Том 2, № 2 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 15
- URL: https://journal-vniispk.ru/turner/issue/view/18
- DOI: https://doi.org/10.17816/PTORS22
Статьи
Хирургическое лечение детей с идиопатическим сколиозом типа LENKE I с применением тотальной транспедикулярной фиксации
Аннотация
Цель исследования. Оценка результатов хирургического лечения детей с идиопатическим сколиозом грудной локализации. Материал и методы. Прооперированы 56 пациентов 13-18 лет с величиной деформации 40-136° по Cobb. Хирургическую коррекцию деформации осуществляли тремя тактическими вариантами с применением дорсального инструментария Cotrel - Dubousset. Результаты. При идиопатическом грудном сколиозе операционная коррекция варьировала от 48 до 100 %. Потеря коррекции в срок наблюдения от 1 года до 3,5 года составила 0-7 %. Заключение. Тактика хирургического лечения идиопатического грудного сколиоза должна быть индивидуальной. Применение многоопорных транспедикулярных металлоконструкций позволяет увеличить величину коррекции деформации, выполнить истинную деротацию тел позвонков на вершине искривления и сохранить достигнутый результат в послеоперационном периоде.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):3-8



ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И СРОКОВ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ ДЕРМАЛЬНЫХ ОЖОГОВ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Глубокие дермальные ожоги у детей, заживающие самостоятельно, являются причиной длительного лечения и выраженных рубцовых деформаций, что приводит к плохим косметическим результатам и в значительной степени ухудшает функциональный результат. Проблема оптимизации результатов и сроков лечения глубоких ожогов у детей в последние годы стала особо актуальной. Под нашим наблюдением находилось 1853 ребенка с ожогами III-A степени. У части детей ожоги зажили самостоятельно, что привело к развитию рубцовых деформаций уже в первые полгода после травмы. Выделены факторы риска их развития в зависимости от возраста больного и локализации поражения. Другим детям было выполнено ранее тангенциальное иссечение струпа. Анализ результатов лечения показал, что применение раннего оперативного пособия у детей с глубокими дермальными ожогами позволяет сократить сроки лечения, а также существенно улучшить косметические и функциональные исходы травмы.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):9-11



МЕТАФИЗАРНЫЕ ФИБРОЗНЫЕ ДЕФЕКТЫ И НЕОССИФИЦИРУЮЩИЕСЯ ФИБРОМЫ КОСТЕЙ У ДЕТЕЙ: ВАРИАНТЫ ТЕЧЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация
В статье отражены результаты комплексного обследования и лечения 158 детей и подростков с метафизарными фиброзными дефектами (МФД) и неоссифицирующимися фибромами (НФ) скелета, обращавшихся за специализированной медицинской помощью в клинику Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера в период с 1980 по 2013 г. Определены диагностическая ценность и критерии идентификации очагов поражения при использовании рентгенологического, компьютерно-томографического и радионуклидного методов исследования. Сделан акцент на динамическую вариабельность клинико-рентгенологических проявлений лежащего в основе МФД и НФ патологического процесса и связанные с этим трудности диагностики, обозначены четкие показания к консервативному и хирургическому лечению.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):12-25



ТЯЖЕЛАЯ ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНАЯ ТРАВМА С ПОВРЕЖДЕНИЕМ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ
Аннотация
Торакоабдоминальная травма с повреждением магистральных сосудов является актуальной проблемой неотложной хирургии. В данной статье представлено наблюдение лечения ребенка с торакоабдоминальной травмой с повреждением магистральных сосудов: клиника, диагностика и лечение.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):26-28



ОСТЕОТОМИИ ТАЗА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГГА - КАЛЬВЕ - ПЕРТЕСА
Аннотация
В Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера проведен анализ данных обследования 120 пациентов в возрасте от 6 до 14 лет, страдающих болезнью Легга - Кальве - Пертеса с тяжелым поражением эпифиза, с целью улучшения результатов комплексного лечения. Всем пациентам выполнены реконструктивно-восстановительные (ремоделирующие) хирургические вмешательства - корригирующая остеотомия бедра, остеотомия таза по Salter, сочетание этих методик и тройная остеотомия таза, период послеоперационного наблюдения составил в среднем 10 лет. Показано, что остеотомии таза являются операциями выбора при болезни Легга - Кальве - Пертеса наряду с корригирующей остеотомией бедра, а ремоделирование головки бедра возможно только при степени костного покрытия, равной единице или более. Выделены варианты рентгеноанатомического строения пораженного тазобедренного сустава, позволяющие конкретизировать показания к виду хирургического ремоделирования головки бедра.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2014;2(2):29-37


