Том 13, № 4 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 9
- URL: https://journal-vniispk.ru/vszgmu/issue/view/4186
Научный обзор
Лекарственно-индуцированные поражения плевры
Аннотация
В настоящее время проблема дифференциальной диагностики поражения плевры заключается в большом количестве патологических состояний, вызывающих его, которые не всегда известны практикующим врачам-специалистам. При этом, благодаря современным сведениям о морфологии, физиологии и патофизиологии плевры и плевральных полостей, диагностика и лечение заболеваний плевры становятся все более эффективными. В обзорной статье изложены материалы современной литературы и электронных баз данных The Drug-Induced Respiratory Disease Website об основных видах лекарственно-индуцированных поражений плевры. Информированность врачей поможет своевременно выявлять описанные состояния, корректировать терапию и тем самым повышать качество медицинской помощи.
5-14
Стимуляция регенерации костной ткани с использованием костных морфогенетических белков: современные концепции
Аннотация
Восстановление кости после перелома или другой травмы — одна из актуальных проблем современной ортопедии и травматологии. Более 20 типов костных морфогенетических белков входят в суперсемейство трансформирующего фактора роста бета. Выявлено, что такие типы, как BMP-2, -4, -6, -7 и -9, обладают наиболее выраженными остеогенными свойствами. Они вызывают миграцию, пролиферацию и дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток с образованием остеобластов и хондробластов, а также оказывают индуктивное воздействие на различные стадии процесса заживления костной ткани, такие как ангиогенез, образование костной мозоли и ремоделирование кости. Некоторые рекомбинантные костные морфогенетические белки, например, rhBMP-2 и rhBMP-7, одобренные для клинического использования человеком Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США), применяют в сочетании с костными трансплантатами для активизации репаративного остеогенеза при лечении травм и замещении костных дефектов в хирургии позвоночника. Поэтому использование уникальных свойств этих белков стало одним из перспективных и быстроразвивающихся направлений практической медицины. Статья посвящена анализу наиболее важных концепций применения костных морфогенетических белков для стимуляции регенерации костной ткани.
15-30
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II: какой класс препаратов предпочесть для лечения сердечно-сосудистых патологий?
Аннотация
В статье представлен обзор исследований и сравнительный анализ эффективности двух классов лекарственных препаратов — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецептора 1-го типа ангиотензина II для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, коронарной болезни сердца, ишемической болезни головного мозга. Установлено преимущество ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента перед блокаторами рецептора ангиотензина II в снижении риска развития общей и сердечной смертности, инфарктов миокарда, мозговых инсультов, хронической сердечной недостаточности, хронической болезни почек и обнаружено их позитивное влияние на течение новой коронавирусной инфекции. Описаны механизмы действия обоих классов препаратов и обоснован выбор ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента для контроля основных кардиоваскулярных рисков.
31-46
Оригинальные исследования
Гендерные особенности критической ишемии нижних конечностей
Аннотация
Обоснование. Критическая ишемия нижних конечностей у больных атеросклерозом ведет к негативным последствиям из-за высокой вероятности появления многоуровневых изменений, а также поражения коронарного и каротидного бассейнов.
Цель исследования — изучить гендерные особенности критической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза по итогам реконструктивных вмешательств.
Материалы и методы. Выполнены артериальные реконструкции у 261 пациента с периферическим атеросклерозом (95 женщин и 166 мужчин) с учетом особенностей оперативных вмешательств и анализом осложнений и количества ампутаций в ранние сроки.
Результаты. В группе женщин отмечено более высокое пульсовое давление и достоверно более частое поражение тибиальных артерий (p < 0,05). Тромбоз оперированного сегмента чаще наблюдали у мужчин на стадии критической ишемии. При операции на стадии клаудикации осложнения носили единичный характер.
Выводы. Эффективность реконструктивной помощи для мужчин и женщин с периферическим атеросклерозом на стадии клаудикации определяет необходимость оперативного вмешательства при отсутствии результатов консервативного лечения.
47-52
Редукционная аннулопластика фиброзного кольца аутоперикардом при хирургическом лечении недостаточности митрального клапана
Аннотация
Обоснование. Несмотря на широкое применение опорных колец при хирургическом лечении пациентов с недостаточностью митрального клапана и дилатацией его фиброзного кольца научные исследования в этой области продолжаются.
Цель исследования — изучить ближайшие и отдаленные результаты редукционной аннулопластики митрального клапана полоской из аутоперикарда расчетной длины.
Материалы и методы. В исследовании основную группу составил 21 пациент (средний возраст 60,9 ± 4,3 года, женщин — 23,8 %) с недостаточностью митрального клапана различного генеза с дилатацией фиброзного кольца. Сужение фиброзного кольца в ходе реконструкции клапана выполнили путем имплантации полоски из аутоперикарда расчетной длины по задним двум третям его окружности узловыми горизонтальными швами. Длина полоски рассчитана по оригинальной методике, согласно данным, полученным в ходе дооперационной чреспищеводной эхокардиографии, по формуле 2/3π ∙ D (мм), где D — существующая длина передней створки митрального клапана в срединной части от места прикрепления створки к фиброзному кольцу до свободного края в зоне сегмента А2. Контрольную группу составили 38 пациентов с недостаточностью митрального клапана неревматического генеза (средний возраст 59,1 ± 3,5 года, женщин — 23,7 %), у которых укрепление и сужение фиброзного кольца выполнили полоской из плетеного сосудистого протеза фиксированной длины 55 мм. В обеих группах помимо сужения фиброзного кольца также провели другие виды пластики клапана (шовную пластику створок, частичную резекцию створок, их комбинацию) и сочетанные процедуры (коронарное шунтирование, пластику постинфарктных аневризм левого желудочка).
Результаты. Подтверждена безопасность и надежность редукционной аннулопластики митрального клапана при аннулоэктазии. В сроки наблюдения до 8 лет (средний срок 3,5 ± 0,7 года) рецидивы значимой митральной регургитации с показаниями к повторной операции в обеих группах не зафиксированы. В основной группе пациентам выполнена более точная анатомическая коррекция клапана, чем в контрольной группе.
Выводы. В статье освещены существующие методы укрепления фиброзного кольца, их достоинства и недостатки. Предлагаемый способ редукционной аннулопластики митрального клапана полоской из аутоперикарда расчетной длины позволяет выполнить надежную и безопасную коррекцию расширенного фиброзного кольца при митральной недостаточности.
53-64
Влияние артериальной гипертензии на показатели качества жизни и тревожности у пациенток с раком молочной железы
Аннотация
Обоснование. Артериальная гипертензия — один из основных факторов риска развития кардиотоксичности у онкологических больных. Для пациенток с раком левой молочной железы это имеет особое значение в связи с возможностью попадания сердца в зону облучения при лечении. Применение метода оценки качества жизни и симптомов тревожности может способствовать оптимизации лечения у таких больных за счет улучшения взаимодействия врач-пациент.
Цель исследования — оценить зависимость показателей качества жизни и тревожности от наличия артериальной гипертензии у пациенток с раком молочной железы.
Материал и методы. Обследовано 67 пациенток с HER2/neu-негативным раком левой молочной железы, средний возраст которых составил 42 (47; 63) года. Все пациентки после радикальной мастэктомии и курса химиотерапии доксорубицином в кумулятивной дозе не более 360 мг/м2 были госпитализированы для проведения 3D-конформной лучевой терапии. В первую группу вошли 32 пациентки с коморбидной артериальной гипертензией I и II степеней, во вторую — 35 пациенток без артериальной гипертензии. Оценены статус онкологического больного по шкале ECOG, диастолическая функция по эхокардиограмме, уровни реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера – Ханина и показатели качества жизни по опроснику SF-36.
Результаты. В группе больных с сочетанной артериальной гипертензией в 48 % случаев выявлена гипертрофия левого желудочка. У пациенток обеих групп при сохраненной фракции выброса выявлена диастолическая дисфункция I типа (E/A < 1): у больных первой группы в 59,4 % случаев, у больных второй — в 31,4 %. Полученное различие связано с влиянием артериальной гипертензии на нарушение релаксации левого желудочка. Уровень реактивной тревожности был достоверно выше у пациенток первой группы и составил 43,8 (41,2; 46,2) против 38,4 (32,7; 42,6) баллов во второй группе. Уровень личностной тревожности в обеих группах был высоким, что можно объяснить влиянием жизнеугрожающего заболевания. У пациенток обеих групп выявлено снижение показателей по всем шкалам опросника SF-36. Наиболее значимые изменения получены по шкалам физического функционирования, ролевого физического функционирования, боли, жизнеспособности и общего состояния здоровья. Онкологические больные с сопутствующей артериальной гипертензией ниже оценивали состояние своего здоровья и чаще отмечали снижение повседневной ролевой деятельности в результате влияния эмоционального состояния.
Выводы. Артериальная гипертензия оказывает значимое негативное влияние на уровень реактивной тревожности и показатели качества жизни больных раком молочной железы, что имеет значение в формировании пациент-ориентированного подхода к терапевтическому сопровождению специфического лечения у таких больных.
65-70
Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма и функционального состояния эндотелия у пациентов с вазоспастической стенокардией
Аннотация
Обоснование. Особенности клинических проявлений вазоспастической стенокардии хорошо известны, однако ее патогенез остается предметом дискуссий. Изменения вегетативной регуляции тонуса коронарных артерий и функции эндотелия, способствующие развитию вазоспазма, недостаточно изучены. Данные опубликованных на эту тему исследований противоречивы.
Цель работы — изучить особенности вегетативной регуляции сердечного ритма и функционального состояния эндотелия у пациентов с вазоспастической стенокардией.
Материалы и методы. У 16 пациентов с доказанной вазоспастической стенокардией оценили вариабельность сердечного ритма в покое и вегетативных пробах (с глубоким дыханием, активная ортостатическая). Функциональное состояние эндотелия определили методом периферической артериальной тонометрии на аппарате Endo-PAT 2000 по величине индекса реактивной гиперемии.
Результаты. У пациентов с вазоспастической стенокардией исходный показатель общей вариабельности сердечного ритма имел пограничное с нормой значение: SDNN 50 (32,5; 50) мс. У 14 пациентов в покое выявлен дисбаланс вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатической активности. В пробе с глубоким дыханием у 13 больных обнаружена адекватная реакция вегетативной нервной системы в виде нарастания вагусных влияний, а в активной ортостатической пробе также у 13 пациентов — парадоксальная реакция, выраженная в усилении влияния парасимпатического воздействия на сердечный ритм. Эндотелиальная дисфункция выявлена у половины обследованных больных. При этом у всех пациентов со сниженным индексом реактивной гиперемии наблюдали сочетание эндотелиальной и вегетативной дисфункций.
Выводы. По результатам исследования у больных вазоспастической стенокардией в покое и вегетативных пробах преобладало парасимпатическое влияние на сердечный ритм, что нетипично для ишемической болезни сердца. У всех обследованных пациентов были выявлены вегетативная или эндотелиальная дисфункции, а у половины обследованных наблюдалось сочетание обоих механизмов.
71-78
Метаболит N-ацетил-парабензохинонимин как фактор возможной нейротоксичности парацетамола
Аннотация
Обоснование. В современной научной литературе широко обсуждают возможное негативное влияние парацетамола на центральную нервную систему, в частности, связь его приема во время беременности с риском возникновения расстройств аутистического спектра у ребенка. Однако есть много вопросов к методам оценки нарушений поведения и обработке результатов исследований по этой теме. Поэтому экспериментальные данные, полученные на нейрональных клетках, могут стать достаточным основанием, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о нейротоксичности парацетамола и его метаболитов.
Цель исследования — изучить влияние парацетамола и его метаболита N-ацетил-парабензохинонимина (NAPQI) на нейроны коры мозга плодов крыс.
Материалы и методы. Исследование влияния парацетамола и его метаболита на жизнеспособность клеток проведено методом, основанным на восстановлении бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-тетразолия (МТТ).
Результаты. При преинкубации нейронов коры мозга крыс с парацетамолом в концентрации 1 мг/мл в течение 24 ч и последующей инкубацией с 0,3 мМ перекисью водорода установлено влияние этих веществ на снижение жизнеспособности нейронов, в том числе при инкубации с ними обоими. Тот же эффект обнаружен при совместной преинкубации с парацетамолом или его метаболитом и перекисью водорода.
Выводы. Как парацетамол, так и его метаболит NAPQI снижают жизнеспособность нейронов коры плодов крыс.
79-84
Клинический случай
Лактацидоз при остром повреждении почек и терапии метформином
Аннотация
В статье приведено клиническое наблюдение развития редкого патологического состояния — лактацидоза у пациентки с острым повреждением почек на фоне приема метформина, и подтверждена необходимость своевременного определения лактата крови.
Клинический случай подтверждает, что развитие лактацидоза у пациента с сахарным диабетом может иметь смешанную этиологию и связано не только с приемом метформина, но и наличием тканевой гипоксии, воздействием инфекционного процесса, нарушением функции почек.
Развитие лактацидоза связано с повышением секреции и/или уменьшением скорости выведения лактата, что выражается в состоянии метаболического ацидоза и тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Его также часто связывают с наличием почечной и/или печеночной недостаточности, сахарного диабета, патологии легких, нарушений макро-/микроциркуляции, дефектов функций гемоглобина и лечением препаратами бигуанидов (метформином). Диагностика лактацидоза основывается на данных биохимического анализа крови и электролитных показателях — концентрации лактата плазмы крови, исследовании кислотно-основного состояния крови и анионного интервала.
85-90

