Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Самоархивирование автором
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
- Публикационная этика
Тематика журнала
Рецензируемый научный журнал «Словесность и история» (“Texts and History”) издается Институтом русской литературы (Пушкинским Домом) РАН и посвящен не только устному или письменному тексту в истории, но и истории текста, его языка, истории сюжета, топоса и литературного приема, истории книги. В журнале разрабатываются вопросы истории культуры, отражения истории в литературе, связи литературы с историческим процессом.
Журнал оперативно откликается на новые идеи и актуальные события. К публикации принимаются как научные статьи, так и подготовленные к изданию литературные тексты и исторические источники, а также рецензии на новые книги, полемические заметки, библиографические тематические обзоры, хроники конференций.
Аудитория журнала «Словесность и история» – историки литературы и языка, фольклористы, специалисты в области средневекового музыкального текста, палеографы, историки книги, историки культуры.
Журнал входит в Ассоциацию гуманитарных научных журналов (Декларация о создании Ассоциации)
Журнал включен в Перечень ВАК («Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертацией на соискание ученой степени доктора и кандидата наук») по следующим специальностям:
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки)
5.9.4. Фольклористика (филологические науки)
5.10.1. Теория и история культуры, искусства (культурология)
5.6.5. Историография, источниковедение, методы исторического исследования (исторические науки)
Издание основано в 2020 г.
Языки:
К публикации принимаются статьи на русском, английском, немецком, французском, итальянском, а также на всех славянских языках
Периодичность:
4 номера в год
Разделы и направления
Материалы международной молодежной научной конференции «Домашние чтения: Траектории (не)классического знания о русской литературе» (28–30 сентября 2023 г.)
Хроника
In memoriam
Рецензирование
К публикации в журнале «Словесность и история» принимаются оригинальные, ранее не опубликованные и не находящиеся на рассмотрении в редакциях других научных журналов исследования. Все поступающие в редакцию материалы проходят предварительную подготовку и направляются на экспертную оценку рецензентам. Время рассмотрения поступивших материалов – не более 4 месяцев.
В журнале принята система двойного слепого рецензирования, состоящего из нескольких этапов:
1). предварительная оценка представленной научной статьи главным редактором или редактором выпуска; подготовка статьи к отправке рецензентам;
2). рецензирование членами редколлегии и приглашенными специалистами, работающими в области, близкой теме рецензируемой статьи (анонимное, не менее двух рецензентов);
3). рассмотрение вопроса о публикации на заседании редколлегии.
Редакция журнала «Словесность и история» направляет авторам представленных материалов резюме поступивших рецензий или мотивированный отказ.
Тип рецензирования: Двойное слепое
Участники процесса рецензирования: Главный редактор / Члены редакционной коллегии / Внешние рецензенты
Периодичность
Периодичность: 4 номера в год
Политика свободного доступа
Журнал «Словесность и история» является изданием открытого доступа. Журнал не взимает с авторов плату за публикацию и её распространение, рецензирование, редактирование материалов. Журнал не выплачивает гонорар авторам статей за их публикацию.
Политика открытого доступа журнала разработана в соответствии с определением открытого доступа, сформулированным в Будапештской инициативе BOAI: весь контент журнала открыт в сети Интернет для чтения, скачивания, тиражирования, любые пользователи могут осуществлять поиск или ссылаться на полные тексты статей. Журнал «Словесность и история» обеспечивает открытый доступ к своему контенту исходя из того, что свободное распространение исследований способствует более широкому обмену знаниями на глобальном уровне.
Статьи журнала « Словесность и история » публикуются на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Non-Commercial-NoDerivs license 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode). Эта лицензия дает право пользователям читать, копировать и распространять публикацию на любом носителе и в любом формате, если это делается в некоммерческих целях и при условии корректной ссылки на авторов публикации. Лицензия Creative Commons BY-NC-ND 4.0 не дает право пользователю преобразовывать материал, находящийся под защитой лицензии, и распространять преобразованный материал.
Авторские права
Редколлегия журнала «Словесность и история» не принимает тексты, которые находятся на рассмотрении в другом журнале. Авторы должны гарантировать, что они не опубликовали существенные результаты своих исследований в какой-либо другой научной публикации. Единственное исключение касается переводов статей на иностранные языки: допускается перевод на русский язык с других иностранных языков уже опубликованных или подготовленных к печати статей.
В случае коллективного авторства, каждый автор гарантирует, что соавторы одобрили окончательную версию статьи и согласились с представлением к публикации. Авторы статей самостоятельно отвечают за получение разрешений на публикацию иллюстративных материалов.
После публикации статьи в журнале «Словесность и история» авторы сохраняют за собой право:
пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных или образовательных целях, в том числе распространять статью среди студентов и коллег для продвижения научных исследований, для информационных целей, выкладывать статью на персональной странице, как на личном сайте, так и на сайте организации, где работает автор;
использовать отдельные материалы из опубликованной статьи при подготовке других публикаций, включая книги, учебные и учебно-методические издания;
тиражировать статью в собственных исследовательских целях, не связанных с извлечением коммерческой выгоды.
Подавая статью для публикации в журнале «Словесность и история», авторы соглашаются передать издателю журнала следующие права:
право на воспроизведение статьи или ее отдельной части в любой материальной форме, в том числе на бумажном и электронном носителях в виде отдельного произведения, в составе журнала (ов) и/или в базах данных издателя и/или иных лиц, по усмотрению издателя;
право на распространение статьи или ее отдельной части на любом носителе в виде отдельного произведения, в составе журнала(лов) и/или в базах данных издателя или иных лиц, по усмотрению издателя и/или учредителей журнала;
право на доведение статьи или ее отдельной части до всеобщего сведения с возможностью любому лицу получить доступ к статье из любого места и в любое время по собственному выбору (в том числе через Интернет).
На отбор материалов для публикации в журнале не влияют никакие политические, коммерческие или какие-либо иные вненаучные факторы; единственный критерий отбора — научное качество представленных материалов.
Обязательства редакции в отношении конфликта интересов
Конфликт интересов возникает, когда автор, рецензент или редактор имеют финансовые или личные отношения, препятствующие беспристрастному восприятию, рецензированию, принятию решения о публикации результатов исследования (двойственные обязательства, конкурирующие интересы или убеждения). Интересы могут быть финансовые или личные. Конфликт интересов возникает в отношениях с организацией или другим лицом.
Журнал «Словесность и история» не требует формального заявления о конфликте интересов. Тем не менее предполагается, что, подавая статью на рассмотрение редколлегии журнала, автор заявляет о том, что:
в тексте статьи указаны все источники финансирования исследования;
отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.
В противном случае автор должен сделать эксплицитное заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редколлегии. Кроме того, если имеет место конфликт интересов, автор может попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного редактора и/или рецензента.
Те же обязательства должны быть применены к редакторам и рецензентам, работающим со статьей: они должны заявить о потенциальном конфликте интересов, могущем повлиять на решение редколлегии.
Статья должна оцениваться непредвзято. Наличие конфликта интересов, о котором эксплицитно заявляет кто-либо из участников процесса рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации. Важнейшим критерием при оценивании рукописи является ее научное качество.
Перед публикацией в журнале авторы должны подписать лицензионное соглашение. Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством журнала для авторов для получения подробной информации о деталях лицензионного соглашения журнала.
Научные специальности ВАК
050901. Русская литература и литературы народов Российской Федерации
050904. Фольклористика
051001. Теория и история культуры, искусства
050605. Историография, источниковедение, методы исторического исследования
Рубрики ГРНТИ
170900. История литературы
036100. Этнография и историческая антропология
130900. История культуры. История изучения культуры
Рубрики OECD
601. History and archaeology
602. Languages and literature
Публикационная этика
Редакция журнала «Словесность и история» руководствуется этическими нормами, принятыми в Комитете по публикационной этике (COPE). Основные тезисы изложены ниже:
- Главные редакторы несут ответственность за все, что публикуется в журнале, отвечают за качество публикуемых материалов, защищают принципы научной честности и свободы мнений, гарантируют отсутствие дискриминации и влияния любых вненаучных факторов в редакционном процессе. Решение о принятии или отказе в публикации основывается исключительно на научной значимости статьи, её оригинальности, ясности изложения, надежности содержащейся в ней информации и ее близости академическим интересам журнала.
- Редакционная коллегия и главные редакторы обеспечивают беспристрастное и своевременное рецензирование всех публикуемых статей специалистами, работающими в области, близкой теме рецензируемой статьи. Редакция обеспечивает подбор рецензентов, у которых отсутствует в связи с данной работой какой-либо конфликт интересов. Статьи сотрудников журнала или членов редакционной коллегии рассматриваются, как и статьи других авторов, по принципу двойного слепого рецензирования.
- Рецензенты обязаны сохранять конфиденциальность неопубликованных материалов. Рецензии должны содержать аргументированную и объективную оценку представленного научного исследования, комментировать степень оригинальности анализируемой статьи, выявлять недостатки библиографии, указывать в случае необходимости на сходство с другими научными работами в этой области.
- Подавая статью на рассмотрение редколлегии журнала, авторы гарантируют, что они ранее не публиковали результаты своих исследований, что в статье корректно представлены цитирования предшественников, указаны источники финансирования исследования. Авторы статей самостоятельно отвечают за получение разрешений на публикацию иллюстративных материалов. После публикации в журнале авторам предоставляется возможность распространения опубликованных статей в научных целях.
- Редакционная коллегия предпринимает меры для выявления и предотвращения публикации материалов, задевающих вопросы интеллектуальной собственности: не допускается плагиат, некорректное цитирование, фальсификация данных. В случае необходимости в журнале публикуются исправления, пояснения, опровержения. Журнал «Словесность и история» с готовностью рассматривает обоснованную критику опубликованных работ, открыт для научных дискуссий.