Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Периодичность
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
Тематика журнала
Журнал принимает к рассмотрению рукописи, посвященные актуальным вопросам международного публичного и частного права: научные статьи, обзоры судебных решений, рецензии на книги. Журнал приглашает к сотрудничеству авторов – теоретиков и практиков, опытных и молодых исследователей.
Разделы и направления
Статьи
##section.default.policy##
От Редакции
Теоретические изыскания
Актуальные проблемы
Междисциплинарные исследования
Сравнительно-правовые исследования
Обсуждение реформ
Философия
История
Дискуссия
Практика
Кейс-стади
Комментарий
Рецензия
Рецензирование
«Журнал ВШЭ по международному праву» придерживается высоких стандартов публикационной этики, в частности, — рекомендаций Международного Комитета по публикационной этике (COPE).
Перед направлением на рецензирование каждая рукопись проходит предварительную оценку редакционной командой на соответствие профилю и требованиям журнала.
Главный редактор назначает не менее двух рецензентов на каждую рукопись из числа членов редакционной коллегии или внешних рецензентов. Все рецензенты являются ведущими экспертами по международному праву. Журнал придерживается принципов «двойного слепого» рецензирования: имена рецензентов и авторов в процессе рецензирования не раскрываются.
Срок рецензирования, как правило, составляет не более двух недель и может быть продлен по просьбе рецензента.
Рецензент оценивает рукопись по следующим основным критериям: актуальность представленного исследования с точки зрения современных тенденций развития данной области (или областей) международно-правовых знаний; оригинальность и новизна научного исследования; знание автором научной литературы и современных исследований по соответствующей проблематике; ясность изложения материала: структурированность изложения, логичность аргументация, соответствие выводов приводимым данным. Анкета рецензента также предусматривает возможность оставить комментарии для автора (в свободной форме) и комментарии для редакции, которые не будут направлены автору. Рецензент обязан оценивать представленную рукопись объективно и непредвзято. Комментарии рецензента должны быть аргументированы. Персональная критика автора недопустима.
Рецензент вправе отказаться от рецензирования в случае конфликта интересов. Конфликтом интересов признается ситуация, в которой какие-либо обстоятельства влияют или могут повлиять на способность рецензента оценить представленную рукопись исключительно на основании ее содержания и научной ценности. Рецензент должен сообщить главному редактору о возможном конфликте интересов как можно раньше.
По результатам рецензирования рецензент дает одно из четырех заключений:
(1) принять к публикации;
(2) опубликовать материал после доработки автором;
(3) опубликовать материал при условии существенной доработки (переработки текста);
(4) отказать в публикации.
Если рецензент рекомендовал опубликовать материал после доработки автором или при условии существенной доработки, соответствующие замечания рецензента передаются автору. Автор вправе обоснованно отклонить замечания рецензента. Срок на доработку автором текста по результатам рецензирования, как правило, составляет не более двух недель, но может быть продлен по просьбе автора.
В случае получения двух противоречащих друг другу заключений рецензентов главный редактор разрешает конфликт по своему усмотрению, либо назначает третьего рецензента, в том числе мета-рецензента (рецензент, которому направляется не только текст рукописи, но и анонимизированные тексты рецензий).
Периодичность
Четыре номера в год.
Политика свободного доступа
Журнал издается в онлайн формате с немедленным открытым доступом к публикациям. Печатные авторские экземпляры не издаются.
Периодичность
четыре номера в год
Научные специальности ВАК
5.1.5 Международно-правовые науки;
5.1.3 Частно-правовые (цивилистические) науки
Рубрики ГРНТИ
108700. Международное право
Рубрики OECD
505. Law;
509. Other social sciences