Влияние потребления овощей и фруктов на смертность у лиц в возрасте 65 лет и старше: результаты проспективного когортного исследования

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Высокое потребление овощей и фруктов ассоциировано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, онкологических заболеваний и смертности от всех причин. Однако большинство исследований о пользе потребления фруктов и овощей для здоровья традиционно сфокусированы на детях, подростках, людях молодого и среднего возраста, и лишь немногие из них включают людей пожилого и старческого возраста, и тем более в существующих работах не учтен гериатрический статус обследуемых.

Цель исследования — оценить влияние потребления овощей и фруктов на смертность в российской популяции среди лиц в возрасте 65 лет и старше.

Материалы и методы. Проспективное когортное исследование «Хрусталь» случайной выборки лиц в возрасте 65 лет и старше (n = 383). Основные параметры исследования: показатель по Краткой шкале оценки питания, антро пометрические данные, результаты клинического анализа крови, уровни альбумина, общего белка, С-реактивного белка, комплексная гериатрическая оценка. Наблюдение длилось 2,5 года.

Результаты. Средний возраст обследуемых составил 77,7 ± 5,7 лет. Частота потребления овощей и фруктов была больше среди женщин, чем среди мужчин на 16,7 (95 % доверительный интервал 1,5–33,6) %. Потребление двух порций овощей и/или фруктов и более в день было ассоциировано со снижением риска смерти от всех причин с отно сительным риском 0,401 (95 % доверительным интервалом 0,180–0,896) после поправки на пол, возраст, наличие синдро ма мальнутриции, количество потребляемой белковой пищи и выпиваемой жидкости в день, индекс массы тела, сниженный объем мышц плеча, синдром падений, когнитивный статус, потерю автономности и снижение уровня физического функционирования.

Заключение. Потребление двух порций овощей и/или фруктов и более в день является независимым фактором снижения риска смерти от всех причин у лиц возрасте 65 лет и старше на 59,9 %.

Об авторах

Анна Владимировна Турушева

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: anna.turusheva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3347-0984
SPIN-код: 9658-8074
Scopus Author ID: 57189466350
ResearcherId: U-3654-2017

доктор медицинских наук, доцент

Россия, 191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 41

Дарья Владимировна Пронина

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: pronina25072000@mail.ru
ORCID iD: 0009-0007-2902-9770
191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 41

Алла Михайловна Щукина

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: allashchukina.12@gmail.com
ORCID iD: 0009-0009-0844-550X
Россия, 191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 41

Виктория Евгеньевна Лепа

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Email: vika.lepa02@gmail.com
ORCID iD: 0009-0006-7643-1159
Россия, 191015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 41

Список литературы

  1. Wang D.D., Li Y., Bhupathiraju S.N., et al. Fruit and vegetable intake and mortality: results from 2 prospective cohort studies of US men and women and a meta-analysis of 26 cohort studies // Circulation. 2021. Vol. 143, N 17. P. 1642−1654. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048996
  2. Wang X., Ouyang Y., Liu J., et al. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // BMJ. 2014. Vol. 349. P. g4490. doi: 10.1136/bmj.g4490
  3. Turusheva A., Frolova E., Hegendoerfer E., Degryse J.M. Predictors of short-term mortality, cognitive and physical decline in older adults in northwest Russia: a population-based prospective cohort study // Aging Clin Exp Res. 2017. Vol. 29, N 4. P. 665−673. doi: 10.1007/s40520-016-0613-7
  4. Старческая астения. Клинические рекомендации. Москва, 2021. 170 с. Режим доступа: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/119/original/10.старческая астения.2021.pdf?1641888380. Дата обращения: 02.05.2024.
  5. Турушева А.В., Фролова Е.В., Дегриз Я. Расчет возрастных норм результатов кистевой динамометрии для здоровых людей старше 65 лет в Северо-Западном регионе России: результаты проспективного когортного исследования «Хрусталь» // Российский семейный врач. 2017. Т. 21, № 4. C. 29−35. EDN: YMQKLK doi: 10.17816/RFD2017429-35
  6. He F.J., Nowson C.A., MacGregor G.A. Fruit and vegetable consumption and stroke: meta-analysis of cohort studies // Lancet. 2006. Vol. 367, N 9507. P. 320−326. doi: 10.1016/S0140-6736(06)68069-0
  7. Dauchet L., Amouyel P., Hercberg S., Dallongeville J. Fruit and vegetable consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of cohort studies // J Nutr. 2006. Vol. 136, N 10. P. 2588−2593. doi: 10.1093/jn/136.10.2588
  8. Муканеева Д.К., Концевая А.В., Карамнова Н.С., и др. Экономический ущерб от недостаточного потребления овощей и фруктов в России // Экология человека. 2020. № 9. С. 28−35. EDN: BSTMUT doi: 10.33396/1728-0869-2020-9-28-35
  9. Barclay A.W., Petocz P., McMillan-Price J., et al. Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk – a meta-analysis of observational studies // Am J Clin Nutr. 2008. Vol. 87. P. 627−637. doi: 10.1093/ajcn/87.3.627
  10. Aljadani H.M., Patterson A., Sibbritt D., et al. Frequency and variety of usual intakes of healthy foods, fruit, and vegetables predicts lower 6-year weight gain in young women // Eur J Clin Nutr. 2020. Vol. 74, N 6. P. 945−952. doi: 10.1038/s41430-019-0532-8
  11. Sun C., Li J., Zhao Z., et al. The correlation between fruit intake and all-cause mortality in hypertensive patients: a 10-year follow-up study // Front Nutr. 2024. Vol. 11. P. 1363574. doi: 10.3389/fnut.2024.1363574

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Кривые Каплана – Мейера для оценки выживаемости при разных уровнях потребления фруктов и овощей в день в течение 2,5 лет наблюдения (n = 383)

Скачать (176KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».