The use of abscisic acid in the technology of food potato storage

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents the results of a study of the effect of treatments with preparations containing abscisic acid on the storability of ware potatoes. The aim of the research was to study the effect of treatments with abscisic acid (as a solution and as part of a tank mixture) on the storability of early ware potatoes. Two preparations were tested: 0.01% abscisic acid solution and a tank mixture containing 0.01% abscisic acid and 0.02% Zircon. Early potato varieties Red Scarlett, Snegir, Riviera and Meteor were taken as the object of research. The tubers were treated by fine spraying of preparations at a preparation consumption rate of 10 l/t. Potatoes were stored in warehouses with forced ventilation at a specified temperature of +2…4 °C and a relative air humidity of 90-95%. The storage period was 9 months. The assessment of shelf life was carried out based on the indicators of product yield after storage, weight loss, tuber disease and losses from sprout formation. According to the research results, it was found that the use of abscisic acid, both in pure form and as part of a tank mixture, did not affect the dynamics of potato weight loss. The yield of marketable products after 9 months of storage in the variants with abscisic acid treatment and a tank mixture for the Red Scarlett variety was 61.2 and 62.7%, Riviera - 49.7 and 48.5%, Meteor - 51.6 and 54.1%, which exceeded the indicators of both wet and dry controls. For the Snegir variety, prone to bacterial rot, such an effect was not observed; the shelf life of the variant with tank mixture treatment was 36.2%, which was at the level of the dry control, while in the variant with abscisic acid treatment it was 42.8%, exceeding the controls. The effectiveness of using abscisic acid-based preparations is confirmed by the calculated indicators of disease prevalence, the average degree of disease development, and the biological effectiveness of the preparations.

About the authors

S. A Maslovskiy

FSBSI «Rosinformagrotech»

S. L Mudrechenko

ARRVG – branch of the FSBSI FSCV

A. A Soldatenko

LLC «Verumagro»

D. N Mitin

Kaliningrad branch of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Saint Petersburg State Agrarian University”

K. Yu Tsygankova

Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev

References

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/?ysclid=m67ip81cq046419854. Дата обращения 22.01.2025 года.
  2. Способы обработки картофеля перед закладкой на хранение / Н.П. Луговая, И.Ф. Беляев, Т.А. Лапко и др. // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013. №2. С.20.
  3. Морозов С.А., Афиногенова С.Н. Перспективные направления в технологии обработки и хранения картофеля // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. №8. С. 32–34.
  4. Петров Н.Ю., Бикметова К.Р. Способы обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. №4. С. 32–47
  5. Никитенко Г.В., Лысаков А.А., Самарин Ф.Ф. Использование электрофизических способов обработки картофеля для уменьшения его потерь // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: 74 научно-практическая конференция электроэнергетического факультета СтГАУ, Ставрополь, 19–23 апреля 2010 года. Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2010. С. 189–192.
  6. Исследование влияния препарата «Биопаг» на микробиологическое состояние и потери от болезней клубней картофеля при хранении / О.В. Савина, В.И. Криштафович, Н.В. Байдова, Е.А. Буранова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. №1. С. 58–69. doi: 10.36107/spfp.2020.234. – EDN HPQZAC.
  7. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Биологическая защита растительной продукции при холодильном хранении // Депонированная рукопись ВИНИТИ №925-B2006. 11.07.2006
  8. Защита картофеля в период хранения / В.Н. Зейрук, О.В. Абашкин, С.В. Васильева и др. // Земледелие. 2018. №8. С. 17–19. doi: 10.24411/0044-3913-2018-10805
  9. Влияние обработки защитными препаратами на сохраняемость продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, Н.А. Карпова, Е.И. Щеулова, П.Н. Шаповалова, Д.А. Салмина, Е.К. Мельников // Картофель и овощи. 2022. №3. С. 19–22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.60.20.003
  10. Эффективность применения препарата NaturCover при хранении продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, А.А. Солдатенко и др. // Картофель и овощи. 2022. № 9. С. 24–27. doi: 10.25630/PAV.2022.88.47.001.
  11. Патент №2814185 C1 Российская Федерация, МПК A01F 25/00, A23B 7/16. Способ обработки картофеля перед закладкой на хранение: №2023118903:заявл. 18.07.2023 : опубл. 26.02.2024 / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, П.Н. Шаповалова [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  12. Лебедев С.И. Физиология растений // Агропромиздат, 1988. 544 с.
  13. Щеглов Н. Г. Способы улучшения качества тыквенного сока при длительном хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. №2. С. 8–10.
  14. Колесова О.С. Продолжительность периода покоя и сохранность микроклубней картофеля in vitro при различных температурных режимах хранения // Достижения науки и техники АПК. 2017. №6. С. 47–50.
  15. Дементьева М.И., Выгонский М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат, 1988. 231 с.
  16. Методологические подходы к оценке эффективности применения защитных препаратов при хранении продовольственного картофеля / С.А. Масловский, С.Л. Мудреченко, Н.Н. Полякова и др. // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 22–23 ноября 2023 года. М.: ООО «Сам Полиграфист», 2023. С. 463–468.
  17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».