, эвакуированное в Актюбинск. Окончить училище не удалось: курсантов отправили на Калининский фронт. С.Г. Леушин несколько месяцев воевал в 13 стрелковой бригаде, а позднее был командиром отделения автоматчиков в 310 стрелковом полку.

 

 

В мае 1943 г. полк был переброшен на Орловско-Курскую дугу, а в августе 1943 года на Горянском направлении Сергей Георгиевич был тяжело ранен. Лечение проходил в городе Нерчинск Читинской области и после выздоровления отправлен с эшелоном сначала в Оренбург, потом в Ташкент, где нёс дальнейшую службу в 59 стрелковом полку, затем в артиллерийском запасном в городе Самарканд до окончания войны. В ноябре 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

После возвращения и до 1946 года Сергей Георгиевич работал учётчиком комбината КЭЧ ЮЖВО в г. Оренбург. В этом же году он поступил учиться в Оренбургский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, после окончания которого вместе с дипломом получил предложение остаться ассистентом кафедры кормления сельскохозяйственных животных.

В 1957 году его направили учиться в аспирантуру Всесоюзного НИИ животноводства, где под руководством М.Ф. Томмэ им была подготовлена и защищена кандидатская диссертация. С 1958 по 1962 годы С.Г. Леушин работал доцентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных в Оренбургском сельскохозяйственном институте.

В 1962 году Сергея Георгиевича как грамотного специалиста направили в Германскую Демократическую Республику, в г. Лейпциг, в университет им. К. Маркса, где он работал преподавателем-доцентом по курсу кормления сельскохозяйственных животных до 1964 года. После приезда из ГДР до октября 1964 года С.Г. Леушин продолжал работать доцентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных в Оренбургском сельскохозяйственном институте.

В октябре 1964 года Сергей Георгиевич был назначен директором Оренбургского НИИ мясо-молочного скотоводства, где он и раскрылся как личность, как большой учёный. Благодаря усилиям С.Г. Леушина, институт в 1970 году был преобразован во Всесоюзный НИИ мясного скотоводства (ВНИИМС). Коллектив института пополнился плеядой талантливых и одержимых исследователей, численность сотрудников увеличилась до 350 человек.

Приказ Министерства сельского хозяйства СССР в 1973 году стал важным достижением коллектива, в котором был накоплен значительный кадровый потенциал и большой опыт работы по проблемам селекции мясного скота. На ВНИИМС были возложены функции Головного научно-методического центра по совершенствованию, созданию новых пород, типов, линий мясного скота. Коренным образом изменилась тематика научных исследований института, комплексно решались сложные вопросы, связанные с развитием отрасли и производства говядины в нашей стране. Перевод производства говядины на промышленную основу стал новым этапом развития мясного скотоводства, основная работа которого была направлена на разработку технологии содержания мясного скота с использованием зелёного конвейера, а также выращивание племенного молодняка на культурных огороженных пастбищах.

В 1975 году С.Г. Леушин успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Использование кормов в мясном скотоводстве при разной технологии и заготовке», а в 1978 году ему присвоено учёное звание профессора по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».

Под непосредственным руководством Сергея Георгиевича комплексно решались вопросы по созданию новых пород, типов, линий мясного скота, велись разработки ресурсосберегающих технологий производства высококачественной говядины, систем кормопроизводства. Значительным вкладом в развитие отрасли стала разработка эффективной технологии откорма на межхозяйственных механизированных откормочных площадках в Оренбургской и других областях страны. В 1980 году сотрудниками отдела кормления ВНИИМС (зав. отделом – Б.Л. Герасимов), учёными СибНИПТиЖ и Калмыцкого НИИМС впервые в нашей стране были разработаны нормы кормления мясного скота.

 

 

В 1980 году ВНИИМС, возглавляемый С.Г. Леушиным, получил статус головной организации, координирующей на всей территории СССР научные исследования по проблемам мясного скотоводства 39 научно-исследовательских учреждений.

Высокий авторитет института по многим вопросам ведения мясного скотоводства привлекал учёных других стран: Японии, Венгрии, Франции, Болгарии, Германии, Чехословакии, представители которых приезжали во ВНИИМС за опытом работы.

Директором ВНИИМС С.Г. Леушин работал до октября 1982 года, после чего был заведующим кафедрой крупного рогатого скота в Оренбургском сельскохозяйственном институте. В марте 1985 года Сергей Георгиевич вернулся на работу в отдел кормления ВНИИМС.

Глубокие исследования С.Г. Леушина нашли своё отражение в более чем 300 научных работах и нормативных документах по мясному скотоводству, в том числе 29 книгах и рекомендациях. Его научные труды и разработки широко внедрялись в сельскохозяйственных организациях не только Оренбургской области, но и по всей стране.           

Сергей Георгиевич создал обширную научную школу, под его руководством подготовлены 36 кандидатских и докторских диссертаций. Среди его учеников: А.Х. Заверюха – вице-премьер РФ (1993-1997), Г.Я. Меньшинин – инструктор сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, В.И. Смирнов, В.П Коробенко – секретари райкомов КПСС Оренбургской области, А.Д. Пыльцин – министр сельского хозяйства Оренбургской области, В.И. Левахин – директор Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства и член-корреспондент РАН, А.А. Солдатов, В.Б. Асанов – руководители крупных агрофирм и другие.

 

 

Многолетняя плодотворная деятельность С.Г. Леушина способствовала развитию отечественной зоотехнической науки и применению её достижений в мясном скотоводстве. За достижения в научной и практической деятельности Сергей Георгиевич награждён правительственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знака почёта», орденом «Отечественной войны 1941-1945 г. II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»», «50 лет Вооружённых сил», «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и др.

В соответствии с решением Учёного совета ВНИИМС отделу кормления присвоено имя С.Г. Леушина.

Сергей Георгиевич бесконечно был предан делу науки, но большую административную, научную и педагогическую деятельность он совмещал с активным участием в общественной работе. Принципиальностью учёного, своей скромностью и отзывчивостью он заслужил глубочайшее уважение коллектива сотрудников института и всех тех, с кем ему приходилось работать. Для учёных ВНИИМС(а) имя Сергея Георгиевича Леушина – это пример служения делу, науке, образец честности и порядочности.

Доктор сельскохозяйственных наук,

профессор А.В. Кудашева

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

В жизни каждого научного сотрудника в период его становления и научной деятельности обязательно встречается яркая личность, которая, как комета, оставляет неизгладимый след в формировании всей его дальнейшей жизни, научного потенциала, профессионального мастерства и умения работать в коллективе единомышленников. Таких харизматических людей обычно называют человеком с большой буквы, глыбой, титаном или просто … Учителем. Таким Учителем для своих учеников был Сергей Георгиевич Леушин.

Одна из главных черт учёного – умение предвидеть перспективу развития нового научного направления. Благодаря настойчивости и постоянной поддержке со стороны Сергея Георгиевича, под его научным крылом родилось большое количество учеников.

Из воспоминаний Марии Александровны Сечиной, кандидата сельскохозяйственных наук: «В 1980-е гг., когда я поступила в аспирантуру, весьма актуальна была проблема обеспечения полноценным протеиновым питанием сельскохозяйственных животных, тесно связанная с обеспеченностью организма аминокислотами. Совместно с научными сотрудниками Всесоюзного НИИ физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных (г. Боровск) и ВНИИМС я состояла в рабочей группе с кандидатами биологических наук В.С. Яковлевым и Н.А. Алфимцевым, кандидатами сельскохозяйственных наук Л.В. Ефремовой и Л.А. Мухортовой под руководством доктора сельскохозяйственных наук Сергея Георгиевича Леушина. Нами были тщательно изучены обмен азота и аминокислот в теле сельскохозяйственных животных, роль протеина и незаменимых аминокислот в кормлении сельскохозяйственных животных, на основании чего разработана программа и методика исследования, согласно которой проведена серия опытов по установлению доз скармливания незаменимых аминокислот в комплексе. Установлено их положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ корма, некоторое увеличение белкового и снижение остаточного азота, свидетельствующего о наиболее интенсивных биосинтетических процессах, снижению концентрации свободных аминокислот в плазме крови, увеличению среднесуточных приростов. Отмечалось положительное влияние на мясные качества туш.

После успешной защиты диссертации, я была переведена на должность младшего научного сотрудника и включена в группу по изучению химического состава кормов Оренбургской области. В 1989 году перешла на преподавательскую работу, которую всегда совмещала с научно-исследовательской деятельностью. Под руководством В.А. Сечина и профессора С.Г. Леушина проводила исследования по госпрограмме «Шерсть»» по изысканию путей и возможностей организации полноценного кормления козоматок, козовалухов и молодняка оренбургской пуховой породы на основе прогрессивных технологий заготовки и использования кормов, установления оптимальной структуры и типов их рационов.

За короткий промежуток времени, работая с Сергеем Георгиевичем, он смог привить многим из нас любовь к избранной профессии, убеждал, что в руках вооруженного знаниями зоотехника заключена огромная сила, позволяющая влиять на живой организм, на формирование нужных хозяйственно-полезных признаков».

Виктор Александрович Сечин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор также был его учеником. С.Г. Леушин, являясь сначала руководителем кандидатской, а затем и консультантом докторской диссертации, определил научное направление его исследований. Тема кандидатской диссертации В.А. Сечина «Эффективность производства и использования гранул и сенажа из смеси целых растений зернофуражных культур при выращивании бычков», а докторской – «Разработка и научное обоснование системы полноценного кормления пуховых коз в условиях Южного Урала».

 

 

Со слов Лидии Александровны Чаплыгиной, кандидата сельскохозяйственных наук, ученицы С.Г. Леушина: «Под руководством Сергея Георгиевича занималась изучением химического консервирования кормов с помощью продуктов Оренбургского газоперерабатывающего завода: газа и серы. Данная идея двигаться в таком научном направлении полностью принадлежит Сергею Георгиевичу. Получены патенты, рацпредложения по данной тематике.

Благодаря своему профессионализму, самоотдаче а, главное, открытости и душевному теплу Сергей Георгиевич оставил за все эти годы прекрасный след и добрую память в наших сердцах».

В заключение хочется сказать, что Сергей Георгиевич внёс значительный вклад в развитие отечественной науки кормления сельскохозяйственных животных. Он всегда был полон новых идей, свежих мыслей и готовностью прийти на помощь. Дело С.Г. Леушина продолжается в трудах его учеников и всех сотрудников института.

Сергея Георгиевич в полной мере обладал даром прирождённого учителя, наставника и тонкого психолога и на собственном примере учил всех не только науке, но и научной этике, ответственности, трудолюбию, добросовестности и уважительному отношению к окружающим.

С.Г. Леушина с благодарностью будут помнить ученики, друзья и коллеги, которые при его поддержке многого добились в жизни. Память о нём останется навсегда в сердце каждого, кто имел счастье знать и работать вместе с Сергеем Георгиевичем Леушиным. Дело С.Г. Леушина продолжается в трудах его учеников и всех сотрудников института.

Кандидат биологических наук,

 научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Н.М. Казачкова

×

About the authors

A. V. Kudasheva

Author for correspondence.
Email: ntiip_vniims@rambler.ru

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

N. M. Kazachkova

ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Email: ntiip_vniims@rambler.ru

Кандидат биологических наук, научный сотрудник

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. SERGEY GEORGIEVICH LEUSHIN (1924-2009) WWII veteran, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Director of the All-Union Research Institute of Beef Cattle Breeding from 1964 to 1982.

Download (97KB)
3. Fig. 2

Download (7KB)
4. Fig. 3

Download (12KB)
5. Fig. 4

Download (8KB)
6. Fig. 5

Download (16KB)

Copyright (c) 2024 Kudasheva A.V., Kazachkova N.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».