Особенности диетотерапии детейраннего возраста с поливалентнойпищевой аллергией
- Авторы: Пампура АН1, Варламов ЕЕ1
-
Учреждения:
- ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»
- Выпуск: Том 7, № 6 (2010)
- Страницы: 60-63
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/raj/article/view/121400
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA921
- ID: 121400
Цитировать
Аннотация
атопическим дерматитом.
Материалы и методы. обследованы 55 детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией. В сем
пациентам выполнено аллергологическое обследование (кожные скарификационные пробы, определение
аллергенспецифических IgE к пищевым аллергенам). П о показаниям проводились открытые пероральные
провокационные пробы.
Результаты. У 16 детей первого года жизни с множественной непереносимостью пищевых белков
отмечалась низкая эффективность элиминационной диеты. В результате кластерного анализа в зависимости от клинико-иммунологических показателей выделено две подгруппы. Для детей, входящих
в первую подгруппу, характерны высокие уровни IgE, высокие уровни sIgE к аллергену куриного
яйца и рыбы. Пациентам с множественной непереносимостью пищевых белков была назначена
лечебная аминокислотная смесь «Неокейт», через 1 нед отмечалось снижение индекса SCORAD не
менее чем на 50%.
Заключение. множественная непереносимость пищевых белков является особой формой пищевой аллергии.
Данной категории пациентов целесообразно назначение диетотерапии аминокислотной смесью.
Об авторах
А Н Пампура
ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»
Email: apampura@pedklin.ru
ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»
Е Е Варламов
ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»
Список литературы
- Ikematsu K., Tashimoto H., Sugisaki C. et al. Feature of food allergy developed during infancy (1) relationship between infantile atopic dermatitis and food allergy. Arerugi. 2006, v. 55, p. 140-150.
- Garcia C., El-Qutob D., Martorell A. et al. Sensitization in early age to food allergens in children with atopic dermatitis. Allergol Immunopathol. 2007, v. 35, p. 15-20.
- Kemp A.S., Hill D.J., Allen K.J. et al. Guidelines for the use of infant formulas to treat cows milk protein allergy: an Australian consensus panel opinion. Med. J. Aust. 2008, v. 188 (2), p. 109-112.
- Wang J., Sampson H.A. Food allergy: recent advances in pathophysiology and treatment. Allergy Asthma Immunol. Res. 2009, v. 1 (1), p. 19-29.
- Hill D.J., Murch S.H., Rafferty K. et al. The efficacy of amino acid-based formulas in relieving the symptoms of cow's milk allergy: a systematic review. Clin. Exp. Allergy. 2007, v. 37 (6), p. 808-822.
- Darsow U., Wollenberg A., Simon D. et al. ETFAB/EADV eczema task force 2009 position paper on diagnosis and treatment of atopic dermatitis. European Task Force on Atopic dermatitis. EADV Eczema Task Force. 2010, v. 24, p. 25-27.
- Kneepkens F., Meijer Y. Clinical practice. Diagnosis and treatment of cow's milk allergy. Eur. J. Pediatr. 2009, v. 168, p. 891-896.
- Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2010, v. 125, p. 116-125.
Дополнительные файлы
