Анализ рисков в производстве лекарственных препаратов

Обложка
  • Авторы: Габитова А.Э.1, Галынкин В.А.2,3
  • Учреждения:
    1. ФГУП «Московский эндокринный завод»
    2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербург
    3. ООО «РОСБИО», Санкт-петербург
  • Выпуск: Том 1, № 1 (2019)
  • Страницы: 32-37
  • Раздел: Фармацевтические науки
  • URL: https://journal-vniispk.ru/PharmForm/article/view/18552
  • DOI: https://doi.org/10.17816/phf18552
  • ID: 18552
  • Дата ретрагирования: 27.02.2020
  • Причина ретрагирования:

    Статья “Анализ рисков в производстве лекарственных препаратов при заболеваниях нервной системы”, опубликованная в журнале “Формулы Фармации” (2019 Т.1, №1) авторами А.Э. Габидовой и В.А. Галынкиным, представляет собой дубликат статьи «Унифицированная и упрощенная технологическая схема при производстве активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств», опубликованной в журнале “Известия Санкт-Петербургского государственного технологического ин-
    ститута (Технического университета)”, 2016, № 36, с. 93-98. В связи с этим указанная статья отозвана с публикации.
    Выявлено 20/02/20 Редакционной коллегией.


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье показано, что все биотехнологические процессы состоят из четырех стадий, которые включают стадию получение биомассы (микроорганизмов), биомассы фитосырья (растения, лишайники) и биомассы сырья из животных; получение активной фармацевтической субстанции; получение готовой лекарственной формы; хранение и реализация АФС и ГЛС. Авторы предложили унифицированную и упрощенную технологическую последовательность, которая представляет жизненный цикл при производстве АФС и ГЛФ, демонстрируя потенциальные риски. Введение системы НАССР одновременно с системой GMP позволяет идентифицировать ККТ и, следовательно, анализировать продукт и управлять риском только в ККТ. Авторы предложили многоуровневую модель комплексной фармацевтической системы качества. Следует особенно подчеркнуть, что в любых внешних условиях получение лекарственных препаратов должно проводиться при строгом соблюдении системы GMP и HACCP и при строгом контроле всех видов риска, и в частности обязательно микробиологического риска.

Об авторах

Альфия Эркиновна Габитова

ФГУП «Московский эндокринный завод»

Автор, ответственный за переписку.
Email: pharminnovate@gmail.com

кандидат фармацевтических наук, зав. отделом доклинических и клинических исследований,

Россия, 109052, г. Москва, ул. Новохохловская, д. 25

Валерий Абрамович Галынкин

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербург;
ООО «РОСБИО», Санкт-петербург

Email: 7731254@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2890-897X

доктор технических  наук, профессор кафедры технологии микробиологического синтеза, заместитель генерального директора «РОСБИО»

Россия, 198013, Санкт-Петербург, пр. Московский, д. 26; 192019, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул. МЕЛЬНИЧНАЯ, 12 А

Список литературы

  1. Габидова А.Э. Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Проспект науки. Санкт – Петербург. 2016. 384 с.
  2. ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Москва. Стандартинформ. 2007.
  3. ГОСТ Р 52249 – 2009. Правила производства и контроля качества лекарственных препаратов. Москва. Стандартинформ. 2009.
  4. Международный стандарт ISO 31000 – 2009. Риск Менеджмент – Принципы и руководства. Москва. Стандартинформ. 2009.
  5. ГОСТ Р ЕН 2296 – 2009. Биотехнология. Оборудование. Методы контроля эффективности очистки. Москва. Стандартинформ. 2009.
  6. Управление рисками качества (QRM) ICN.2006.
  7. Емцев И.Т., Мишустин У.Н. Микробиология. М: Дрофа. 2006. 444 с.
  8. Государственная Фармакопея XII. Москва. 2008. 425 с.
  9. Риск – менеджмент. Технический риск. 2013.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Габитова А.Э., Галынкин В.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».