Последствия влияния теплового стресса в кормопроизводстве и животноводстве и пути их решения (обзор)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В АПК в условиях участившегося количества экстремально высоких летних засух объективно возникает потребность в структурно-значимых изменениях сырьевого конвейера кормопроизводства за счет интродукции нетрадиционных засухоустойчивых кормовых культур – суданской травы, сорго и сорго-суданковых гибридов, а также кормовых культур с коротким периодом вегетации для бесперебойного обеспечения животноводства кормами. В условиях теплового стресса важно использовать правильно подобранные высококачественные корма и специальные кормовые добавки, снижающие производство в организме метаболического тепла, а также скорректировать режимы кормления, следить за уровнем температурно-влажностного индекса, показатели которых позволят своевременно оценить потребность животных в охлаждении. Статья представляет сведения обзорного характера о состоянии кормопроизводства и животноводства в условиях экстремально высоких температур. Были рассмотрены работы российских и зарубежных авторов касательно различных практических стратегий смягчения последствий теплового стресса при содержании и кормлении коров, которые могут быть полезны специалистам в области молочного животноводства.

Об авторах

Шамиль Касымович Шакиров

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»

Автор, ответственный за переписку.
Email: intechkorm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3362-0463

Опытная станция «Уфимская», Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Уфа; Казань

Наталья Юрьевна Сафина

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Email: natysafina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1184-3188

Опытная станция «Уфимская», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Россия, Уфа

Альбина Ленаровна Аминова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Email: albina_ufa@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-2738-4692

Опытная станция «Уфимская», доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Уфа

Ирек Гадеевич Мустафин

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Email: oph_ufimskoе@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-5532-450X

Опытная станция «Уфимская», кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Уфа

Вакиль Миргалиевич Шириев

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Email: vakil2005@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-8223-0961

Опытная станция «Уфимская», доктор биологических наук, профессор

Россия, Уфа

Список литературы

  1. Абилов А., Жаворонкова Н., Абилова С. Не перегревайте ваших коров // Животноводство России. 2018. № 5. С. 51-54. [Abilov A, Zhavoronkova N, Abilova S. Do not overheat your cows. Zhivotnovodstvo Rossii. 2018;5:51-54. (In Russ.)].
  2. Активность пищеварительных ферментов и количество пищеварительных соков у телят при использовании в рационе различного по качеству протеина / Г.И. Левахин, И.С. Миро-шников, В.А. Рязанов, В.В. Гречкина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6(74). С. 244-245. [Levakhin GI, Miroshnikov IS, Ryazanov VA, Grechkina VV. Activity of digestive enzymes and the amount of digestive juices in calves fed diets containing protein of different quality. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018;6(74):244-245. (In Russ.)].
  3. Анализ состояния и планирование производства кормов в сельхозпредприятиях Республики Татарстан / Ш.К. Шакиров, Е.О. Крупин, О.Л. Шайтанов и др. Казань: Издательский дом "Логос Пресс", 2022. 84 с. [Shakirov ShK, Krupin EO, Shaitanov OL, et al. Analiz sostojanija i planirovanie proizvodstva kormov v sel'-hozpredprijatijah Respubliki Tatarstan. Kazan': Izdatel'skij dom "Logos Press"; 2022:84 p. (In Russ.)].
  4. Ассоциация полиморфизма гена коэнзим Q9 (COQ9) с показателями репродуктивных качеств голштинских коров / Н.Ю. Сафина, З.Ф. Фаттахова, Э.Р. Гайнутдинова, Ш.К. Шакиров // Российская сельскохозяйственная наука. 2023. № 3. С. 59-62. [Safina NYu, Fattakhova ZF, Gainutdinova ER ,Shakirov ShK. Association of coenzyme Q9 (COQ9) gene polymorphism with indicators of reproductive qualities of Holstein cows. Russian Agricultural Science. 2023;3:59-62. (In Russ.)]. doi: 10.31857/S2500262723030110
  5. Бокзонади А. Тепловой стресс. Контроль состояния дойных коров // Эффективное животноводство. 2021. № 3(169). С. 98-101. [Bokzonadi A. Teplovoj stress. Kontrol' sostojanija dojnyh korov. Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2021; 3(169):98-101. (In Russ.)].
  6. Большаков А.З., Целовальников И.К., Семенова Ф.К. Зерновое сорго как новый кормовой ресурс для КРС молочного и мясного направления в условиях планетарного потепления климата // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2. С. 109-113. [Bolshakov AZ, Tselovalnikov IK, Semenova FK. Grain sorghum as a new feed resource for dairy and meat cattle in the conditions of planetary warming. Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy. 2023;2:109-113. (In Russ.)].
  7. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Алешин Д.Е. Тепловой стресс и особенности кормления молочного скота // Российский ветеринарный журнал. 2016. № 3. С. 5-13. [Buryakov NP, Buryakova MA, Aleshin DE. Heat stress and feeding features of the dairy cattle. Russian Veterinary Journal. 2016;3:5-13. (In Russ.)].
  8. Влияние наночастиц хрома на активность пищеварительных ферментов и морфологические и биохимические параметры крови телёнка / С.В. Лебедев, О.В. Кван, И.З. Гу-байдуллина, И.А. Гавриш, В.В. Гречкина, Б. Момчилович, Н.И. Рябов // Животноводство и кормопроизводство. 2018a. Т. 101. № 4. С. 136-142. [Lebedev SV, Kvan OV, Gubaidullina IZ, Gavrish IA, Grechkina VV, Momčilović B, Ryabov NI. Effect of chromium nanoparticles on digestive enzymes activity and morphological and biochemical parameters of calf blood. Animal Husbandry and Fodder Production. 2018a;101(4):136-142. (In Russ.)].
  9. Влияние различных источников протеина в рационе на всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животного / С.В. Лебедев, Г.И. Левахин, И.З. Губай-дуллина, И.В. Маркова, Е.В. Шейда // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018б. № 6(74). С. 205-208. [Lebedev SV, Levakhin GI, Gubaidullina IZ, Markova IV, Sheyda EV. Effect of different protein sources in the ration on nutrients assimilation in the digestive tract of animals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018b;6(74):205-208. (In Russ.)].
  10. Влияние ультрадисперсных частиц хрома и пиколината хрома на гематологические показатели крови лабораторных животных / С.В. Лебедев, И.А. Гавриш, О.В. Кван, Е.А. Русакова, И.З. Губайдуллина // Технологии живых систем. 2018в. Т. 15, № 4. С. 57-61. [Lebedev SV, Gavrish IA, Kwan OV, Rusakova EA, Gubaidullina IZ. The effect of nanoparticles chromium and chromium picolinate on hematological parameters of blood in laboratory animals. Technologies of Living Systems. 2018с;15(4):56-61. (In Russ.)]. doi: 10.18127/j20700997-201804-07
  11. Воздействие ультрадисперсных частиц хрома различной дозировки на элементный статус цыплят-бройлеров / И.З. Губайдуллина, И.А. Гавриш, И.В. Маркова, А.С. Мустафина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6(74). С. 263-265. [Gubaidullina IZ, Gavrish IA, Markova IV, Mustafina AS. Effect of ultradispersed chrome particles of different dosage on the elemental status of broilers-chicks. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018;6(74):263-265. (In Russ.)].
  12. Воронов Д., Сенько А., Сутько С. Механизма развития термостресса у коров: современные научные данные // Белорусское сельское хозяйство. 2024. № 5(263). С. 39-42. [Voronov D, Senko A, Sutko S. Mehanizma razvitija termostressa u korov: sovremennye nauchnye dannye. Belarusian Agriculture. 2024;5(263):39-42. (In Russ.)].
  13. Галимова Р.Г. Анализ изменений температурно-влажностного режима на территории Республики Башкортостан в современный период // Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле. 2020. Т. 30, № 1. С. 83-93. [Galimova RG. Analysis of changes in temperature and humidity regime in the republic of Bashkortostan in recent period. Bulletin of Udmurt University. Series Biology. Earth Sciences. 2020;30(1):83-93. (In Russ.)]. doi: 10.35634/2412-9518-2020-30-1-83-93
  14. Головань В.Т., Юрин Д.А., Кучерявенко А.В. Способы и устройства защиты скота от интенсивного излучения на юге России // Эффективное животноводство. 2017. № 4(134). С. 60-63. [Golovan VT, Yurin DA, Kucheryavenko AV. Sposoby i ustrojstva zashhity skota ot intensivnogo izluchenija na juge Rossii. Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2017;4(134):60-63. (In Russ.)].
  15. Естественные травостои – как резерв увеличения производства и качества кормов: справочник / О.Л. Шайтанов, Р.М. Низамов, Ш.К. Шакиров, Р.Х. Идиятова. Казань: Изд-во АН РТ, 2022. 51 с. [Shaitanov OL, Nizamov RM, Shakirov ShK, Idiyatova RKh. Estestvennye travostoi – kak rezerv uvelichenija proizvodstva i kachestva kormov: spravochnik. Kazan': Izd-vo AN RT; 2023:51 p. (In Russ.)].
  16. Изучение негативного влияния теплового стресса на показатели молочной продуктивности коров при различных способах содержания / Е.Н. Муханина, Ш.К. Шакиров, Н.Ю. Сафина, Э.Р. Гайнутдинова // Международный вестник ветеринарии. 2024. № 4. С. 509-517. [Mukhanina EN, Shakirov ShK, Safina NYu, Gainutdinova ER. Study of the negative effect of heat stress on dairy productivity of cows under different housing methods. International Bulletin оf Veterinary Medicine. 2024;4:509-517. (In Russ.)]. doi: 10.52419/issn2072-2419.2023.3.267
  17. Камалова Р.Г., Козлова А.С., Фирстов А.О. Современные изменения агроклиматических ресурсов в природно-сельскохозяйственных зонах Республики Башкортостан в теплый период // Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле. 2023. Т. 33. № 4. С. 434-444. [Kamalova RG, Kozlova AS, Firstov AO. Modern changes in agroclimatic resources in natural agricultural zones of the Republic of Bashkortostan during warm period. Bulletin of Udmurt University. Series Biology. Earth Sciences. 2023;33(4):434-444. (In Russ.)]. doi: 10.35634/2412-9518-2023-33-4-434-444
  18. Карпач О.Е. Причины и профилактика теплового стресса у коров // Наше сельское хозяйство. 2024. № 10(330). С.54-58. [Karpach OE. Prichiny i profilaktika teplovogo stressa u korov. Nashe sel'skoe hozjajstvo. 2024;10(330):54-58. (In Russ.)].
  19. Карпач О.Е. Тепловой стресс у коров: причины и профилактика // Наше сельское хозяйство. 2023. № 14(310). С. 4-12. [Karpach OE. Heat stress in cows: causes and prevention. Our agriculture. 2023;14(310):4-12. (In Russ.)].
  20. Крохина В.А., Илюхина Л.A., Хренов А.А. Комбикорма, добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. С. 65-73. [Krokhina VA, Ilyukhina LA, Khrenov AA. Kombikorma, dobavki i premiksy v kormlenii vysokoproduktivnyh korov. Novoe v kormlenii vysokoproduktivnyh zhivotnyh: sb. nauch. tr. Moscow: Agropromizdat: 1989:65-73. (In Russ.)].
  21. Куделич В. Тепловой стресс и воспроизводство молочного скота: стратегия смягчения // Белорусское сельское хозяйство. 2024. № 5(265). С. 32-35. [Kudelich V. Teplovoj stress i vosproizvodstvo molochnogo skota: strategija smjagchenija. Belarusian Agriculture. 2024;5(265):32-35. (In Russ.)].
  22. Кузнецов С.Г., Калашник В.И. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров // Зоотехния. 2002. № 2. С. 14-18. [Kuznetsov SG, Kalashnik VI. Effectivity of premix using in cow in-milk feeding. Zooteсhniya. 2002;2:14-18. (In Russ.)].
  23. Многообразие различных жиросодержащих препаратов ϲ включением микро- и наноэлементов в кормлении животных (обзор) / Б.С. Нуржанов, Ю.И. Левахин, В.А. Рязанов, Е.Б. Джуламанов, М.М. Поберухин // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102, № 1. С. 149-163. [Nurzhanov BS, Levakhin YuI, Ryazanov VA, Dzhulamanov EB, Poberukhin MM. Variety of different fat-containing drugs including micro- and nanoelements in animal feeding (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2019;102(1):149-163. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-102-1-149
  24. Научно-практические аспекты коррекции витаминно-минерального питания жвачных животных / Д.Д. Хайруллин и др. Казань: Казан. гос. академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2020. 172 с. [Khairullin DD, еt al. Nauchno-prakticheskie aspekty korrekcii vitaminno-mineral'nogo pitanija zhvachnyh zhivotnyh. Kazan: Kazanskaja gosudarstvennaja akademija veterinarnoj mediciny im. N.Je. Baumana; 2020: 172 p. (In Russ.)].
  25. Нуржанов Б.С., Логачев К.Г., Дускаев Г.К. Эффективность использования комбикормов с корректированной минеральной питательностью по различным нормативам NRC и NASEM на молочную продуктивность коров // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 4. С. 169-176. [Nurzhanov BS, Logachev KG, Duskaev GK. Efficiency of compound feeds with adjusted mineral nutrition according to various NRC and NASEM standards on milk productivity of cows. Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(4):169-176. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-4-169
  26. Органоминеральный комплекс на основе ультрадисперсных кремнийсодержащих частиц, как модулятор микробиома желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота / А.М. Камирова, Е.А. Сизова, А.П. Иванищева, Д.Е. Шошин, Е.В. Яушева // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 2. С. 13-26. [Kamirova AM, Sizova EA, Ivanishcheva AP, Shoshin DE, Yausheva EV. The organic mineral complex based on ultrafine silicon-containing particles as a microbiome modulator of gastrointestinal tract of cattle. Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(2):13-26. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-2-13
  27. Оценка влияния ультрадисперсных частиц Cr2O3 на метаболические процессы в организме телят, выращиваемых на белковых рационах / Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, С.А. Мирошников, В.В. Гречкина, В.А. Рязанов // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 4. С. 14-25. [Sheyda EV, Lebedev SV, Miroshnikov SA, Grechkina VV, Ryazanov VA. Assessment of influence of ultrafine particles of Cr2O3 on metabolic processes in the body of calves raised on protein diets. Animal Husbandry and Fodder Production. 2020;103(4):14-25. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-103-4-14
  28. Оценка состояния температурно-влажностного режима в коровнике с использованием графического информационного моделирования / В.Ф. Вторый, В.В. Гордеев, С.В. Вторый, Е.О. Ланцова // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2016. № 4(24). С. 67-72. [Wtory VF, Gordeev VV, Wtory SV, Lantsova EO. The cowsheds temperature-and-humidity conditions with graphic information modeling using assessment. Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mehanizacii zhivotnovodstva. 2016;4(24):67-72. (In Russ.)].
  29. Переваривание питательных веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта в зависимости от качества протеина в рационе у телят / С.В. Лебедев, О.В. Кван, Е.В. Шейда, И.В. Маркова, И.З. Губайдуллина, В.В. Гречкина, В.Л. Королёв // Животноводство и кормопроизводство. 2018г. Т. 101. № 4. С. 158-163. [Lebedev SV, Kvan OV, Sheyda EV, Markova IV, Gubaidullina IZ, Grechkina VV, Korolyov VL. Digestion of nutrients in different sections of the gastrointestinal tract depending on protein quality in the calves diet. Animal Husbandry and Fodder Production. 2018g;101(4):158-163. (In Russ.)].
  30. Пирон О., Малинин И. Как пережить тепловой стресс и не потерять молоко // Животноводство России. 2015. № 6. С.48-50. [Piron O, Malinin I. How to live through thermal stress and not to lose milk. Zhivotnovodstvo Rossii. 2015;6:48-50. (In Russ.)].
  31. Полховская Н. Тепловой стресс: влияние на продуктивность коров // Комбикорма. 2016. № 6. С. 52-55. [Polkhovskaya N. Teplovoj stress: vlijanie na produktivnost' korov. Combined Feed. 2016;6:52-55. (In Russ.)].
  32. Проблема теплового стресса в молочном животноводстве / Е.Н. Рудь, Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко и др. // Ветеринария Кубани. 2020. № 3. С.10-11. [Rud EN, Kuzminova EV, Semenenko MP, et al. Heat stress problem in dairy farming. Veterinaria Kubani. 2020;3:10-11. (In Russ.)]. doi: 10.33861/2071-8020-2020-3-10-11
  33. Проблема теплового стресса в молочном животноводстве / Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко, А.А. Абрамов, Н.А. Рудь, Е.Н. Рудь // Ветеринария Кубани. 2020. № 3. С. 10-11. [Kuzminova EV, Semenenko MP, Abramov AA, Rud NA, Rud EN. Heat stress problem in dairy farming. Veterinaria Kubani. 2020;3:10-11. (In Russ.)]. doi: 10.33861/2071-8020-2020-3-10-11
  34. Современные технологии в кормопроизводстве и животноводстве, проблемы и пути их решения (500 вопросов и ответов): справочник / Ш.К. Шакиров, О.Л. Шайтанов, М.А. Сушенцова и др. 4-е изд., дораб. и доп. Казань: Изд-во АН РТ, 2023. 416 с. [Shakirov ShK, Shajtanov OL, Sushencova MA, et al . Sovremennye tehnologii v kormoproizvodstve i zhivotnovodstve, problemy i puti ih reshenija (500 voprosov i otvetov): spravochnik . 4-e izd., dorab. i dop. Kazan': Izd-vo AN RT; 2023: 426 p. (In Russ.)].
  35. Сорговые культуры в зелёном и сырьевом конвейерах регионального кормопроизводства / А.В. Дронов, В.В. Дьяченко, С.А. Бельченко, В.Ю. Симонов // Вестник Брянской ГСХА. 2016. № 2(54). С. 52-58. [Dronov AV, Dyachenko VV, Belchenko SA, Simonov VYu. Sorghum crops in the green and raw material conveyors of the regional forage production. Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2016;2(54):52-58. (In Russ.)].
  36. Теория и практика производства и использования объемистых кормов / Ш.К. Шакиров, О.Л. Шайтанов, Е.О. Крупин и др. 2-изд., дораб. и доп. Казань: ФЭН, 2021. 292 с. [Shakirov ShK, Shaitanov OL, Krupin EO, et al. Teorija i praktika proizvodstva i ispol'zovanija obemistyh kormov. 2-izd., dorab. i dop. Kazan': FEN; 2021:292 p. (In Russ.)].
  37. Уоррен Х. Нивелирование негативных последствий теплового стресса на предприятии. International Dairy Topics. 2024. № 3(16). С. 7-9. [Warren H. Mitigating the Negative Consequences of Heat Stress in the Enterprise. International Dairy Topics. 2024;3(16):7-9. (In Russ.)].
  38. Фабер В., Акмалиев Т., Гусева О. Минеральное питание жвачных // Животноводство России. 2020а. № 5. С. 30-33. [Faber W, Akmaliev T, Guseva O. Mineral nutrition for ruminants. Zhivotnovodstvo Rossii. 2020а;5:30-33. (In Russ.)].
  39. Фабер В., Акмалиев Т.А., Гусева О.А. Хром для крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2020б. № 4. С. 42-45. [Faber W, Akmaliev TА, Guseva OА. Chromium for ruminants. Journal of Dairy and Beef Cattle Breeding. 2020b;4:42-45. (In Russ.)].
  40. Фармокоррекция теплового стресса у молочного скота: метод. рекомендации / Е.В. Кузьминова, Е.Н. Рудь, М.П. Семененко, О.Ю. Черных, Д.В. Осепчук, А.А. Абрамов, К.А. Семененко. Краснодар: Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии. 2022. 47 с. [Kuzminova EV, Rud EN, Semenenko MP, Chernykh OYu, Osepchuk DV, Abramov AA, Semenenko KA. Farmokorrekcija teplovogo stressa u molochnogo skota: metod. rekomendacii. Krasnodar: Krasnodarskij nauchnyj centr po zootehnii i veterinarii; 2022: 47 p. (In Russ.)]. doi: 10.48612/monograph-2022-4
  41. Формирование приспособленности животных к температурам среды / Д.В. Сте-панов, А.К. Гаффоров, А.В. Мамаев, Н.Д. Родина // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2015. № 1(52). С. 51-60. [Stepanov DV, Gafforov AK, Mamaev AV, Rodina ND. Formation of animals adaptation to the environmental temperatures. Vestnik OrelGAU. 2015;1(52):51-60. (In Russ.)].
  42. Харламов А.В., Фролов А.Н., Ильин В.В. Влияние кормовых добавок, содержащих Zn и Se органической формы, на продуктивные и гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при заключительном откорме // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 3. С. 79-88. [Kharlamov AV, Frolov AN, Ilyin VV. The influence of feed additives containing organic Zn and Se on productive and hematological parameters of Black Spotted bulls on final fattening. Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(3):79-88. (In Russ)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-3-79
  43. Шайтанов О.Л., Тагиров М.Ш. Основные тенденции изменения климата Татарстана в XIX веке. Казань: Фолиант, 2018. 63 с. [Shaitanov OL, Tagirov MSh. Osnovnye tendencii izmenenija klimata Tatarstana v XIX veke. Kazan': Foliant; 2018: 63 p. (In Russ.)].
  44. Шошина О.В. Оценка элементного и биохимического состава сыворотки крови при включении в рацион бычков казахской белоголовой породы пиколината хрома // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 1. С. 31-41. [Shoshina OV. Assessment of the elemental and biochemical composition of blood serum after inclusion of chromium picolinate in Kazakh White-Headed bulls’ diet. Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(1):31-41. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-1-31
  45. Эффективность использования каротинсинтезирующих дрожжей Rhodotorula spp. в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор) / М.В. Довыденкова, Е.Н. Колодина, Д.А. Никанова, Т.И. Логвинова, О.А. Артемьева // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 2. С. 149-169. [Dovydenkova MV, Kolodina EN, Nikanova DA, Logvinova TI, Artemyeva OA. Efficiency of using carotene-synthesizing yeast Rhodotorula spp. in the feeding of farm animals (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(2):149-169. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-2-149
  46. Bernabucci U, Biffani S, Buggiotti L, Vitali A, Lacetera N, Nardone A. The effects of heat stress in Italian Holstein dairy cattle. Journal of Dairy Science. 2014;97(1):471-486. doi: 10.3168/jds.2013-6611
  47. Brown-Brandi TM. Understanding heat stress in beef cattle. Revista Brasileira de Zootecnia. 2018;47:e20160414. doi: 10.1590/rbz4720160414
  48. Efimova IO, Zagidullin LR, Khisamov RR, Akhmetov TM, Shaidullin RR, Tyulkin SV, Gilmanov KhKh. Assessment on milk productivity and milk quality in cattle with different genotypes by HSP70.1 gene. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;604:012016. doi: 10.1088/1755-1315/604/1/012016
  49. Hassan F, Nawaz A, Rehman MS, Ali MA, Dilshad SMR, Yang Ch. Prospects of HSP70 as a genetic marker for thermo-tolerance and immuno-modulation in animals under climate change scenario. Animal Nutrition. 2019;5(4):340-350. doi: 10.1016/j.aninu.2019.06.005
  50. Kasimanickam R, Kasimanickam V. Impact of heat stress on embryonic development during first 16 days of gestation in dairy cows. Scientific Reports. 2021;11:14839. doi: 10.1038/s41598-021-94278-2
  51. Lebedev S, Gavrish I, Rusakova E, Kvan O, Gubaidullina I. Influence of various chromium compounds on physiological, morpho-biochemical parameters, and digestive enzymes activity in Wistar rats. Trace Elements and Electrolytes. 2018;35(4):242-245. doi: 10.5414/TEX0155419
  52. Li G, Chen S, Chen J, Peng D, Gu X. Predicting rectal temperature and respiration rate responses in lactating dairy cows exposed to heat stress. J Dairy Sci. 2020;103:5466-5484. doi: 10.3168/jds.2019-16411
  53. Mariana E, Sumantri C, Astuti DA, Anggraeni A, Gunawan A. Association of HSP70 gene with milk yield and milk quality of Friesian Holstein in Indonesia. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2020;425:012045. doi: 10.1088/1755-1315/425/1/012045
  54. Zimbelman RB, Collier RJ. Feeding strategies for high producing dairy cows during periods of elevated heat and humidity. Tri-State Dairy Nutrition Conference. 2011:111-126.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шакиров Ш.К., Сафина Н.Ю., Аминова А.Л., Мустафин И.Г., Шириев В.М., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».