Иксодовые клещи и случаи бруцеллеза в Тавушской области Армении: устойчивое сельское хозяйство

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Известно, что клещи вызывают клещевые заболевания животных (метазоонозы). С другой стороны, возможными факторами риска распространения бруцеллеза на уровне животных являются пол животных и перемещения животных, взаимоотношения  собака-хозяин, а также состав почвы. В настоящее время также имеются научные данные, позволяющие предположить связь между иксодовыми клещами и вспышками бруцеллеза.

Цель. Целью исследования было изучение распространенности иксодовых клещей в очагах вспышек бруцеллеза в Тавушской области Армении.

Материалы и методы.  Полевые работы проводились в январе-декабре 2023 года в  Тавушской области в районе Берд. Клещей собирали/определяли количественно и анализировали в соответствии со стандартными методическими указаниями. Отметки ставились с интервалом 50–60 шагов, для каждой  географической  зоны примерно 30 образцов.

Для создания базы данных по бруцеллезу животных с 1950 по 2020 год были изучены архивные данные профильных организаций и интернет-источников.

Результаты. В результате комплексного изучения равнинной, лесной, субальпийской и альпийской зон  района Берд обнаружено шесть видов клещей: Rhipicephalus annulatus, Rhipicephalus bursa, Ixodes ricinus, Dermacentor marginatus, Hyalomma marginatum и Hyalomma scupense.

Заключение. Результаты проведенных исследований не исключают роли иксодовых клещей в вспышках бруцеллеза в регионе. Результаты важны для разработки стратегии борьбы с зоонозами, а также для определения пастбищ для скота.

Об авторах

Валерий Володяевич Григорян

Национальный аграрный университет Армении

Автор, ответственный за переписку.
Email: grigoryanvgv@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-0840-3961

к.б.н., доцент, старший научный сотрудник Исследовательского центра ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, заведующий кафедрой эпизоотологии и паразитологии

 

Армения, ул. Теряна, 74, г. Ереван, 0009, Республика Армения

Грачья Сергеевич Цпнецян

Национальный аграрный университет Армении

Email: tspnetsyan@yahoo.com

д.э.н., профессор, проректор по научной работе

Армения, ул. Теряна, 74, г. Ереван, 0009, Республика Армения

Лиана Гайковна Григорян

Национальный аграрный университет Армении

Email: lianagrigoryan7878@mail.ru
ORCID iD: 0009-0008-8799-4568

к.в.н., доцент, директор Исследовательского центра ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы

 

Армения, ул. Теряна, 74, г. Ереван, 0009, Республика Армения

Виктор Ваганович Абрамян

Национальный аграрный университет Армении

Email: viktorabrahamyan@gmail.com
ORCID iD: 0009-0005-2399-011X

д.в.н., профессор, ведущий научный сотрудник Исследовательского центра ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы

 

Армения, ул. Теряна, 74, г. Ереван, 0009, Республика Армения

Спартак Ваганович Ерибекян

Национальный аграрный университет Армении

Email: vivarium2016@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-9340-7894

ветеринарный врач, научный сотрудник Исследовательского центра ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы

 

Армения, ул. Теряна, 74, г. Ереван, 0009, Республика Армения

Гаяне Мартиновна Петросян

Национальный аграрный университет Армении

Email: gayanemartinovna@gmail.com
ORCID iD: 0009-0009-7051-4043

к.б.н., доцент,  научный сотрудник Исследовательского центра ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, заведующий кафедрой эпизоотологии и паразитологии

 

Армения, ул. Теряна, 74, г. Ереван, 0009, Республика Армения

Астхик Завеновна Пепоян

Национальный аграрный университет Армении

Email: apepoyan@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1935-5341

д.б.н., директор Исследовательского центра безопасности питания и биотехнологий, технологии переработки продуктов и сырья животного происхождения НИИ пищеведения и биотехнологий 

 

Армения, ул. Теряна, 74, г. Ереван, 0009, Республика Армения

Список литературы

  1. Harutyunyan, N., Kushugulova, A., Hovhannisyan, N., & Pepoyan, A. (2022). One Health Probiotics as Biocontrol Agents: One Health Tomato Probiotics. Plants, 11(10), 1334. https://doi.org/10.3390/plants11101334
  2. Asoyan, V., Hovhannisyan, A., Mkrtchyan, A., Davidyants, M., Apresyan, H., Atoyan, L., & Niazyan, L. (2018). Evaluating the Burden of Brucellosis in Hospitalized Patients in Armenia, 2016. Online Journal of Public Health Informatics, 10(1), e62231. https://doi.org/10.5210/ojphi.v10i1.8891
  3. Григорян, В. В., Абраамян, В. В., Казарян, А. С., Ерибекян, С. В., & Григорян, Л. Х. (2023). Видовой состав вахтовых пастбищ в особых географических регионах Тавушской области. Биологический журнал Армении, 75, 188–192. https://doi.org/10.54503/0366-5119-2023.75.2-3-188
  4. Кербабаев, Э. Б., & Цуба, Т. Р. (2011). Иксодофауна Республики Абхазия и сопредельных территорий. Российский паразитологический журнал, (1), 18–26.
  5. Manvelyan, A., Balayan, M., Miralimova, S., Chistyakov, V., & Pepoyan, A. (2023). Biofilm Formation and Auto-Aggregation Abilities of Novel Targeted Aqua-Probiotics. Functional Foods in Health and Disease, 13(4), 179–190. https://doi.org/10.31989/ffhd.v13i4.1093
  6. Mirzabekyan, S., Harutyunyan, N., Manvelyan, A., Malkhasyan, L., Balayan, M., Chistyakov, V., & Pepoyan, A. (2023). Fish Probiotics: Cell Surface Properties of Fish Intestinal Lactobacilli and Escherichia coli. Microorganisms, 11(3), 595. https://doi.org/10.3390/microorganisms11030595
  7. Pepoyan, A. Z., Tsaturyan, V. V., Badalyan, M., Weeks, R., Kamiya, S., & Chikindas, M. L. (2020). Blood Protein Polymorphisms and the Gut Bacteria: Impact of Probiotic Lactobacillus acidophilus Narine on Salmonella Carriage in Sheep. Beneficial Microbes, 11(2), 183–190. https://doi.org/10.3920/BM2019.0138
  8. Pepoyan, A. Z., Balayan, M. H., Malkhasyan, L., Manvelyan, A., Bajanyan, T., Paronyan, R., & Tikomirov, N. (2019). Effects of Probiotic Lactobacillus acidophilus Strain INMIA 9602 Er 317/402 and Putative Probiotic Lactobacilli on DNA Damage in the Small Intestine of Wistar Rats In Vivo. Probiotics & Antimicrobial Proteins, 11(3), 905–909. https://doi.org/10.1007/s12602-018-9491-y
  9. Pepoyan, A. Z., & Chikindas, M. L. (2019). Plant-Associated and Soil Microbiota Composition as a Novel Criterion for the Environmental Risk Assessment of Genetically Modified Plants. GM Crops & Food, 11(1), 47–53. https://doi.org/10.1080/21645698.2019.1703447
  10. Pepoyan, A. Z., Manvelyan, A. M., Balayan, M. H., Harutyunyan, N. A., Tsaturyan, V. V., Batikyan, H., Bren, A. B., Chistyakov, V., Weeks, R., & Chikindas, M. L. (2023). Tetracycline Resistance of Escherichia Coli Isolated From Water, Human Stool, and Fish Gills From the Lake Sevan Basin. Letters in Applied Microbiology, 76(2), ovad021. https://doi.org/10.1093/lambio/ovad021
  11. Pepoyan, A. Z., Pepoyan, E. S., Galstyan, L., et al. (2021). The Effect of Immunobiotic/Psychobiotic Lactobacillus Acidophilus Strain INMIA 9602 Er 317/402 Narine on Gut Prevotella in Familial Mediterranean Fever: Gender-Associated Effects. Probiotics & Antimicrobial Proteins, 13(5), 1306–1315. https://doi.org/10.1007/s12602-021-09779-3
  12. Pepoyan, E., Marotta, F., Manvelyan, A., Galstyan, A., Stepanyan, L., Grigoryan, H., Grigoryan, L., Mikayelyan, M., Balayan, M., Harutyunyan, N., Mirzabekyan, S., Tsaturyan, V., Torok, T., & Pepoyan, A. (2024). Placebo-Resistant Gut Bacteria: Akkermansia muciniphila spp. and Familial Mediterranean Fever Disease. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 14, 1336752. https://doi.org/10.3389/fcimb.2024.1336752
  13. Pepoyan, A. Z., Manvelyan, A. M., Balayan, M. H., et al. (2020). The Effectiveness of Potential Probiotics Lactobacillus Rhamnosus Vahe and Lactobacillus Delbrueckii IAHAHI in Irradiated Rats Depends on the Nutritional Stage of the Host. Probiotics & Antimicrobial Proteins, 12, 1439–1450. https://doi.org/10.1007/s12602-020-09662-7
  14. Рухян, М., & Оганесян, Р. (2023). Влияние абиотических преобразований на активность иксодовых клещей в горно-лесных ландшафтах Армении. Гуманитарное пространство. Международный альманах, 12(5), 492–500. https://doi.org/10.24412/2226-0773-2023-12-5-492-500
  15. Sargsyan, L., Davtyan, K., Hann, K., Gasparyan, S., Davidyants, V., Shekoyan, V., et al. (2019). Acute and Chronic Brucellosis Eleven-Year Audit from a Tertiary Hospital in Armenia. The Journal of Infection in Developing Countries, 13(5.1), 42–50. https://doi.org/10.3855/jidc.10934
  16. Сердюков, Г. В. (1956). Иксодовые клещи фауны СССР: справочник. Москва: Академия наук СССР. С. 121.
  17. Христиновский, П. И. (2009). Рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмоза животных. Российский паразитологический журнал, (1), 109–115.
  18. Tsaturyan, V., Manvelyan, A., Balayan, M., Harutyunyan, N., Pepoyan, E., Torok, T., & Chikindas, M. (2023). Host Genetics and Gut Microbiota Composition: Baseline Gut Microbiota Composition as a Possible Prognostic Factor for the Severity of COVID-19 in Patients With Familial Mediterranean Fever Disease. Frontiers in Microbiology, 14, 1107485. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1107485
  19. Tsaturyan, V., Poghosyan, A., Toczylowski, M., & Pepoyan, A. (2022). Evaluation of Malondialdehyde Levels, Oxidative Stress and Host-Bacteria Interactions: Escherichia coli and Salmonella Derby. Cells, 11(19), 2989. https://doi.org/10.3390/cells11192989
  20. Shevtsova, E., Vergnaud, G., Shevtsov, A., Shustov, A., Berdimuratova, K., Mukanov, K., et al. (2019). Genetic Diversity of Brucella Melitensis in Kazakhstan in Relation to Worldwide Diversity. Frontiers in Microbiology, 10, 1897. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01897
  21. Abdel-Shafy, S. (2018). Is the cattle tick Rhipicephalus annulatus Say, 1821 reared on the rabbit? Journal of Parasitic Diseases, 42, 297–302. https://doi.org/10.1007/s12639-018-1000-4
  22. Ahmed, S., Dávila, J. D., Allen, A., Haklay, M. M., Tacoli, C., & Fèvre, E. M. (2019). Does urbanization make emergence of zoonosis more likely? Evidence, myths and gaps. Environment and Urbanization, 31(2), 443–460. https://doi.org/10.1177/0956247819866124
  23. Al Dahouk, S., Köhler, S., Occhialini, A., Jiménez de Bagüés, M. P., Hammerl, J. A., Eisenberg, T., et al. (2017). Brucella spp. of amphibians comprise genomically diverse motile strains competent for replication in macrophages and survival in mammalian hosts. Scientific Reports, 7, 44420. https://doi.org/10.1038/srep44420
  24. Ali, S., Akhter, S., Neubauer, H., Melzer, F., Khan, I., Abatih, E. N., et al. (2017). Seroprevalence and risk factors associated with bovine brucellosis in the Potohar Plateau, Pakistan. BMC Research Notes, 10(1), 73. https://doi.org/10.1186/s13104-017-2394-2
  25. Andreotti, R., Pérez de León, A. A., Dowd, S. E., Guerrero, F. D., Bendele, K. G., & Scoles, G. A. (2011). Assessment of bacterial diversity in the cattle tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus through tag-encoded pyrosequencing. BMC Microbiology, 11, 6. https://doi.org/10.1186/1471-2180-11-6
  26. Dantas-Torres, F., Latrofa, M. S., Annoscia, G., Giannelli, A., Parisi, A., & Otranto, D. (2013). Morphological and genetic diversity of Rhipicephalus sanguineus sensu lato from the New and Old Worlds. Parasites & Vectors, 6, 213. https://doi.org/10.1186/1756-3305-6-213
  27. Elhachimi, L., Valcárcel, F., Olmeda, A. S., Elasatey, S., Khattat, S. E., & Daminet, S., et al. (2021). Rearing of Hyalomma marginatum (Acarina: Ixodidae) under laboratory conditions in Morocco. Experimental and Applied Acarology, 84(4), 785–794. https://doi.org/10.1007/s10493-021-00641-3
  28. Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущ их членистоногих в природных очагах опасных инфекционных болезней: Методические указания. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 55 с.
  29. González-Espinoza, G., Arce-Gorvel, V., Mémet, S., & Gorvel, J. P. (2021). Brucella: reservoirs and niches in animals and humans. Pathogens, 10(2), 186. https://doi.org/10.3390/pathogens10020186
  30. Grech-Angelini, S., Stachurski, F., Lancelot, R., Boissier, J., Allienne, J. F., Gharbi, M., & Uilenberg, G. (2016). First report of the tick Hyalomma scupense (natural vector of bovine tropical theileriosis) on the French Mediterranean island of Corsica. Veterinary Parasitology, 216, 33–37. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2015.11.015
  31. Huy, T. X., Reyes, A. W., Hop, H. T., Arayan, L. T., Min, W., & Lee, H. J., et al. (2017). Intracellular trafficking modulation by ginsenoside Rg3 inhibits Brucella abortus uptake and intracellular survival within RAW 264.7 cells. Journal of Microbiology and Biotechnology, 27(3), 616–623. https://doi.org/10.4014/jmb.1609.09060
  32. Jamil, T., Melzer, F., Khan, I., Iqbal, M., Saqib, M., Hammad Hussain, M., et al. (2019). Serological and molecular investigation of Brucella species in dogs in Pakistan. Pathogens, 8(4), 294. https://doi.org/10.3390/pathogens8040294
  33. Kapo, N., Zuber Bogdanović, I., Gagović, E., Žekić, M., & Veinović, G. (2024). Ixodid ticks and zoonotic tick-borne pathogens of the Western Balkans. Parasites & Vectors, 17(1), 45. https://doi.org/10.1186/s13071-023-06116-1
  34. Ma, R., Li, C., Gao, A., et al. (2024). Evidence-practice gap analysis in the role of ticks in brucellosis transmission: a scoping review. Infectious Diseases of Poverty, 13, 3. https://doi.org/10.1186/s40249-023-01170-4
  35. Matei, I. A., Ionică, A. M., Corduneanu, A., Domșa, C., & Sándor, A. D. (2021). The presence of Ehrlichia canis in Rhipicephalus bursa ticks collected from ungulates in Continental Eastern Europe. Journal of Veterinary Research, 65, 271–275. https://doi.org/10.2478/jvetres-2021-0044
  36. Mendoza-Roldan, J. A., Mendoza-Roldan, M. A., & Otranto, D. (2021). Reptile vector-borne diseases of zoonotic concern. International Journal for Parasitology: Parasites and Wildlife, 15, 132–142. https://doi.org/10.1016/j.ijppaw.2021.04.007
  37. Scholz, H., Hubalek, Z., Nesvadbova, J., Tomaso, H., Vergnaud, G., Le Flèche, et al. (2008). Isolation of Brucella microti from soil. Emerging Infectious Diseases, 14(8), 1316–1317. https://doi.org/10.3201/eid1408.080286
  38. Springer, A., Glass, A., Topp, A. K., & Strube, C. (2020). Zoonotic tick-borne pathogens in temperate and cold regions of Europe—a review on the prevalence in domestic animals. Frontiers in Veterinary Science, 10, 604910. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.604910
  39. Statistical Committee of the Republic of Armenia. (2022). Social-demographic sector. Retrieved from https://armstat.am/file/article/sv_04_22r_590.pdf
  40. Wang, H., Hoffman, C., Yang, X., Clapp, B., & Pascual, D. W. (2020). Targeting resident memory T-cell immunity culminates in pulmonary and systemic protection against Brucella infection. PLoS Pathogens, 16(1), e1008176. https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1008176
  41. Zhang, F., Li, Z., Jia, B., Zhu, Y., Pang, P., Zhang, C., & Ding, J. (2019). The immunogenicity of OMP31 peptides and its protection against Brucella melitensis infection in mice. Scientific Reports, 9(1), 3512. https://doi.org/10.1038/s41598-019-40084-w

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».