Применение абсцизовой кислоты в технологии хранения продовольственного картофеля

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе представлены результаты исследования влияния обработок препаратами, содержащими абсцизовую кислоту на сохраняемость продовольственного картофеля. Целью исследований являлось изучение влияния обработок абсцизовой кислотой (в виде раствора и в составе баковой смеси) на сохраняемость продовольственного картофеля ранних сортов. Тестировали 2 препарата – 0,01% раствор абсцизовой кислоты и баковую смесь, содержащую 0,01% абсцизовой кислоты и 0,02% Циркона. В качестве объекта исследований были взяты ранние сорта картофеля Ред Скарлетт, Снегирь, Ривьера и Метеор. Обработку клубней проводили путем мелкодисперсного распыления препаратов при норме расхода препарата 10 л/т. Хранение картофеля проводили в хранилищах с принудительной вентиляцией при заданных температуре 2–4 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Продолжительность периода хранения составляла 9 мес. Оценка сохраняемости проводилась по показателям выхода продукции после хранения, убыли массы, поражения клубней болезнями и потерями от образования ростков. По результатам исследований было установлено, что применение абсцизовой кислоты, как в чистом виде, так и в составе баковой смеси не оказало влияние на динамику убыли массы картофеля. Выход товарной продукции после 9 месяцев хранения в вариантах с обработкой абсцизовой кислотой и баковой смеси по сорту Ред Скарлетт составил 61,2 и 62,7%, Ривьера – 49,7 и 48,5%, Метеор – 51,6 и 54,1%, что превышало показатели как влажного, так и сухого контроля. По сорту Снегирь, склонному к поражению бактериальными гнилями такого эффекта не наблюдалось, сохраняемость варианта с обработкой баковой смесью составила 36,2%, что было на уровне сухого контроля, на варианте с обработкой абсцизовой кислотой она составила 42,8%, превысив контроли. Эффективность применения препаратов на основе абсцизовой кислоты подтверждена расчетными показателями распространенности болезней, средней степенью развития болезней и биологической эффективностью препаратов.

Об авторах

С. А Масловский

ФГБНУ «Росинформагротех»

С. Л Мудреченко

ВНИИО– филиал ФГБНУ ФНЦО

А. А Солдатенко

ООО «Верумагро»

Д. Н Митин

Калининградский филиал ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

К. Ю Цыганкова

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/?ysclid=m67ip81cq046419854. Дата обращения 22.01.2025 года.
  2. Способы обработки картофеля перед закладкой на хранение / Н.П. Луговая, И.Ф. Беляев, Т.А. Лапко и др. // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013. №2. С.20.
  3. Морозов С.А., Афиногенова С.Н. Перспективные направления в технологии обработки и хранения картофеля // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. №8. С. 32–34.
  4. Петров Н.Ю., Бикметова К.Р. Способы обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. №4. С. 32–47
  5. Никитенко Г.В., Лысаков А.А., Самарин Ф.Ф. Использование электрофизических способов обработки картофеля для уменьшения его потерь // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: 74 научно-практическая конференция электроэнергетического факультета СтГАУ, Ставрополь, 19–23 апреля 2010 года. Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2010. С. 189–192.
  6. Исследование влияния препарата «Биопаг» на микробиологическое состояние и потери от болезней клубней картофеля при хранении / О.В. Савина, В.И. Криштафович, Н.В. Байдова, Е.А. Буранова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. №1. С. 58–69. doi: 10.36107/spfp.2020.234. – EDN HPQZAC.
  7. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Биологическая защита растительной продукции при холодильном хранении // Депонированная рукопись ВИНИТИ №925-B2006. 11.07.2006
  8. Защита картофеля в период хранения / В.Н. Зейрук, О.В. Абашкин, С.В. Васильева и др. // Земледелие. 2018. №8. С. 17–19. doi: 10.24411/0044-3913-2018-10805
  9. Влияние обработки защитными препаратами на сохраняемость продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, Н.А. Карпова, Е.И. Щеулова, П.Н. Шаповалова, Д.А. Салмина, Е.К. Мельников // Картофель и овощи. 2022. №3. С. 19–22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.60.20.003
  10. Эффективность применения препарата NaturCover при хранении продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, А.А. Солдатенко и др. // Картофель и овощи. 2022. № 9. С. 24–27. doi: 10.25630/PAV.2022.88.47.001.
  11. Патент №2814185 C1 Российская Федерация, МПК A01F 25/00, A23B 7/16. Способ обработки картофеля перед закладкой на хранение: №2023118903:заявл. 18.07.2023 : опубл. 26.02.2024 / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, П.Н. Шаповалова [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  12. Лебедев С.И. Физиология растений // Агропромиздат, 1988. 544 с.
  13. Щеглов Н. Г. Способы улучшения качества тыквенного сока при длительном хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. №2. С. 8–10.
  14. Колесова О.С. Продолжительность периода покоя и сохранность микроклубней картофеля in vitro при различных температурных режимах хранения // Достижения науки и техники АПК. 2017. №6. С. 47–50.
  15. Дементьева М.И., Выгонский М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат, 1988. 231 с.
  16. Методологические подходы к оценке эффективности применения защитных препаратов при хранении продовольственного картофеля / С.А. Масловский, С.Л. Мудреченко, Н.Н. Полякова и др. // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 22–23 ноября 2023 года. М.: ООО «Сам Полиграфист», 2023. С. 463–468.
  17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».