BSA Adsorption on Porous Scaffolds Prepared from BioPEGylated Poly(3-Hydroxybutyrate)


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Porous scaffolds for tissue engineering have been prepared from poly(3-hydroxybutyrate) (PHB) and a copolymer of poly(3-hydroxybutyrate) and polyethylene glycol (PHB-PEG) produced by bioPEGylation. The morphology of the scaffolds and their capacity for adsorption of the model protein bovine serum albumin (BSA) have been studied. Scaffolds produced from bioPEGylated PHB adsorbed more BSA, whereas the share of protein irreversibly adsorbed on these scaffolds was significantly lower (33%) than in the case of PHB homopolymer-based scaffolds (47%). The effect of protein adsorption on scaffold biocompatibility in vitro was tested in an experiment that involved the cultivation of fibroblasts (line COS-1) on the scaffolds. PHB-PEG scaffolds had a higher capacity for supporting cell growth than PHB-based scaffolds. Thus, the bioPEGylated PHB-based polymer scaffolds developed in the present study have considerable potential for use in soft tissue engineering.

Об авторах

A. Bonartsev

Bach Institute of Biochemistry; Faculty of Biology

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119071; Moscow, 119234

V. Voinova

Bach Institute of Biochemistry; Faculty of Biology

Автор, ответственный за переписку.
Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119071; Moscow, 119234

E. Kuznetsova

Faculty of Biology

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119234

I. Zharkova

Faculty of Biology

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119234

T. Makhina

Bach Institute of Biochemistry

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

V. Myshkina

Bach Institute of Biochemistry

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

D. Chesnokova

Faculty of Biology

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119234

K. Kudryashova

Faculty of Biology

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119234

A. Feofanov

Faculty of Biology

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119234

K. Shaitan

Faculty of Biology

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119234

G. Bonartseva

Bach Institute of Biochemistry

Email: veravoinova@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».